
Фрейдовские классические выкладки очередной раз находят своё подтверждение в новом исследвании, касающемся истинных процессов принятия обоснованного логическими "выладками" сознательного решения - или того, что мы таковым считаем.
Цитирую с Хемпорта:
"В новом исследовании Джон Коли (John Coley), специалист по психологии из Северо-восточного университета США и химики-фармацевты Novartis изучили, как протекает процесс поиска и принятия решения во время разработки новых лекарственных препаратов. Результаты исследования позволяют говорить об определенной несогласованности решений, которые мы принимаем на сознательном и подсознательном уровне.
В ходе исследования психологи попросили каждого из 19 химиков из Novartis просканировать восемь партий 500 химических фрагментов и идентифицировать, какие из этих соединений являются наиболее перспективными для разработки новых лекарственных препаратов. На основании анализов были построены статистические модели, позволяющие идентифицировать, на какие из химических свойств различные химики полагались в наибольшей степени.
Несмотря на то, что исследователям предлагались десятки параметров для выбора, для принятия решения химики использовали один или два из них. Как и эксперты из других областей, механизмы принятия решения которых Коли изучал ранее, высококвалифицированные специалисты по медицинской химии отбрасывали большую часть доступной для них информации. В ходе исследования химикам также предлагали определить те свойства веществ, на которые они опирались при принятии решения.
Был выяснен интересный факт – при выборе фрагментов, потенциально полезных для новых лекарственных препаратов, свойства, на которые исследователи подсознательно опирались при принятии решения, не совпадали со свойствами, которые рассматривались как наиболее важные при сознательном выборе.
Даже химики, которые в процессе своей в процессе исследования смогли идентифицировать действительно «правильные» фрагменты, лекарственных препаратов, не могли объяснить причины своих профессиональных успехов. Разработанные модели принятия решений были верифицированы с применением обычных для таких исследований методов, и, по словам Коли, несоответствие между сознательным и подсознательным уровнями принятия решений химиками может использоваться для дальнейшего изучения особенностей могут применяться для изучения когнитивных способностей человека.
Коли подчеркивает, что результаты исследования позволяют говорить о том, что принятие решений, причем даже очень сложных, часто может происходить без доступа к базовой информации, необходимой для принятия решения. Эта гипотеза согласуется с результатами исследования других психологов, утверждающих, что наше подсознание особенно полезно для принятия очень сложных решений, а самодиагностика и самоанализ даже могут существенно понизить качество решения.
Даже тогда, когда группа химиков сходилась во мнениях о малом наборе параметров, важных для выбора потенциальных лекарственных препаратов из перечня предложенных соединений, они не могли договориться о том, как эти параметры должны оцениваться и как надо проводить эту оценку.
Результаты исследования, демонстрирующие важность разнообразия подходов в мысленной деятельности может оказаться полезными для специалистов по медицинской химии, работающих как в исследовательских лабораториях, так и в фармацевтической промышленности – на основании результатов исследования могут быть разработаны внутренние программы обучения оптимальным стратегиям поиска и принятия решений."
Фрейд,напомню, исходил из очень смелого(как по тем временам), так и по нынешним положения в построении психоанализа: в том, что даже самых взвешеннх решениях ,самого сознательного характера, область Бессознательного всегда доминирует и последнее слово - всегда за Бессознательным, за Оно, а не за "я" или Сверх-Я.
В этом смысле человек похож на айсберг - лишь малая часть его видна и доступна.
"Большая часть того, что реально внутри нас, – не осознается, а того, что осознается, – нереально"
(с. Фрейд)
И если в отношении многих простейших дейстаий это казалось если не бесспорным, то по крайней мере очень вероятным, то в отношении того,как "делаются большие дела", совершаются научные исследования и сложные соицальные виды ативности - было уже гораздо труднее объяснить это "длинными щупальцами Неведомого Телесного Оно"
Взять и признать, что "не знающее времени", "не знающее границ", "спящее", "тупо наслаждающееся", "бессознательное" Оно может быть подлинным источником всего самого разумного, "сознательного", сложного, сисстемного, что мы знаем ,как кажется и можем до чего дойти лишь логически, критически, последовательно, изначально не зая этого - значит сделать очень сильный и многое меняющий шаг.
Даже если Бессознательное - не источник всего, а "почти всего" - даже в этом случае это картину мира сильно меняет.
Как-то...иррационально:)
В чем как раз и упрекали Фрейда в его время - в иррациональности и "ненаучности" психоанализа, который многим напоминал нечто вроде религии: "Если веришь - то работает. Как - непонятно", даже при том,что позволял реконструировать и восстановить то, что не подлежало реконструкции другими методами.
Но прогресс на месте не стоит - и потихоньку накапливаются данные, мы понемногу "копаем" вглубь мира и вглубь человека.
Инакапливаются потихоньку.
Можно ли исследовать соотношение логического и интуитивного "в действии"? Раньше просто считалось,что никак нельзя - и всё свдилось к субъективному аргументу
Нашелся народ, который взялся за разгребание этой "чёрной дыры" и пришел к тому,что это возможно - при определённых условиях.