Sep. 16th, 2014

skysight: (Default)
"Конституциональная глупость
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
Альберт Эйнштейн

Рассмотрев слабоумие врожденное и приобретенное, невозможно не остановиться на одном феномене. П. Б. Ганнушкин в 1933 году описал его как конституциональную глупость, Т. Биликевич и Р. Лемке (1960) – как физиологическую глупость, А. Хох так и вовсе был чужд политкорректности, назвав таких людей салонными дураками.

Это – врожденная ограниченность психики. Формально при этом цифры IQ не позволят говорить о дебильности – да, близко, но еще не оно. Хорошая память и усидчивость обеспечивают им хорошие оценки в школе. Вместе с оценкой одноклассниц – «она, конечно, умничка, но такая дура!». Или он, здесь нет гендерной подоплеки, чего бы там ни думали себе отдельные индивиды. Но одно дело набивать котомку знаниями и зубрить свод правил и понятий (не путать с Конституцией РФ!), и совсем другое – уметь всем оным творчески воспользоваться.
Такие люди прекрасно овладевают всем, что нужно делать руками, будь то профессия или хобби, вроде вязания или плетения из лозы. Это как раз тот случай, когда говорят: «Умеет больше, чем знает». Могут даже поддержать непринужденную беседу, если вы не будете сильно придираться к качественному ее содержанию и вас не коробит от обилия распространенных штампов и избитых сентенций – просто родить что-то свое, оригинальное и свежее им будет сложнее и мучительнее, чем пресловутого Erinaceus europaeus [91 - Erinaceus europaeus – еж обыкновенный.] против роста игл. Собственно, название «салонный дурак», видимо, и произошло от тех недалеких завсегдатаев светских салонов, что тусовались на всех мыслимых и немыслимых приемах и званых ужинах, слывя непроходимыми тупицами и терроризируя не успевших увернуться сентенциозными беседами за жизнь, за куда катится этот мир и за «Ооо, Париж (Анталья, Ибица, нужное подчеркнуть)!.. Рай на земле, ммм!..»
Чаще всего они довольно милы и безобидны, особенно в гомеопатических дозах, а также если не одержимы (не приведи бог!) идеей улучшения этого грешного мира или ужасной, но справедливой мести (особенно кому-нибудь из соседей или родных), – во имя светлой цели эти милые люди готовы причинить своим лбом тяжелый материальный ущерб церковному недвижимому имуществу. Именно поэтому важно направлять их энергию в мирное русло. Или вовремя покидать эпицентр. Оказавшись в браке, они положат все силы на то, чтоб все было «как у людей»: квартира, машина, гараж, дача, любовница… Впрочем, нет, любовницу вычеркиваем. Кстати, вот это самое «как у людей» для них мощнейший стимул, заклинание, что-то вроде «трах-тибидох, во веки веков, аминь». На борьбу с административно-бюрократической машиной следует отправлять именно их, ибо в походе по инстанциям методичны, последовательны, неутомимы и безжалостны, как карательный отряд, прибывший с благородной миссией локального геноцида – не по злобе, а просто работа такая.
Чаще всего психика таких людей довольно устойчива, что вполне объяснимо с точки зрения обычной механики: чем проще устроен механизм, тем меньше в нем деталей, подверженных риску поломки: вон швейная машинка «Зингер» 1900 года выпуска – шьет себе и шьет, что ей сделается, она железная! Конечно, отдельные ситуации и события периодически выбивают их из колеи, и это именно они, закалившись в горнах дефолтов и кризисов, стараются нахомячить запасы стратегических продуктов на случай ядерной войны – но при всем при том удивительно маловосприимчивы к ударам судьбы.
С возрастом зачастую становятся носителями пыхтящего ханжества – дескать, мы такими не были, и все нынешнее поколение появилось в результате почкования и самоопыления. На самом деле это просто сожаление по упущенным возможностям."
(с. Максим Малявин, "Психиатрия - народу")
skysight: (Default)

Всеми страданиями вокруг нас должны страдать и мы.
У всех у нас не одно тело, но одно развитие, а это проводит нас через все боли в той или иной форме.
Как дитя проходит в своем развитии через все стадии жизни вплоть до старости и до смерти (и каждая стадия, в сущности, от страха или от желания, кажется предыдущей недостижимою), точно так же и мы (связанные с человечеством не менее глубоко, чем с самими собой) проходим в своем развитии через все страдания этого мира.

Справедливости при таком положении нет места, но нет места и страху перед страданием или возможности истолковать страдание как заслугу.
skysight: (Default)
...Прихожу домой после стратегической вылазки за книжками.
Бабушка:
- Орфис, иди к столу уже!
Орфис:
- Щаз! Мне только надо порыть муки.
skysight: (Default)
Контринтуитивно по отношению к распространенной народной мудрости и человеческим представлениям о самим себе и некоторым маркерам продуктивного и репродуктивного успеха.

Источник публикации:
http://rosinvest.com/novosti/530701

"

Исследование "Do People Become Healthier after Being Promoted" ("Влияние поощрения на здоровье"), авторами которого стали доктор Крис Бойс (Christopher Boyce) и его коллега по Университету Уорика (University of Warwick) Эндрю Освальд (Andrew Oswald), было посвящено проверке одной распространенной идеи - идеи того, что "психическое и физическое здоровье работников, продвинувшихся по служебной лестнице до уровня менеджера среднего и высшего звена и имеющих высокий социальный статус, заметно улучшается"

В ходе исследования были использованы данные Британского семейного опроса (British Household Survey – общенациональное социологическое исследование, посвященное быту граждан Великобритании), из которых были отобраны результаты опросов 1 тыс. служащих, получивших повышение в период с 1991 по 2005 годы.

Как ни странно, улучшения состояния физического здоровья у этих людей не наблюдалось – напротив, было выявлено ухудшение психического состояния в среднем на 10% по сравнению с контрольной группой работников, не получивших повышения. В целом, как отмечают авторы исследования, психическое здоровье работников после повышения было гораздо хуже, чем до карьерного скачка, что связано, по-видимому, с возросшей ответственностью, стрессом и хронической нехваткой времени.

Кроме того, согласно данным опроса, удачливые карьеристы после повышения стали реже обращаться к врачам – в среднем на 20%.

Сам по себе этот факт еще не свидетельствует об ухудшении здоровья, но, по мнению авторов исследования, этот результат можно трактовать следующим образом: у новоиспеченных руководителей просто нет времени ходить по врачам."
skysight: (Default)
"In a world of locked rooms, the man with the key is king.
And honey, you should see me in a crown.
” - Jim Moriarty (BBC Sherlock)

"В мире запертых комнат, человек с ключом - король.
И кстати, дорогой, видел бы ты меня в короне
"(с.Джим Мориарти, "Шерлок")

...Начну с предисловия-дисклэймера. В моем ЖЖ разные люди бывают. Поэтому иногда проще повторить "краткие апрельские тезисы",чем заставлять народ осиливать все мои и чужие телеги "от начала времён".

Литература вообще и постмодернистская в частности является для меня формой рекреационной рандомизации. Это развлечение,предмет культуры( в том числе и фэндомного культа, с привлечением экономической и силовой поддержки).
А также инструмент зондирования коллективного сознания, что является - для меня - наиболее интересной её функцией с позиции "наслаждения через знание и понимание".
Мнение как любителя литературы,так и авторитетного искусствоведа, является для меня(и не скажу,что сильно упоротого фэндомного любителя, и не искусствоведа - на эти позиции я не претендую) значимым ровно настолько, насколько оба отдают себе отчёт в природе и назначении искусства в системе группового и полового отбора с позиций умеренного социал-дарвинизма. И ровно настолько воспринимаются мной как "личное мнение" и "необснованная хуета", насколько автор рецензии или впечатления не отдает себе отчет в этом.

Мое "функциональное" определение искусства - таково:
"Искусство есть деятельность социального субъекта по созданию управляемых иллюзий с целью осуществления влияния на дальнее окружение деперсонифицированым образом через замещение реализации влечений, по тем или иным причинам не могущих реализоваться у человека в естественных условиях социальной действительности"

В этой системе координат, "хорошее" искусство - это такая управляемая иллюзия, такая "красивая ложь", которая в отрыве от рекламы и усилий автора по "продвижению", способна:

1)Как это кажется, "зацепить" максимальное число субъектов
2)Оказать на них максимальное влияние или создать впечатление влияния
3)Служить символическим средством когнитивной опоры для групповой и репродуктивной сегрегации("Не буду пить с человеком, не читавшим мою любимую Нору Робертс")
4) Оказывать или имитировать оказание психотерапевтической помощи, что объединяет околоэстетические фэндомы с околорелигиозными.

Почему так много "кажимостей"?

Здесь уместно пересказать одно из исследований,с которым лично я оказалась случайно знакома через книги известного математика, физика и популяризатора науки Леонарда Млодинова.

Они достаточно контринтуитивны.

Исследователи-социолухи как-то раз задались целью сопоставить популярность многих музыкальных композиций с их объективной(но оцениваемой интерсубъективно) эстетической ценностью.

Они проявили в этом креатифф: набрав для исследования достаточное количество человек, они рандомно разделили их на изолированные друг от друга и не ведающие друг о друге группы, назвав их "параллельными вселенными".

Каждый из этих "параллельных миров альтернативного человечества" получил один и тот же список музыкальных композиций, незнакомых им ранее и не выпускавшихся в массы.
Исследователи попросили оценить эстетическую ценность произведений ,проранжировав их.

Исследователи предполагали, что на верхушке, в "топе", в "параллельных мирах" должны оказаться примерно одни и те же "мировые хиты", возможно,с некоторыми вариациями, за которые можно зацепиться и выявить некие закономерности.

Однако, этого не произошло.

Между списками "параллельных миров" не было найдено ни малейших общих закономерностей - одни и те же композиции оказывались и в середине,и в топе, и повыше,и пониже, и на самом "днище" в порядке Великого Божественного Макаронного Рандома.

Sapienti Sat.

Автор может выразиться в процессе описания своих впечатлений о книжке резко, но из этого не следует делать ошибочный вывод,что у автора некие личные счеты с Пелевиным или что автор его люто ненавидит.

Такие дела.
Продолжение будет попозже.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios