
“Наука не убивает душу. Она ее открывает и даже в каком-то смысле создает. А еще — берет ее за ручку и выводит из детского сада со сказочными картинками на стенах в огромный и прекрасный мир реальности.”(с.Александр Марков)
"Ни у какой истинной книги нет первой страницы. Как лесной шум, она зарождается бог весть где, и растёт, и катится, будя заповедные дебри, и вдруг, в самый тёмный, ошеломительный и панический миг, заговаривает всеми вершинами сразу, докатившись."
(с.Пастернак)
Трезвый, я замыкаюсь, как в панцире краб.
Напиваясь, я делаюсь разумом слаб.
Есть мгновенье меж трезвостью и опьяненьем.
Это - высшая правда, и я - ее раб!
(с.Омар Хайям)
"Yo - The name is Batty
The logic is erratic
Potato in a jacket
Toys in the attic!.."
( Ferngully - The Last Rainforest, Betty's Rap)
I just write about interesting interests that interest me interestingly(c.)
Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получалось своего рода уравнение, связывающее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется явным абсурдом. Но торжества зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встаёт на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную правящую партию. Зло, на сторону которого встаёт человек, находится у него в голове, и нигде кроме.
Но когда все люди тайно встают на сторону зла, которого нет нигде, кроме как у них в голове, нужна ли злу другая победа?
(с.Пелевин)
В мире столько сторон, что замучишься искать исконно-радикальное зло, чтобы приобщиться к однопартийной монополии на печеньки.
Решение есть - быть собой и оставаться злом для бесконечности всех остальных.
И не делиться печеньками!
(с. Орфис)
...Как уже ранее репостилось тут, информация при чтении усваивается человеком наихудшим из возможных образов. Даже если человек очень внимателен и прямо-таки не читает, а "ест книгу",то при первом прочтении весь объём инфы усвоится не более,чем на 10%, а скорее всего - гораздо менее.
Зато книжку можно читать снова и снова и многие вопросы при этом снимаются, а заодно открываются многие грани,которых не замечал раньше. Replayability, реиграбельность, высокая.
Плюс к тому ещё очень сильно влияет контекст. К сожалению, я как-то посчитала, что не-гошник поймет из всего написанного не более 2% информации,а остальное просто "съестся". Есть такая штука, "стратегическая близорукость". Сама этим в определенной степени "страдаю"(вернее, "не-страдаю", но это как раз и проблема - лучше знать нечто негативное,чем не знать,что оно есть и спокойно "спать во время чумы").
И это пичалька-пичалька.
И ещё печальней, что в моем ЖЖ есть система, но нет бросающейся в глаза организации материала и нет удобной "шапки", где собраны все посты, темы, микротемы, блоки для легкости ориентировки.
Но я это всё-таки сделаю в ближайшее время.
Очень важны видео - я их не расшифровываю и не переписываю,чтоб не спойлерить кайф, но не все любят смотреть всякие ролики. Читать, как нам обычно кажется, быстрее и сподручнее, но это не так.
Визуалка тут только в плюс, ибо, повторюсь, чтение букав - худший для человеческого мозга способ усвоения инфы.
Ещё один минус к удобочитаемости - я использую свой собственный лексикон. Он не совпадает напрямую даже с приведенным ранее Списком Книг Полезных и Бесполезных, которые являются "фоном" для написания постов. Мне он крайне удобен,потому что информационно ёмок. Я в курсе,что словотворчество не есть хороший психиатрически признак, но тут было бы слишком долго каждый раз с самого начала "раскрывать" смыслы и связи,вместо того,чтобы просто кинуть в текст гиперссылку - то есть, именно что "понятие личной семантики". Пусть посты будут чем-то средним между самоанализом "на свободных ассоциациях" и медитёй на разные аспекты мирового целого.
Понятия чаще становятся яснее только в контексте(опять же), каждый пост фрактально и логически сцеплен с остальными и будет просто какой-то НЁХ без них. Если абстрагироваться и посмотреть со стороны.
Дело в том,что очень многие слова значат совсем не то, что можно было бы подумать.
Большая часть из них - "велосипеды". Дело в том, что у меня сильный когнитивный гэп в конфликтологии и социологии. Да и всего остального, если оценивать себя реалистически.
А человеку, к сожалению,свойственно заполнять незнание чем придётся. Но в то же время, необходимость как-то формализовать свои смутные ощущалова - есть.
Большинство небезнадёжных с точки зрения внедрения здравого смысла шизотериков берутся откуда-то отсюда.
Степень оправданности подобной привычки следует оценивать, исходя из того,сколько у человека свободного времени, которое может быть задействовано "под саморазвитие".
Если его мало и человек обременен работой с низкой зарплатой, большим числом детей, заботой о престарелых и больных родственниках - это до определенной степени простительно.
Если человек задействует это время под вульгарные развлечения, то это не лучший выбор из возможных с точки зрения информационной экологичности.
С одной стороны, это и хорошо - я в любом случае меняюсь,мои взгляды становятся более отточенными и зрелыми,менее наивными, более четкими со временем, иногда кардинально меняя отношение к предметам. Честный человек не должен бояться изменять себе - надо,скорее уж, бояться изменить истине, какой бы она ни была.
С другой, если жёстко всё "вот так взять и определить", то получится довольно странно выглядящий словарик, который может отпугнуть нормального человека - а мне как раз только наиболее нормальные и интересны с точки зрения обмена информацией по-человечески. Что до эльфинга, спамеров, троллей,то их у меня в одной только личке собрана коллекция и так. Хотя не всё так уж беспросветно, особенно если подойти с юмором:)))
Но определять так определять. Иначе разговор будет идти "на разных языках".
У меня готов черновой вариант, первая часть(где-то 1/4 от всего не-очень-то-и-здорового ебанутого орфического новояза), пока что в свободном(ассоциативном) порядке, не по алфавиту.
Но он не помещается и придётся разбить и его на части.
Давноооо, давнооо я не писала Длинных Упоротых Телег:)))))
Эту тему я пока что прилеплю наверх.
Будет вместо "шапки".
Манифест фракции Эрудитов из "Дивергента" Вероники Рот как ориентировочный ценностный стержень.
http://orfis-sakarna.livejournal.com/575032.html
12 добродетелей рациональности Элиезера Юдковски как ориентировочный ценностный стержень
http://orfis-sakarna.livejournal.com/654513.html
8 качеств воспитанного человека по А.П. Чехову:
http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=827477
Путь к обществу конструктивного диалога:
1.
Преодолевая недостатки демократии, диктатуры и тоталитаризма через солидаризацию граждан.
Почему горизонтальная и вертикальная консолидация интеллектуальной элиты,предпринимателей, профессионалов важна - статья из газеты "Троицкий вариант:наука".
http://orfis-sakarna.livejournal.com/723714.html
2.
О принципах конструктивной дискуссии:
http://orfis-sakarna.livejournal.com/275476.html
Формальные знаки
(Бес)правила и (бес)порядки этого ЖЖ:
http://orfis-sakarna.livejournal.com/554187.html
Вместо вступления к ЖЖ:
http://orfis-sakarna.livejournal.com/511012.html
О расшифровке заголовка и подзаголовка этого ЖЖ:
http://orfis-sakarna.livejournal.com/474993.html
Терминология: определения и понятийные связи. Сопоставление некоторых мировоззренческих позиций, влияющих на относительное (не)понимание человеком мира,себя и других людей
Часть Первая. Фундаментальщина с наглядными примерами.
http://orfis-sakarna.livejournal.com/400176.html
Часть вторая. Субъективщина и антисоциальщина. О Нагибаторах, Опиатных паразитах, Мастерах-Ломастерах.
http://orfis-sakarna.livejournal.com/400441.html
Часть третья. О Матчасти и культурном фтыке в оную
http://orfis-sakarna.livejournal.com/400771.html
Часть четвёртая - просветители, джняшки, пограничники, волевой парадокс и няшная фентезятина
http://orfis-sakarna.livejournal.com/404076.html
Орфизмы. Когнитивный Вассалитет. Джняшки и их Бульдоги
http://orfis-sakarna.livejournal.com/638577.html