Jul. 2nd, 2014

skysight: (Default)
Статья:
http://www.shapovalov.org/news/2014-05-23-2760
Видео:


О науке, мозге, долгом и мучительном пути к правде.
Об исследованиях возрастного разрушения памяти и дороговизне исследования Альгеймера и Паркинссона. О расщеплении полушарий.

Популярно, но при этом - почти без подмены понятий. Вот так надо делать передачи. Но так их сейчас никто почему-то не делает.
Ясность. Корректность донесения. Она существует.
Она не вымерла полностью в 80-ых годах.

А ещё Газзанига очень няшно в конце процитировал Фейнмана в ответ на вопросы о красоте и Боге в контексте изучения сложных систем.

"Когда долго ,в течение 50 лет, занимаешься нейробиологией,то вырабатываешь особое чутье - понимаешь ,как это работает и как оно ещё может работать.
Ты видишь,что сталкиваешься с чрезвычайно сложной системой.
Однако, вся эта архитектурная сложность при её изучении никогда вызовет чувства её искусственности. Ты можешь изучать мозг и восхищаться его сложностью, но мысли о Боге это в тебе не вызовет.

Всё в природе - даже лист на дереве - это такие же сложные , но естественно сложившиеся системы.

Мне не забыть слова Фейнмана: "Когда мои друзья-гуманисты говорят: "Неужели ты не видишь величия и красоты природы? Неужели тебе надо обязательно разложить всё на атомы? Неужели от тебя ускользает простая красота бытия?" - то я отвечаю им,что точно так же,как и они, могу наслаждаться красотой цветка. Однако, зная строение цветка, этой красоты в нём я вижу гораздо больше"



Майкл Газзанига исповедует вероятностный подход к проблеме свободы выбора.

Многие парапсихологические индетерминисты-идеалисты хватаются за эту идею как за соломинку,полагая что невозможность дать точный прогноз действий преступника делает его волю столь же фундаментальльно непредсказуемой и интдетерминированной.
"Не пойман - не вор"

("Допустим, известно,что в 92% случаев преступник,выйдя из тюрьмы, совершит преступление снова. Но в 8% случаев он совершенно меняется и становится законопослушным человеком. Политика американского общества - в том,чтобы подарить человеку эти 8%" - Майкл Газзанига)

Но тут мне видится как раз солипсистская подмена понятий.

Неопределимость не значит неопределённость.

Если я не знаю,куда дует втер,это не значит,что он никуда в этот момент не дует.

То,что мир невозможно "расчертить" в каждой отдельной точке ещё не значит,что у него есть некая метафизическая основа,делающая возможным любое событие при условии неограниченности попыток во времени,или же что возможно всё в принципе.
skysight: (Default)
http://www.shapovalov.org/news/2014-07-01-2819

"Транскрипционный фактор FOXP2 — это первый ген, чью связь с развитием речи и языка можно считать доказанной. Его мутации приводят, в числе прочего, к серьезным расстройствам речи у человека. Ученым пришла в голову такая идея: если отключить ген-аналог FOXP2 у примитивных животных (насекомых), то по нарушениям развития у особей-мутантов можно будет понять, из каких навыков «вырос» язык, то есть увидеть его биологические корни. Эксперимент над мухами-дрозофилами показал, что FOXP2 управляет коммуникацией: способностью менять собственное поведение под воздействием внешних стимулов. Исследование представлено в журнале PLoS ONE.

Ученые отключили ген dFoxP у мух-дрозофил и поместили насекомых в специальный контейнер: в одной его половине включают неприятный для мух инфракрасный свет. В норме «обучение» насекомых происходит так: сначала дрозофила хаотично летает, исследуя окружающий мир. Потом механизм обратной связи (неприятные ощущения от поворотов направо) меняет поведение особи, и ее полеты постепенно ограничиваются левой частью камеры. Этот опыт остается в памяти: даже после отключения инфракрасного излучения мухи не залетают на правую половину.

Мухи-мутанты же дольше продолжали залетать в «опасную» часть камеры, а после отключения света скоро стали туда возвращаться (то есть, соответствующая привычка почти не закрепилась у них в памяти). Причем если осветить разные участки контейнера разноцветными лампами, то различить опасное и безопасное пространство мухам помогают внешние «подсказки», а не только реакции собственного тела. В этом случае дрозофилы-мутанты смогли корректировать траекторию полета куда с большей четкостью.

Таким образом, от дефекта dFoxP пострадала способность не исследовать и познавать мир, а общаться с ним, то есть менять свое поведение под воздействием внешних стимулов. Психологи называют это оперантным обучением (или методом проб и ошибок). У насекомых он работает на уровне моторно-двигательных навыков.

Результаты эксперимента, по мнению ученых, подтверждают гипотезу о происхождении языка из навыков координации движений, на основе обратной связи. Так, от детского лепета (множество хаотичных звуков и неправильных слов и морфем, которые мы используем более-менее случайным образом) мы, ориентируясь на реакцию взрослых, переходим к правильной речи. Аналогичным образом птицы сначала поют «подпесни» (неустойчивые и неправильные сочетания звуков), а потом выучивают настоящие, гармоничные трели. Отключение гена dFoxP поражает тот же механизм у мух-дрозофил.

Таким образом, «семейство» генов FOXP может быть древнейшей биологической основой коммуникации, которую люди разделяют даже с беспозвоночными животными
.

Если выводы авторов статьи будут подтверждены дальнейшими исследованиями, придется вернуться к спору лингвистов 1960-х годов. Прав окажется Скиннер, а не Хомский: язык — это поведение, которому обучаются путем проб и ошибок, а не врожденная «микросхема» в мозге.
"
___________________________________________________________
Таки мое чисто интуитивное дилетантское предположение случайно оказалось почти корректным. Ура, есть же достойные компетентные няши, которые имеют средства и технологические возможности это лично проверить:))))
Хотя интуиция вполне доступна прослеживанию.

"Спасибо" надо сказать по "копирайту" аутистам и их сенсорному поиску.
И поющим "ОУУУМ" рыбам с мышечным плавниковым паттернингом с функцией обратной вибрационно-вокальной связи.

(Не)удивительно,что безнадёжно невербальная аутистка Аманда Беггз называла свой способ взаимодействия с вещами именно "моим родным языком", а не "изучением мира",например.

Для неё - именно это коммуникация, именно эти странные действия - способ общаться с водой, доской, батареей, воздухом...


__________
skysight: (Default)
Лев Николаевич Толстой предлагал в своих дневниковых записях проверку на искренность добрых намерений по отношению к миру - вот представь себе,что твою сверхзадачу, твою жизненную цель и твою мечту взял и выполнил кто-то другой. Или не сверх, а хотя бы то,что ты в конкретный момент хотел дать миру.
Что чувствуешь?
Видишь, пишет Толстой,ничего положительного ты не чувствуешь, а потому что хочешь не сделать доброе,а самоутвердиться, "протолкнуть" себя со всем своим эгоизмом в игольное ушко Реальности.

Я недавно убедилась,что мои ощущения прогнозам Толстого не соответствуют.
Когда я наткнулась на Леммасофте на сделанную одним человеком "на коленке" мини-компьютерную игру "Чёрная Нирвана",которая им же была и нарисована то то,что я ощутила, было ближе к ощущению "облегчения" и "безмятежности".

Как же хорошо,что можно умирать спокойно. Я всё же не настолько нейрогенетически оригинальна, насколько мне кажется.
Мир прекрасно справится и сам - по крайней мере,в некоторых моментах,в лице близких мне по разуму и духу.
Я бы,может, так хорошо бы и не справилась.
Зависти или ревности не испытываю,хотя это как раз тот случай,когда Человеческая Традиция предписывает испытывать нечто подобное , описанное Толстым - но вот, напротив,есть чувство сорадования и симпатии. Надо же, ведь и он точно так же,куриной лапкой,нарисовал все.

И игра коротенькая. И идея такая,какая приходила в голову и мне.
Только я другими вещами занялась, а он её воплотил-таки.

Отрицалово, наверно, нужно чувствовать на этом моменте, но нет. Я его всё равно не нахожу.
Нет разницы,кто сделал, если дело было сделано хорошо и соответствовало вектору интересов.
Просто мне лично придется заняться чем-то ещё. Тут как со стихами Бальмонта - после них мне осталось меньше пространства для "самовыражения", но на мой век хватит рекомбинаций слов. Лучшее всё из того,что могла бы написать я,всё же было сказано им задолго до рождения этого тела - и тысячекратно красивее.

Капли падают одна за другой,но дырку в камне пробивает лишь последняя.
Однако,это не означает,что все остальные падали зря.

Мне это просто не было НАСТОЛЬКО важно, чтоб всё бросить на именно воплощение этой одной идеи.
А ему - да, именно настолько.

То,что ты не сделал, сделает другой, и если он сделает это ярче,лучше,с радостной улыбкой,что в этом такого?

Есть люди,которых социал-дарвинизм отпугивает, особенно при присовокуплении к нему фактора случайности и в условиях объективной недвойственности материальной природы.
Наверное, им хотелось бы иметь от мира гарантии того,что их продуктивные,репродктивные и рекреационные вложения в окружение непременно окупятся.
Что мир дуалистичен в их пользу. Или что он недуалистичен - и это есть их польза.
Что это две разные вещи.
Что мир бывает реально неблагим и реально благим. Что за одно отвечает сила тёмная,а а за другое - светлая сила.
Что от этого сознания останется что-то,кроме гумуса и что есть некая волшебная возможность защитить лично свои действия от уничтожения временем.

Думать так - совершать "ошибку Толстого" и делать себя рабом страстей и страданий.
Возможно,как раз для них пройти эту короткую психологическую темку и было бы полезно.

Да, мир бывает несправедлив, бывают, допустим, непризнанные ученые, художники, созидатели - вроде описываемого Млодиновым струнного теоретика, который вполне мог "взойти" на пик,но волей случая так и не стал известным никому.
Но мир просто несправедлив,и только.
Это не значит ничего.

Вопрос в том,как работа с болью, страданиями и страстями происходит в тебе самом.
Убрать можно нейрохимически 99% хуеты чисто йоговским способом. Если не навсегда,то на первые 70-80 лет жизни.
С остальным 1% справиться тоже можно.

Игра, рекурсивно, как раз об этом.

Скачать:
https://drive.google.com/file/d/0B95jTbouLGOEU0p5SUd6Ui05VEE/edit?usp=sharing
Чёрная Нирвана - это одновременно и психологический тест ,и игра, и тренажёр сознания, и притча.
В ней 5 концовок, первые 3 получить легко,остальные 2 чуть сложнее.
Она на аглицком,но там текст несложный.

Как Илья Беляев в "Пространстве сознания" сказал - "Все ситуации - это одна ситуация. Все люди - это один человек."

Я бы сказала ещё так - последовательный мелиорист продолжает с любовью и интересом смотреть в будущее,не оглядываясь назад, и в 80 лет - даже если это и не лично его будущее:))))

Пятая форма Нирваны у автора игры - та же самая, про которую я писала в стихотворении "В трёх строчках".
skysight: (Default)
понимаешь, что каждый - сам себе яд и гнёт,
тот, кто выйдет из топи, станет большой шаман.
принимаешь: желавший смерти, по сути, мертв.
стимуляторы, симулякры - самообман.

принимаешь, что свет не станет спускаться вглубь,
что никто никогда не достанет рукой до дна.
и все шепчешь: "я был не прав, я был слеп и глуп.
глубина-глубина,
не оставь меня, глубина".

не оставь, глубина. ты - темень, лазурь, пейот,
шелест волн, многословье айсбергов, хруст снегов.
это мы - твоя паства.
подводный мы твой народ.
мы умеем любить тебя, более - ничего.


(с. Сидхётт)
skysight: (Default)
"Правление императора Франца-Иосифа было образцом просвещенного абсолютизма.
Просвещенного, потому что император заботился о благе подданных.
А абсолютизма, потому что он сам решал, что для подданых благо, а что нет."

(с. Енох Роот)
skysight: (Default)
Источник
http://ruposters.ru/archives/6307
РОССИЯ. технологии.
___________________________
ЗАО «МЦСТ» объявило о начале производства опытной партии универсальных микропроцессоров «Эльбрус-8С»: получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

«Эльбрус-8С» представляет собой полностью российскую разработку. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии с нормами 28 нанометров. Чип имеет восемь процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объём кеш-памяти второго и третьего уровня составляет соответственно 4 и 16 Мбайт. Тактовая частота «Эльбрус-8С» равна 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Среди особенностей архитектуры «Эльбрус» названы возможность выполнения на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт, технология динамической двоичной трансляции (обеспечивает эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах x86, в том числе в многопоточном режиме) и поддержка режима защищённых вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти.

На базе микропроцессора «Эльбрус-8С» планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации.

Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе «Эльбрус-8С» с производительностью 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду) будут изготовлены в конце 2014 года. Роль программной платформы на нём сыграет операционная система «Эльбрус», построенная на ядре Linux.


Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 21st, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios