Jun. 2nd, 2014

skysight: (Default)
Наткнулась только что в ленте на пост Cat_Gekat'ы.
Совпадалка - "из тех.что обожает поэт,но ненавидит учёный"


Она в своей ленте новостей обнаружила вот такое:


Это,наверное, к вопросу о пользе образования, популяризации науки, человеческих инстинктах (не)размножения, (не)самосохранения, (не)любви мужчины к женщине и о том,почему я всё-таки за умеренный социал-дарвинизм и "отборчиво-разборчивую" дискриминацию людей по интеллекту и способности к эмпатии.

Оригинальный пост можно тут прочесть. С комментариями.
http://cat-gekata.livejournal.com/297457.html
Это как раз тот случай, когда с феминистским мейнстримом я схожусь во взглядах.
skysight: (Default)
http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2770

...Сыроедение продолжается, пока в него верят. Долго это, как правило, не длится"

"Наша ошибка не в том, что мы фанатично верили.
Мы ведь прежде чем перейти на сыроедение тщательно изучили информацию и на её основе приняли решение. Проблема оказалась в том, что мы доверяли непроверенной, а иногда даже заведомо ложной информации".


Логика человека ,ставшего жертвой распространенного заблуждения, иногда может быть безупречной.
А подвести может неумение работать с источниками знания о мире.
Огромное число людей уходят в лженауку,паранауку, псевдонауку, философию, шизотерические системы сомнительной психотехнической ценности,диетологические и прочие фэндомы отнюдь не по глупости,а лишь в силу неумения извлекать данные,приближенные к реальности.


Они,так скажем, удовлетворены правдоподобием, оно для них становится признаком правды.
Работает и селективность восприятия.

Мне как-то попался персонаж-поклонник Левашова. "Я телекинетик. Зачем мне знать об устройстве Космоса? Я создаю Космос!"

Естественно,что в этом смысле для человека может быть интересным в астрофизике?

Его информационная капсула даже не содержит в себе достаточного заряда любопытства, чтобы расшириться за пределы представлений,которыми оперирует левашовский фэндом.
Это просто не нужно..

Как "навести мост" из такого состояния в более "адаптированное"?

За счет той же силы,что создает между нами "стену" - за счёт здорового,природного, "бальмонтовского" нарциссизма, стремления расширить себя до вселенной,объять её собой - на всех уровнях - могущества, власти, славы, красоты, через любовь ,страсть, изумление.
Человек ищет тайного знания изначально под влиянием "выживательного контура ЦНС".

ЦНС стремится к расширению,к влиянию, к контролю над событиями внешнего мира. Нужна немалая дипломатичность,чтобы убедить ЦНС в том,что иногда выгоднее всего получить мировые блага за счет самопожертвования,за счет отказа от желаний.

Диетологи-альтернативщики в этом плане,к счастью, более открыты.
Они и фанатичны чаще всего как раз потому,что особенно подвержены сомнению в эффективности своего образа жизни.
В разговоре они всегда ждут подтверждения своим взглядам. И ошибкой будет пытаться "переломить" это желание получить от среды подтверждение - они просто "закроются ракушкой"
Проще гораздо идти путем подбрасывания нейтральной информации и полной поддержки.

Кроме экстремальных случаев,когда человек хочет заняться праноедением.

Например, дарить книги о животных. О природе. О культуре и истории разных народо и их традициях.
Это действует "в обход брандмауэра".Да, медленнее, - но и вернее.

Кроме того, насыщение человека естественнонаучной Матчастью ещё и страховочная "подушка" от гиперкомпенсаторных метаний.

Сыроед часто, разочаровавшись в сыроедении(или любом другом в фэндоме), бросается в Православие или в Ислам. В момент, когда психологически чувствуешь себя свободным от пржних заблуждний, часто ощущается Опьянение, маниакальный подъём, чувство правильности сделанного тяжёлого шага. Оно "захватывает",распространясь,иррадиируя,новые области межушного нервного ганглия, и ищет, к чему бы ещё пристроиться, чему бы новому открытсья. Просто на рандомно-рекреационной почве.

"Я бросил Сыроедение! А не податься ли в Православие? А собственно,почему бы и нет? Бога не обманешь, душа важнее забот о бренном теле! Ибо сказано "НЕ то оскверняет человека,что входит в него,а то что выходит из него""

И начинает говорить и писать, что люди,практикующие альтернативные системы питания, "служат Тёмным Силам" или Шайтану с джиннами.

Броски такие "из огня,да в полымя" на стадии "выхода" очень вероятны.
К этому моменту будет лучше,если бессознательное(и сознание) человека будет нагружено означающими естественно-научного порядка - они не гарантируют защиты от сугубого мракобесия,но страхуют. Вероятность того, что человек, вместо "бросания в православие" и область сверхъестественного и противоестественного, закопается в полосу естественного знания и начнёт шерстить биологию, историю человека и таки осилит Диетологическую Матчасть - должна стать выше.

Впрочем, чужой мозг - труднопредсказуемая штука. что детский,что взрослый,что мужской,что женский.

Многие "подводные камни" мотивации и принятия решений ускользают даже от искренне заинтересованного внешнего доброжелателя или человека,вступающего в качестве "мини-просветителя"
skysight: (Default)
И ещё про замечательных джняшек и просветителей прошлого.
Заодно повод для патриотизма и позитива.


Давиденков Сергей Николаевич

Само слово "нейрогенетика" появилось благодаря ему, и сейчас используется повсеместно в мире.

http://vikent.ru/author/1266/

1880 - 1961 Россия (СССР) Русский невропатолог, основоположник отечественной клинической нейрогенетики. С 1932 и до конца жизни - заведующий кафедрой нервных болезней Ленинградского института усовершенствования врачей.
В 1947 году учёный издал книгу: Эволюционно-генетические проблемы в невропатологии.

Одна из идей исследователя: при переходе от биологической к культурной эволюции привело к распространению людей слабых, неуравновешенных, обладающих инертным типом нервной системы…

Для преодоления этого явления, С.Н. Давиденков предложил программу тренировки нервной системы, начиная с детского возраста. В августе 1948 года состоялась сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), организованная с целью объявить, что отныне компартия (то есть, И.В. Сталин) запрещает исследования в области генетики. В сентябре этого же года и Президиум Академии Медицинских наук СССР официально запретил медицинскую генетику…


http://www.moluch.ru/conf/med/archive/86/3837/


Не оставлял Давиденков научной деятельности и в сложные годы Гражданской войны, когда собрал огромный материал по наследственным болезням и изложил свои наблюдения в чрезвычайно ценном по содержанию труде «Наследственные болезни нервной системы» (1925). Эта работа и сейчас вызывает удивление прозорливостью автора, так как в ней он аргументировал необходимость изучения и создания «каталога генов» человека , который и был действительно создан спустя 40 лет В. А. Макьюсиком. А в 2000 году была завершена работа по реализации проекта «Геном человека», построены карты всех хромосом человека, стали известны гены многих наследственных заболеваний человека. Кроме этого, в ближайшее время ученые прогнозируют создание генетических паспортов всех людей на Земле, что приведет к революционным изменениям в существовании всего человечества.
(...)
Глубокие знания в области генетики человека позволили С. Н. Давиденкову организовать первые в мире медико-генетические консультации в Москве (1920) и Ленинграде (1934), основной задачей которых он считал профилактику наследственных заболеваний.

Он писал: «Задача профилактики в области наследственных болезней нервной системы теоретически может быть мыслима, как:
1) борьба с возникновением болезненных мутаций;
2) дача правильного медико-евгенического совета в семьях, где менделируют тяжелые наследственные формы»


Мне нравится слово "менделировать":)))Няшный жаргонизм-профессионализм

Вот знать бы,в какой именно из книг он описал систему тренировки нейронки. Надо попробовать достать его книжки - в библиотеке РНБ они должны быть.

Сергеем Николаевичем были сформулированы несколько важных направлений в генетических исследованиях:

- наследственные болезни нервной системы;

- вопросы клинического полиморфизма;

- эволюционно-генетические проблемы в неврологии;

- медико-генетическое консультирование.

Им впервые была предложена классификация наследственных заболеваний нервной системы, использующаяся и по сей день. При этом, появилась новая глава в патологии человека — хромосомные болезни. Эти заболевания представляют особый интерес для неврологов и психиатров, так как у данных больных, помимо соматических аномалий, наблюдаются изменения со стороны психики, нарушения поведения, повышенная агрессивность, задержка умственного развития. Для диагностики хромосомных болезней, в организованной Давиденковым генетической лаборатории, были развернуты цитогенетические исследования, которые позволили определять не только хромосомы, но и их структурные части при различных перестройках. Все это дало возможность проводить точную дифференциальную диагностику между хромосомными заболеваниями и фенокопиями.

Ему принадлежит приоритет в создании основы учения о формировании полигенных мультифакториальных заболеваний.

Давиденков инициировал открытие доцентуры по генетике и детской неврологии в медицинских ВУЗах Советского Союза, основал и редактировал журнал «Анналы клиники нервных и душевных болезней Азербайджанского государственного университета», состоял редактором первых изданий Большой Медицинской Энциклопедии и многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг»..

Больше полувека прошло с момента, когда оборвалась жизнь С. Н. Давиденкова, талантливого ученого, блестящего педагога, человека глубокой культуры и огромного личного обаяния. Сергей Николаевич Давиденков обладал исключительной эрудицией, владел шестью языками, прекрасно знал русскую и зарубежную художественную литературу. Его лекции поражали глубиной содержания, яркими примерами и ясностью изложения. Артистическая манера чтения лекций, талант художника также увлекали слушателей. Он обладал энциклопедическими знаниями в области клинической медицины.

Как истинный ученый, занимался наукой всю жизнь: даже во время войны, во время Ленинградской блокады проводил исследования по эволюционно-генетическим проблемам в невропатологии и военной неврологии

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios