Date: 2013-11-21 07:41 pm (UTC)
Теперь об эзотерическом аспекте.


Если же говорить о метафизике, то нужно помнить один момент: говорить о карме можно только в плане причинно-следственой зависимости. Люди же,расуждая о карме,часто имеют тендению прибегать к "логике инквизитора",то есть выводить причину из следствия по принципу:"Утонула - значит,невинна. Всплыла - значит,ведьма".

Грубо говоря, такая логика приводит к выводу,что ,если я выстрелю человеку в голову,то он это по определению заслужил - такова го карма. Я могу не волноватьсяи посвистывать:))))

А если я его тут же реанимирую на месте, вытащив пулю - то и это его карма. Я Брахма:) меняю прошлое,мораль и закон одним движением скальпеля,понимаешь ли:)


Подобная логика очень характерна для шизофреников и аутистов - и на практике, это так не работает.

"Я бросал камни в пруд и чудесным,удивительным образом благодаря свей меткости - каждый раз попадал точно в центр круга расходящихся волн".


Надо тут сказать,что и Готама Будда сурово протестовал против ТАК понимаемого "обратнно-следствнного" детерминизма. Он даже ввёл - первым в истории - понятие "мгновнного действия" и "действия здесь-и сейчас"(ныне очень популярном в Нью-Эйдже),то есть кармы-прямо-вот-сейчас-настоящего(которое вполне может по интенсивности "перекрыть" все прошлые отпечатки кармы), чтобы в будущем у людей подобных мозгоизвращений(и соответствущего садо-мазо-маньчества) не возникало.

Исторически, Бдду часто пытались "забодать" в спорах приврженцы обратного детерменизма. Они вели асетичский образ жизни и подвргали сбя лишениям.

Будда в одной из сутт ироничски заметил,что если всё дело только в прошлых действиях,то тогда его оппоненты,должно быть,большие грешники,раз в этой жизни так мучают себя в настоящем:)

То есть применил их же "инквизиоторско-обратную логику" против них.

Он также указал в доктрине анатты, что нет грубо понимаемой постоянной, вечной, неизменной души, не зависящей от тела.
Можно говорить скорее о "тонком теле",но и оно постоянно формируется и не имеет собственной природы, то есть не имеет характера окончательной реальности.

И это он сделал тоже по определенным причинам, имеющим непосредственное отношение к буддийскому учению о страдании и сострадании.
Он чётко разграничивал природные закономерности и соиальные,культурне,онятия и добром и злом.

Ньяму и камму, соответственно.
Если ньяма - проесс,происходящий в природе вне зависимости от "должен-не должн","правильно-неправильно", то камма определятся характером социального долженствования.

Камма не делает себя сама. Преступник получает наказание,ТОЛЬКО если общество это реализует и верит в то.что наказание ДОЛЖНО быть ему дано.
А если общество само "неправедно",то никто никого и не накажет. Никогда.

Напротив, если в суде преступника приговорили к смерти или заключению, то именно это в чистом виде и есть действие каммы - это его собственный поступок в социальном долженствовании,приведший к закономерному тюремному заключению в силу общественной договоренности.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios