Feb. 19th, 2014

skysight: (Default)
"...Вовсе покоя нигде не дано в пустоте необъятной.
Наоборот: непрерывно гонимые разным движеньем,
Частью далёко они отлетают, столкнувшись друг с другом,
Частью ж расходятся врозь на короткие лишь расстоянья.
Те, у которых тесней их взаимная сплóченность, мало
И на ничтожные лишь расстояния прядая порознь,
Сложностью самых фигур своих спутаны будучи цепко,
Мощные корни камней и тела образуют железа
Стойкого, так же, как всё остальное подобного рода.
Прочие, в малом числе в пустоте необъятной витая,
Прядают прочь далеко и далёко назад отбегают
На промежуток большой. Из них составляется редкий
Воздух, и солнечный свет они нам доставляют блестящий.
Множество, кроме того, в пустоте необъятной витает
Тех, что отброшены прочь от вещей сочетаний и снова
Не были в силах ещё сочетаться с другими в движеньи.
Образ того, что сейчас описано мной, и явленье
Это пред нами всегда в на наших глазах происходит.

Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает
В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,
Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая,
Мечутся взад и вперёд в лучистом сиянии света;
Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах,
В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя,
Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь.
Можешь из этого ты уяснить себе, как неустанно
Первоначала вещей в пустоте необъятной мятутся.

Так о великих вещах помогают составить понятье
Малые вещи, пути намечая для их постиженья.
Кроме того, потому обратить тебе надо вниманье
На суматоху в телах, мелькающих в солнечном свете,
Что из неё познаёшь ты материи также движенья,
Происходящие в ней потаённо и скрыто от взора.
Ибо увидишь ты там, как много пылинок меняют
Путь свой от скрытых толчков и опять отлетают обратно,
Всюду туда и сюда разбегаясь во всех направленьях,
Знай же: идёт от начал всеобщее это блужданье.

Первоначала вещей сначала движутся сами,
Следом за ними тела из малейшего их сочетанья,
Близкие, как бы сказать, по силам к началам первичным,
Скрыто от них получая толчки, начинают стремиться,
Сами к движенью затем понуждая тела покрупнее.
Так, исходя от начал, движение мало-помалу
Наших касается чувств, и становится видимым также
Нам и в пылинках оно, что движутся в солнечном свете,
Хоть незаметны толчки, от которых оно происходит
.


(с.Тит Лукреций Кар, "О природе вещей", примерно 1990 лет назад...)
skysight: (Default)
Древний баян(и даже не баян, а древняя-предревняя тростниковая флейта) с Баш.Орга:
"

- Слушай, я тут недавно видела, как один человек ходил о улице, одетый в костюм персонажа мультика!
- Это называется косплей.
- ЭТО ещё и называется? 0___0


Многим штукам мы придумываем названия сами.

Например, очень распространена в человечестве привычка давать названия специфическим чувствам, ощущениям и комплексам ощущений.

Этим балуются люди с древнейших времен - от греческих философов (апатия, атраксия, евтимия, цинизм) до эзотериков (ОзВ, архетип плотного плана, селекция привлекательных состояний, трансперсональный опыт, страстное, катарический, Самадхи, Дхъяны, ЧСВ, реактивный ум, трёхмозговой человек, реабсорбция, Сатори, Благодать, Тёмная Ночь души, Нигредо, Макамат, Хварно, "напитывание координат", Хокма, экран, клипот, некудот) , от психоаналитиков(Либидо, Мортидо, Суперэго, сублмиация, нейтрализация,компенсация, гиперкомпенсация), психологов(каннибализм, ресурсы, созависимость, защита, границы, обесценивание, типировать, векторный анализ, ИЭИ, "Гексли", "семерка с крыльями шестёрки","Андерссен") до психиатров(гипомания, эйфория, деперсонализация, депрессия), от людей искусства("Муза снизошла", "У меня поэтический экстаз!, "Я сегодя достиг Акме!","На представлении пережил катарсис") , спорта("Второе дыхание открылось", "Торкнуло на бегу") и науки("У меня был инсайт...", "серендипно говоря...") - до людей "народа" - рабочих, крестьян, фермеров, рерайтеров, работников пищевых сетей и менеджеров по продажам("Сколько у тебя тараканов в голове!", "Чувствую себя сегодня как с бородой!")

В психоанализе(после Лакана и только в направлении лакановского психоанализа) такие сцепки-привязки называются "означающими" - но не только они. Означающим может быть и любой объект помышлений и чувств, который содержит в себе больше, чем только сам факт своего существования и нейтральной безоценочной регистрации. Это почти то же,что символ - но с более личной стороны. Символ ,как и мем, и тем более термин, - должен быть распространённым,укоренившимся и закрепившимся.

А означающие - необязательно.

Чрезмерное словотворчество и накопление означающих в речи и "по жизни" психиатрам обычно говорит о том, что у человека медленно сползает крыша и это важный настораживающий признак,сигнализирующий обычно о нарастании "чувства непонятости", психического неблагополучия и потере общих связей с окружением. Не зря же чем маргниальнее потенциально деструктивнее секта, тем больше там НЁХ-овых конструкций,которые посторонний не поймёт, не практикуя и не уходя с головой(рискуя этой же головой) в этот процесс.
Зохавать мозг этим человеку очень легко. И часто даже обоюдно приятно.

Им слегка оппонируют психоаналитики, борясь за право субъекта экстернализировать, выразить вовне, свои специфические, не всегда "законно признанные", комплексы ощущений.
Психиатры,напротив, бодаются за то,чтобы даже к нагруженности речи терминами относиться бдительно:
"Если учёный не может объяснить то,чем занимается, своей уборщице - он не понимает того,чем занимается и он не учёный"
Короче, это дело мы любим - а иногда боимся и ненавидим.

Даже Толкин признался,что для него изобретение новых слов - тайная,греховная страсть. В итоге Толкин не выдержал и сорвался,написав целый Сильмариллион.
Есть солидные основания считать, что это крайне заразно.


И даже обычные слова, вызывающие много ассоциаций у субъекта, могут этим уже граничить с означающими.


Для Орфис, например, слово "металл" - это означающая. Это МмммееееЕТАааааЛЛЛ! - и это не железка,которая в дворе валяется и не элемент таблицы Менделеева, а Скрепа. Которая духовная и которая культурная. Бронзовый век. Век железный. Век стали. Паровозы. Танки. Самолёты. Алюминь. Интерметаллиды. Аккумуляторы. Батарейки. Ханг. Треугольник. Струны. Тяжёлые металлы. Блэк-мэтал. "Усталость металла"

Более того - металл, который скрепка, это ещё и объект бессознательного отождествления. Скрепка ведь сама по сбе ничто. Но ей можно скрепить пачку документов, на которых написано что-то нужное, важное, необходимое.
Я бессознательно хочу видеть себя, свою жизнь и этот дневник, в частности, такой скрепкой, хотя мне реально, трезво помыслив,- даже до этого ещё переть и переть.

И даже это ещё не всё - с металлом связано и очень запавшее в душу определение Парамахамсы Йогананды- йога, духовного деятеля и вообще одного из первых людей,кто пошёл на запад, дабы раскрыть перед людьми все прелести крийя-йоги как направления работы над собой. У него как-то спросили(недословно) -

"Парамахамса Йогананда!Чем святой отличается от обычного человека?
Святые сами вот говорят,что нет никакой разницы, совсем-совсем нет.
А люди,которые с ними соприкасаются,говорят прямо обратное - что разница гигантская.
Верующие видят их выше себя, от них совсем иная энергетика.
Атеисты их видят тупыми манипулятивными ублюдками-фантазёрами, которые наживаются на доверии.

Вас вот многие считают аватаром,а многие просто человеком,который меру сил знакомит Запад с Востоком. Вы что скажете о реальном отличии святых от обычных людей?
"

А Парамахамса Йогананда ответил(недословно):

"Разница такая же,как между магнитом и обычным, не намагниченным куском металла.
У святых воля и энергия находятся в согласии с собой и с миром, они сонаправлены Богу и его Воле,выраженной в существовании.

Отсюда то блаженство, тот свет, тот живой магнетизм, то странное притяжение, тот покой, который вы можете почувствовать в их присутствии. Их внутренние желания, побуждения - однонаправлены, что достигнуто упражнениями в йоге. И наоборот, человек со множеством противоречивых устремлений, разорванный на множество частей, неорганизованный, часто нахватавшийся разноречивых ,неосевших, не познанных на опыте знаний, теряет эту силу - хотя вся она, абсолютно вся - находится прямо в нём в том же самом объёме!"


Ещё и вспоминаю одновременно, на опять ж, обычно неосознаваемом без психоанализа уровне, что у меня есть гантели:) И они разборные. И они делают меня сильнее:) И помогают голове моей сосудисто-дистонической лучше кровушку перекачивать, за счет развития мышц и сосудов. Чувствую благодарность к ним и себе, за наше плодотворное сотрудничество:)))

Такой вот МЯТАЛЛЛ! у меня лично в голове, когда возбуждатся группа нейронов,связанная с понятием "металл" - они цепляют к себе ещё и все эти группы. Образуя вместе фрейдовскую групповуху:)

И так у каждого достаточно взрослого, умеющего говорить и читать(т.е.,выросшего в цивилизованной среде) и относительно здорового человека(т.е. пока мозги ещё работают согласованно...)

Всё это было предисловие к цитате из википедии, которая мне понравилась и которую я хочу,скрепя сердце, скрепить и добавить к куче других цитат тут:)

Потому что есть вот такое - и это ещё и называется.
________________________________________________
"Мелиоризм — метафизическое воззрение, признающее реальность идеи прогресса как ведущей к совершенствованию мира. Согласно этой концепции, люди способны посредством вмешательства в процессы, ход которых иначе был бы естественным, достигать лучшего результата, чем эти процессы бы дали.

Мелиоризм как концепция человека и общества лежит в основе современной либеральной демократии и прав человека и является основным компонентом либерализма
Другое важное понимание мелиористской традиции идёт из традиции американского прагматизма. Об этом можно прочитать в работах Лестера Франка Уорда, Уильяма Джеймса, Ральфа Нэйдера и Джона Дьюи.
Мелиоризм также использовался Артуром Кэпланом (Arthur Caplan), чтобы описать идеи биоэтики, согласно которым следует улучшать условия, вызывающие страдание, даже если эти условия долго существовали (например, следует лечить распространённые заболевания, использовать методы, направленные на борьбу со старением, насколько эти методы развиты).
________________________________________________
Можно быть мелиористом(или,напротив, ненавидеть мелиористов и не быть мелиористом, - как Герман Стерлигов) - и не знать,как называется эта совокупность качеств.

И что это вообще как-то называется.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios