Date: 2015-09-24 01:35 pm (UTC)

Иисус предполагает равно-мерность совести: то есть, принципы, согласно которым человек судит, должны быть направлены в равной степени и на него самого. Это близко к общечеловеческому принципу "равенства перед законом".

Однако, дальше он делает уступку, с которой сложно согласиться в общем случае в современном контексте: так как строгое суждение накладывает на вас ответственность, тогда давайте не делать его вовсе, давать послабления, желая гарантии обоюдного прощения.

Но ведь и прощение предполагает понимание тяжести причиненного греха обеими сторонами.

В контексте 613 еврейских заповедей и в контексте же специфического еврейского формализма того времени(притча о колодце и осле) это увещевание звучало гуманистично.

Однако, здесь всё равно у Иисуса не слишком чистая этика с объективистской точки зрения. Иисус предполагает, что судящий обращается не к абстрактному принципу , а к реальной, достижимой добродетели, и должен потому непременно сам соответствовать ей.

Что отнюдь не так: осуждение имеет объективную силу. Оно может исходить и от того,кто сам не соблюдает правил.
Я могу,например, допускать(и допускаю) орфографические и пунктуационные ошибки.
Это не отменяет правил русского языка, даже если меня судит тот,кто сам их допускает.
Если я "переведу" стрелки на него - "А сам-то?" - то это с моей стороны будет уловкой, попыткой ухода от ответственности.

Иисус тут манипулирует спрашивающим и переводит разговор в русло "сам такой!", а не дает четкого нравственного ориентира.

Аналогии же с вином и заплатами не являются аргументами.
Что угодно можно сравнить с чем угодно и "доказать" этим что угодно, если вместо аргументов использовать образные аналогии.


Но судя по использованию "как", Иисус имел ввиду способ исправления грешника("вынимание сучка") и этот способ, по его мысли, проходил через прощение.

Источник имеет отношение к конкретной ситуации, он, я подозреваю, скорее психологичен("Прими себя таким,каков ты есть, тогда у тебя появится сила стать лучше"), но исторически был расширен на культуру отношения народа к начальству и верховной власти, притом Католичество всё это систематизировало и ограничивало, а Православие вывело в принцип, по которому бывший вор,насильник, убийца надевший крест и торгующий иконами ценнее атеиста, который занимается своим делом и уделяет время общественной деятельности, но осуждает дурную власть, дурных священников и не кается в своей первородной греховности.

Сейчас взаимное обвинение в несоблюдении правил часто используется именно как отсылка к отмене этих правил, мол, не работают они, так что давайте отставим их вообще: лучше быть имморалистом, чем быть "плохим" моральным человеком, несовершенным,с угрызениями совести, но имеющим внутренний стержень и цель.

Моральный человек,наоборот, понимает: лучше быть "плохим" моралистом с перспективной исправления, чем отменить ответственность за суждения вовсе, идя на сделку с низостью.

Это и есть правильное использование христианского принципа прощения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios