Apr. 8th, 2014

skysight: (Default)
...И о, казалось бы, "непрестижной" работе во внутреннем программировании.



"Компьютерная наука — это совокупность теоретических и практических дисциплин, связанных с вычислениями. Внутри любой задачи компьютерной науки лежит математика.

Так, в качестве примера можно привести самоорганизующуюся систему с равноправными участниками, которым нужно при помощи голосования выбрать руководящее звено. Эта задача может решаться для компьютерных сетей, радиосетей, для многопоточных программ. Данная задача содержит внутри себя вполне конкретную формулировку задачи консенсуса.

Не существует идеального программного обеспечения. В любой программе бывают ошибки. Все они упаковываются в отчеты об ошибках, отправляются в компанию (к разработчику) на сервера, которые «заполнены» этими отчетами.
Если программа используется большим количеством людей, то, скорей всего, ошибки будут возникать либо однотипные, либо одинаковые.
Если реагировать на каждую из них, работа превратится в обслуживание индивидуальных клиентов. Необходимо разработать подход, как решить проблемы пользователей, не обращая внимания на каждую конкретную ошибку. В этом поможет искусственный интеллект — алгоритмы кластеризации.

Чтобы программное обеспечение работало почти без ошибок, необходимо, чтобы его тестировали. Делать это вручную невозможно, поэтому крупные компании разрабатывают автоматические сценарии тестирования. Для этого существуют специальные комнаты с серверами, куда ставят в автоматическом режиме большое количество программного обеспечения и смотрят, как оно взаимодействует между собой."
skysight: (Default)
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10012235/

"У АУТИСТОВ ПЕРЕПУТАНЫ СЛОИ КОРЫ МОЗГА

Аутизм, возможно, развивается из-за того, что во время формирования мозга шесть нейронных слоёв коры в некоторых её участках оказываются выстроены не так, как надо.


Аутизм — заболевание столь же загадочное, сколь и распространённое. Симптомы его хорошо известны, однако что за нейробиология за ними стоит, учёные пока понять не могут. Можно было бы понадеяться на генетику — и действительно, регулярно сообщается о мутациях, сопряжённых с аутизмом, однако мутаций этих оказалось как-то слишком много, и, что самое важное, по одним лишь мутациям предсказать аутизм, по-видимому, нельзя.

Тем не менее наука упорно не сдаётся, пытаясь понять, как развиваются заболевания аутистического спектра, какими нейроанатомическими аномалиями сопровождаются, чем всё это обусловлено со стороны генов и со стороны внешней среды. Любопытные результаты в этом смысле получили Эрик Куршейн (Eric Courchesne) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Известно, что у коры мозга сложное строение, и дело тут не только в извилинах: кора сложена из шести нейронных слоёв, в каждом из которых клетки обладают собственными отличительными признаками. То есть нейроны из верхнего слоя и выглядят, и организованы иначе, чем нейроны из прочих слоёв. И то же самое можно сказать про нейроны из слоя два, слоя три и т. д. Благодаря столь непростой цитоархитектонике кора может выполнять весьма серьёзные когнитивные задачи.



Однако именно эта упорядоченная сложность оказывается нарушенной у больных аутизмом. Исследователи проанализировали строение коры у 22 детей, которые умерли в возрасте от 2 до 15 лет и у половины из которых был аутизм, в мягкой или в сильной форме. В 10 из 11 аутистических случаев удалось обнаружить в коре мозга участки, в которых нейроны были упакованы не так, как надо, либо же какие-то слои вообще отсутствовали.

Эти аномальные участки группировались в височной и лобной областях, то есть в тех зонах, которые отвечают за ряд когнитивных функций (в том числе связанных с языком и речью) и которые при аутизме работают неправильно.

В то же время в затылочной доле, связанной преимущественно с анализом зрительной информации, аномальных участков не было; впрочем, аутизм на этой зоне коры никак не сказывается. В мозгах здоровых детей аномалии в цитоархитектонике коры отсутствовали как класс, не считая одного случая: этот ребёнок, правда, не болел аутизмом, но страдал от необъяснимых припадков, которые вполне могли случаться из-за странностей в строении коры.

Одна из популярных гипотез, объясняющих появление аутизма, как раз говорит о том, что при таких расстройствах нарушается коммуникация внутри и между нейронными слоями коры. Полученные результаты как будто её вполне подтверждают: действительно, если клетки не на месте, им трудно обмениваться информацией, их коммуникативная сетка не складывается.

Другой важный вывод из работы в том, что предпосылки для аутизма, по-видимому, возникают ещё во время внутриутробного развития, на тех этапах, когда нейроны коры распределяются по слоям. Однако тут же возникает множество вопросов, например, достаточно ли таких аномалий или же нужно ещё какое-то воздействие извне, чтобы они сыграли в пользу аутизма? И соотносятся ли как-то особенности неправильных слоёв с тяжестью симптомов? Наконец, какие молекулярно-генетические причины могут быть у столь странного устройства коры?

Однако может быть и так, что неправильно упорядоченные зоны в коре не имеют никакого отношения к аутизму. Скептики указывают на то, что исследования проводились на мёртвых мозгах, и какие-то посмертные изменения могли ввести авторов работы в заблуждение. Так это или нет, помогут выяснить лишь дополнительные исследования на большем количестве материала.

Результаты работы опубликованы в New England Journal of Medicine.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Диего.
skysight: (Default)
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10012324/

КИНО СИНХРОНИЗИРУЕТ МОЗГИ

Несмотря на то что кино для нашей нервной системы является сложным раздражителем, мы всё равно можем заметить много общих черт в мозговой реакции на него у разных людей.


Однажды мы сообщали о работе исследователей из Общества Макса Планка (Германия), которые обнаружили, что совместное музицирование синхронизирует работу мозга. То есть если один человек играет на фортепиано, а другой — на скрипке, то активность мозга одного будет повторять активность мозга другого, и наоборот. Причём в первую очередь эта межперсональная связь касалась социальных и музыкальных областей мозга.

Почему при исполнении музыки синхронизируются именно эти зоны, понять легко: человек должен слушать, что играет партнёр, чувствовать его темп и т. д., соотнося свою партию с его игрой.

Но возможна ли синхронизация, если разные люди просто пассивно в чём-то участвуют — скажем, смотрят кино? Можно предположить, что мозги у них будут работать по-разному: всё-таки каждый воспринимает кино по-своему, даже если оно всем одинаково нравится или не нравится.


Однако, как выяснили исследователи из Университета Аалто (Финляндия), кино тоже синхронизирует мозги. Впрочем, работы на эту тему уже проводились, однако до сих пор при этом использовалась обычная фМРТ, которая, как считается, некоторые изменения в активности мозга заметить не может, особенно если они происходят слишком быстро.

Поэтому на сей раз учёные использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ). При просмотре кино мы воспринимаем огромное количество стимулов (а не один–два простых раздражителя, как это обычно бывает в нейробиологических экспериментах), активность мозга меняется каждую миллисекунду, и только МЭГ может уловить эти сверхбыстрые перемены.

Результат эксперимента мы уже объявили: несмотря на сложность входящего «киностимула», мозг у разных испытуемых демонстрировал на удивление похожую активность. При этом, естественно, в первую очередь одинаково «активничали» области первичного анализа зрительной информации, зоны, отвечавшие за распознавание других людей и за распознавание и координацию движений, а также контролировавшие когнитивные функции.

Такой результат, наверное, можно было предвидеть: в конце концов, глядя на экран, два человека видят одно и то же, и от их мозгов следовало бы ожидать одинаковой активности. Однако повторим, что в случае с кино мы имеем дело не с единичным стимулом, вырванным из естественного потока раздражителей и перенесённым в лабораторию, а с целым комплексом стимулов. И, как оказалось, даже при большом количестве быстро меняющихся раздражителей мы с помощью наших нейровизуализирующих технологий всё равно способны заметить кое-что общее в реакциях мозга у разных людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Подготовлено по материалам Университета Аалто
skysight: (Default)
О пользе науки, веществах, природе, культуре, рождении детей, роли отца, таблетках, контрацепции, окситоцине, религии, духовности, легалайзе, политике, аяваске, ДМТ, седине на яйцах, альпинизме, эволюции, обезъянах, креационистах, агностицизме и мировом прогрессе.

Телега обо всем сразу, и немного о жизни каждого человека, в общем. Поток ассоциаций и гон - мечта психоаналитика:)Но это тот случай, когда говорится много, чтобы оставить при себе личное и немногое.

"Мы посадили лес, чтобы спрятать дерево"(с."Тук-тук-тук")

Американский стендап - ядрёная упоротая феерическая жесть и сплошной поток Опьянения. Таки экзогенного происхождения.


Есть матюки. Собственно, чуть менее,чем полностью всё выступление матюки.
И даже не "чуть менее" - ВСЁ выступление на няшных американских матюках, что отражено и в русском переводе.

Не для ранимой психики, совсем дитёнышей, беременных женщин, ПМС-ников, ПГМ-щиков, верующих, шизотериков, людей искусства, гуманитариев, ревнителей семейных ценностей, ГСМ-щиков, сперматоксикозников и тех, кто не воспринимает чёрный, грубый, пошлый,нанометрически-плоский, психоделически-спонтанный юмор амриканского стенд-апа "на грани".

Тут все сильно упарываетсяупирается в восприятие.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios