
В столичном департаменте СМИ и рекламы обещают рассматривать жалобы мусульман на непристойные, по их мнению, изображения.
Пока таких жалоб не поступало, но московские власти готовы пойти навстречу верующим, — сказал нам пресс-секретарь департамента Константин Горохов.
Сами же мусульмане приветствуют такое решение городского руководства и считают это правильным шагом, заявил в интервью «Эху» заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
Одобрил идею городских властей и руководитель проекта «Мобильная мечеть» Айрат Касимов. В интервью сетевому изданию М24.ру он добавил, что прикрыть нужно не только «обнаженку», но и любые изображения людей и животных, а также зеркала. По закону ислама всего этого не должно быть в местах совершения намаза.
А вот правозащитник Лев Пономарев считает, что к различным требованиям верующих нужно относиться очень осторожно, чтобы не нарушались права всех остальных граждан. Однако он подчеркнул, что в случае с мусульманами к решению вопроса нужно подойти аккуратно.
Городские власти отмечают, что среди прихожан столичных мечетей лишь 20% являются жителями Москвы. Все остальные – приезжие. Поэтому власти постараются направить основной поток верующих в область.
Празднование Уразы начнется 17-го июля в 7 утра. Праздничные мероприятия пройдут на семи площадках в Москве и тридцати трех в Подмосковье. Это на треть больше, чем год назад. Впервые будет закрыта станция метро «Проспект мира» Калужско-Рижской линии. Об этом сообщил пресс-секретарь начальника метрополитена Андрей Кружалин.
________________________________________________________________________________________
...пока всё очень учтиво, мирно, вежливо, трепетно,толерантно и цивилизовано.
Притом с обеих сторон.
Почти образцовое решение вопроса.
Однако, хорошо :))))
Боюсь лишь того, что такого рода равновесие не продлится долго.
Оно не имеет ни экономической, ни культурной площадки для того,чтобы оставаться устойчивым и потихоньку подниматься над собой в Трезвость.
Можно в случае потери равновесия легко и непринуждённо скатиться в "европейский перепрогиб" либо в православную диктатуру.
Голос атеистов,агностиков, либеральных верующих и объективистов слабоват, чтобы стать посредником и равновесной политической силой в этом вопросе.
Есть, конечно, культурологи и религиоведы. Вот они и должны быть "мостом" для диалога, в идеале.
Не все такие, как Торчинов, конечно, но надо к чему-то подобному(для начала) стремиться.
Ситуация может сильно измениться, если у нас будет больше шиитов.
Во-первых, сунниты их люто ненавидят и винят в куфре.
Негоже столь рьяно почитать имамов.
Пахнет экзальтированным многобожием.
Сунниты также ненавидят суфизм.
Христианство воспринимают как заблуждение, и, опять же, скрытое многобожие.
До кучи, ИГИЛ - суннитская организация.
Неизбежны среди суннитов квазисимпатии в духе:
"Ну да, они перегибают...Но все ради мирового Халифата и победы Ислама над гнусными шиитами-многобожниками! Значит, все правильно делают"
Шииты, в свою очередь, люто ненавидят Омара, Омеядов и халифат.
И дюже любят суфизм.
Особый, святой статус имамов и пророков и их богоблизость ими особенно подчеркивается.
Умеренные шииты старательно при этом дистанцируются от наиболее упоротых шиитских экстремистов, которые и в самом деле в области человекопочитания доходят до латентного многобожия.
Ищут - и находят - общие точки с христианством. Многие из них не отрицают страданий Иисуса, но отрицают только его смерть на кресте.
К ИГИЛу относятся отрицательно.
Политически амбивалентно разрываются между активным вероисповеданием и активной же политжизнью Воина Света - и жертвенным мученичеством, тайным исповеданием веры и полным непротивлением любому злу.
Это очень предрасполагает к идеологическим боданиям не только среди необразованных муслимов, но и среди правоведов самой рафинированной прослойки.
С другой стороны, светская страна должна быть беспристрастна по отношению к безбожникам, единобожника и многобожникам, так что наиболее агрессивным группам с обеих сторон придется с этим смириться.
Во-вторых, шиитский праздник Ашура, как мне кажется, имеет смысл проводить в закрытых помещениях.
В том числе для защиты самих шиитов от крайне вероятной суннитской агрессии и наоборот.
Это во многом обусловлено и соображениями защиты чувств иноверующих.
Ибо ,хотя человек имеет полное право себя бичевать до кровавой каши по религиозным соображениям либо по соображения "проактивного искусства" - это зрелище, на мой взгляд, является более дискомфортным для случайного его свидетеля-гуманиста, чем, например, бразильский карнавал с пышными бразильскими телесами, рекламный таблоид с обнаженной красоткой или гей-парад с целовашками и обнимашками в перьях и кожаных труселях, кои в сравнении с хардкорным шиитским шествием в честь страдальца Хусейна - детские игры в переодевание.
Ситуация с Курбан-Байрамом у мусульман всех толков - тоже зрелище не для трепетных веганов и таким же образом "выносится" за черту города из соображений общественного порядка.