May. 22nd, 2014

skysight: (Default)
http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/kak-otsrochit-starost/

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Однако во многом старость человека определяется не его биологическим возрастом, а физическим и умственным состоянием, социальной активностью.
О том, как продлить молодость и сделать старость активной, рассказывает Марина Хамурзова, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, врач-невролог ГКБ №12.

Почему необходимо движение?

«Организм человека устроен так, что не может стоять на месте, — рассказывает Хамурзова. — Если он не развивается, то идет инволюция, то есть ухудшение его общего состояния».


Результаты многих исследований показывают, что люди, хотя бы делающие утреннюю зарядку, живут дольше, чем проводящие жизнь на диване. Более того, в 40 лет необходимо двигаться больше, чем в 30, в 50 больше, чем в 40, и так далее — если вы хотите сохранить свой организм здоровым и работоспособным.

Однако при этом нужно двигаться не быстрее или активнее, а дольше: много ходить и заниматься спортом, предполагающим кардионагрузки низкой и средней интенсивности – плаванием, катанием на лыжах или велосипеде.

В результате регулярной физической нагрузки у пожилых людей улучшается качественный состав крови и ее защитная функция, повышается уровень гемоглобина и снабжение клеток тела кислородом, укрепляется иммунитет.

Что не тренируется – то отмирает

Один из механизмов, ведущий к старению – это регулярная гибель нервных клеток.

«После 25 лет у каждого человека ежедневно погибает примерно 10 тысяч нейронов в коре головного мозга, — говорит Хамурзова. — Это те из них, которые длительное время не работают».

Чем меньше человек с возрастом напрягает свой мозг, тем более обвальным становится процесс гибели клеток. Мозг уже не может эффективно создавать и сохранять ассоциативные цепочки, постепенно ухудшаются память и все мыслительные процессы.

Характерно то, что нейроны погибают неравномерно. Стремительнее всего происходит гибель нейронов так называемой черной субстанции, которая отвечает за плавность движений. Поэтому возникают заторможенность, шаркающая походка и другие внешние признаки старческого возраста.

Как отсрочить старение мозга?

Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. Поэтому всякая работа, требующая участия мозга, улучшает его функции.

Исследования ученых в последнее время показывают, что у людей пожилого возраста, головной мозг которых продолжает активно работать, не снижаются умственные способности. А то незначительное ухудшение, которое порой все же наблюдается, несущественно — оно не мешает нормальному функционированию мозга и активной повседневной жизни.

«У эмоционально здоровых людей развитие интеллекта может продолжаться даже после 80 лет», — поясняет Хамурзова.


Движение и нервная система

Поэтому после выхода на пенсию стоит сосредоточиться на чтении, творчестве, получении новых знаний и даже освоении новой специальности. Тем более, что свободного времени становится больше, и его можно посвятить сохранению ясности сознания.

Переход на пенсию после долгой трудовой жизни связан с резкими изменениями привычек и тягостным ощущением одиночества и собственной ненужности. А резкое нарушение привычного образа жизни очень часто ведет к ускорению процессов старения.

Поэтому, если есть возможность, лучше всего остаться в привычном коллективе и вести прежнюю профессиональную деятельность при сниженной нагрузке. Тем более, что активного и бодрого 60-летнего человека нередко трудно назвать пожилым, и отправляться на покой ему может оказаться слишком скучно.

Гимнастика для старшего возраста

Специально подобранный комплекс физических упражнений поможет пожилому человеку улучшить самочувствие.
Если же по состоянию здоровья человек не может продолжать работу по специальности, имеет смысл найти какую-либо иную форму труда.
Например, преподавательскую деятельность, занятия с детьми или садово-огородные заботы. Главное – чувствовать себя нужным и приносящим реальную пользу.
Активность отсрочит старость
Что нужно знать о грядущей старости? Утверждение о том, что активная деятельность будто бы ускоряет старение, не имеет под собой никакой почвы.
Наоборот, практика показывает, что у людей, не желающих стареть, интенсивно работающих и развивающих интеллект до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается.

______________________________________

Вспомнилась мотивирующая картинка:)



Занятия йогой с ТаоПорчон Линч я уже постила раньше.

А тут она рассказывает про свой режим, диету, о позитивных мыслях, о том,как она работает, о своей жизни.
skysight: (Default)
http://infhistory.com/shennon.html

"Я всегда следовал своим интересам, не думая ни о том, во что они мне обойдутся, ни об их ценности для мира. Я потратил уйму времени на совершенно бесполезные вещи."(с.Клод Шеннон, человек, который "приручил" энтропию и создал теорию информации, "расколов" казавшийся неразрешимым парадокс порядка и беспорядка в последовательности сигналов и их математического различения)

"Ты гений? Или безумец? - "Это две крайности одной и той же сущности""(с.Джек Воробей)
______________________
Собственно, иррациональность (рандомизация-рекреация) - это наша "база". Не есть хорошо для человека,если мозги его "рационально" промыты ото всех упоротых тараканов, как это пытались,например, сделать сайентологи. При потере символического,иллюзорного - человек неизбежно теряет и связь с измерением реального,как показывает опыт психоаналитиков.

Да и невозможно это. В противном случае,человек кончит не столько рациональностью в "чистом виде",сколько рационализацией того,причины чего от него скрыты бессознательными защитными механизмами.

Например, если спросить покупателя,почему он приобрел именно этот сорт водки, он скорее всего, будет говорить о том,что вкусовые качества водки его привлекают больше всего. Однако при слепом тестировании зачастую этот же человек не сможет найти свою любимую водку среди прочих. Водка выигрывает в основном за счёт "экономики впечатлений".

Почти наверняка выбор диктуется настроением, рекламой,имиджем конкретной марки, наконец, "эффектом первого впечатления"(именно эту водку он всегда пил и пьёт) - но сознание,не допускающее такой случайной, непоследовательной, стихийной, "не-я"-комбинации, предпочитает верить,что оно непрерывно и что выбор рационально основан именно на вкусовых качествах водки.

Но! Что же тогда отличает гениев - изобретателей "работающих" продуктивных теорий - от "иррационалов" и опиатных паразитов?

Если и те,и те - конченные долбоёбы? При каких условиях можно считать себя таки гением - и при каких -только долбоёбом,и всё?

Критерий различения высокоорганизованного ума лежит,скорее,в том, что высокорганизованный ум умеет маяться фигнёй с высоким КПД.

Высокоорганизованный ум - есть ум,умеющий "не тонуть" во всякой няшной фигне, и волевым усилием извлекать из неё что-то большее,чем эта фигня сама по себе.
Это очень рациональная иррациональность:)

С другой стороны, а-рациональность("чистый-конкретный" долбоебизм) подразумевает то, что ум такого "чисто иррационального гуманитария" просто "тонет" в порождаемых им и миром вокруг означающих и,механически складывая один вдохновляющий импульс-впечатление с другим, им сходным,порождает нечто "своё" без волевого усилия и подлинно творческой(изобретательской) ситуативно-стратегической избирательности.

Общая схема работы ума иррационала, "тонущего" в бесполезном искусстве, примерно такова:


А вот критический ум(подлинно творческий, ум изобретателя, инженера, архитектора, бизнесмена, руководителя,организатора), под такую схему неподводим в полной мере. Помимо простого складывания впечатлений, в нем есть ещё их внутренний отбор по долговременным последствиям. Это отбор во многом "анти-эгоцентрический" и корректируется Принципом Реальности(объективно-реалистическоим императивом)

Такая работа невозможна без хорошо развитых лобных долей и префронтальной коры.

Другое дело,что такой ум должен каждый раз воссоздавать себя заново,а это означает,что съехать в фигню и утонуть в ней можно всегда - как бы высоко ты ни поднялся.

Организм и разум - сложная структура.
Вариантов "отката" на более простые стадии развития для такой структуры будет значительно больше,чем вариантов относительного прогрессивного "роста-развития"


Можно вспомнить метафору Льюиса Кэролла - когда Алиса встречается с Чёрной Королевой, то Королева говорит ей, что для того,чтобы просто остаться на месте,в их мире нужно бежать. А если хочешь ещё и куда-то попасть, бежать нужно ещё по крайней мере вдвое быстрее.

Это метафора "взрослого мира" и метафора внутреннего роста "с упреждением".
Впрочем, постигаешь это только тогда,когда вырастаешь и "загружаешься по полной" - хозяйственно-профессионально-политически-бытовыми проблемами.

Сам Льюис Кэролл, (не)кстати вспомнить, был тоже тем ещё "неотеником" и математическим рекреатором на стадии "просветителя".

Он сознательно "откатывал" систему на "детский", граничащий с инфантильным, уровень, который у него самого был развит до такой степени, что это предопределило его педофилические наклонности.

"Я люблю детей (только не мальчиков)"(с.)

Ну ясен пень - если в тебе живёт няшный,нежный чувствнно-слащавый"сатирёнок", то взрослые женщины (как и мальчики,как и мальчишеские компании при гетероосексуальной ориентации)интересны просто не будут.

В ту эпоху он мог легко фотографировать девочек обнаженными - чем он и занимался - и никто не считал это чем-то предосудительным. Народ в этом видел высокое искусство и в упор не видел того, чем питается искусство.

Как писала Цветаева - "Когда б вы знали,из какого сора, растут стихи, не ведая стыда"(с.).

Вот йа, к сожалению, знаю, да ещё и на личном опыте, да ещё и не только личном - и потому не могу относиться к этому делу с тем священным благоговением, которого стихи(и проза, и искусство-ради-искусства в целом), по мнению большинства людей, "заслуживают".


Но дык. Вернемся к рыбам, аксолотлям и сензитивным шизоидам с инфантильными влечениями.

"Подпитка" у Кэролла шла по линии детской недиффрениированности влечений,какая бывает у эзотериков, сензитивов и "иррационалов".

У священников(Чарльз Доджсон был математиком и священником, и вероятно, метафизиком-идеалистом, что увеличивает вероятность того,что характере сойдутся шизоидный и сензитивный радикалы, то есть сдержанность,замкнутость, отгороженность,застенчивость, необычность и инфантильная слащавая трепетная нежность, ранимость, гиперчувствительность, тонкий полиморфный эротизм),скажем, совершенно неслучайно наблюдается теистическая персонификация Бога Отца и Богоматери и при этом частенько - влечение к детям.

Бог "защищает" таких людей,вуалируя их внутренню незащищенность. Чувство беззащитности можно устранить,еслии убедить себя в том,что все в чьих-то добрых,заботливых руках.

Конкретно Чарльза Доджсона(или Алису) "спас" ещё и матан - доля разумности, логичности, выдержанности, подразмевающая самоконтроль и толстую префронталку.

Если такой человек не сильно религиозен, привязанность к религии заменится "пуповиной",связывающей его или её с родственниками или теми людьми,которые о нем больше всего в материальном отношении заботятся.
На обратной стороне такой уже не "творческой активной неотеничности",а скорее, "пассивно-восприимчивой-инфантильности", таится нарастающая потребность заботиться о "мелких".

Если же человек сам ощущает себя "мелким" при этом, то его базовая сексуальная энергия может эротизироваться в выраженное влечение к детям.

Чаще,впрочем, душевно-платоническое, редко переходящее в стадию физической близости.

Для этого надо быть слишком уж упоротым опиатным паразитом-иррационалом, способным,несмотря на социальное кондиционирование, вычитать в Ветхом и Новом завете призывы к сожительству с 7-10 летними( а они там есть, если внимательно смотреть...)

Тут нужно,чтобы достаточно много разной "внутренней химии" сошлось вместе. И интеллект и самоконтроль были достаточно низкими, чтобы эротическое перешло в разнузданно-половое. Должна быть и уже некоторая анальная агрессивность либо аутоагрессивность, то есть чтоб человек себя чем-нибудь мучил(постами,цепями на тело, на колючках лежал...)

Не надо думать,что в природе и обществе встретишь с полпинка в той или иной професии, том или ином радикале, той или иной личности "всё сразу и в экстремальном выражении".

Есть.скажем так, риск. Есть вероятность.
В группе риска, если смотреть шире, и пионервожатые всякие.
Особенно те,у кого инфантильность начинает явно превалировать над неотеничностью. Те,кто больше похож на "рыбенков" сам.

Если у них есть тяга к искусству,спорту или популярной науке в сочетании с хорошей социализацией и высоким интеллектом - то всё это дело может быть ещё сублимировано, да так,что и на сознательный уровень увлечённость детьми и подростковой романтикой никогда не "выползет".

Дети не будут теми,в кого человек всерьёз влюбится.

Любовь к детям может оставаться острой, нежной, - но культурно достаточно "приглушенной" и не превращаться в настойчивое,неутолимо-болезненно-гумбертовское лоликонство.

Впрочем, иногда в культуру сублимироваться может не всё. Ещё останется "буря энергии в запасе".
В стакане.
Толстое "шило в жопе" останется.

Тогда-то и получаем "Гумберта" - слащавую частично-инфантильную(но способную до определенной степени позаботиться о себе во взрослом состоянии) великовозрастную няку, обжимающую девочек во время занятий по плаванью.
Они сами в этом случае очень часто - мечтательные, похуистичные, инфантильные иррационалы(с островками здравого смысла) с нежной,трепетной слащавостью в сексуальном паттерне(с островками зрелой ассертивности).

Если же нет тонкого интеллектуализма, есть отвращение к людям науки, при этом самоконтроль слабенький - мы получим молодого Достоевского. Дикого. Агрессивного, разнузданного. С тягой к ахартным играми выпивке(оральный контур+игривость). Чувствительного. Ранимого. Гуманитарного. Сильно не любящего "умников".

Его и в зрелом возрасте единственно,что "держало" - это страх Божий(Отцовский Запрет, "Если Бога нет, то всё позволено - т.е. можно желать детей")+ некоторые способности к интроспекции(атма-вичаристость).

Отсюда "слащавость" его князя Мышкина и его Алёши. Оба любимые его герои. Оба любят детей, и сами близки к детям.


Но так или иначе, с точки зрения психоаналитической - се есмь "задержка" развития.

И снова я буду настаивать на том,что искусство лежит очень близко к уровню сексуального комфорта на пирамиде Маслоу as it is.

Это принцип эгоцентрического наслаждения, во многом противопоставленный принципу Реальности, предельному Танатосу, агрессивному, избирательному, "эволюционному" , "техническо-научно-бытовому"Мортидо.


И тут как раз неотеничные,игривые, творческие натуры, продуктивно-рекреационные, гениальные учёные, вроде Шеннона и Бехтеревой и "сползают" - либо "в машинки", либо в религию, либо в Большую И Чистую Любовь к Детям и прочее "полиморфно-океаническое блаженное".

Это не противоречит, строго говоря, факту того,что они тренировали "аналитические" мозги в молодости - отсутствие систематического усилия, механическое воспроизведение уже выученных формул или внезапное прекращение продуктивной активности приводит к медленному,но с течением времени всё ускоряющемуся "скатыванию" в активность рандомизированно-рекреационную,а затем - в чисто зацикленно-рекреационную, с "повторением" одних и тех же,фраз,действий, движений, "любимых" ментальных жвачек" и так далее.

Мозг,предоставленный себе, начинает сам себе нагнетать допамин по уже сформировавшимся стереотипным цепочкам. Примерно так,по "допаминовой" теории шизофрении, развивается психогенная шизофрения


Невзоров, рассказывая о нейробиологе Бехтеревой, своей блестящей наставнице, человеке умном и неординарном, на старости обратившейся в православие и верящей в способности Ванги, так по этому поводу и сказал -

"Наука похожа на гору,в которую нужно постоянно взбираться и взбираться.
Но падать с неё можно только отвесно - и только в религию
"

Я бы добавила - и в искусство, и в аутистическо-нарциссическо-эгоцентрическое "перебирание разноцветных тряпочек", и "разрастание" низкоуровневых по Маслоу желаний(переедание, перетрах, перепивание, "кто больше всех выкурит?").

И в безумие,конечно.
И в псевдонауку и лженауку - граничащую с бредом.

"Сползти" туда очень просто.

Про таких Никонов в "Формуле Бессмертия" говорил как о "сдавшихся натуропатах" - т.е. бывших врачах,которые решили "довериться природе" и ,следовательно, той степени "порядочности",которая наработана хаотически-генетически, заместо той,которая может быть добавлена деятельностью мелиористически настроенного разума, занятого разработкой новых лекарств.

Сдаваться природе,конечно,однажды придется - всем когда-то придется "вернуться" в её лоно.
Здесь мортидо смыкается с предельным либидо, в одной секунде озарения,длящейся вечность.
Но дык.
Как говорил один древний буддист -
"Рассудок - это само сияние природы Будды. Не стоит им пренебрегать
"
Где-то здесь и прллегает тонкая граница между "мозгодрочкой" и "мозгоеблёй".
От последней что-то да родится. И будет жить долго после тебя.
От первой будет тепло, которое, выражаясь словами автора статьи о Шенноне - "будет греть только себе под нос"

Это не значит убивать в себе "внутреннего рыбенка" - но это значит с ним, таким жизнерадостным и креативным, правильно обращаться.

Я чуть позже в качестве живой иллюстрации приведу один наглядный,ныне живущий пример.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios