skysight: (Default)
[personal profile] skysight
http://33live.ru/novosti/24-10-2014-mediki-otkryli-okno-v-mozg-dlya-lecheniya-boleznej.html

Учёным впервые удалось по требованию открыть естественную защиту мозга – гемато-энцефалический барьер. С помощью такой технологии можно лечить онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера.
Врачам впервые удалось по желанию открыть и закрыть защиту мозга – гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Такой прорыв позволит доставлять препараты в больные участки мозга, которые ранее были недоступны. В конечном счёте, это может помочь в лечение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рак мозга.
ГЭБ – это оболочка из клеток, которая оплетает кровеносные сосуды всего мозга, физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он защищает уязвимые ткани мозга от токсинов в кровотоке и именно поэтому является основным препятствием для лечения мозговых расстройств, ведь он также блокируют прохождение лекарственных препаратов.
Ранее несколько групп учёных смогли открыть этот барьер у животных и пропустить сквозь него лекарства. Теперь же Майкл Канни (Michael Canney) совместно со своими коллегами из парижского медицинского центра CarThera смог осуществить это в экспериментах с участием людей, используя мозговые имплантанты и инъекции микропузырьков. Когда ультразвуковые волны воздействовали на микропузырьки в крови, они начинали вибрировать – это и разводило клетки ГЭБ.
При участии хирурга Александа Карпентье (Alexandre Carpentier) из Больницы Питье-Сальпетрие в Париже Канни протестировал эту технологию на людях с рецидивом глиобластомы, наиболее агрессивного типа опухоли головного мозга. Пациентам была проведена операция по удалению опухоли, затем они для уничтожения раковых клеток были подвергнуты воздействию химиотерапевтических препаратов, в том числе карбоплатина. Опухоли сделали ГЭБ негерметичным, позволив ультрамалым дозам химиопрепаратов проникнуть к цели. Однако если бы их проникло больше, эффект бы существенно возрос.
Команда протестировала технологию на четырёх пациентах, имплантировав им ультразвуковые устройства через отверстия, проделанные в черепах во время операции по удалению опухоли. Затем больным была введена инъекция микропузырьков, и ультразвук был включен в течении двух минут. Устройство посылало импульсы низкой интенсивности в область мозга размером 1 на 5 сантиметров. Канни считает, что такая процедура открывает ГЭБ в этой области примерно на 6 часов. В ходе этого временного окна каждый из подопытных пациентов получил нормальную химиотерапию.
С июля 2014 года раз в месяц каждый из четырёх пациентов получал такого рода лечение. Ещё через несколько месяцев Канни сможет определить влияние нового метода на опухоли. Но уже сейчас известно, что химическому маркеру, введённому вместе с микропузырьками, удалось пересечь ГЭБ: скорее всего, препаратам химиотерапии это тоже удаётся.
У этого исследования большой ряд преимуществ. Изучение болезни Альцгеймера на животных позволило предположить, что открытие барьера (без добавления каких бы то ни было лекарственных препаратов) приводит к снижению количества белковых бляшек, связанных с заболеванием. Вполне возможно, что при его открытии атаку предпринимают иммунные клетки.
Аналогичный иммунный ответ может помочь бороться с раковыми клетками
. Канни уверен, что новая технология поможет побороть злокачественные опухоли в главном мыслительном органе человека.


Интересно, а "изничтожить" "гнёзда" герпеса таким способом тоже можно? Или слишком опасно для "родных", "незащищенных" нейрончиков?
Слишком рискованно, скорее всего...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios