Jan. 4th, 2013

skysight: (Default)
Себе засуньте в чай ваш совершенный метод
Терпенья был мешок, да рухнула спина
На всей земле людей нет лучшего, чем этот
А этот состоит из Бога и говна

Кому нужна любовь, когда в ней столько лажи
Сто тысяч косяков и непременный крах
Ты сделал все, что мог, и что не сделал даже
Ты вывел все равно, как судно Телемах

Плывите, корабли, на все четыре света
Хоть обгоните весь неподотчетный мир
Нет в мире никого нужней тебе, чем эта
А эта состоит из радуги и дыр

А этот состоит из истины и скверны
А эта состоит из ландышей и блох
Поди пойми людей, когда они двумерны
Когда им невдомек, что в них вселился Бог

Поди пойми людей когда их столько много
А ты не понимай, а лучше рассмотри
И начинай любить в них все, что кроме Бога
И в радугу подуй сквозь дырочку внутри
(с. Неанна Нерус)
skysight: (Default)
И ложе камней,и закрытые раковины,
В которых прячутся искры
От ищущих солнц,
Изголодавшихся метеоров, -
Твои драгоценности,
Любимые, неотразимые,
Бесценно-уникальные
Сокровища.
Можно забыть все слова, телом и душой умереть, задыхаться в аду,
Сходить с ума от монотонности Небесного Порядка, но
Даже тогда этот берег...
Эти пески...
Дюны,нарисованные ветром -
Будут батарейкой бьющегося сердца.
skysight: (Default)
Древние мистики знали, как трудно передать обывателю трансцендентальные переживания без того,чтобы не просылать колдунами,умалишёнными, наивными дураками или бессовестными лгунами, короче, непорядочными редисками. Не в силу тщеславия, а из проблемы элементарного физического выживания и ,опять таки, сохранения Традиции в довольно "жопных" условиях. Но хоть ты сто раз умудрённый мистик, всё же в теле сохраняется тонкое притяжение, стремление найти "своих" или хотя бы достаточно "созревших", то,что в "Васиштхе" называется - "ищи компанию мудрецов".
На этот счёт есть несколько способов - от интуитивного постижения и "прямой" считки энергетики, до довольно простых и доступных для каждого, кто.
К сожалению, это не так надёжно,как хотелось бы - ещё Нагарджна, один из самых мощных Мастеров после Будды, говорил:"Люди - как манго. Некоторые выглядят незрелыми - и они и в самом деле совсем ещё "зелёные". Некоторые выглядят вполне созревшими - и в итоге показывают свою зрелость. А некоторые выглядят зрелыми, но на практике выясняется,что они - незрелы. И наоборот - некоторые выглядят на поверхности незрелыми, но внутренне - уже "готовы"
...Ситуация и после Нагарджуны, да и сейчас - существенно не поменялась:) Но есть всегда "обходной" путь, простой и эффективный.

Например,есть специальные проверочные фразы -"загадки", своего рода "коаны",а также тесты на "вшивость" и "тараканистость", дать на которые незамедлительно верный ответ или реакцию может только тот, кто знает, на какого рода опыт указывают слова.

Такой "проверялкой" у средневековых магов-гностиков, выросших из иудохристианской традиции, была,например, фраза:
"Солнце - холодное светило, и свет его тёмен"

Тот, у кого специфического духовного опыта не было, с первого раза не догадается, а о чём тут вообще речь.
Тот, у кого "дело было",понимающе улыбнётся или ответит,например "Дерево растёт корнями вверх". И спрашивающий тоже поймёт, про что конкретно сия абракодабра.
Тонкая реальность сложнее грубой, но и у неё есть свои законы. Поэтому некоторая вербальная опора - представляется возможной.

В старом дневнике я как-то скомпилировала несколько сведений о том,что буддисты называли "языком дакинь" - символами и текстами, которые "проявляются" на траве,в воде,воздухе и камнях.
Перенесу кусок сюда.Он, по-моему, в тему.
Цитирую Сергея Хоса:
"В нашей культуре, где ко всем явлениям преобладает рациональный, научный подход, мы привыкли считать язык чем-то весьма ограниченным. Только мистики и сумасшедшие всегда с уверенностью утверждали, что существуют иные языки. Есть языки, которые недоступны пониманию и интерпретации средствами рационального левого полушария мозга. Тибетские ламы говорят о существовании "тайных знаков и букв дакинь", а также тайного кода, который в тантрической терминологии носит название "язык сумерек"(санскр. сандхьябхаса). Традиция устной передачи школы Кагью была названа Миларепой "дыханием дакинь".
Язык дакинь состоит из букв и символов, которые не подлежат прямому переводу. Способность понимать тот язык есть удел весьма немногих - тех, кто находится в прямом контакте с энергиями дакинь. Это набор шифров-символов, настолько ёмких, что шесть или семь томов учения могут содержаться лишь в нескольких буквах или знаках. Великая дакиня Еше Цогель сокрыла многие тексты, записав их при помощи таких шифров;иногда целое учение кодировалось одной буквой, которая затем помещалась в камне, в земле, в дереве или в воде.
Для того чтобы перейти к обсуждению языка дакинь, мы должны прежде упомянуть о традиции терма. Слово "терма" означает "спрятанное сокровище", которое в будущем должно быть найдено "тертоном", человеком, который обнаружит и расшифрует этот текст. Текст терма. как правило, бывает написан на языке дакинь, и только тот ,кто нашел его, бывает способен перевести этот текст на обычный язык. Содержание текста бывает различным, но оно всегда каким-то образом соответствует времени, когда тертону удается открыть это "спрятанное сокровище".
Наибольшей известностью пользуются терма, скрытые в Тибете Падмасамбхавой и Еше Цогель в конце VIII - начале IX вв. нашей эры. Как правило, Еше Цогель, имевшая необычайную память, записывала учения, данные Падмасамбхавой, а затем прятала их в "драгоценных камнях, в священных озёрах и неразрушимых шкатулках". Эти места по-тибетски называются "тернэ"(gTer.gnas)и находятся под защитой особых духов, носящих название Терсунг(gTer.srung), для того, чтоб неподходящий человек не мог открть их раньше времени. Всё это имело целью обеспечить для грядущих поколений возможность получить чистое учение, идущее непосредственно от самого Гуру Падмасамбхавы, а не версии, испорченные временем. Многие тибетцы считают Падмасамбхаву вторым Буддой. Именно благодаря ему буддизм получил в Тибете такое широкое распространение, поскольку, вместо того, чтобы отбросить местные культы и верования. он слил воедино магию, мистику, Дзогчен,Тантру и Бон, создав на основе этого то, что ныне известно, как тибетский буддизм. И хотя некоторые последователи "реформированной" школы Гелугпа отрицают значимость традиции терма, большинство тибетцев считают Падмасамбхаву, которого они называют Гуру Ринпоче(Драгоценный Учитель), и традицию терма величайшим сокровищем своей культуры.
Некоторые из учеников Падмасамбхавы также оставляли свои терма, скрывая их под землёй. Эта традиция носит название "сатер"(Sa.gter), что значит "сокровище, скрытое в земле", терма земли. Другой вид терма - это "гонгтер"(dGongs.gter), "сокровище ума". Тертон может получить терма "от птиц,деревьев, из света и небесеного пространства". Здесь терма не приходит от материального источника, как в случае с терма земли, но обнаруживается как откровение божеств. Например, тертон может смотреть на небо, а символы или буквы будут появляться перед ним в пространстве. Если тертон должным образом связан с энергиями дакини, он может целиком записать расшифрованное учение в виде, доступном понимнию обычных людей.
Среди терма, скрытых в различных элементах, таких, как "метер"(Me.gter), терма огня, "лунгтер"(rLung.gter), терма ветра, и так далее. существую так называемые "янгтер"( 'yang.gter), или повторные терма. Это терма. которые уже были обнаружены тертоном, а затем, по причине того, что время их обнаружения оказалось неподходящим, снова возвращены дакиням и позже обнаружены вновь. Например, в биографии одной известной тибетской йогини XII века Джомо Мемо рассказывается о том, как она получила терма Кхадро Сангду(mKha.'dro gSang.ba Kun.'dus) в пещере Падмасамбхавы в 1260 году, но после её смерти это учение оказалось утеряно и не передавалось до тех пор, пока его вновь не открыл Кхенце Вангпо(1820-1892). опубликовавший его затем в своей коллекции терма, знаменитом Ринчен Тердзоде(Rin.chen gTer.mzod). Он был коренным учителем А-ю Кхадро, и, получив от него передачу этого терма, она смогла передавать его другим.
Из всего этого мы можем заключить, что "язык сумерек" является шифром, понятным только тем, кого дакини наделили своей мудростью. Перевод с этого языка осуществляется без словаря и учебника грамматики, но посредством "иного знания", сущесьтвующего в том пространстве, которое одинаково далеко как от рационального солнечного мира, так и от мрака бессознательности, и является пространством сумерек, в котором возможен иной тип мышления. Это не просто интуитивная часть ума, поскольку даже самые сенситивные люди не в состоянии понимать язык дакинь. В этой области дакини властвуют безраздельно, и только те, которые могут вступить в их символический мир, могут понять то, что сказано на этом языке.
Сумерки - это пространство между сном и явью, между сознанием и бессознательным. В это время происходит переключение с одного типа сознания на другой и возникает пауза, трещина в стене, которой наше "Я" отгородило себя от окружающего мира, и через неё к нам могут поступать сообщения извне. на рассвете мы находимся вне границ обычного рационального мышления, когда тяжкое покрывало бессознательного состояния глубокого сна начинает приподниматься. В этот переходный момент, когда мы способны понимать язык сумерек, и происходит встреча с дакини."

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios