Jul. 13th, 2014

skysight: (Default)
"
Мне всегда подозрительно всё благополучное.
Сегодня был у меня Заболоцкий. Он давно увлекается архитектурой и вот написал поэму, где много высказал замечательных мыслей об архитектуре и человеческой жизни. Я знаю, что этим будут восторгаться много людей. Но я также знаю, что эта поэма плоха. Только в некоторых своих частях она, почти случайно, хороша. Это две категории.
Первая категория понятна и проста. Тут всё так ясно, что нужно делать.
Понятно, куда стремиться, чего достигать и как это осуществить. Тут виден путь. Об этом можно рассуждать; и когда-нибудь литературный критик напишет целый том по этому поводу, а комментатор — шесть томов о том, что это значит. Тут всё обстоит благополучно.
О второй категории никто не скажет ни слова, хотя именно она делает хорошей всю архитектуру и мысль о человеческой жизни. Она непонятна, непостижима и, в то же время, прекрасна, вторая категория! Но её нельзя достигнуть, к ней даже нелепо стремиться, к ней нет дорог. Именно эта вторая категория заставляет человека вдруг бросить всё и заняться математикой, а потом, бросив математику, вдруг увлечься арабской музыкой, а потом жениться, а потом, зарезав жену и сына, лежать на животе и рассматривать цветок.
Это та самая неблагополучная категория, которая делает гения. (Кстати, это я говорю уже не о Заболоцком, он еще жену свою не убил и даже не увлекался математикой.)
....
Вдохновение и интерес - это то же самое.
Уклониться от истинного вдохновения столь же трудно, как и от порока. При истинном вдохновении исчезает все и остается только оно одно. Поэтому порок есть тоже своего рода вдохновение. В основе порока и вдохновения лежит то же самое. В их основе лежит подлинный интерес. Подлинный интерес -- это главное в нашей жизни. Человек, лишенный интереса к чему бы то ни было, быстро гибнет. Слишком однобокий и сильный интерес чрезмерно увеличивает напряжение человеческой жизни; еще один толчок, и человек сходит с ума. Человек не в силах выполнить своего долга, если у него нет к этому истинного Интереса. Если истинный Интерес человека совпадает с направлением его долга, то
такой человек становится великим.
.....
Я знал одного сторожа, который интересовался только пороками. Потом интерес его сузился, и он стал интересоваться одним только пороком. И вот когда в этом пороке он открыл свою специальность, он почувствовал себя вновь человеком. Появилась уверенность в себе, потребовалась иррудиция, пришлось заглянуть в соседние области, и человек начал расти. Этот сторож стал гением."
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] wolf_kitses в про эволюционное происхождение групповых адаптаций

спор здесь

Групповая адаптация – это признак или структура, развитие которого у индивидов безусловно выгодно виду в целом, а вот сами индивиды сначала должны неcти затраты, чтобы развить этот признак, затем рисковать, «нужным» образом употребляя эти признаки и структуры в собственной жизнедеятельности или во взаимодействиях особей в популяции, а выигрыш получается только потом. Соответственно групповая адаптация в противоположность индивидуальной ориентирует особей на долговременный выигрыш вместо немедленного; признаки и структуры, развитие которых у индивидов связано с групповой адаптацией, отражают видовой «тип» (представление которого, конечно, может быть неполно или скаженно), а не изменчивость индивидуального уровня.

Read more... )


skysight: (Default)



"Искусственное сердце уже успевшее получить название "сердце призрака/фантомный орган" было создано в Университете Миннесоты (University of Minnesota, США) в центре восстановления сердечно-сосудистой системы были проведены успешные эксперименты по созданию функционирующего искусственного биотрансплантата цельного сердца.

Используя процесс так называемой децеллюляризации цельного органа (то есть, идея состоит в том, чтобы взять донорский орган и лишить ее всех его клеток, не оставляя ничего, кроме внеклеточного матрикса, «каркаса» органа, состоящий в основном из фибриллярных белков: коллагена, фибрина, ламинина и проч.), исследователи из Университета Миннесоты создали функционирующие биотранспланты сердца.

Трансплантаты изготавливались на основе кадаверных (трупных) сердец крыс и свиней, которые после децеллюляризации были вновь заселены живыми клетками. «Первоначальной идеей было создание тканеинженерных кровеносных сосудов, содержащих собственные клетки пациента для предотвращения их иммунного отторжения», объясняет профессор медицины и физиологии Дорис Тэйлор (Doris Taylor).

Попытки воссоздать сердце in vitro, создавая трехмерные структуры (скаффолды) из белков внеклеточного матрикса (главным образом, коллагена) и заселяя их клетками, не приносят существенных результатов. Практически невозможно искусственно воссоздать сложнейшую архитектонику сердечной ткани и заставить трансплантат функционировать.

В эксперименте исследователи заселяли кадаверный скаффолд клетками-предшественниками сердечной ткани, выделенными из сердец новорожденных крыс. Результаты оказались весьма многообещающими. После четырех дней культивирования клеток на матриксе наблюдались мышечные сокращения. Еще через восемь дней началось биение сердца. Клетки дифференцировались в функциональные кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы), что было подтверждено анализом их морфологии и поверхностных маркеров.

Авторы работы уверены, что со временем таким способом будут изготавливаться биотрансплантаты цельного сердца, что существенно сократит лист ожидания донорских органов. Причем биотрансплантат имеет существенные преимущества перед донорским органом: при его применении не требуется пожизненная иммуносупрессия."

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios