Jul. 10th, 2014

skysight: (Default)
Вся статья о бессознательном влиянии запахов на человека:

http://esquire.ru/experiments-71

Кусок о собаках, людях и запахоразличении. Исследователи полагают, что человеческая способность к различению запахов в процессе"выслеживания" их источника - сильно недооценивается.
Дело не в органической "деградации" способности человека различать запахи, а скорее, во внимании к ним и привычке к этому.

Конечно, нельзя исключить роль сенсоров - суммарная площадь поверхности обонятельных луковиц собаки превышает таковую у человека настолько,что обычно превосходство собак даже не оспаривается - 7 квадратных сантиметров против 300-400!
Исследователи не отрицают этого.

Но роль мозга как "усилителя" слабых, подпороговых сигналов - похоже,не стоит недооценивать.

Источник тут:
http://www.nature.com/neuro/journal/v10/n1/abs/nn1819.html
"Whether mammalian scent-tracking is aided by inter-nostril comparisons is unknown. We assessed this in humans and found that (i) humans can scent-track, (ii) they improve with practice, (iii) the human nostrils sample spatially distinct regions separated by approx3.5 cm and, critically, (iv) scent-tracking is aided by inter-nostril comparisons. These findings reveal fundamental mechanisms of scent-tracking and suggest that the poor reputation of human olfaction may reflect, in part, behavioral demands rather than ultimate abilities.

Кусок из Эсквайра:


"Человек точнее собаки


Ученые из Пенсильвании проанализировали, как люди берут след по запаху. Выяснилось, что человек идет по следу даже точнее, чем собака, правда, делает это гораздо медленнее.

Для того чтобы проверить обонятельные способности человека в сравнении с собаками, исследователи использовали аромат шоколада. 32 добровольца должны были пройти десять метров по следу на травяном поле, используя исключительно свое обоняние. В исследовании также принимали участие тренированные собаки-ищейки, которые шли по следу, оставленному фазаном. На нос каждому из испытуемых людей был надет специальный прибор, фиксирующий частоту вдохов и их силу. В итоге 21 испытуемый сумел пройти по следу до конца. После этого четверым добровольцам предложили потренироваться еще четыре дня и повторили эксперимент.

Как люди и собаки идут по запаху
Сопоставление поисковых стратегий человека и собаки показало: собаки гораздо чаще вдыхают воздух, пытаясь поймать запах, и гораздо быстрее двигаются, однако преодолевают и значительно большее расстояние, чем человек.


Рис. 1
Траектория движения собаки (синий), идущей по следу фазана (красный).

Рис. 2
Траектория движения человека (синий), идущего по следу шоколада (красный).

После четырех дней тренировок испытуемые стали куда увереннее идти по следу: они отклонялись от него на вдвое меньшее расстояние (график 1), а скорость передвижения почти утроилась (график 2). График 3 свидетельствует, что скорость передвижения по следу зависит от частоты вдохов.

Источник: Porter J. et al. (2007). Mechanisms of Scent-Tracking in Humans // Nature Neuroscience, 10, 10: 27-29.


Скачать видеоролик:
http://www.nature.com/neuro/journal/v10/n1/extref/nn1819-S2.mov
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] botalex в ПАЦИЕНТАМ ОБ ЭВОЛЮЦИИ


Двоемыслие соотечественников просто зашкаливает. От меня, доктора, всё чаще требуют, чтобы лечил по последнему слову науки, а рассуждал с позиций религии.

Вот недавно за разъяснениями ко мне обратился один больной. Страховая компания отказалась заплатить за его лечение по поводу нагноившегося эпителиального копчикового хода, и, поскольку дело касалось денежек, больной искал правды на Земле. Усадив молодого человека в своем кабинете, я попытался в популярной форме разъяснить ему суть такими словами:

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденный дефект эпителиальное погружение в крестцово-копчиковой области. Внешне он выглядит как углубление, воронка или ход, из которого часто выстоят волосы. Большинство специалистов считают, что его наличие обусловлено неполной редукцией мышц и связок хвоста. По сути, это своего рода атавизм.

Увы, ход этот нередко подвергается воспалению, могут формироваться гнойные свищи. При осложнениях в виде нагноения, копчиковые ходы необходимо оперировать, что и было выполнено в Вашем случае.

Однако, поскольку причина заболевания (копчиковый ход) является врожденной особенностью, под программу Вашей страховки ДМС лечение его осложнений не подпадает, поскольку в договоре все врожденные патологии четко прописаны в Приложении исключений.


Разжевал, вроде, все ясно, но вот пациент остался моими разъяснениями шибко недоволен.

— Доктор! — недоумевал больной, — откуда же у меня могли взяться мышцы хвоста?!
— Оттуда же, откуда берется и наш с вами копчик, представляющий собой рудиментарные позвонки хвоста,  доставшиеся человеку от его общего с обезьянами предка, — продолжал я ликбез.
— По какому такому праву Вы обзываете меня обезьяной?! — возмутился мужчина, — я человек верующий, а весь этот ваш дарвинизм от лукавого!
— Ну что же, — ответствовал я, — если вы полагаете, что остатки хвоста достались Вам не от обезьяноподобного предка, а, скажем, от черта, зачем же Вы требуете разъяснений от врача? А коли уж пришли в больницу лечиться не святой водой, а скальпелем, извольте спокойно выслушать объяснение медицинской науки, а не религии.

avatar-v-bolnice
Такие фантастические гуманоидные существа, наделенные атавизмами вроде длинных заостренных ушей, хвоста и даже полос на коже, как Аватар или эльф, могут смотреться вполне симпатично.

О ХВОСТАХ, ДОБАВОЧНЫХ СОСКАХ И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНОСТЯХ )

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios