skysight: (Default)
[personal profile] skysight
Поздравляю с праздником светлой Пасхи тех, кто празднует праздник светлой Пасхи.
Христос воскресе!


Мы с бабушкой(православная), тётей(теософ и православная) и сестрён(семейно-солидарная экуменистка) отметили.Кучу куличей принесли, яйца покрасили, а вот с пасхой запоздали: вчера бабушка себя плохо чувствовала, а я забыла,что нужно сделать пасху. А она забыла мне напомнить.

А сегодня уже нельзя ничего готовить,но пришлось приготовить. Через 12 часов пасха "дойдёт".

Надо бы работу на складе на время хотя бы найти, хотя это и отнимет кучу времени у информатики(и написания разной разности тут).
Бабушка нуждается в опоре.

А я - если брать именно объективную сторону моего существования- рассеянный некоммуникабельный неконкурентоспособный тупой уродливый генетически дегенеративный шизоидный рукожоп без диплома с очень плохой мелкой моторикой и без какой-либо спасительной для Нашего Шизового Племени одаренности по части оперирования абстракциями в приемлемых для общества рамках, на которого нельзя опереться в трудную минуту и при этом недостаточно недееспособный, чтобы с чистой совестью паразитировать на государстве. И не факт,что удастся вдохновиться примером тех, кто смог себя вытащить за волосы.
Отрицательный же момент - если я буду работать,то придется платить налоги правительству, которое делает зло хорошим людям, которые - в отличие от меня - не заслужили этого ничем.
Тогда относительная социальная ценность моей жизни в большой перспективе вообще уйдёт в минус по итогам смерти.

С абсолютной точки зрения это неважно.
С человеческой - только это и есть.



Я была в грустном и "загруженном" состоянии, мне в голову упорно лез Тарас Бульба(Если только офицер может судить другого офицера, то другого казака - только казак,способный на то же действие ради Родины?) и отношения евреев с египтянами относительно Пасхи, но нужно было переключиться на позитив и создавать радостное настроение. Я могу отключиться, но это не тот случай, когда от этого лучше.

Сестрёнка двоюродная записала колокольный звон в храме на телефон, вместе слушали его.

За столом произносили что-то вроде импровизированных тостов, запивая морсом.

Сначала тётя произнесла речь, поздравляя всех с праздником Воскресения Христова, Который пришёл напомнить людям, что помимо смерти, есть и Бессмертное, и что смерти нет.

Я продолжила: с древнейших времён, люди искали дорогу к спасению от зла и страданий и духовной свободе. Некоторым из них удалось соприкоснуться особенно близко с духовным миром - передать частицы его другим.
Так возникли религии, крупнейшая из которых - христианство, стала частью мировой культуры до такой степени,что мы до сих пор живём в христианском времени,внутри христианского календаря.
Мы отмечаем воскресение Иисуса Христа - воплощенного Слова Бога на Земле, принявшего человеческое рождение.
Попыталась вспомнить наиболее известные фразы Иисуса Христа - дабы вспомнить, Кого в этот день все христиане, потеряв, обрели вновь.

Коротко и сумбурно(надо натренировать всё-таки "греческие навыки риторики", иначе всё время так будет - нельзя забывать ссылки и фамилии авторов работ,которые цитируешь, сами формулировки фраз, да и искажений нельзя допускать в устной речи - или хотя бы стараться,чтобы было как можно меньше. Хотя кто бы говорил), рассказала про "Где сокровище Ваше, там и сердце Ваше", про "Царствие Небесное внутрь Вас есть", про фарисеев и саддукеев - и критику их со стороны Христа, про тайное благочестие и благочестие, выставляемое напоказ, про "Отче наш" и "пусть твоя правая рука не знает, какую милость делает левая". Вспомнила притчу про Сеятеля и про то,как сложно донести, не пролив, нужные слова и смыслы,которые и сейчас,и во времена Христа люди понимали в меру своего опыта.

Тётя и сестра попытались вспомнить тоже свои любимые фразы, но дворюдная сестрён отметила,что никогда не читала Новый Завет целиком, а только отрывки, хотя то,что я говорю, звучит знакомо.
Тётя вспомнила притчу о талантах.
Потом она вспомнила,как ходили вчера в храм освещать куличи и какая радость была в том,что все выглядит как 200 лет назад, так по-ярмарочному;что в воздухе висит ожидание радости, ликование и чувство причастности.

В Пасху настроение священное и торжественное, а в Сочельник - искристое, ликующее, наполненное радостным волнением и трепетом.
Я поддержала и по ассоциации вспомнила ещё любимый афоризм,с такой же ноткой торжества - "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: я победил мир".

Предложила подумать-представить-почувствовать, что это значило - для Иисуса Христа и Его учеников?
Почему в совершенном времени?
Ведь ещё ничего было не решено.
Никто не знал,чем закончится происходящая на глазах история.

И тут твой равви говорит :

"Будет страшно, будете страдать, вам причинять боль, будут пытать, гнать,не понимать, слова Мои и ваши будут перевирать,отнимать имущество, запугивать. В своем рвении вы будете испытывать препятствия, и придёт много искушений. И рассорятся народы и роды из-за Меня.
Но вы должны найти отвагу. Не в себе - вы и не можете этого, человек сам по себе слаб.
Но во Мне.
Не бойтесь, опирающиеся на Меня, не бойтесь, мои верующие, мои любимые ученики и ученицы: я УЖЕ победил этот мир. Отныне, после Меня, всё будет иначе - то,что раньше было скрытым ,станет ясным. То,что было во мгле незнания, будет на свету и видно.
И вы будете делать мои дела, и станете Моей Церковью и укажете Путь другим, и я буду - через вас - делать своё дело в людях"

Тётя ответила, что ,наверное, это как раз тот случай, когда Иисус говорил и для своих современников и для людей будущего, говорил навсегда, на вечное. Они тогда не могли понять масштаба явления, и всё-таки - когда встретили его, обычного с виду человека - пошли за Ним, распознав в нём что-то гораздо большее.

Тётя ещё рассказала о делах, о работе, об учёбе сестрёнки. Поговорили про преподавание(тётя-преподаватель английского, тут у меня с ней есть счастливое пересечение интересов к развитию человека в частном и общем), про детский "Голос" и про "Мой ребенок лучше всех", про то, какие там талантливые детки выступали,как родителям надо бережней обращаться с талантливыми ребёнышами, которые в будущем будут зарабатывать для них большие деньги и на которых можно положиться. В глазах её проскользнуло презрение при взгляде на меня.

Намёк был понят.
Это опять вернуло мои мысли в сторону "информационной дилеммы(свой ребенок важнее,который не уникален или документальное наследие - итог жизни значимого деятеля,- уже выросшего чужого ребенка, - жившего много лет назад, которое способно помочь людям - миллионам и миллионам - приблизиться к исторической правде и положить конец спорам на этой почве), "государственно-родственной дилеммы"(пытают твоего ребенка на твоих глазах на важном задании - и как убедить себя не сломаться? на чем сосредоточить себя?), жития мучениц Софии, Веры,Надежды и Любови(мать сначала отправила троих дочерей на пытки,а потом отдалась на растерзание язычникам и сама,отказавшись совершить языческим богам, в которых не верила, поклонение - даже формальное - лишь бы не предать самое драгоценное своё убеждение, свою самую сокровенную веру) и к вопросу "кто имеет право судить Тараса Бульбу"(который собственноручно убил своего сына - предателя Родины, снюхавшегося с полячкой) .

И это возвращает к вопросу естественного отбора неполноценных, не оправдавших культурное ожидание особей в каждой форме культуры. Общество либо убивает лучших(которые способны его укрепить),либо худших(которые, несмотря ни на какие вложенные в них ресурсы, этого не смогут).
Любое общество - всегда есть незаменимые, как Иисус(которых,однако, могут недооценить, но вклад которых сыграет непременно) и есть лишние, как я(или как те разбойники, которых распяли рядом с ним).

Хорошо - и именно это в первую очередь надо иметь ввиду - ,когда всё-таки выдавливают из существования худших, даже если - и это необходимое условие - это в данный момент получаешься ты, ибо технологическая незрелость мира ещё не позволяет избавляться от таких до того,как мы родимся и сформируемся, а культурная зрелость и гуманизм уже не позволяет привлекать к этому палачей напрямую, ибо это бы деморализировало мир.

И это не зависит от типа культуры. Даже в фашистских, либеральных, националистских, классических, коммунистских, биотехнологических, анархистских, буддистских, мусульманских утопиях есть риск появления тех,кто разрушит утопию, сложившееся социэкономическое равновесие сил. Нет варианта,который бы уберёг всех,и здесь каждый человек и каждая группа людей делает свой выбор в мире.


В игре "Мор.Утопия" Николая Дыбовского, где моделируется система, вышедшая из такого равновесия,есть три варианта решения - но нет возможности избежать обойденных жизней ,отнятых силой или отданных добровольно, и выбор всё равно должен быть сделан.

И это возвращает к мужеству принять свою судьбу, ясно сознавая, что Жизнь - в лице конкурентоспособных людей - всегда знает лучше, и что это нельзя остановить, и что игру надо честно доиграть до конца,и честно проиграть - тоже.
Если какие-то положительные дары принести миру можно - тогда стоит испытывать себя,пока не обнаружится нутро натуры, пока каждое из качеств не проверится на практике и не найдёт себе возможное применение.
Если дать нечего - необходимо хотя бы не мешать.
Потому что те кто и этого не выдерживают и начинают мешать - бьют по самому драгоценному, по лучшим людям, уводя то слабоположительное,что есть - в минус. В тьму. В переход на сторону относительного зла.
И этого надо избежать.

Соединяя относительную перспективу, с её кажущимся относительно сконструированного социального эго "добром и "злом" с абсолютной, где есть только играющее Бытие, превосходящее любую мелкую жизнь, идущее в себя ,навстречу удивительным чудесам будущего.

Делиться этими мыслями - явно не стоило, и это запишу только здесь. Пусть мой ЖЖ будет отдушиной такого рода.

Моя тётя хрупкий с точки зрения реакции на негатив(или то,что она считает негативом) человек. Она даже фильмы смотрит только до того места,как начинается первый поворот сюжета и начинается "напряг" зрителя. И выключает.

Попрощались, помыли посуду, потом с бабушкой проверили,как пасха.

А я победой во имя Бобра и культуры общения считаю тот момент,что телевизор так и не был включён:)))))
Победой же над характером можно считать то,что удалось не поддаться привычке "грузить" ближнее социальное окружение, которое на это не подписывалось

Ценой "частного", индивидуального разрыва связи с актуальным контекстом, с повесткой дня, с происходящими событиями, со временем и местом.

Теперь я сижу тут, пишу, а телефон разрывается,и по нему с народом христосуется бабушка, поздравляя всех поздравляющих дальних родичей:)))))

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios