Jan. 17th, 2015

skysight: (Default)
Пытка голодом у знающих людей пыткой "по-настоящему" не считается. Организм неоднократно голодавшего человека приучен к резервному окислению кетонов и субъективно чувство голода подавить относительно легко. Начальный дискомфорт преодолим даже простым переключением внимания.

Мне первые три дня голодания(считающиеся самыми тяжкими) не казались сильно сложными в период активного экспериментирования.

Другое дело - жажда.
К чувству жажды организм не адаптируется.
Муки жажды злей любого голода.
К ним невозможно приучиться психофизиологически.

Боль можно подавить усилием воли, унять "панику организма"
Муки жажды нельзя унять, это само дыхание смерти, дыхание Соли, дыхание Пустыни, дыхание Рыжеволосого Сэта.

К тому же, дело происходит гораздо быстрее.

*заметки на тему нейрореализма*
*мэл гибсон - один из самых анти-нейрореалистичных режиссеров фильмов*
skysight: (Default)
Наглядное видео. Удобно,что можно рассмотреть движения и сенсорный процессинг.
Это к вопросу о том, "сколько процентов шизоидов". Конюховы щитают,что 30%. Я настаиваю на том,что Ъ-шизоидов не более 2-3%. И как раз о них-то и надо бы писать, так как 30% когнитивным нейроменьшинством не являются.
Тут социализация прошла успешно - за счет профессиональной специализации:)))
Что радует:) Наше Племя не такое "неживучее":)))



Его ученик рассказывает:

"Я хочу начать небольшой цикл записей о людях, которые повстречались мне в жизни в той или иной ситуации.

Встречайте, преподаватель РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Петровнин Сергей Викторович.


Человек этот совсем необычный. Понимаешь это с первых минут, как начинаешь с ним общаться. Он учился когда-то в той же самой тимирязевке, где работает и сейчас. Закончил кафедру птицеводства и всю жизнь посвятил птицам. Ему около 32 лет. Жизнь у него складывалась неважно. Жена ушла вместе с сыном, но они часто видятся. Возможно это было к лучшему.

Сергей Викторович обладает феноменальной памятью. Он преподает орнитологию и знает абсолютно все о птицах, включая название каждого вида на латыни. Также он преподает курс общей, частной и сравнительной анатомии, зоологию, палеонтологию и еще некоторые дисциплины, обладая необыкновенными знаниями в каждой области. Он никогда не готовится к лекциям, не пользуется шпаргалками, сходу отвечает на любой поставленный вопрос. Жалко только, что требует таких же знаний и от студентов, не понимая, почему же они не могут выучить названия сотни-другой динозавров и особенности строния каждого.

Живет он в небольшой квартирке, которая набита разной живностью, в основном пернатой. К одежде не требователен, три года ходил в черном костюме, который ему был очень мал. С ним что-то случилось и теперь он ходит в рваных джинсах и строительной куртяшке уже два года. И зимой и летом. К пище тоже нетребователен. Ест что бог пошлет. С радостью допьет за студентом кефир, если только ему предложат, летом с удовольствием питается салатом из одуванчиков, не брезгует жировыми обрезками с производств, умершими животными из зоопарка (вроде даже крокодила варил).

Сам себя считает практически идеальным человеком. Конечно что-то ему в себе не нравится, но это он исправляет пластическими операциями, на которые уходят абсолютно все деньги. Он считает себя скульптором своего тела. Это, своего рода, эксперимент для него. Лицо он себе изменил до неузнаваемости. Сделал фотоэпиляцию и по последним данным удалил себе нижние ребра.

Абсолютно все его действия имеют строгое научное обоснование. Очень во многом подражает птицам. Например плавает как утка, выходя из выдоды сушится, расставив руки и согнув ноги в коленях, как это делают чайки, знает голоса многих птиц и может с ними общатся. Последнее спорно, но то, что он их понимает, это точно.

Сергей Викторович необычайно открытый человек. С ним легко и просто общаться (если не обращать внимание на тараканы в голове), легко отвечает на вопрос как правильно надо маструбировать, может сам запросто спросить при всех студентку (естественно, с которой знаком) о том, в какой позе она последний раз занималась сексом. И не из-за пошлости - позже он может долго со всеми обсуждать энергономику той или иной позиции и её удобство как у людей так и у животных.

Рассказывать можно бесконечно, ибо человек уникален и самобытен, но дела ждут. Продолжение следует...."


(с. Shu)

Заметки по "шизоидным механикам"

1. Архаичный способ обработки информациии и кластерно-фрактального запоминания через подражание и ролевое вживание - соответствует примерно 3-5-летним детям "А как собачка это делает?", " А давай ты будешь марсиананином,а диван - это наш марсианский дом"



2. Ориентация на "верхний" уровень нормы, вместо ориентации на "допустимый уровень нормы" - бессознательный поведенческий перфекционизм в самой основе мышления.

3. То,что Пономаренко-эпилептоид с легким отвращением в книге обозначил как "шизоидную бестактность", а Shu с симпатией описывает как "необычайную открытость".

Лучше это назвать "сочетанием полезного сбора поисковых данных с выборки с приятностями межчеловеческого общения":)

4. Зона шизоидного распределения внимания имеет тенденцию рассеиваться с уровня базовых потребностей. Не у всех настолько,чтобы год ходить в одной одежде, но разница тут скорее в степени.

5. Диффузная агрессивность. Вот с этим - самые интересные шизоидные "затыки". Про это как-нибудь напишу.

6.
Полиморфный образ тела. Полиморфное трансвидовое расплывание по "шаманско-тотемическому" типу с регрессией в океаническую полиморфику.(не у всех).

7. Слабая гендерная самоидентификация - Петровнин иногда любит ходить в платье и на каблуках,пользуется косметикой "по настроению".

У шизоидов самцы и самки отличаются тем меньше друг от друга, чем сильнее выражены механики, свойственные этому радикалу.
Андрогинизация и стремление "не ограничивать себя одним полом" , "залезание на чужую территорию", через,опять таки, ролевое вживание - очень распространено.

Сексуальности это не касается.
Хотя могут быть случаи, когда архаика настолько доминирует,что это сочетается с недифференцированной сексуальностью и выбором детей в качестве "близких по духу объектов".
Впрочем, это большинством стоически сублимируется, романтизируется и до "Гумбертовщины" доходит редко.
Педофилией это назвать сложно - они же "одного психологического возраста"
Чарльз Доджсон - хорошая иллюстрация.

8. Альтернативное представление о телесном (дис)комфорте.

Как там Патанджали говорил "Асана - это поза,в которой удобно думать".
Представьте себе существо,которому удобно думать в позе скорпиона или в чакрасане("Мостик")
Поняв позу - поймете сущность.

Комфорт - понятие очень растяжимое.
У шизоидов часто встречается плохое ощущение границы, когда "можно ещё привыкнуть и приспособить себя" и когда "надо менять внешний мир под себя".

9. Желание "заставить всех выучить ВСЕХ динозавров" - это эукоммуникативное желание.
"Если не знаешь всех динозавров - то не знаешь ни одного"
Все ж логично.


Собственно, как раз об опасной перспективе полиморфной фройдовской регрессии в Психогигиенической Шпаргалке и говорится:
"...Когда человек ценит животных больше, чем людей, для психолога это всегда звоночек. Помешательство взрослого человека на каком-то конкретном звере попахивает эскапизмом, отождествлением себя с эволюционно чужеродным элементом и шизофренией. Если у вас почта начинается с «dyatel2001», вы знаете тридцать видов дятлов, собираете пинборды с ними и все знакомые в курсе, что на день рождения вам нужно дарить что-нибудь с дятлами, у нас явно проблема."

Явно много повидал в жизни психолух. Того, чего не следует видеть Смертному.
Потому что архаику сложно социализировать, не повредив ея.

Соответственно, Вселенский Вопрос "Как социализировать шизоида, не сломав" - упирается в вопрос перестройки с "полиморфной архаики" на "последовательный способ" обработки данных, "как у взрослого".
Что подразумевает работу по экстериоризации агрессии, отлавливанию тараканов "избегания ответственности" и "дизруптивного уклонения".

Ах да! Забыла очевидное ухослышное - ритмизацию речи. У меня самой с интонациями разговора похожая штука - иногда "говорю как пою". Это у аудиалов-шизоидов бывает.

Со стороны для внешнего слушателя, не привыкшего к такому, может звучать неприятно - человек "говорит как стихи читает" или "как читает вслух книгу".

Но это для нормальных людей неестественно. Для шизоидов,скорее, наоборот - неудобно и неестественно говорить с "пульсирующей", регулирующей интонацией, имеющей значение агрессии, убеждения, призыва, приказа. Этот уровень речи иногда(тут у разных людей по-разному) осваивается позже других.
skysight: (Default)
http://pozdeev.ru/index.php/new/62-emotional-intelligence/184-test-emotional-intelligence-recognition-of-emotions

Тест на аутизм распознавание сложных эмоций по лицу.
Хорош тем, что с обучением и объяснением, если не удастся пройти с первого раза.
Так что если это вдруг у кого-то и в самом деле не работает на уровне 6-7(нормальный человек), то можно научиться вычислять мордовыражение аналитически.
Со временем может настолько войти в привычку, что будет почти неотличимо от естественного, "общечеловеческого" процессинга лиц.
skysight: (Default)
Целиком читать тут:
http://postnauka.ru/longreads/38133

Марина Корсакова-Крейн:
"Хотя музыка известна как «язык эмоций», источники воздействия музыки на психологическое состояние слушателей все еще неясны. Восприятие музыки — это считывание рисунка слышимой информации. Процесс считывания любой информации и создания осмысленного образа требует подходящей системы отсчета. В музыке системой отсчета является гамма, ноты которой отличаются по звуковысотности и по уровню притяжения к первой ноте гаммы — тонике. Другими словами, в тональной системе отсчета тоника служит центром притяжения. Переход с одного тонального центра на другой (из одной тональности в другую) в той же самой музыкальной композиции называется тональной модуляцией. Во время этого перехода слушатели интуитивно следуют за переориентацией гаммы с одной тоники на другую.
Для того чтобы получить свободу модуляции, музыкантам пришлось перестроить клавишные инструменты таким образом, что гамма зазвучала систематически слегка фальшиво. Эта болезненная революция восприятия, произошедшая в XVI–XVII веках, была компенсирована свободой движения в тональном пространстве, что дало новое мощное средство выразительности и способствовало созданию новых музыкальных форм. В результате равномерной темперации каждая нота гаммы приобрела потенциальную возможность стать центром системы отсчета, и именно это было необходимо для появления барóчной полифонии, сонат, симфоний и опер. Сегодня трудно представить музыку без модуляций.
Мелодическое пространство Мелодическое пространство Нейропсихолог Марина Корсакова-Крейн о скрытых аккордах, энергетических затратах мозга и теории Павла ФлоренскогоЕсли представить, что музыкальное произведение являет собой комбинацию нот, находящихся на разных тональных расстояниях друг от друга, то тогда любая музыкальная композиция предстанет в виде путешествия в поле тонов. В нашем поведенческом исследовании мы измерили эмоциональную реакцию слушателей на разные тональные расстояния при помощи модулирующих музыкальных фраз. Для измерения реакции слушателей были использованы шкалы с контрастными прилагательными (семантический дифференциал)...
(...)
"Карта ощущений от движения в тональном пространстве

Естественно было предположить, что интуитивное следование за поворотами мелодического течения в тональном поле происходит как бы незаметно для нашего сознания и что слушатель отзовется скорее на смену лада («веселый» мажор и «грустный» минор), чем на потаенные и плавные перегруппировки тонов на новый центр системы отсчета. Но результаты обработки данных показали, что слушатели уловили разные расстояния в тональном пространстве, причем с такой точностью, как если бы они знали и ясно понимали законы музыкальной теории.
На графике, похожем формой на бабочку, мажорный лад определился на «положительной» правой стороне (ярко, тепло, радостно), а минорный лад оказался на «отрицательной» левой стороне (темно, холодно, грустно). Но самое главное, график показал, с какой замечательной точностью участники опыта распознали и популярные, и необычные развороты в тональном поле. В общей сложности результаты образовали превосходную иллюстрацию к правилам языка тональной гармонии.

Чем дальше номер ступени от центра графика, тем лучше дифференциация.
Модуляции в самые важные ступени, 5 и 7 (субдоминанта и доминанта) были хорошо уловлены, так же как и далекие популярные модуляции в мажоре на ступени 8 и 1. Тритон (ступень 6) известный со средних веков под именем «дьявол в музыке» (diabolus in musica) и пониженный вводный тон (ступень 10) были явно неприятны. Не совсем законная модуляция на минорную доминанту (7) была воспринята как особенно «темная и грустная».

Чем дальше номер ступени от центра графика, тем лучше дифференциация. Модуляции в самые важные ступени, 5 и 7 (субдоминанта и доминанта), были хорошо уловлены, так же как и далекие популярные модуляции в мажоре на ступени 8 и 1. Тритон (ступень 6), известный со Средних веков под именем «дьявол в музыке» (diabolus in musica), и пониженный вводный тон (ступень 10) были явно неприятны. Не совсем законная модуляция на минорную доминанту (7) была воспринята как особенно «темная и грустная».

Например, было чрезвычайно интересно увидеть то, как участники эксперимента отозвались на «полузаконную» (с точки зрения теории музыки) модуляцию в минорную доминанту (ступень 7).

«Атоналист» Шенберг в своем учебнике по гармонии замечательно объяснил, почему трезвучие на доминанте в классической гармонии должно быть в мажоре. Доминантовое трезвучие содержит вводный тон, напряженный, неустойчивый и ведущий к точке равновесия — тонике. Вот именно из-за этого вводного тона трезвучие на доминанте и должно быть мажорным. Собственно, мы чувствуем движение в музыке благодаря переходам от тональных неустойчивостей к устойчивостям. Включение двух фраз с «полузаконными» модуляциями в минорную доминанту диктовалось дизайном нашего эксперимента — попыткой исследовать переориентации на все возможные ступени и при всех возможных ладовых условиях. Участники эксперимента не имели никакого представления о писаных законах музыки, но это не помешало им заметить нарушение этих законов.

B гамме До мажор вводный тон «си» ведет к тонике «до». У вводного тона много тональной «потенциальной» энергии, что создает ощущение движения.

Пониженный вводный тон звучит ненатурально для нашего уха, поскольку это понижение нарушает самую важную особенность тональной системы отсчета — иерархию тонального притяжения. И именно поэтому переориентация на пониженный тон (ступень 10 на графике) была тоже неприятна для ушей слушателей.


Почти синестезия

Среди интересных открытий второго эксперимента были утонченная чуткость слушателей к музыкальным стилям и удивительная связь между тональной гравитацией и ощущениями тепла и яркости. Главный морфологический принцип музыки — воспринимаемое тональное напряжение — оказался соединен с синестетическими ощущениями тепла/холода и яркости/темноты.
Для музыкантов говорить о тепле и яркости гармонии и тембра в музыке дело обычное. Как правило, такие сравнения понимаются как метафоры. Но для некоторых людей ощущение определенных звуков напрямую связано с ощущением определенного цвета. Это непроизвольное соединение разных модальностей восприятия, например смешение слуха и зрения, называется синестезией. Для писателя Владимира Набокова буквы алфавита были цветными по произношению (и, возможно, по форме). Для композитора Николая Римского-Корсакова разные тональности обладали определенным цветом. Так, его чудесная симфоническая поэма «Шехерезада» начинается с цвета морской волны — с темы Синдбада-Морехода в Ми-бемоль мажоре .




Полученные нами данные говорят о том, что для слушателей музыки переход в дальнюю тональность чувствуется как более холодный и темный по сравнению с путешествиями в близкие тональности. Самое же главное, мимолетные ощущения тепла и света оказались неразделимы с ощущением напряжения — самого главного признака тонального силового поля. Результаты нашего опыта свидетельствуют о том, что, слушая музыку (следуя за потоком звуков в тональном пространстве), мы, слушатели, подсознательно подчиняемся диктату тональной гравитации, и чем дальше конечный тональный центр от начального, тем больше воспринимаемое напряжение и тем темнее и холоднее наши ощущения от перехода в далекую тональность."

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios