skysight: (Default)
skysight ([personal profile] skysight) wrote2017-03-26 05:57 am

Личное-неприличное. Бытовые негативы. Пара часов слабости.

Наверное, несколько лет уже не плакала. Но сегодня разрыдалась.
Поговорила с одним человеком. Просто пропустила через себя чужие целеполагания.
И вдруг такую черноту, духоту, ненависть соматически почувствала. Не мою - это было безадресное страдание, направленное на неизвестных мне людей, которые что-то когда-то чуваку сделали - и теперь он это пережёвывает через свой ум. И живёт во всём этом,как персональном аду.

После разговора резко поехала психосоматика.
Затошнило. Пошла в туалет ,блеванула.
Потом разболелась голова. Я на всякий случай померила давление - слишком сильно "било" в голову и при этом тошнило.
Всё более-менее в норме. 119 на 70.
Значит, психосоматика отреагировала.
Опять регрессия и соматизация - мои любимые защиты - сработали.

Не стала принимать таблетку. Просто пранаямой занялась. Анулома-вилома. Вдох-выдох. Правая ноздря. Левая ноздря.
Разрыдалась. Голова прошла.
Разрыдалась второй раз - уже не от собственной боли, а от понимания,что мне-то легко, я могу плакать. А потом у меня пройдёт. И я не повешусь от такого.
Я хилая, слабая, асоциальная, шизотипичная, но я не малодушная. И у меня есть кой-какая налаженная система ориентиров и йоговская система самовправления мозгов на место.

И то - со своими тараканами справиться могу, но ведь сражаться приходится каждому человеку не на один фронт в социуме,а на два - и со своими тараканами,и с чужими.

А чуваку не вырваться из того болота,в которое он себя сам же и загнал, без трёх психотерапевтов, двух психиатров и ,пожалуй, парочки шаманов-экзорцистов.

Хотя,возможно,что разговор просто оказался последней каплей.

Казиник, из нашего племени, из Шизового, из Аудиального, рекомендовал следующее(по поводу истерии относительно войны на Украине - но это и медиасферы в целом касается)



Казинику удалось хорошо социализироваться. А значит, он хорошо умеет блокировать негатив, пусть даже и эскапистским путём.
А я не люблю блочить. Если все всех будут блочить, будет тоже хреново.

"Все люди - это один человек"


Просто народ в Вавилоне редко вспоминает.

[identity profile] m-gluk.livejournal.com 2017-03-26 07:56 am (UTC)(link)

Есть люди как черные дыры. От них нужно держаться на расстоянии.

[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com 2017-03-26 05:58 pm (UTC)(link)
Мне кажется,это не выход. Иначе всем от всех придётся держаться закрыто,и так никто никого не согреет в этой жизни. Так нельзя тоже.

Людям нужна востребованность, чувство причастности, верная дружба, любовь к любимому делу или семье,если есть планы на семью, единство со Вселенной - потому что нужен ресурс, нужно мужество,чтобы встречать и темные,и светлые переживания в жизни и достойно окончить свои дни.
Хочется,чтобы это было у многих.
Чтоб "клубки" боли распутывались. Чтобы психотерапевты не лажали. Чтоб гуру не превращались в Нагибаторов.
И всё такое прочее.

При этом, народ старается вести себя так, будто это всё фигня и никому этого не надо.

[identity profile] m-gluk.livejournal.com 2017-03-26 09:56 pm (UTC)(link)
Все, что вы говорите это совершенно и абсолютно правильно. Но есть люди, не подпадают под эти правила. Они истощают, лишают сил и ведут тех, кто к ним близок к катастрофе. Этих людей лучше всего избегать и не иметь с ними никаких дел. Но если есть желание отточить на ком-то свои бойцовские качества, тогда вэлкам. Именно для этого они и пересекают наш путь. А для гармонии, любви и дружбы есть другие люди. Их просто нужно найти.

[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com 2017-03-27 02:20 am (UTC)(link)
Я не о себе.

Речь о другом человеке.


Некоторые люди смотрят на всё через призму максимальных достижений. "Либо я топ-менеджр в 25 лет, либо я дерьмо и все другие люди - дерьмо".
От такого подхода у собеседника,когда я вижу его в отношении к другим людям, меня плющит - во-первых,потому что такое мышление и с духовной,и с чисто психиатрической точки зрения путь в задницу. Во-вторых,потому что тогда ,выходит, человек ставит себя выше жизни. Я не знаю, как тогда такие вещи решить и чем тут можно помочь,посоветовать.

Я так полагаю,у большинства людей работа самая обыкновенная,и жизнь не самая королевская.
И тут либо много желаний и много страданий,либо принять мир таким,какой по большему счёту есть.


Он и многие ему подобные люди, для которых профессиональная,лидерская самореализация на первом месте - с детства привыкают видеть себя президентами и топовыми менеджерами,а реальность-то совсем другая. В итоге чел смотрит на всех,как на говно собачье.

Отчасти,это,конечно, просто гендерное - мужской ум любит искать в первую очередь недостатки, вот,опять же,моя дядя,который не любит Индию,такой же - сначала всё ругает,и потом только похвалит. Часа через три, когда претензии к предмету выплеснет. Но это обычное дело. Если в меру. Более того,необходимое для мирового равновесия.

Как вот быть,если это всё обострено? Если это перешло в гордыню и самоотрицание - и отрицание других людей?

Можно,конечно,поругать,сказать,что нехрен ставить себя выше обычных людей.Но это не утешение: человеческий нарциссизм, желание хоть в чем-то быть незаменимо лучшим, всё равно будет срабатывать.

Людям обычным, непросветленнымНе святым, не коммунякам с коллективным "я-сознанием" и не йогам, нужна вот именно какая-то уникальная авторизованная часть величия и признанности,но ведь общество иерархично, все места заняты, одни люди известны,а другие не особо.
Таков порядок вещей, невозможно сделать всех людей одинаково прославленными. Жажда славы такого рода убивает людей,по-моему. Гордыня смертный грех не потому,что гордецы и зазвездившиеся зазнайки всех бесят, но и потому,что убивает это душу и все светлое в ней.


Мне вот НЕ хотелось бы,чтобы меня на каждом углу фоткали, и меня эта напасть миновала.

Как бы у меня таких "замахов" не было и нет. У меня желания-то нет к миру,только пожелания. Пожелание - шоб был мир во всем мире, и народ любил друг друга чуточку больше в этот короткий отрезок времени:)

Тем более,вот даже в ЖЖ, посмотреть на топ-блогеров - и лишь немногие из них действительно стоющую Матчасть излагают, чаще же просто развод на срач,чтобы любой ценой получить "дозу" внимания и тысячи лайков. Зачем за этим гоняться? А если не гоняешься,зачем носить в уме эту систему ценностей?


А если человек хочет,чтоб его на каждом углу фотали?
Какой тогда чёрной должна быть жизнь такого...

Больно об этом даже думать.

Оно,конечно, не жизнь слепого или калеченного человека,но тем и страшно - живое и здоровое,нормальное существо не ценит того,что имеет. Хотя у дофига людей нет и этого,и у всех есть проблемы, человек не пуп вселенной.

[identity profile] m-gluk.livejournal.com 2017-03-27 07:30 am (UTC)(link)
Это да. Чувство собственной важности жуткая штука. Сам от нее иногда страдаю, хоть и пытаюсь отслеживать ее проявления и вправлять самому себе мозги. Не уверен, что кого-то можно в чем-то переубедить, взывая к разуму. По ходу жизни умные сами начинают понимать свои косяки. А глупым и не объяснить. Люди странные существа. Я предпочитаю просто наблюдать и не вмешиваться. И тем более не париться из-за странных процессов в чужих головах. Люди такие, какие есть. Они могут измениться, если жизнь хорошо стукнет по голове. И это внушает осторожный оптимизм.

[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com 2017-03-28 03:24 am (UTC)(link)
Я обычно этого не рекомендую,но тут как раз ОВД хорошо помогает. И анапанасати очень хорошо.


Я замечаю у людей,которые имеют ЧСВ, сильный страх смерти - и сильную "лихорадку достигательности", "жажду признания""жажду ометить каждый камень",дабы войти в историю,занять память в чужой голове, которая сжирает жизнь, не дает,на самом деле, и реальным достижениями, и аутентичным творческим силам раскрыться в человеке.
Но одно связано с другим.


Чем верующий - даже если он относит себя к "атеистам" - отличается от неверующего,от непрактикующего, от "светского" человека?

Уверенность в незримом. Укоренённостью в реальности - даже если она не дана в ощущениях. В Австралии я не была - но у меня есть вера-укоренённость в том,что Австралия не вечна,но достаточно "реальна".
Укоренённость в том,что каждое действие имеет свое следствие, даже если оно незримо и невыявлено.
В том,что в человеке есть не только относительное,социальное измерение "Лучше-хуже других", но и то,что у даже Рэнд назывется "материальным абсолютом", качествами природными, безотносительными. "Я могу вот это", "Я люблю то-то", "Я знаю вот это".


Если этого "стержня" укорененности в Безмолвии недостаёт(оно имеет всегда тёплый характер,это тесно связанное с любящим, светлым состоянием ума качество), то будет срабатывать уязвлённое самолюбие, будет срабатывать ревность, зависть, к тем,кто "обошли" тебя. Следствие - хрупкость,неустойчивость.

Возможно,они нужны,эти чувства - тревожность, зависть,ревность,страх, для здоровой такой социально-стайной динамики, чтоб народ не зарывался и чтобы возмущался,когда его правовое поле "зажали" ,чтобы была динамика в сторону исправления несправедливости- но не всегда в тех количествах,в которых страдающее живое существо их переживает, особенно в наше время.

[identity profile] m-gluk.livejournal.com 2017-03-28 04:35 am (UTC)(link)
Да, конечно. ОВД мощное лекарство для психики. А наблюдение за дыханием дает естественное достижение ОВД. Проблема людей в некритичном отношении к собственной картине мира. Странно, что даже весьма интеллектуально развитые люди с научным складом ума избегают простой мысли, что мир, который их окружает может быть совсем не тем, чем кажется. А чем он является "на самом деле" мы не можем знать в силу своей сенсорной и ментальной ограниченности. С другой стороны, люди религиозные впадают в противоположную крайность, полагая, что суждения основателей их традиции является исчерпывающим авторитетным свидетельством. Мне по душе нагвализм и отчасти адвайта. В них есть и трезвость и понимание непостижимой загадочности мира. А когда начинаешь осознавать, что "вся эта Беспредельность лишь один из аспектов", ЧСВ сразу сворачивается в трубочку.
Конечно, в социальной жизни требуется демонстрировать свое ЧСВ для окружающих, поскольку оно является основой социального поведения. Но ведь можно демонстрировать и убедительный муляж вместо оригинала.