http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2770...Сыроедение продолжается, пока в него верят. Долго это, как правило, не длится"
"Наша ошибка не в том, что мы фанатично верили.
Мы ведь прежде чем перейти на сыроедение тщательно изучили информацию и на её основе приняли решение. Проблема оказалась в том, что мы доверяли непроверенной, а иногда даже заведомо ложной информации".Логика человека ,ставшего жертвой распространенного заблуждения, иногда может быть безупречной.
А подвести может неумение работать с источниками знания о мире.
Огромное число людей уходят в лженауку,паранауку, псевдонауку, философию, шизотерические системы сомнительной психотехнической ценности,диетологические и прочие фэндомы отнюдь не по глупости,а лишь в силу неумения извлекать данные,приближенные к реальности.
Они,так скажем,
удовлетворены правдоподобием, оно для них становится признаком правды.
Работает и
селективность восприятия.
Мне как-то попался персонаж-поклонник Левашова. "Я телекинетик. Зачем мне знать об устройстве Космоса? Я создаю Космос!"
Естественно,что в этом смысле для человека может быть интересным в астрофизике?
Его
информационная капсула даже не содержит в себе достаточного заряда любопытства, чтобы расшириться за пределы представлений,которыми оперирует левашовский
фэндом.
Это просто
не нужно..
Как "навести мост" из такого состояния в более "адаптированное"?
За счет той же силы,что создает между нами "стену" - за счёт здорового,природного, "бальмонтовского" нарциссизма, стремления расширить себя до вселенной,объять её собой - на всех уровнях - могущества, власти, славы, красоты, через любовь ,страсть, изумление.
Человек ищет тайного знания изначально под влиянием "выживательного контура ЦНС".
ЦНС стремится к расширению,к влиянию, к контролю над событиями внешнего мира. Нужна немалая дипломатичность,чтобы убедить ЦНС в том,что иногда выгоднее всего получить мировые блага за счет самопожертвования,за счет отказа от желаний.
Диетологи-альтернативщики в этом плане,к счастью, более открыты.
Они и фанатичны чаще всего как раз потому,что особенно подвержены сомнению в эффективности своего образа жизни.
В разговоре они всегда ждут подтверждения своим взглядам. И ошибкой будет пытаться "переломить" это желание получить от среды подтверждение - они просто "закроются ракушкой"
Проще гораздо идти путем подбрасывания нейтральной информации и полной поддержки.
Кроме экстремальных случаев,когда человек хочет заняться праноедением.
Например, дарить книги о животных. О природе. О культуре и истории разных народо и их традициях.
Это действует "в обход брандмауэра".Да, медленнее, - но и вернее.
Кроме того, насыщение человека естественнонаучной Матчастью ещё и страховочная "подушка" от гиперкомпенсаторных метаний.
Сыроед часто, разочаровавшись в сыроедении(или любом другом в фэндоме), бросается в Православие или в Ислам. В момент, когда психологически чувствуешь себя свободным от пржних заблуждний, часто ощущается Опьянение, маниакальный подъём, чувство правильности сделанного тяжёлого шага. Оно "захватывает",распространясь,иррадиируя,новые области межушного нервного ганглия, и ищет, к чему бы ещё пристроиться, чему бы новому открытсья. Просто на
рандомно-рекреационной почве.
"
Я бросил Сыроедение! А не податься ли в Православие? А собственно,почему бы и нет? Бога не обманешь, душа важнее забот о бренном теле! Ибо сказано "НЕ то оскверняет человека,что входит в него,а то что выходит из него""
И начинает говорить и писать, что люди,практикующие альтернативные системы питания, "служат Тёмным Силам" или Шайтану с джиннами.
Броски такие "из огня,да в полымя" на стадии "выхода" очень вероятны.
К этому моменту будет лучше,если бессознательное(и сознание) человека будет нагружено означающими естественно-научного порядка - они не гарантируют защиты от сугубого мракобесия,но страхуют. Вероятность того, что человек, вместо "бросания в православие" и область сверхъестественного и противоестественного, закопается в полосу естественного знания и начнёт шерстить биологию, историю человека и таки осилит Диетологическую Матчасть - должна стать выше.
Впрочем, чужой мозг - труднопредсказуемая штука. что детский,что взрослый,что мужской,что женский.
Многие "подводные камни" мотивации и принятия решений ускользают даже от искренне заинтересованного внешнего доброжелателя или человека,вступающего в качестве "
мини-просветителя"