skysight: (Default)
[personal profile] skysight
http://www.svoboda.org/a/28410030.html

Венгерский парламент принял закон об университетах, который фактически направлен против одного вуза, Центральноевропейского университета. Закон может вынудить университет, основанный финансистом Джорджем Соросом, покинуть страну, несмотря на протесты и осуждение за границей.

Премьер-министр Виктор Орбан, убежденный критик либеральных общественных организаций, финансируемых Соросом, заявил в пятницу, что Центральноевропейский университет нарушил правила в присуждении дипломов.

Закон, который, по утверждению правительства, направлен на устранение административных недостатков иностранных университетов, должен также пресечь деятельность независимых институтов, в результате чего союзники Орбана усилят свое влияние на судебную систему, СМИ и центральный банк.

Согласно закону, иностранные университеты должны иметь кампус как в Будапеште, так и в стране, где он основан.

ЦЕУ, который действует только в Будапеште, является международным университетом, в котором нет отделений где бы то ни было еще.

В законе говорится, что иностранные университеты могут присуждать степени в Венгрии только в том случае, если правительства Венгрии и, в случае ЦЕУ, Соединенные Штаты, подпишут соглашение по этому вопросу в течение шести месяцев после вступления закона в силу.

Законодатели приняли законодательство с 123 голосами за и 38 против, а 38 депутатов не голосовали. Голосование на короткое время было прервано сигналом сирены, включенной независимым законодателем в знак протеста.

Обращаясь к парламенту перед голосованием, министр Золтан Балог заявил, что поддерживаемые Соросом институты пытаются подорвать правительство Венгрии, "предотвращая демократические правила".

"Организации Джорджа Сороса, действующие в Венгрии и во всем мире, являются именно такими псевдогражданскими агентами, и мы намерены добиваться искоренения такой деятельности всеми доступными юридическими средствами", – сказал Золтан Балог.

ЦЕУ был основан в Будапеште в 1991 году после краха коммунизма. В нем учатся 1400 студентов. Представители университета заявили, что учебное заведение действует на законных основаниях и получило аккредитацию для присуждения венгерских и американских степеней.

В воскресенье в Будапеште собрались тысячи студентов, профессоров и активистов, требующих от правительства отозвать законопроект. Еще одна акция протеста запланирована на вторник."


_____

Вики, про Виктора Орбана

"...После окончания средней школы и военной службы (в 1981—1982) поступил на юридический факультет Будапештского университета. В 1987 окончил университет, после чего в течение двух лет жил в городе Сольнок, но ездил на работу за 90 км в Будапешт, где был социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности. В 1989 получил стипендию Фонда Сороса и стажировался в течение года в Пембрук-колледже Оксфорда.

"

Пчела против мёда?
Забавно. Даже вайшнавы поблагодарнее будут.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios