Jan. 17th, 2014

skysight: (Default)
Исследование старое, но всё равно - в личную копилку всякой нейроняшности:)

О движении, мозге, спорте, саморазвитии и профилактике всяких расстройств - возрастных и шизовых.

Кстати, на здоровых участников спорт действовал ещё лучше в плане памяти и концентрации.
Важно,что гиппокамп - это как раз тот участок мозга, где у взрослого человека ещё может происходить нейрогенез - рождение новых нервных клеток из стволовых клеток-предшественников особого типа.
Он регулирует половое поведение(Фрейд очередной раз оказался прав, особенно в плане восстановления памяти), эмоции и память.

http://www.meddaily.ru/article/05Feb2010/velo_mozg
"Согласно исследованию, опубликованному в Archives of General Psychiatry, езда на велосипеде способствует развитию участка мозга, отвечающего за память. В ходе исследовательского эксперимента было сформировано несколько групп здоровых людей и пациентов с диагнозом "шизофрения".

Восьмерым здоровым и больным шизофренией людям ученые предписали ездить на велосипеде по тридцать минут трижды в неделю. А другой группе испытуемых, предстояло трижды в неделю по полчаса оттачивать навыки игры в "настольный футбол". Перед началом активной фазы исследований все участники прошли специальное обследование.

По прошествии трех месяцев все участники теста прошли те же самые обследования, что делались перед началом тренировок. По их результатам, лучшая физическая форма была у велосипедистов, что не удивительно. Зато у игроков в футбол были более высокие показатели концентрации внимания и координации движений.

По-настоящему интересным было сравнение показаний мозга участников до и после тренировок.

В группе велосипедистов объем гиппокампа, участка мозга, отвечающего за ориентацию в пространстве, формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долгосрочную, у страдающих шизофренией увеличился на 12%, а у здоровых людей - на 16%.

Ученые считают, что применение психотерапии в купе с физическими упражнениями и препаратами может дать потрясающий эффект в лечение шизофрении
."
skysight: (Default)
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10010189/

Тэл Голсуорси — инженер, он привык разбирать вещи, чтобы найти поломку, а потом собирать их снова и заставлять работать. Но на протяжении тридцати с лишним лет ему пришлось жить с поломкой в собственном сердце, которую оказалось не так-то легко устранить. Тем не менее однажды его посетила счастливая мысль, и при помощи кое-каких технологий, позаимствованных у авиационной промышленности, он изготовил «замечательно простое» устройство и убедил хирургов имплантировать его.

Прошло девять лет, и 57-летний англичанин из Глостершира не только выжил, но и помог таким же образом четырём десяткам человек с тем же заболеванием. Теперь он предлагает хирургам всея Европы испытать его волшебное устройство.



Г-н Голсуорси страдает синдромом Марфана — патологией соединительной ткани. Последняя образует опорный каркас, благодаря которому органы держат форму и остаются на своём месте. У людей с тяжёлыми формами дисплазии начинаются проблемы с глазами, суставами и особенно с сердцем.

Каждый раз, когда сердце перегоняет очередную порцию крови, аорта (основной сосуд, идущий от сердца) растягивается, дабы адаптироваться к кровотоку.
У большинства людей она после этого возвращается в нормальное состояние, а у пациентов с синдромом Марфана этого не происходит, и со временем аорта увеличивается.

С ранних лет г-н Голсуорси знал, что в один не очень прекрасный момент аорта растянется настолько, что лопнет. В 2000 году после рутинного обследования ему сказали, что пришла пора подумать об операции. Но инженеру совсем не понравилось то, что ему предложили. Традиционная процедура сложна и занимает много времени: растянувшийся сегмент аорты заменяется искусственным трансплантатом. Иногда внутрь сердца помещаются металлические клапаны взамен вырезанных.

В этом случае г-ну Голсуорси пришлось бы до конца жизни принимать препараты для разжижения крови и максимально плавного кровотока и мириться с тем, что даже маленькая рана может привести к обильному кровотечению. Но инженер обожал лыжи и не собирался отказываться от активного образа жизни.

Он принялся размышлять, можно ли обойтись без удаления части сердца, и мысль его была простой и прямой. Если протекает садовый шланг, нужно раздобыть немного изоленты и обернуть ею шланг с внешней стороны. Каким-то чудом г-н Голсуорси убедил двух лондонских хирургов подумать вместе с ним.

Вот их имена: Том Трежер из больницы им. Гая (сейчас работает в Университетском колледже Лондона) и Джон Пеппер из Королевской бромптонской больницы.


Со временем исследовательская группа выросла, и через три года появился хомут особой конструкции, который тесно прилегал к увеличенному сосуду, поддерживая его и предотвращая дальнейший рост. Изготавливался он из материала, который уже много лет используется в нитках для сшивания раны.

Казалось очевидным, что наложить такую заплатку на аорту намного проще и быстрее, чем лезть внутрь сосуда. К тому же отпадает нужда в препаратах против сгущения крови.

С тех пор как в голову г-на Голсуорси пришла счастливая мысль, миновало четыре года. Всё было готово к эксперименту, и инженер согласился сыграть роль подопытного кролика. Несмотря на несколько успешных репетиций, пациенту было очень страшно. «Я неоднократно руководил проектами, но этот, конечно же, кардинальными образом отличался от них, — вспоминает изобретатель. — Я — и никто другой — мог оказаться в итоге на том свете».

Двухчасовую операцию провели в Королевской бромптонской больнице.

За девять лет, прошедших с тех пор, аорта г-на Голсуорси так и не увеличилась в размерах. «Мне легко дышать, сплю спокойно и отдыхаю так, как привык отдыхать всю жизнь», — хвастается бывший пациент.

Поначалу инженер думал только о себе, но с тех пор аналогичную процедуру прошли более сорока человек в Лондоне и Оксфорде, а также в Бельгии. Большинство чувствует себя прекрасно, однако был всё же один пациент, который скончался от осложнений, так что риск есть.

Грэм Купер из Шеффилдской клинической больницы так комментирует притязания коллег: «Г-н Голсуорси — великолепный инженер, и новый метод действительно может обладать рядом преимуществ перед традиционной процедурой. Но эта операция проводится уже более двадцати лет, она прекрасно зарекомендовала себя как вполне безопасная, и мы твёрдо знаем, что она продлевает жизнь. Уйдёт немало времени на получение необходимой статистики, которая позволит сравнить два подхода».

Г-н Голсуорси только рад предложению начать полномасштабные клинические испытания, о чём уведомил всех хирургов Европы на страницах издания European Heart Journal. "
skysight: (Default)
http://www.chaskor.ru/article/vakansiya_it-spetsialist_33722


Сегодня очень часто на многочисленных сайтах с вакансиями можно увидеть: «Требуется IT-специалист…» А что это за чудо такое, не каждый скажет. За разъяснением мы обратились непосредственно к молодому IT-специалисту Ирине Лаптевой.

— Почему твой выбор профессиональной деятельности пал именно на сферу IT (информационных технологий)?

— Из-за брата. Между нами довольно существенная разница в возрасте - 15 лет. Естественно, если ты живёшь под одной крышей с человеком, который занят именно в сфере IT, так получается, что обязательно что-то возьмёшь от него.

— Можно сказать, наследственное…
— Да, можно сказать так. Передалось по генам (смеётся). И, честно, я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту специализацию. Сегодня я не вижу себя кем-то иным. Я даже думать не хочу, что в моей жизни может быть что-то другое.

- Доходчиво. А что в твоём понимании IT? Насколько известно, для России это относительно молодая область человеческой деятельности? Каковы перспективы развития?
— Скажу более, перспективы огромнейшие. Это довольно наукоёмкая отрасль. Любая организация стремится к полной автоматизации своего производственного процесса. Что я имею в виду под понятием автоматизации… В первую очередь, технику и программное обеспечение, которые нуждаются в непосредственном обслуживании, настройках и, конечно же, модернизации. В современной России, как и в Европе, этот процесс претерпевает существенные положительные динамические изменения. И рост числа заинтересованных в этом лиц очевиден.

— Насколько сегодня труден путь в самореализации у молодого специалиста IT, скажем, в Московском регионе? Насколько востребован специалист без опыта работы у кадровых агентств?
— Такие специалисты необходимы во всех регионах страны.

— Учитывая свой опыт общения с кадровыми службами при устройстве на работу, скажи, какие требования чаще всего предъявляются к молодому IT-шнику?
— Да, опыт имеется. В первую очередь, конечно же, обращают внимание на «соображалку» претендента. В основном, предлагается пройти логическое и специализированное тестирование, чтобы выявить, в какую сторону и чем дышит молодой специалист. Лишь после, в личной беседе, пытаются выявить его профессиональные навыки и умение, пусть даже данный опыт был приобретён во время учёбы в университете, институте. Когда заранее оговорено условие, что для работы требуется именно студент вуза или уже молодой специалист без опыта, то найти работу в сфере IT-технологий всегда можно на довольно приемлемых условиях. Во многом работодатели идут навстречу.

— О тестировании можно подробнее?
— Могу привести несколько примеров из собственного опыта.

— Здорово! Конечно…
— Например, элементарная, на мой взгляд, задача на логику: по условию, имеется озеро, в которое за первый день упал один берёзовый лист, за второй – два листа, за третий – четыре листа, за четвёртый – восемь. Каждый день количество упавших в озеро листочков увеличивается вдвое. В итоге, на тридцатый день месяца листики полностью покрыли всю поверхность озера. Вопрос: на какой по счёту день озеро было покрыто листьями наполовину? То есть в IT-сфере важно, в первую очередь, рассуждать логически.

— Это на логику. А психологическое тестирование имеет место?
— В моей практике, такой тест был лишь у одной компании. Предлагалось поразмышлять вслух, к чему ты имеешь большее отношение – к материальному или духовному. Есть, где разгуляться…

— Расскажи, что вообще из себя представляет процесс собеседования на соискание должности IT-специалиста в крупных компаниях?
— Во-первых, просят рассказать о себе. Т.е. где родился, что закончил, какие интересы…


Маленькие и БОЛЬШИЕ компании
Следующие вопросы, как правило: «Чем вы хотите заниматься в данный момент? Почему выбрали именно эту сферу деятельности? Чем заинтересовала наша вакансия?» И всё в таком духе. Очень часто задают вопрос о том, кем человек видит себя в перспективе через 3-5 лет, если будет работать именно в данной компании. Причём есть некоторые уточнения: в составе управления или техническим специалистом-экспертом. Таким образом выявляют, насколько человек «болен» своей профессией.

— Подытожим. Кто же такой всё-таки есть IT-специалист? Сегодня довольно много вакансий на рынке труда с подобной формулировкой: «Требуется IT-специалист…»
— Это означает, что та или иная компания нуждается в квалифицированной помощи специалиста либо для осуществления технической поддержки (сотрудников, клиентов компании и т.п.), либо для внедрения какого-то ПО (программного обеспечения). В арсенале любой компании, неважно, чем она занимается, – логистикой, аналитикой, какой-либо сетевой деятельностью, - всегда есть специализированное ПО, которое необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. В каждой организации есть сотрудники, которые это ПО используют в своей повседневной деятельности. Программы же имеют свойство «слетать», выходить из строя, сбиваться. Проблемы могут возникать по разным причинам: как со стороны самого ПО, так и по вине не совсем компетентных пользователей. В этом случае, в компании должен быть специалист, в обязанности которого входит консультирование сотрудников или клиентов на тему, как грамотно и качественно использовать то или иное ПО для успешного выполнения поставленных задач. Сюда же входит, собственно, устранение программных ошибок и настройка сбившейся программы. Это всего одно из направлений IT – так называемая техподдержка. Но есть и множество других направлений: системная интеграция и консалтинг, реализация сетевых и телекоммуникационных систем, разработка ПО для автоматизации предприятия, т.е. сохранение, управление и обработка данных с применением компьютеров. И каждый начинающий специалист, прежде чем пойти на собеседование, должен для себя чётко решить, в какое же направление сферы IT для него является приоритетным.

— А интересно, требуются ли IT-шники для работы в каких-либо силовых ведомствах?

— Могу сказать одно: не раз были просмотры моих резюме от МВД и МО. Требовались специалисты для разработки специализированного программного обеспечения. Однако приглашений не последовало.

— Что-то можешь пожелать ещё не определившимся в своём дальнейшем жизненном пути выпускникам школ и гимназий?

— За информационными технологиями будущее любого государства. Люди, идите в сферу IT, познавайте непознанное. Не пожалеете.

Беседовал Роман Павлов

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios