skysight: (Default)
[personal profile] skysight
Источник:
http://www.novayagazeta.ru/politics/68597.html


25 мая фонд «Династия» Дмитрия Зимина, который почти пятнадцать лет финансировал в России образовательные и научные проекты, поддерживал учителей, издавал книги, был признан «иностранным агентом».
Зимину сейчас 82 года, его репутация благотворителя безупречна, а заслуги перед страной безусловны.

Законодательство об «иностранных агентах» в данном случае применяется прямо вопреки национальным интересам России. Зимину нанесено личное оскорбление, ставшее вместе с тем и оскорблением для научного сообщества страны. Государство агрессивно указывает ученым на дверь — здесь они в любом случае будут не востребованы.

Мы попытались разобраться, какой именно чиновник Минюста поставил свою роспись под распоряжением о внесении «Династии» в списки «иностранных агентов» и, таким образом, несет персональную ответственность за, как мы считаем, уничтожение российского просвещения. Мы исходим из предположения, что работа в Минюсте, равно как и в правительстве РФ в целом, является в настоящее время добровольной. И что чиновник, не согласный с применением закона «об иностранных агентах» в отношении деятельности Зимина, мог бы добровольно отказаться от возложенных на него функций — и уйти в отставку. Если бы у него была, например, совесть. Но у нас, к сожалению, считается, что решения принимаются где-то наверху, а конкретные люди в государственной машине никогда ни за что не отвечают — судьи, министры и их заместители якобы всего лишь винтики. В случае с «Династией» нам хотелось бы поспорить с этой позорной тенденцией.
Мы должны знать таких людей в лицо.


Выяснить, чье имя стоит на распоряжении о внесении организации в список «иностранных агентов», оказалось не так уж просто. Сами НКО обычно узнают о попадании в черный список из сообщений СМИ. Минюст публикует на своем сайте короткое сообщение о том, что соответствующее распоряжение существует. При этом за документом юристам НКО приходится буквально охотиться много недель, если не месяцев — иначе им нечего обжаловать в суде.

Сотрудник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста сообщил «Новой», что в организацию, включенную в реестр иностранных агентов, отправляется уведомление за подписью директора департамента В.А. Титова. Для примера, такой документ действительно пришел в «Трансперенси Интернешнл-Р» 19 апреля. Включили же их в реестр «иностранных агентов» 7 апреля распоряжением первого заместителя министра юстиции Сергея Герасимова — этот документ был получен «Трансперенси» только что. В Минюсте подтвердили, что именно Герасимов подписывает подобные документы. Так что, скорее всего, имя нашего героя известно — это господину Герасимову, вероятно, встала поперек горла наука в России.

_________________________________________________________________

Орфокомментарий:
Интонация наконец-то радует - в "Новой газете" явно есть люди, знающие и любящие научпоп и науку:))))

Коновалов и Герасимов. Люди, который нанесли удар по самому живому, чистому и светлому, что в стране вообще есть. По "скрепам",которые не сопоставимы с идеологическими, религиозными, националистическими.

Надо же понимать, зачем и кому нужны законы и кто является их источником.
Без народного согласия решение такого характера противоречит декларативной части конституции и не сообразно с волей народа. Или,по меньшей мере, его грамотной, любознательной и порядочной части.


Сергей Герасимов покрыл свое имя позором перед историей.
Потому что история науки и культуры - это тебе не за кусок земли горло кому-то прогрызть и прославиться в веках этим у одних и стать антигероем в глазах других.
Красота и истина захватывают человека, проникая в его душу даже сквозь человеческие различия в идеологии и национальности.

Язык математики уже давно глобален и универсален.

Тут простым извинением отделаться нельзя.
Надо понимать,что делаешь и кому.
И чего лишаешь людей, когда лишаешь их площадок для межпарадигмальной эукоммуникации на самом высоком уровне.

Это тормозит поиск истины каждым конкретным человеком, а значит, способствует беспрепятственному торжеству системного мракобесия и мифологизаторства.

Нельзя отрицать, что иногда идеология торжествует.
Например, так было с Лысенко.
На "Викенте" выложен рассказ Збарского про этот омерзительный эпизод торжества наглого, хамского невежества.

«После смерти Сталина, с приходом к власти Хрущёва, Лысенко, по традиции, пригласили на пленум Центрального Комитета партии. Хрущёв был ошарашен его выступлением; передавали, он сказал, что его радует, когда колхозник говорит языком учёного, но он не может понять, почему академик говорит подобно малограмотному мужику

Казалось, что эра Лысенко кончилась. В «Правде» появились статьи, разоблачающие «мичуринскую биологию», аргументированно было показано, что «экспериментальные доказательства» превращения одного биологического вида в другой, например, сосны в ель, являлось элементарным жульничеством - ветка ели была аккуратно приделана к сосне. Высказывания и работы Лысенко и его сотрудников повсюду свободно критиковались, и всем стала ясна их несостоятельность. Это просветление, однако, продолжалось недолго. Лысенко каким-то таинственным образом удалось воздействовать и на Хрущёва, мичуринская биология снова оказалась вне критики. До самой смерти Лысенко она продолжала подавлять разумные идеи и исследования. В 1961-1962 годах мировую сенсацию произвело открытие американцами генетического кода. И тогда заявление президента Кеннеди о том, что «русские догнали нас в области физики, но безнадёжно отстали в биологии», произвело ошеломляющее впечатление на партийное руководство, и оно приняло, наконец, меры к развитию в нашей стране молекулярной биологии, никак не согласующейся с мичуринским учением.

Я пытался понять тайну могущества Лысенко. Мне пришлось видеть его дважды. Первый раз меня вытащил из-зa стола мой 12-летний сын с криком: «Папа, посмотри, что это за сумасшедший говорит по телевизору!» Выступал Лысенко, его бессвязная, хриплая речь напоминала мне голос Гитлера, который я слышал по радио перед войной.

Второй раз это было, когда при Академии наук был создан Научный совет по молекулярной биологии, в который включили и меня. На заседании президиума Академии, посвященном этому вопросу, председатель совета академик В.А. Энгельгардт в корректных тонах, стараясь не задевать заинтересованных лиц, рассказал о сенсационных открытиях в современной биологии и, в частности, генетике и подчеркнул необходимость изучать нуклеиновые кислоты и вообще молекулярную биологию. Президент Академии М.В. Келдыш открыл дискуссию. Выступавшие открыто поддержали Энгельгардта, критиковали состояние биологии в нашей стране и подавление современных исследований; отсутствие сведений о современной биологии и генетике в программах высшей и средней школ и т. п.

Особенно резко выступил академик И. Т. Кнуньянц, химик: эмоционально, с жаром, он сказал: «Я беру Большую советскую энциклопедию и нахожу слово «ген». Что же я читаю? Оказывается это мифическое понятие, противоречащее науке. Вы понимаете, «мифическое»! Чему учат в школе - дарвинизму и всякой чепухе, а не современной биологии!»

Тут поднял руку Лысенко и своим хриплым голосом, сверля глазами зал, заявил, что это заседание настолько важное, что необходимо поместить стенографический отчёт о нём в центральных газетах, именно стенографический. По своей наивности я не понял смысла этого выступления. Однако, выходя из зала, я столкнулся со знакомой корреспонденткой «Вестника Академии наук СССР».

Когда на её вопрос я ответил, что не понял Лысенко, она сказала: «Как же вы не поняли - напечатают в «Правде», что дарвинизм - это чепуха, и он всю Академию наук разгонит». Такова была природная хитрость и сила этого малограмотного академика. Полнейшая неосведомлённость его в основах науки иллюстрируется следующим эпизодом, рассказанным мне нашим авторитетом в области молекулярной биологии, академиком А. Н. Белозерским. Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте общей генетики.

После двухчасового элементарного сообщения Белозерского все молчали, ожидая, что скажет сам. «Сам» поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту».
Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите».

Когда в Институт генетики пришла сотрудница Белозерского с пробиркой, содержащей ДНК, Лысенко взял её, повертел пробирку в руках и, не скрывая своего удивления, спросил:
«Так это она и есть, эта самая дез... окси... рибо... нуклеиновая кислота?»
«Ну да, это она и есть».
«Так почему же она не жидкая?»

Збарский И.Б., От России до России (воспоминания учёного), в Сб.: Под «крышей» Мавзолея, Тверь, «Полина», 1998 г., с. 278-280

Источник: http://vikent.ru/enc/6082/

Но торжество это по природе своей не может долго длится, если люди не остаются равнодушны к выяснению правды.

Генетику, кибернетику и социологию гнобили как "буржуазные науки".
А отсутствие понимания у правительства значимости науки и неспособность отличать одно от другого подразумевает, что объективная, проверяемая, прозрачная истина их уже не волнует, а волнует сиюминутное - как спрятать какахи под коврик.

В таких ситуациях порядочный человек должен встать и сказать "НЕТ". Не подписывать "казнить нельзя помиловать" с неправильной запятой.

Это сложно с непривычки, но когда атака идет на рациональность, такое молча терпеть нельзя.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 04:03 am
Powered by Dreamwidth Studios