Aug. 9th, 2013

skysight: (Default)
Если подумать и если попробовать "вспомнить", поностальгировать...

Фентези родилось не вчера, не 30 лет назад и его создал даже не Толкиен.
Но это долгая история, и что актуально с точки зрения массовой культуры кино, так это именно точка отсчёта примерно 50-30 лет назад, в 60-80-ые годы.
В те времена декорации были деревянными, пейзажи рисовались чаще от руки,компьютеры были слабыми,фотошоп уже был, но далеко не на каждом компьютере, и романтика жила в сердах и взывала к людям искусства и их поклонникам.

Примерно в те времена и прогремел "Уиллоу" - по сути, первая кинофнтезятина, где впервые был использован эффект морфинга.

Как до этого делали превращения в кино? Было три самых простых врианта:

1. Фокусническо-отвлекающий: вот перед нами сидел пёс, камера посмотрела в сторону, возвращается обратно - а там уже человек. Вау.
2. Кадровый: накладываем один кадр на другой. Получается плавное расплывпание одной фигурки, а сквозь неё "проступает" другая.
3. Рисованный(мультипликаторский)
4. При помощи хитро(или,наоборот, наивно и нехитро) сделанного костюма.

В Уиллоу же превращение было впервые осуществлено "контурно", через измнение линий, то есть через морфинг.
И это было ВАУ.

Ну и сам фильм фееричен. Хотя что тогда,что сейчас - он явно не для всех.

Современный зритель привык к тому,что все значимые события показываются пунктирно, что они все укладываются в короткие промежутки времени,позволяющие додумать и представить все остальное,даже если "связующих" нитей и не хватает.

А ведь ещё лет 40 -30 назад было не так - многие фильмы и многие сериалы были длинными. В них были долгие диалоги. Подробно прописанные действия. Даже экшен был неторопливый,растянутый, созерцательный. Я обычно вспоминаю старые серии классического "Доктора Кто" и "Приключения Синдбада" - если сравнить с современным Доктором Кто и с современными,например, "Пиратами карибского моря", разница в "темпе" очень впечатлит. Запилю в одном из постов что-нибудь в стиле "ностальгирующего критика" как-нибудь:)



Впрочем, если вспомнить недавний "полилинейный" "Облачный атлас", просмотр которого не очень подходит для казуального зрителя из-за необходимости немного поработать мозгой, чтобы соориентироваться в инкарнациях и историях персонажей, то можно говорить о том,что в режиссерах есть ещё безумие,есть ещё азарт , есть ещё желание реализовать Прекрасное,даже если оно и не очень вписывается в "стандартные" формочки, есть это милое "а давайте будем не проще - давайте будем сложнее"

А ещё Уиллоу - это Лукас. А Лукас - няша, и по гороскопу Телец. Практичный романтик,способный воплощать в жизнь хорошие идеи.

skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] awas1952 в Вынесено из комментариев
[livejournal.com profile] zenoida 2013-08-09 04:26:56 Результаты психологических исследований, приведённые в любопытной статье «Страшно быть привязанным к стулу: Противник кажется больше и сильнее, чем есть на самом деле, если человек не чувствует уверенности в себе», безусловно, имеют не только чисто личностный, но и определённый политический смысл. «Учёные провели психологический эксперимент, который доказывает, что если не чувствовать уверенности в себе, размер и физическая сила противника кажутся больше, чем есть на самом деле, а собственные — меньше. Наши инстинкты работают помимо нашей воли. В любой конфликтной ситуации, будь то даже простая ссора, подсознание человека производит оценку силы противника. По результатам этой оценки формируется решение — бороться или бежать. Основными определяющими факторами этого выбора являются физические размер и сила. Исследование этого проявления животных корней в человеческой натуре было проведено двумя учёными отделения антропологии и центра поведения, эволюции и культуры Калифорнийского университета Даниэлем Фесслером и Колином Холбруком, которые с помощью психологического эксперимента доказали — противник кажется больше и сильнее, если его бояться». Тот же самый эффект мы постоянно наблюдаем и в политике: например, деятели, которые трепещут перед СГА или Западом, склонны преувеличивать их силу, достижения и вообще воспринимать в идеализированно-гипертрофированном виде. И точно так же они принижают и недооценивают свою страну — попросту говоря, страдают классическим комплексом неполноценности. В особо запущенных случаях этот комплекс перерастает в мазохизм, самоуничижение и обливание помоями своего народа, государства, истории и вообще всего, что имеет несчастье быть в «этой стране». Причём степень самоуничижения прямо пропорциональна степени превознесения противника. Я думаю, каждый из нас без труда узнает в этом поведении ряд отечественных прозападных деятелей, а также некоторых из завсегдатаев журнала Вассермана. Вполне возможно, их поведение объясняется не злым умыслом, а врождённой патологической трусостью — и в таком случае они заслуживают нашего снисхождения.
В разумных пределах, разумеется…

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios