Dec. 10th, 2013

skysight: (Default)
Из автобиографии "Вы,конечно, шутите, мистер Фейнман!.

"Посетив разные университеты, я провел несколько месяцев в институте им. Юкавы в Киото. Я получил истинное удовольствие, работая там. Все было просто прекрасно: приходишь на работу, снимаешь обувь, утром кто-нибудь приходит и подает тебе чай именно тогда, когда ты этого хочешь. Это было очень приятно.
Живя в Киото, я пытался выучить японский язык в полном смысле этого слова. Я работал над ним гораздо упорнее и дошел до такого уровня, когда мог разъезжать в такси и общаться с людьми. Ежедневно я брал уроки японского, которые длились час.


Однажды учитель-японец объяснял мне слово "смотреть". "Итак, - сказал он. - Вы хотите сказать: "Можно мне посмотреть ваш сад?" Как Вы это скажете?"
Я составил предложение со словом, которое только что выучил.
- Нет, нет! - возразил он. - Когда Вы говорите кому-то: "Не желаете ли Вы посмотреть мой сад?", то Вы используете первое слово "смотреть". Но когда Вы хотите посмотреть сад другого человека, то Вы должны употребить другое слово для "смотреть", более вежливое.
"Не желаете ли взглянуть на мой садишко?" - вот что, по сути. Вы говорите в первом случае, но когда Вы хотите посмотреть сад другого человека, нужно сказать что-то вроде: "Могу ли я обозреть Ваш дивный сад?" Так что нужно использовать два разных слова.

Затем он дает мне еще одно предложение: "Вы идете в храм и хотите посмотреть на сады..."
Я составил предложение, на этот раз с вежливым словом "смотреть".

- Нет, нет! - сказал он. - В храме сады еще более изящные. Поэтому Вы должны сказать что-то вроде: "Могу ли я остановить свой взор на Ваших изысканнейших садах?".
Три или четыре разных слова для того, чтобы выразить одно желание, потому что, когда я делаю это, это жалко; но когда это делаете Вы, это верх изящности.


Я изучал японский язык главным образом для того, чтобы общаться с учеными, и решил проверить, существует ли та же самая проблема в их среде.
На следующий день, придя в институт, я спросил у ребят, которые были в кабинете:
- Как сказать по-японски: "Я решаю уравнение Дирака"? Они сказали: так-то и так-то.
- Отлично. Теперь я хочу сказать: "Не могли бы Вы решить уравнение Дирака?" - как я должен это сказать?
- Ну, нужно использовать другое слово для "решить", - ответили они.
- Но, почему? - возмутился я. - Когда я решаю его, я, черт побери, делаю то же самое, что и Вы, когда решаете его!
- Ну, да, но слово нужно другое - более вежливое.

Я сдался. Я решил, что этот язык не для меня и перестал изучать его. "
skysight: (Default)
60 000 человек - неплохая выборка.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/12/131203_health_obesity_myth.shtml
"...Ожирение влечет опасность даже в тех случаях, когда холестерин, давление крови и содержание сахара в крови находятся в пределах нормы.

Об этом свидетельствуют результаты обследования более 60 тысяч человек.
Ранее высказывались предположения о том, что излишний вес не обязательно опасен, если во всех других отношениях такой человек здоров.

Однако исследование, результаты которого публикуются журналом Нажать Annals of Internal Medicine ("Анналы внутренней медицины"), опровергает эти представления.

В этом исследовании анализируются также более тысячи ранее опубликованных статей по этой теме.
Ученые из больницы Маунт-Синай в Торонто установили, что избыточный вес неизменно приводил к возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний при наблюдении на протяжении более 10 лет.
Авторы статьи считают, что те люди, которые не имеют нарушений обмена веществ, но при этом страдают от ожирения, имеют иные факторы риска, которые усиливаются со временем.

"Это делает сомнительным существование такого явления как "здоровая полнота", - говорит руководитель группы ученых доктор Рави Ретнакаран."
skysight: (Default)
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/11/131126_earliest_buddhist_shrine.shtml
"
Археологи обнаружили древнейшую буддийскую святыню – руины деревянного храма VI века до нашей эры - на территории храма Майя-Деви в Лумбини, в Непале.
Судя по всему, на этом месте была деревянная постройка, в центре которой в древности было дерево. Согласно буддийской традиции, мать Будды родила его, держась за ветку дерева в роще в Лумбини.


По словам экспертов, это открытие может разрешить существующие споры о том, в каком именно веке жил Будда.
Каждый год тысячи буддийских паломников приезжают в Лумбини - считается, что именно там родился Сиддхартха Гаутама, ставший Буддой.
Однако, несмотря на обилие текстов о его жизни и учении, до сих пор точно неизвестно, в каком веке он жил.
Некоторые утверждают, что он родился в 623 году до нашей эры, но большинство ученых склоняются к мысли, что он жил между 390 и 340 годами до нашей эры.
До сих пор самые древние обнаруженные постройки в храме в Лумбини относились к III веку до нашей эры - к временам правления императора Ашоки.


Несколько лет назад археологи приступили к раскопкам в самом центре храма.

Они обнаружили деревянную постройку с пустующим местом в самом центре. Позднее над деревянной постройкой были воздвигнуты храмы из кирпича, которые также окружали это пустующее место.
Радиоуглеродный анализ и метод датировки минералов помог установить, что они относятся к шестому веку до нашей эры.
По словам профессора Робина Конингама из Даремского университета, который возглавляет группу ученых из Великобритании и Непала, проводивших раскопки в Лумбини, это означает, что в Майя-Деви обнаружена самая древняя буддийская святыня.

Эта находка проливает свет на давние дебаты о происхождении буддизма, которые привели к разногласиям между разными течениями этой религии.
Археологи также обнаружили следы корней дерева в центре древней деревянной структуры, что дает основания предполагать, что там росло то самое дерево, под которым родился Будда."
skysight: (Default)
200 000 - хорошая выборка

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/09/110912_hypertension_link_genetics.shtml
"Ученые выявили более 20 комбинаций в генетическом коде человека, способствующих возникновению гипертонической болезни.
Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Nature, надеются, что эти данные помогут в разработке новых методов лечения гипертонии.

Британский кардиологический фонд в связи с этим заявил, что по его мнению, ведущим фактором в возникновении гипертонии является образ жизни.

Ученые уже давно знают, что гипертония имеет наследственный характер, встречаясь у представителей одной семьи особенно часто. В то же время, такие факторы, как тучность, недостаток физической активности и избыток соли могут осложнять течение болезни.

Воздействие этих факторов довольно хорошо изучено, но генетическая природа гипертонии понятна ученым не до конца.
И вот теперь исследователи заявляют, что они достигли большого успеха в понимании роли генов для возникновения и развития гипертонии у человека.
В первом из двух исследований ученые из 24 стран проанализировали данные по более чем 200 тысячам больных гипертонией.
Они установили 16 новых комбинаций генов, которые связаны с повышенным давлением.
Профессор Марк Колфилд из больницы Бартс и Лондонской школы медицины заявил, что те или иные варианты таких комбинаций генов присутствуют у 14% людей.
Оксид азота
Обнаружение генетической основы гипертонии также проливает свет на некоторые процессы в организме, которые могут в будущем подвергаться воздействию новых лекарственных средств.
Например, исследования в области химических реакций с участием оксида азота, который способствует расслаблению гладких мышц сосудов и их расширению, дают надежду на разработку совершенно новые методы лечения гипертонии.
"Имеется существенный потенциал для переноса этих научных результатов из лаборатории в клинику", - заявил профессор Колфилд.
Однако исследователи считают, что на сегодняшний день обнаружены всего 1% комбинаций генетического кода, которые связаны с повышенным давлением."

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios