skysight: (Default)
skysight ([personal profile] skysight) wrote2014-07-07 09:59 pm

Чечжунвон. Часть 2. Четыре сословия Чосона. Немного исторической матчасти.

...Про касты(джати) в индийском обществе уже репостила интересный материал - там за основу брались четыре касты и множество подкаст профессиональных специализаций со сложной иерархией и взаимоотношениями.

Когда я начинала смотреть Чечжунвон, то меня сильно зацепил сословный конфликт - и он там,действительно, один из ключевых.

На излёте династии Чосон, при всей изменившейся системе мира,требовавшей более гибких отношений и новой общественной системы, ещё долго,до начала 20 века, старая сословная иерархия продолжала сохраняться.

Чосон - конфуцианское государство. Оно во многом заимствовало судебную систему и социальую философию от Китая. Прав человека в нынешнем понимании китайский суд не соблюдал. У простого человека не было даже призрачного шанса защитить себя от обвинения,даже будь оно достаточно надуманным.

Спасти человека в ситуации сильно могла только крайняя хитрожопость.


И тут корейцам везёт.
Южные Корейцы по IQ -вторые в мире.
А по индексу инновационности - первые.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8-%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D1%91

Но я отвлекаюсь на любимую тему:)
Как бы то ни было, годы естественного и полового отбора "на хитрожопость и выживаемость" обеспечивают технологическое и инновационное могуществонации.Но в период политики изоляционизма Корея-Чосон именно из-за консервативных тенденций и не смогла справиться с ушлой Японией.
Во многом сыграли роль и эти вот самые "сословные границы".
========================================================================

"Четыре сословия (仕農工商, воины, земледельцы, ремесленники и торговцы) — конфуцианское понятие, распространившееся из Китая в Японию (см. Си-но-ко-сё) и Корею: идеализированная система социальных отношений, заложенная в основу дальневосточного феодального общества.

В Китае, будучи рациональным построением интеллектуалов, понятие четырех сословий не включало в себя военное сословие, придворных евнухов, а также наиболее презираемую группу «асоциальных элементов» — актёров и проституток-«певичек».

В Японии понятие правящего класса ши стало подразумевать не гражданскую бюрократию, но самураев — военную элиту.

Иерархия из четырех указанных компонентов была представлена Бань Гу как образ «золотого века», якобы бытовавшего во времена Западной Чжоу. Однако значение каждого из компонентов подлежит нюансировке: особо заметное изменение произошло с первым из них:

Ши (仕)
Первоначально относилось к разряду аристократической элиты, имевшей право пользоваться боевыми колесницами и командовать войском.

Впоследствии (в период Сражающихся царств) колесницы вышли из употребления, а термин стал относиться к всадникам (иногда переводится как «рыцари»), отличавшимся лидерской функцией вследствие обладания знаниями в той или иной области.

После распространения конфуцианства термин претерпел последнюю трансформацию: ши стало подразумевать интеллектуалов, получивших карьерное продвижение благодаря системе государственных экзаменов кэцзюй. Таким образом, сформировался класс местных элит, известный как шэньши.

Нун (農)
Земледелие оставалось основным объектом налогообложения вплоть до индустриальной эпохи. Кроме того, с ослаблением аристократических линий класс землевладельцев оказался наиболее близким к ши. Категория нун не указывает на классовое разделение между владеющими землей и работающими на земле.

Гун (工)
К этому сословию относились ремесленники, а также работники, свободно занимавшиеся трудом, либо кустарным производством.

Шан (商)
Люди, занимавшиеся торговлей и коммерческой деятельностью."
===============================================================================
http://www.hrono.ru/land/landk/koreya10_16f.php
"...Феодальное общество делилось на два основных класса: господствующий — феодалов и эксплуатируемый — крестьян. Все феодалы делились на три сословия. Высшим сословием являлась гражданская и военная аристократия — янбани. В эпоху Ли преобладала гражданская знать. Янбани обладали особыми привилегиями: они назначались на высшие государственные должности, освобождались от повинностей и податей, получали право владеть поместьями и держать ноби, которые вместе со свободными крестьянами обрабатывали их землю, и т. д.

В конце XIV в. появилось «среднее сословие», что было связано с политикой Ли Сон Гё, опиравшегося на новое чиновное дворянство.
Это сословие пользовалось дворянскими привилегиями: освобождалось от податей, от военной службы, носило дворянский головной убор. Впоследствии из него выходили представители «третьего сословия» — астрономы, ученые, врачи, переводчики и т. д.

Основную массу населения средневековой Кореи составляло сословие «простолюдинов», охватывавшее всех эксплуатируемых феодальным государством. В эту категорию входили крестьяне, ремесленники, купцы.

Ремесленники и купцы, которые играли в это время важную роль в жизни страны, составляли меньшую часть этого сословия.

К низшему сословию принадлежали крепостные — ноби, которые делились на государственных и частных.

Сюда же входили люди так называемых презираемых профессий: экзекуторы, гадальщики, колдуны, корзинщики, мясники, сапожники.

Они не пользовались никакими правами, жили в особых кварталах и не имели права вступать в брак с представителями других сословий.

===========================================================================
"Янбаны (кор. 양반 (兩班) янъбан — два деления, два подразделения) — понятие, первоначально — но не ранее X века — обозначавшее в средневековой Корее две категории дворянства (служилых людей) — гражданских (мунбан 문반, 文班) и военных (мубан 무반, 武班) чиновников.

С XII столетия и при династии Ли (Чосон) янбаны — уже высшее сословие, и принадлежность к нему передавалась наследственно, вне зависимости от занимаемых в данный момент должностей. По мере развития феодализма в Корее и особенно в период его разложения, начиная с XVIII века, количество лиц, причислявших себя к сословию янбанов, значительно возросло, так как янбаны не облагались феодальными пошлинами и повинностями. В связи с этим, ряды так называемых «провинциальных янбанов» постоянно пополнялись зажиточными крестьянами и купцами, которые платили деньги за право причислить себя к этому сословию.

В современной исторической литературе термин «янбан» употребляется для обозначения господствующих слоёв в феодальной Корее и представляет собой синоним слов «феодал» или «помещик».
========================================================================

[identity profile] invalid-013.livejournal.com 2014-07-08 08:34 am (UTC)(link)
ну вот,
можно же изложить всё кратко.
а то - 38 серий смотреть.

[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com 2014-07-08 12:46 pm (UTC)(link)
Так там же про это нет прямых указаний. Это,скорее, то,что необходимо знать для начала, чтобы всё остальное не напрягало и ,напротив,вызывало симпатию,воодушевление и понимание.

А "всё остальное" - совсем не об этом:)
Мне лично,когда набодаюсь в интернете и в жизни с "антипрививочниками", мракобесами, гурцами-огурцами, мракобесами и грубыми,невежественными людьми, настроенными против науки и против научно-обоснованной мдицины - у меня возникает желание вмспомнить,что есть ведь и другие люди.Люди,которые своими жизнями и своей кровью привели этот мир к его нынешнему состоянию.
Люди,которые боролись за знание. А не разрушали его.
36 серий в данном случае смотрятся именно в потоке таких чувство,осознания этого,осмысления различных оттенков этого,с рекреационными целями:)))
Это укрепляет моральный дух.

А просто краткая инфа-матчасть по корейской ситуации этого не дает.
Мы не можем именно на уровне "эмоционально-смысловой" памяти оценить ,в чем качественная,позитивная разница нашего времени и "культуры средневековья", если это не почувствуем на себн.Мало знать - надо знать-чьто-=знаешь, а это невозможно,если не почувствуешь это изнутри. Образ - более эмоционально и информационно ёмок,чем пара строчек из Вики.

Люди сейчас, выросшие в 90ые годы и тоскующие по ССР.
Люди,выросшие в православных семьях и тоскующие по монархически-крепостническо-феодально-цеховой соиоэкономике.
Эко-анархисты, и вовсе жаждущие жить "на всём естественном",вытаптывающие генно-модифицированные растения и страивающие погромы в лабораториях - их же очень много, и при этом них есть доступ к знаниям. Они знают.
Но они не имеют возможности сравнить - и им кажется, что "трава зеленее, если жить так,как жили до этого".

Мне важно откалибьровать свою систему ценносьтей так,чтобы передать людям именно это ощущение качественной разницы. Чтобы сохранить накопленный слезами и чужой болью культурный опыт,который сам по себе себя не сохранит. Он живет только внутри чьей-то системы ценностей, если она правильно выстроена и основана на знании,опыте,различении и понимании.

Мы имеем,но не ценим. Мы знаем,но не осознаем, как дорого далось знание. Мы здоровы и защищены - но не осознаем,что бывает,когда болезнь принимают за злую волю,притворство или одержимость злыми силами.

Зачем смотреть 36 серий?
Потому что это интересно и приятно(при определенном временном и физиологическом ресурсе, что индивидуально - у вас как раз ситуация может быть дефицитарной...так что если "никак не идёт" - то и не надо пока). Мне и 100 серий классического "Доктора КТо" было несложно смотреть. Я "сериальный человек". Мне вообще кажется,что истинно эпическое действие будет очень смазханныим и нереалистичным, если "сжать" его до "гармошки" полнометражного фильма.

Сериал же позволяет развернуть тонкие,сложные и обоснованные переживания.

Но главное - потому что это меняет изнутри посмотревшего. Позволяет именно "качественно" глубоко переоценить уже известное.
Осознать сущее как не-разумеющееся само собой.
Создать контекст отношения с социумом вокруг, перестроив симпатии и антипатии.

[identity profile] invalid-013.livejournal.com 2014-07-08 03:32 pm (UTC)(link)
так ведь и я не против сериала: это ваша "тема"("Мне лично,когда набодаюсь в интернете и в жизни...").
но каждый бодается со своими баранами, с одними всю жизнь, с другими в определённый её период.
то что для меня было "жизненно важно" 30 лет тому назад, точно также важно и некоторым 30-и летним сейчас.
но меня то уже волнуют совсем другие проблемы.
мне не нужно укреплять моральный дух.

сколько бы серий о средневековье мы ни смотрели,
всё равно это будет не "изнутри", а "отсюда"

даже одного человека практически невозможно "переделать",
можно воспитать, образование дать, научить, но переделать - нет.
а уж человечество...
много ли отличий у средневекового и современного человека, как представителя вида "хомо-социало"?
мне кажется различий вообще нет.

"откалибьровать свою систему ценносьтей" конечно можно и нужно,
но только для себя лично. а вот передать - это трудно.
этож надо ещё желающих найти. а с этим, как вы убедились, и в интернете не густо.
да и сама система ценностей имеет свойство с возрастом и накопленным опытом трансформироваться.

"Зачем смотреть 36 серий?
Потому что это интересно и приятно(при определенном временном и физиологическом ресурсе, что индивидуально" - совершенно верно.

"Но главное - потому что это меняет изнутри посмотревшего" -
главное в какую сторону меняет.
сериал - это коммерческий проект(сейчас я не конкретно о Чечжунвон), и, чаще всего, чей то заказ, преследующий определённые политические, социальные и др. цели, в том числе для "перестройки симпатии и антипатии".