Aug. 7th, 2015

skysight: (Default)

mathison: a quantum tunnel? cool
mathison: There's a quantum entanglement between Russian history and US history, also not well known. Russian 1840s very similar to US 1960s. I'm not sure how they pulled it off
stumped: boom and bust


Прям тест на знание экономической истории:)
Я вот в упор не помню,что общего у Российской Империи 1840-ых и США 1960-х
skysight: (Default)
*Меар Он*
*упртость*
*шуршим шариковским шифером*

Испытываю сильное допаминэргическое искушение поцивилизаторствовать.

А индуцировалось всё вот чем: если поглядеть на список юридических разделов права, то сразу видно, что самое "малое" право, охватывающее социальные отношения нескольких субъектов - это семейное право. Самая "тонкая" регулировка обязательств личного уровня.

И тут меня накрыло: а вот почему семейное право(и семейные правоотношения) индивидумов признаются легально, а дружеские - нет?


Затем мне вспомнились, по ассоциациям:
1)Добрососедское соглашение Шелдона Купера(светское) - маньячный список бытовых и моральных обязательств совместно обитающих соседей. С флагом квартиры, символикой и кодексом чести

2)Побратимство-посестринство в романе Марии Семёновой "Валькирия"(языческое, обычное, традиционное)
3)Побратимство у Достоевского в "Идиоте"(христианское, обычное, традиционное)


В романах Айн Рэнд дружеские отношения, отношения товарищества ставились тоже очень высоко(особенно это видно в "Атланте"), хотя и не формализовались - в духе, также близком и советской духовной культуре(что неудивительно - объективизм и коммунизм хоть и светские, но морально-дидактические системы с вертикальной шкалой цивилизационных ценностей, содержащие в себе и элементы психокультуры)
Есть, конечно,и отличия- у Рэнд это отношения по "личному выбору" и "личному совпадению мировоззренческих ценностей", а у коммунистов - это романтика имеет коллективистский, интернациональный, государственный оттенок("все трудящиеся люди - братья")

В шариатском праве есть много интперсональных регуляторов, затрагивающих моральные обязанности соседей и друзей.

В либеральном, объективистском же праве таких подходов в целом пока нет - мы, по сравнению с традиционными культурами, довольно "куцые", следует признать.

(и потому евразийство кажется многим более богатой, тонкой, "душевной" и привлекательной идеолого-политической парадигмой - ведь там органически присутствуют многие традиционные. архаическое формы семейно-добрососедских-родо-племенных отношений)

Признать - и исправить! Конкуренцию проигрывать в этом пункте никак низзя!

Исторически, отношения побратимства(посестримства), как вариант "легализованной, освященной обычаем близкой дружбы", существовали и признавались обществом. При этом их семьи(в случае, если братались мужи-главы семейств - тоже считались связанными духовным сродством.
Побратимам и посестрам предписывалось обоюдное послушание.
Нарушение побратимства, убийство побратима или посестры было тяжким грехом.



Побратимство
обычай вступления людей в отношения любви и взаимных обязательств не по кровному родству, а по родству духа и души. Обычай содержал в себе обряд обмена нательными крестами и потому назывался «крестовым братством» («по Богу братья»).

После совершения обряда отношения побратимов переходили в другое качество.

Крестовый брат – заступник, поддержка в трудных делах, соратник в бою с врагом, гарантия взаимной выручки не только в сражениях, но и в мирной жизни. Побратимство определялось соседством, дружбой, хозяйственно-деловыми отношениями.

Но иногда на это шли враждующие люди, особенно сильные и самостоятельные.
Тогда происходило братание равновеликих.

Таким было побратимство Добрыни Никитича и Ильи Муромца, когда взаимное послушание одного другому сочеталось с послушанием и старшему – победившему. Нарушить заповедь побратимства – значит преступить закон.

Узы эти сильнее кровного родства. До XIX века побратимство освещалось русской православной церковью: побратимы клялись перед иконой. Обычай этот был развит у сибирских крестьян, донских казаков. В основе обычая лежала вера русского народа в святость братства.



Побратимство
или посестримство
— институт обычного права южных славян (болгар и сербов), состоящий в союзе двух или нескольких лиц одного или разных полов, основывающемся не на общности землевладения или крови, а на взаимной нравственной любви.
П. —старый общеарийский обычай, удержавшийся в полной силе лишь у югославян по условиям их национально-политической жизни, особенно в гайдучестве. Кое-какие следы П. заметны у классических народов, германцев, византийцев (άδελφοποιϊα), русских и польских славян.

Отличительные черты П.: верность и преданность друг другу, чистота нравственных отношений, возможность разноверия и разноплеменности, нерасторгаемость, отсутствие отношений имущественного наследования.
Церковь издавна приняла П. под свой покров, как о том свидетельствуют соответствующие молитвы в старых церковнославянских требниках.

Однако П. заключаются и вне влияния церкви. Различается церковное и народное П.; в том и другом случае оно может быть нарочным и случайным. П. церковное нарочное: 1) освящаемое; 2) По молитве (μετά εύχων); 3) По евангелию; 4) по клятве. П. церковное случайное: 1) по крещению в одной и той же воде; 2) вследствие совместного купанья зимой в Иордане; 3) вследствие совместного хождения на поклонение в святые места; 4) соединенное с испрашиваньем милости Божией. П. народное наречное: 1) по крови; 2) заключенное над домашним очагом; 3) по случаю совместного хождения для искания "росена" (русальной целебной травы); 4) посредством поцелуя (per osculum); 5) по обету. П. народное случайное: 1) одномесячных детей или близнецов; 2) по молоку (груди), 3) по деверству.

П. укоренилось не только в быту югославян, но и в их общем мировоззрении: судя по народной поэзии, П. заключают стихии природы, герои животного эпоса, фантастические вилы и самовилы, Бог (ср. апокриф о том, как Пров нарек Христа братом), святые, ангелы и диаволы. См. Du Gange, "Des adoptions d'honneur en frère et par occasion des frères d'armes" (в "Histoire de S. Louis IX", П., 1668, diss. XXI, 260 и сл.); Krauss, "Sitte und Brauch der Sudslaven" (B., 1885, 619—643); Giov. Tamassia, "L'Affratellemento" (Турин, 1886, 1—77); Volkov, "La Fraternisation en Ukraine" (в "Melusine", т. V. № 8, 1891; т. VII, № 1 1894; № 7, 1895); Brückner, "Ueber pobratimstvo bei Polen u. Russen im XVI Jahr." (в "Archiv für Slav. Philol.", XV); Веселовский, "Гетеризм, П. и кумовство в купальской обрядности" (в "Журн. Мин. нар. просв.", 1894, № 2); Богишич, "Zbornik Sadašnih pravnih obvčaja и južnih Slovena" (Загреб, 1874); Начов, "За П.-то" (в "Периодическо Списание", кн. XLIX—LIII, 1896).



Есть вполне реальные предпосылки и для легализации дружеских отношений - например, в ряде стран к болеющему человеку допускают родственников или членов семьи, но не допускают близких друзей.
А что, если у человека нет живых родственников, но есть очень близкие друзья?


Не могут ли они быть признанными официально?
Могут ли они помогать друг другу в болезни или в беде?
Может ли этот тип отношений защищаться светским обществом и признаваться им?

Я так полагаю, что интерперсональное право имеет большой культурный , духовный и нравственный консолидирующий потенциал.

Более того - именно в России и в Украине эта форма правоотношений может оказаться чрезвычайно органичной нашему ласковому, теплому, "широкому", душевному по природе менталитету(который в полной мере, по-моему, не выхолостили ни коммунистическая "пролетарская" жёсткость, ни 90-ые годы, ни нынешнний хищнический абсурдизм).



У меня есть очень сильное ощущение, что потребность, внутренний "драйв" к такого рода отношением существует в культуре. И, несмотря на смены социально-политических парадигм - эта потребность никуда не делась.
Напротив - она существует "на нелегальном положении" и вырождается в свою тёмную противоположность - кумовство и семейственность в политике, бизнесе и власти!

В фильмах советского времени слово "дружба" использовалось, конечно,и как эвфемизм сексуальных отношений(прямое указание на которые противоречило довольно ханжеской морали), но имело и собственный смысл.

Она сильно романтизировалось.

С этим связано много забавных для современного гомофобного общества элементов интимной, нежной дружбы между однополыми индивидами, поцелучиков и обнимашек, которые современный социум воспринимает гораздо более напряжённно.

Слово "люблю", например, имело более широкий и не такой "сексуализированный", тяжеловесный оттенок, как сейчас.
Оно вполне "законно" характеризовало и отношения нежной,близкой дружбы между двумя гетеросексуальными однополыми индивидами:


Слешерам всё хиханьки да хаханьки! Лишь бы "геев" везде и во всём увидеть...

Но этим они ,пожалуй, лишь размывают одну из совершенно необходимых граничных областей телесно-психической культуры, которая как раз таки и способствует нарастанию напряженности в социуме при размытых границах идентификации- что обращается и против ЛГБТ-сообщества. И вредит в итоге всем.

А напряг этот происходит, вероятно, как раз от того, что потребность есть, но её надо как-то сегрегировать, подать правильно, чтоб другой человек не понял тебя неверно.

Отсутствие культуры однополого(и разнополого) побратимства -посестримства невыгодно и гетеросексуалам, и геям - оно приводит к обострению конфликта между гендерно-сексуальными группами из-за недостатка признанных форм отражения нежных и близких дружеских чувств в широкой "нейтральной зоне".

В итоге имеем печальную картину в духе Фрейда: только подавляется не сексуальность, а тонкая, "промежуточная", форма дружеской симпатии.

Это приводит косвенным образом и к алкоголизации населения.
Дело в том, что определенные формы товарищеской интимности признаются и дозволяются людям только в ИСС, вызванном употреблением этанолосодержащих продуктов.
Высказывать их в нормальном состоянии сознания невозможно - социум намеренно подавляет и стигматизирует, "фобирует" эти формы проявлений симпатии.

И пусть в меня бросят камень - но, ящитаю, современный русский(и украинский) человек светского мировоззрения достоин богатой духовной жизни, с широким спектром признанных форм симпатии, органичных его доброму, тёплому, нежному, ласковому, сильному, ответственному менталитету!

Ящитаю, признание этих форм отношений весьма оздоровит атмосферу.

И будет выгодно и приятно как атеистам, так и верующим, как консервативным традиционалистам, так и мелиористам-прогрессивистам, как коллективистам, так и индивидуалистам, как гетеросексуалам, так и гомосексуалам, как людям одиноким, так и семейным(дружащим,соотвественно, семьями).

А ещё это будет особо выгодно пожилым людям, для которых такая форма отношений может быть ОЧЕНЬ существенной для выживания и комфорта.

А ещё это будет крайне выгодно интровертам, эмотивам и шизоидам, благо у первых высокая потребность в четкой формализации отношений и склонность формировать немногочисленные, но очень прочные и глубокие связи, у вторых - высокая чувствительность, интимность, трепетность в межличностных контактах(и на них часто несправедливо сыпятся шишки на счет их "гейства" и "пидорастичности" - из-за всего-то яркой эмоциональности,тонкой духовности, сенсуалистичности и открытости), а у третьих - повышенная симбиотическая и эукоммуникативная потребность, плюс потребность в мировоззренческой систематизации отношений.

Шоб только "воинским братством" и "бромансом" не ограничиваться: в качестве женского примера приведу дружбу интроверта Марининой с её подругой и помощницей в творчестве, Ириной Козловой(вместе 40 лет, вместе творят и поддерживают друг друга, как сёстры):


В этой передаче - больше про любовь к мужу, но там много и про дружбу с Ириной Козловой, тем более, что для Марининой это очень близкие чувства:



*Меар Офф*
*упротость офф*
skysight: (Default)
*обращение в Пресвятому Гуглу*
О. Не мне одной на шаре земном сие в голову приходит.
И это не только для Руси великой специфично.

Ещё в 2007 году, Лора Розенбери из Вашингтонского Университета, в Сент-Луисе(привет, "Трасса 60!"), запилила Концепт Легализированной Дружбы, распознаваемой как особый социальный институт, расширяющий семейное право, которое на сегодняшнем этапе развития общественных отношений понимается слишком узко и включают в себя лишь те типы семьи и правоотношений, которые закреплены патриархальной системой.
Заодно, она упоминает слабо продуманное право, которое маркирует совместное проживание в одном доме как признак брачных отношений, но гораздо хуже распознает и признает супружеские правоотношения ,не совмещенные с совместным проживанием и совсем не распознает дружеские правоотношения, и, следовательно, официально не признает за друзьями специфических полномочий, права на заботу и ответственности друг за друга.
http://poseidon01.ssrn.com/delivery.php?ID=958073117127107007011099091102124069125005091051065087123099022010086013031118087103030041056026022014118073101085013070093113108051086036081065075126018000115069039018035121087082005127068080064086082099084070110024127123117081092016099097004120&EXT=pdf&TYPE=2Abstract:

"
Family law has long been intensely interested in certain adult intimate relationships, namely marriage and marriage-like relationships, and silent about other adult intimate relationships, namely friendship.

This Article examines the effects of that focus, illustrating how it frustrates one of the goals embraced by most family law scholars over the past forty years: the achievement of gender equality, within the family and without.

Part I examines the current scope of family law doctrine and scholarship, highlighting the ways that the home is still the organizing structure for family. Despite calls for increased legal recognition of diverse families, few scholars have considered whether family law should recognize care provided outside of the home, and no scholar has considered whether family law should recognize the care provided and received by friends.

Part II turns to friendship, considering the practices of people who self-identify as friends and the ways that such practices are already influenced by the law's maintenance of a divide between friendship and family. That divide amounts to state support of the types of domestic caregiving that traditionally played vital roles in maintaining state-supported patriarchy and that still largely follow gendered patterns today.

Family law thereby reinforces traditional gender role expectations rather than alleviating them. Part III then explores how simultaneous legal recognition of friendship and family could lead to greater opportunities to structure life free from state-supported gender role expectations. By supporting more pluralistic personal relationships and conceptions of care, family law could transform not just friendship and marriage, but gender itself.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios