Aug. 1st, 2014

skysight: (Default)
В колониях пауков Stegodyphus sarasinorum только самые смелые защищают жилище и забирают жертву из ловушек. Эти поведенческие проявления индивидуальны, и могут считаться отличительной чертой особи – по аналогии с личностными характеристиками у людей.

Группа биологов из Орхусского университета (Дания) под руководством Лены Гринстед наблюдали за пауками S. Sarasinorum. Эти небольшие паучки обитают в Южной Азии, их дом – гнездо из паутины в виде шара, подвешенного в кустах или на дереве, в котором и проживает колония. Вокруг гнезда растянуты сети паутины, и, когда в ловушку попадает жертва, несколько членов семьи ловко утаскивают добычу в гнездо.

Исследователи отобрали из нескольких гнезд по 40 экземпляров, пометили их краской и провели серию тестов на агрессивность и смелость. В эксперименте на смелость паучье гнездо подвергалось нападению «птицы». В основном, пауки, почувствовав движение потоков воздуха (имитация взмахов крыла), замирали на месте. Но особо смелые продолжали свое движение. Не реагируя на угрозу. Тесты на агрессивность проводились при помощи касаний паука палочкой. Некоторые паучки не старались спастись бегством, а, напротив, нападали на «противника» или старались напугать его.

Следующая серия опытов проводилась в привычных для пауков условиях. На ловчую паутину бросали сухие листья или имитировали при помощи электромассажера движения запутавшейся жертвы. Как показали наблюдения – проверить ловушки и забрать добычу выходили постоянно одни и те же особи, именно те, которые ранее проявили агрессивность и смелость.

В таком разделении обязанностей наблюдается сходство со специализацией членов колоний у муравьев и пчел.

Но у пауков такое разделение обязанностей не обусловлено генетически.

Ведь в паучьей колонии нет единой королевы, откладывающей яйца с разным геномом для разных «целей», и у всех пауков примерно одинаковый генетический профиль
, сообщает Компьюлента по материалам Wired.

Значит, «личностный характер» S. Sarasinorum формируется под влиянием внегенетических факторов, и ученым еще предстоит выяснить, каких именно.

_________________________________________________________________________
skysight: (Default)
Рыбы становятся умнее, развиваясь в сложном ландшафте


Известно, что развивающие игры и головоломки – это отличные тренажеры для сообразительности и памяти у детей. Но недавно стало известно, что такие занятия оказываются полезными и для рыб.

Виктории Брейтуэйт с коллегами из Бергенского университета (Норвегия) провели эксперимент, доказывающий, что чем более сложная обстановка окружает мальков, тем лучше умственные способности у взрослых рыб.

Как пишет Компьюлента, зоологи поместили мальков семги в несколько аквариумов, причем, часть рыб попала в аквариум весьма аскетического вида, а для других был сознан насыщенный ландшафт с подводными лабиринтами, островами и зарослями. В дальнейшем определялось развитие особей, исходя из тестов в лабиринте. Учитывалось время, затраченное рыбами на поиск выхода и способности к запоминанию нужного направления.

Особи из группы, выращенной в условиях сложного рельефа, были сообразительнее, лучше запоминали детали, активность участков мозга, ответственных за пространственную память, была выше, а сам мозг – больше, чем у особей из второй группы, сообщают зоологи в журнале Proceedings of the Royal Society B. И, чем больше времени провели рыбы в сложных условиях, тем более высокие результаты показали в тестах.

Ранее изучалось влияние развивающего окружения в раннем возрасте на развитие умственных способностей у млекопитающих, но данные норвежских ученых позволяют сделать вывод, что когнитивные упражнения в детстве эффективны у всех позвоночных.

Результаты этого эксперимента можно использовать в программах размножения и восстановления популяций исчезающих видов лососевых. Создавая сложный ландшафт в водоемах для мальков можно лучше подготовить рыб к выживанию в естественной среде.


______________________________________________________________
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Жизнь подъезда
Традиционно в России подъезд — это больше, чем просто пространство до двери вашей родной квартиры. Это целая Вселенная, с интригами, расследованиями и соседями, что мешают спать. И поскольку личного общения, как правило, стараются избегать, в бой вступают объявления, благо стен в подъездах достаточно.

  • И да пребудет с вами сила.

    Жизнь подъезда объявления, соседи, смешно

  • Милые бранятся — только тешатся.

    Жизнь подъезда объявления, соседи, смешно

  • Когда штрафы не помогают, на помощь приходит магия. Черная.

    Жизнь подъезда объявления, соседи, смешно

  • Облачно, возможно осадки в виде кирпичей.

    Жизнь подъезда объявления, соседи, смешно

Read more... )



skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nemihail в Что мы пьём на самом деле...
Всегда было любопытно, что именно скрывается за надписью "питьевая вода" на пластиковой прозрачной бутылке.



Read more... )

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios