Nov. 8th, 2012

skysight: (Default)

В моей жизни не так много было, в относительном, "человеческом" смысле, действительно драгоценных,сверкающих, ослепительных моментов счастья, трепетного триумфа, насыщенного, плотного Смысла, неоступно смотрящего бездонными очами сквозь призрачные тени текущих дней.
Но, даже не случись всех тех озарений, не случись момента окончательной сдачи "себя", не случись пробудиться в этом теле даже зачаточной жажде окончательного знания - всё равно не было бы чувства "неудавшейся", "неполноценной", непрожитой, бедной, жалкой и грязной жизни, жизни, которой в свой последний час я могла бы только стыдится. Такой жизни, которую Толстой в "Смерти Ильича" мог бы охаракеримзовать "И всё это было НЕ ТО..."
О нет. Эти драгоценные моменты, когда соединялись вместе миллионы троп и дорог, только чтоб создать нечто удивительное, чудесное, проникновенно-чарущее, внезапное и в то же время дролгожданное чудо - они были, они есть и если даже я умру прямо сейчас - ничто не будет зря.
Эти моменты, эти картины, эту призрачную, миражную. иллюзорную, но химерическую личную историю - даже её - я благословляю и принимаю, и даже в ней нахожу эти дивные драгоценности, которые моё человеческое, всё ещё,может быть. слишком "личностное", сердце будет лелеять и нежить.
И когда настанет и мой черед прощаться с жизнью и садиться на поезд безвозвратности, я - если только не буду в глубоком отупляющем маразме - встану во весь рост, подниму руки и прокручу в памяти все эти моменты, всех этих людей, все эти события, всю красоту и ужас мира, времени, места ,в котором мне довелось привидиться Себе в роли человека.
Это будет моя Лебединая песнь миру, мой танец - для моей смерти, для Орла, для Дхармадхату - слепой, но неутомимо продуктивной основы всего существования, для Сокровищницы всех жизней, воспоминаний, горесте и радостей...
Я жила во время, когда по земле ходил Карл Ренц, такой ехидно-острый, такой пронзительно удивительный, бесхитростно-коварный...

Я жила одновременно с Вишнудеванандой - последним романитком, основавшим академию йогов в лесах Подмсковья.

Я жила одновременно с тысячами людей, увидевших в своём сердце радость, не имеющую источника - и нас не убивали,не жгли на кострах и даже не воспринимали всерьёз:)

Когда бумажные листья книг ещё шелестели на ветру постижения...
Я смотрела в глаза Нирава Вистара, голубые,как у Бодхидхармы, и ни одного человека, ни у одного мужчины на Земле не встречала такой чистоты,простоты, пустоты в них, как у него.
Я дышала одним воздухом с Гангаджи - мягкой, теплой, трепетной,как цветок, и точной,как смерть.
Я видела Дхарма Сангху и хоть и через интернет, но слышала его слова, прикасаясь к его сущности, к этому сиянию, к этому знанию в обличии незатейливой простоты.
Я держала за руки Няшного Кавая - летающую няку, фею. ведьму, колдунью, чарующее, не по годам, как сказали бы люди, мудрое и свободное существо, с которым можно было говорить почти на одном языке.

Я любила существо, которое не любило себя и ненавидело  меня. Но и подо мной, и над ней - была такая же пирамида нежной, самоотверженной, но не принятой "верхними" безответности:)

Я жила в одно время Вассерманом и Лайтманом, с Северской и Бодхи.

Невероятным образом, я встретила Сергея Грэя - ещё бы немного, и чуть ли не моего близнца по духу и типу энергии.
И много, много тех, удивительных.неповторимых, дарующих радость существ, ради которых, лишь в силу одного их присутствия на Земле, можно было бы махнуть рукой и простить все преступления человечства, которое я редко когда могу понять в достаточной для того степени.
Я жила во время,когда люди читали "Тибетскую книгу Мёртвых" и "Эгоистичный ген" Докинза.

Когда священники рулили Россией, сговорившись с продажной,коррумпировангой властью, а наркоманы, проститутки и люди нетрадиционной ориентации вступали против них наравне с националистами и сектантами-еретиками от христианства. Я жила во время Путина, летавшего в небе с журавлями.
Я жила во времена, когда самыми умными людьми. часто с несколькими высшими образованиями, были библиотекари, официанты, продавцы, грузчики и уборщики. Многие из них втайне или открыто практиковали йогу и были реализованными сиддхами, о которых не знал и никогда не узнает мир. 
Я жила во времена, когда физики искали теорию всего, а биологи боролись с химиками за право знать истоки зарождения жизни.
Я жила во времена, когда всемирная сеть, призванная распространять знание, сделала умение писать и читать лишним, когда можно отправить видеофайл, и умение думать - роскошью, когда за пару минут на основе готовых шаблонов можно сварганить демотиватор.
Я жила - тогда, когда нефти и энергии было с избытком, и люди просирали её - бездумно.неэкономно. душераздирающе калеча себя,планету и замусоривая даже ближний космос. Во времена, когда была изобретена первая искусственная жизнь - Синтия. И она окончательно разбила иллюзию того,что жизнь и смерть, одушевленное и мёртвое, искусственное и естественное могут иметь реальную границу.

Я жила во времена, когда детские мечты стали явью, и по планете зашагали роботы,всё более и более напоминая людей....

Я жила во время, когда химия и биология сражались друг с другом за право постичь исток жизни, но мы ничего не знали об истоках языков,на которых говорим. А физики искали теорию. фундаментально объединяющую все наблюдаемые на макро-и микроуровне взаимодействия и эффекты.

Ах ,да. Языков было множество, но никто на Земле не знал ещё всех, хотя имел возможность соприкоснуться с их звучанием

Жила в мире, где живая природа ещё существала в том виде,в каком сложилась за миллионы лет до появления человека.

Жила во время, когда у людей хватало глупости отрицать эволюцию при огромном накопленном антропогенетическом материале, кстати.

Я жила в век, искренне считавший все сюжеты исчерпанными, и себя - лишь эхом прошлых времён.

Я жила во времена, когда каждый человек был мучительным и трудным, но дарующим радость чудом. Чудом жизни, побеждающей саму себя.

Я жила во времена, которые Майя считали концом света. И это было довольно убедительно - снег в октябре, ураганы, наводнения.

Как-то я  Вистару сказала: "Мы ведь такие хорошие и славные - и всё же мы умрём, такие хорошие..." А Вистар ответил: "Раз хорошие - значит, хорошо помрём"

А как же иначе:)))))) Все эти моменты, как ставшие через меня бытием, так и те,которые я не смогла провести в жизнь, упадут калями в золотую Безмятежность моего отсутствия. Все частички истории этого мира станут словом,сказкой, вспышками на магнитных дисках, сладкой и горькой ложью будущих времён, и всё же импульс, их породивший, неугомонное Бытие, не остановится на этом.

Мне есть за что благодарить жизнь - за все эти невозможные,невероятные вещи, которые я не могла и пожелать, но которые произошли. И за то,что так и не произошло - именно тогда,когда это было нужнее всего, когда я кричала в чистую, ничем не нарушаемую Безответность, Безутешность, Исчерпанность форм, которая породила это маленькое, всё ещё слишком личностное "я" и заберёт назад, в сокровищницу всх Дхарм, за великий предел превращений. к корням всех вещей, пока поледние следы не потеряются.

Благодарить... за дивную, призрачную сказку, в которую некому верить, за сон, в котором спит жизнь - спит так крепко, что никому из призраков-видений в нем не дано увидеть то, что светит сквозь прикрытые веки дремлющего Существования.

Неизвестно, кому ещё так повезет:)

Конечно, нет "обычных" времён - всегда что-то происходит. Но конкретно для людей происходящее сейчас - один из неповторимых пиков, и каждый,кто прочитает сию слащавую, сентиментальную, пропитанную избытком специфически действующего на мозг эстрогена полуночную бредятину, можно сказать, видел своими глазами в действии закон больших чисел - настолько больших, что возможным если и было не всё, то по меньшей мере - казалось - что всё:)

...ЛЮБЛЮ...

"Люблю тебя всех"(с.)

skysight: (Default)
Зрелая личность по А.Маслоу

А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.

1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.

2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.

4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.

5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.

6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.

8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.

9. Чувство общности с человечеством в целом.

10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.

11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.

12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются

13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.

14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.

15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios