Dec. 5th, 2013

skysight: (Default)
http://alocvet.narod.ru/lib/2themes.html
Наткнулась на няшную статью - ассоциативное сопоставление сюжета "Аленького цвточка" с "Солярисом" Тарковского.

"На первый взгляд здесь нет прямого соответствия. Но если посмотреть внимательнее и сравнить с известным мультфильмом Льва Атаманова "Аленький цветочек"...


1. Фильм о любви (в романе Лема этот мотив не самый главный).

2. Существенную роль играет далекое и опасное путешествие главного героя и его волшебное возвращение.


3. Мотив невыносимости разлуки с любимым существом здесь как бы перевернут: не терпит одиночества не герой, а героиня сюжета -Хари, бывшая жена астронавта Криса Кельвина.

4. Переворачивание функций в фильме привело к совмещению образов: Красавица играет роль Чудовища и очень страшного (правда, не по форме, а по сути).

5. Главный герой возвращается к отцу, с которым попрощался навсегда (отец в принципе не может дожить до его возвращения). В «Аленьком цветочке» героиня возвращается к больному батюшке.

6. У купеческой дочки две сестры, которые ей завидуют и строят козни. У персонажа «Соляриса» Криса Кельвина два коллеги, два собрата по несчастью (или по счастью), которые его предостерегают и даже успешно помогают избавиться от этой странной любви.

7. «Красавица-чудовище» Хари в ходе развития действия фильма постепенно все более очеловечивается, так же, как и чудище в «Аленьком цветочке».

8. Мотив «чудовища» как своего рода отголосок, рифмующийся с основной темой, обнаруживается в фильме в эпизоде с лошадью, которой испугался мальчик. Хозяйка дома его успокаивает: «Не бойся, она добрая. Смотри, какая красавица!». Жизнь – не только инопланетная – и страшна, и прекрасна. Между прочим, у аксаковского чудища «ноги лошадиные».


9. Изображение уголка природы в начале фильма настолько красиво, что напоминает сказочный или даже райский сад.

10. Эпизод в библиотеке напоминает дворец «со слугами невидимыми», и это впечатление еще более подчеркивается состоянием невесомости, в котором предметы «плывут» по воздуху.


11. Из земли, которую Крис привез с родной планеты, в конце фильма пробивается растение – «цветочек, краше которого на свете нет»
.



12. Инопланетная Хари появляется ночью и будит героя. Для сравнения: «Ты встань, пробудись, мой сердечный друг!». Обратная ситуация, когда Кельвин ждет воскресения Хари после того, как она выпила жидкий кислород.
"



От себя могу добавить, что по существу, сюжет и игры Ледорубов "Тук-тук-тук" во многом следует этому же паттерну:

1. Бука , в зависимости от действий игрока,которая нетвратимо приближается к нему в Реальности, может принять два разных облика - относительно симпатичный("красавица") и "пугающий"(чудовище)
2. "Мы посадили лес,чтобы спрятать дерево". Рекламый трейлер к игре Тук-тук-тук - показывает создателей, бредующих чрез сюрреалистический лес и сажающих в нём маленькое дерево.
3. Дом героя("мраморное гнездо" - отсылка к мозгу и в то же время к зданию) посреди жутого, закольйованного, фрактального вырождающегося хищного леса - маленький островок порядка в море хаоса. Очень солярично.
4. У героя было двое родственников,тоже,как и он, учёнх -Мирологов - отец и Дед.
5. "Это не безумие, Крис, это что-то - с совестью". Миролог сталкивается на протяжении игры с Гостями...Которые на самом деле реальны, но - "...не такие. Они такие,потому что ты в дрёме". Листки из дневника усиливают опредленные догадки о его прошлом и заставляют задумать о природе Леса и Гостей из Леса.
6. Роль Аленького Цветочка играет в "Тук-тук-тук" Солнце. Солярный, свастический, циклический, дхармический момент, общий для всех трёх рассматриваемых случаев.
7. Время. Мотивы Времени, встречи, разлуки и "дождаться рассвета" - общие для "Соляриса", "Аленького цвточка" и "Тук-ту-тук"
8. Наука версус религия,разум против безумия, любовь и самоубийство, порядок против хаоса, жизнь против смерти,свет протв тьмы... Дуальностей в игре подобного рода вообще много. И они во многом сходны с дульостями Солриса , Аленького Цветочка и вообще всех значительных произведений мировой культуры
9. И снова о Гостье, метко прозванной соотечественниками "Букой" и "Загадочной -штукой-которая-торчит-в-небе": в игре есть намёки на то, что надо "не заснуть назад, а проснуться вперёд", что "ты выбираешь заснуть,забыть и умереть,а в Лесу хотят,чтоб ты помнил ,проснулся и жил", "не смотри в Зеркало, смотри в Окно" -т.е. не поддавайся самостимуляции мозга, обратись не к мыслям и представлениям,а к переживаниям Настоящего. Генальная метафора, наврное. Как и вообще вся эта маленькая, простенькая игра.

То, что Орфис в 2010 году называла "Впритык-восприятием"(искать по тегу "впритык" и по тегу "суть") - и есть это самое "Не смотри в Зеркало, смотри в Окно" из "Тук-тук-тук". Это надо понимать именно так, если хочется видеть Благую Полную Картину Между Тревзвостью и Опьянением, а не Мелкую Злую Божественно-Вредную-Пакость-Ломку после Опьянения,но до Трезвости


Во всех трёх случаях, всё можно свести к "дикому психоанализу", но можно и разобрать по Фрейду гораздо глубже.

Можно вспомнить и "Священную книгу оборотня", добавив к образу Буки и персонажа с А Хули, связанного с Юнговской Анимой, но это - отдельный долгий разговор.

Разница между этими тремя(с Пелевинм - четрьмя произведениями), что "Аленький цветочек" всё-таки с женской перспективы написан, это редкий пример типично женской перспективы в мифологии, а вот его продолжения - и Солярис, и Тук-тук-тук, и А Хули - показаны с мужской перспективы. Отсюда и инверсия большинства образов, которую отмечает автор статьи в"Солярисе". Грозный на вид, "на лицо ужасный, добрый и заботливый внутри" феминный Анимус сменяется в мужской перспективе на маскулинную Аниму - пугающую, отвратительную, опасную - но и притягательную, невинную, чуткую,тёплую сладкую и нежную в то же самое время...


10.Гостья "будит" героя, осложняет ему жизнь, создает проблемы и неприятности...Она может иметь миролюбивый облик,а может и гневный... Надо отметить, что в трёх последних произведениях есть и тонкие педобирские мотивы. Тут можно снова вспомнить Набокова, интереснейшие отчёты сексолога Бейлькина и многие другие моменты. Дело тут не в возрассте,конечно, а в воле и невольности, в свободе и рабстве,в иллюзии выбора и в хрупкости, условности субъективного мира, выстраиваемого изнутри социальных установок.

Эти "стены" ломаются легко. Психотически легко. Вспоминается аналитик Ольшанский, разбиравший в одном из видео "Самый страшный сон в истории психоанализа" - сон одного из анализантов Фрейда, нашего соотечественника
11. Образ Рая и образ Ада.
Древнейшая метафора. Самая заезжанная и самая постмодернистская. Конечно, это есть и тут.
"Мы посадили Лес, чтобы спрятать Дерево"(с. Тук-тук-тук)
"Мы построили Лабиринт, чтобы потеряться и найтись"(с.Пелевин, "Шлем Ужаса")
"Мы сказали Адаму, что стал он как Один из Нас"

Апокрифы и фандом по Библии, конкретно по книге Бытия, говорит о том, что в Раю росло Два Дерева. Либо Одно дерево - но обоюдоострое.
Древо Жизни и Древо Познания Жизни.
И пока вкушаешь плоды одного, не видишь другого.
"... Ты стал как Один из Богов, знающих Добро и Зло...и потому как бы утратил Бессмертие, как бы потерял Невинность, как бы сорвал цветок - огненный цветок Вечности"

Бодренько возвращаемся к "Будем ,как Солнце" Бальмонта и перечитываем снова.

Брейнфакт в данном случае самоочевиден: речь о правом полушарии и о левом, о интуитивно-проскакивающем и о последовательно-шагающем, о - сюрприз! - Опьянении Возбужденного Нерва и Трезвости "Холодного","тормозного", хорошо миелинизированного нейрона. Горячий ток, холодный ток.


Так как все высшие позвоночные нейротеологически устроены примерно одинаково - результатом является постмодернистская очевидность того,что все истории мира - это одна История, просто увиденная неполностью и искажениями.

Древние индуисты говорили об этом метафорически как о Санатана Дхарме - изначальном знании, изначальной религии, изначальном пути всего живого, разумного и культурного.
Если жизнь возникла очень давно, где-то между астероидным поясом Койпера и кипящими бурями Юпитера и была затем, в вид простейших органических нуклеотидов, занесена в кипящий бульон молодой Земли пролетающими кометами из астериодного пояса(заметим, насколько уникальное стечение обстоятельств - такое возможно провести полностью только в Солнечной системе - по крайней мере, аналоги такого поцесса больше нигде в видимой Всленной пока не находятся. Комет много, но сложная органика не может образоваться сама по себе - тут нужна "химическая печь" вроде молодого Юпитера, который даже не совсем планета, а сильно "недоросшее", остановившееся в развитии маленькое ,холодное солнце) - то культура и разум у человека смогли образоваться примерно 50 000 - 60 000 лет назад. Первые предметы, которые обнаруживают в себе нечто искусственное, нечто "человеческое" , нечто имеющее не природопользовательную,а эстетическо-религиозно-ценное, свидетельствующее об абстрактном мышлении - находятся примерно на этом промежутке.
Это все происходило долго, век за веком, тысячелетие за тысячелетием, до появления языка(эта мутация произошла гораздо позже, очень медленно, в молчании и пыхтении, у огня в пещере, сквозь тьму и холод, сквозь дни и ночи, сквозь малые и большие ледниковые периоды, в попытке объять разум и чувства другого, в попытке отделить себя от них,...



Возвращаясь к "Аленькому цветочку", "Солярису" и "Тук-тук-туку": одна из базовых дуальностей во всех трёх историях - это дуальность "Большой мир - и маленькое я, маленькие мы, маленький разум".

Есть родной мир, родной дом - и отчасти чужое, отчасти знакомое царство, где владыка - та слепая, но древняя и прекрасная сила,которая создала тебя и которая стремится вернуть тебя к себе назад.
Часть её уже несешь в себе и ты - недаром в "Тук-тук-тук" Жилец говорит в один из тяжелых,критических моментов игры, когда Гости практически заполонили дом - "Это идёт не снаружи, это идёт изнутри... Лесной ужас - поселился у меня в Доме!"

Недаром в "Солярисе" Тарковского обнаруживается, что Гости не берутся из ниоткуда - они просто вытягиваются Слярисом из глубин забытого, из совести, из самого человека.

Недаром и в "Аленьком цветочке" невидимые слуги ласкового Хозяина словно бы отвечают на каждую мысль главных героев. В мультике-то Отец все вслух высказывает, но как сказать... Он ведь из другой страны. Он приехал из-за моря. Откуда бы Чудовищу и его невидимым слугам знать его родной русский язык?

Одна из задач Жильца(миролога) в "тук-тук-тук",решающаяся на протяжении игры - это "отделить мнимое от реального"
Одна из задач Криса-психолога на орбите Соляриса - разобраться с происходящим, понять, что он (и люди вообще) хотят, что реально, что воображаемо, что нам нужно -= и что нужно Солярису?
Одна из задач Отца-купца - выполнить желание Дочери, а одна из задач Дочери, Машеньки - разрушить чары Чудовища, колдовство убрать, вернуть ему облик человека.
Можно быть и страдать, продолжая инерцию материи. Это первый путь
Инода этот узел проще разломать. Это второй путь Опьянения,религии,магии. Это её не наука и не псиъхология. это искусство - но бессознательное,как наивное творчество ребенка или спонтанная генерация мемов в коллетивном интернетном пространстве.
Иногда этот узел можно оставить как есть и изучить - это третий путь Трезвости, путь,психологии, науки и искусства. Но и это ещё не Делание, это ещё преддверие,игра с Реальностью,изучение Её Возможностей.
А ещё его можно изучить и развязать.
Изучить и развязать - значить посмотреть на Реальность через её собственные глаза, заговорить с Ней на её фундаментальном, матричном языке.
И сквозь миллионы лет мы идём туда, к рождению нового Пути, но Туда придём уж не мы.

Это четвёртый путь. Привет ,Гурджиев, ты знал. И я теперь знаю, что ты тоже это узнал. Ты шёл,однако, во многом, слишком во многом - по первым двум. Они полны тупиков. Метод неразумного природного тыка и метод избирательного тыка слишком медленные,хотя с течением времени, при условии наличия Разума, Цивилизации и подлинной, неглобализированной,специализированной Культуры - неизбежно верные.
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] world_japan в Патентные исследования
Услышав от коллег, что нынче получить патент еще можно, а поддержать его - очень сложно, я заинтересовалась темой получения патентов в России. Вот что делает патентное бюро и что означают патентные исследования?
Так вот, это вот что такое. Сначала ищется информация по литературе, в частности, по патентной литературе. Поиск бывает информационный, тематический и экспертизный, где определяется такая штука, как патентная чистота.
Тематический поиск формирует нечто общее о представленном объекте. Модель, образец, идея, все такое. Ищутся аналоги и подбирается то, что называется "пакет охранных документов". Интересно, что можно взять патент на незавершенное изобретение, только на его идею. И что еще интереснее, можно ознакомиться с патентами на изобретения, что позволяет предугадать очередной шаг развития технологий. Стоит это, кстати, немного - по ссылке ниже цена 3 тыс. рублей.
Затем идет информационный поиск. Ну, это банальный поиск на аналоги в мире или стране (проверяется целый список стран, в общем-то оно и понятно, это США, Япония, Германия, Англия, Франция, Австрия, Австралия, Швейцария, Канада и РФ). т.е. вы проверяете нет ли этого в мире за последние полвека. Цена этого занятия - 7 тыс. рублей.
После этого можно понять, есть ли смысл подавать заявку на патент, все такое.
Следом делается экспертиза на патентную чистоту. Патентная чистота это по сути заключение о новизне предложенного метода, материала, технологии и т.п. Заодно тут определяется, можно ли использовать данный патент в данной стране.
Термин родился из того, что патент считается чистым, если он не попадает под действия других патентов, образцы, модели и т.п., которые имеют хождение на территории данной страны (а значит, что-то можно воровать и на совершенно законных основаниях, как Китай делает, пользуясь своими законами). Тут же проверяется чистота торгового знака, наименования и т.п.
Эта экспертиза идет в несколько этапов. Сначала устанавливается список стран, потом патентные законодательства в них, потом начинается проверка с технической точки зрения, если все хорошо, то дальше начинается классификация вашей идеи.
После этого начинается отбор охранных документов и т.п., которые тоже проверяются по ходу дела на соответствие с патентными законами разных стран.
Затем делаются выводы, грубо говоря, можно или нет претендовать на изобретение.

Ну, стоимость, вероятно, зависит от сложностей.

skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] legart в Гиперинфляция в России в 1993 году
Молодое поколение уже и не знает, что творилось в России каких-то 20 лет назад. Банки принимали вклады под 300-400% годовых, а выдавали кредиты под 700-800% годовых.

Но нагляднее всего иллюстрирует ситуацию вот эта табличка:

Динамика средней заработной платы в России в 1993 г.

Месяцы Средняя зарплата, тыс.руб.
Январь 15.3
Февраль 19.1
Март 23.6
Апрель 30.6
Май 37.5
Июнь 47.4
Июль 56.0
Август 65.4
Сентябрь 80.9
Октябрь 93.0
Ноябрь 101.5
Декабрь 130

За год зарплата выросла в 9 раз, что обусловило появление вот такой купюры в 50 тысяч рублей:



Хотя надо сказать, что этот рост зарплат был догоняющим по отношению к росту цен 1992 года, когда с 01 января исчезло госрегулирование цен на потребительские товары. И цены просто взлетели, а зарплаты стояли.

Это же подтверждает и ситуация с долларом, который за 1993 год вырос в цене "всего лишь" в 3 раза: с 417 рублей на 06.01.1993 до 1247 рублей на 29.12.1993.

Если же пересчитать среднюю зарплату в долларах, то она за 1993 год увеличилась с 36 долларов до 104!

Сейчас, напомню средняя зарплата в долларах 794 (26418 (ср. з/п за август)/33.26). Правда и доллар уже не тот... Да и рост зарплат за 20 лет менее, чем в 8 раз на фоне низкой базы - не радует.

P.S. Приведены данные Росстата и ЦБ.

P.P.S. Отвечаю на возможный вопрос молодого поколения "Как вы жили?": большинство населения тогда не жило, а выживало.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios