Oct. 6th, 2014

skysight: (Default)
"Во время осмотра груды горбыля, под корой целого ряда досок мне с коллегой посчастливилось обнаружить уникальные рунические письмена. Возникла полемика: мой коллега считает, что мы имеем дело с древним методом нанесения письма на древесину прямо под кору, я же склоняюсь к выводу, что данная находка ни что иное, как свидетельство существования цивилизации разумных короедов.
Очевидно рабочую группу по расшифровке послания должен возглавить Валерий Алексеевич Чудинов
."
(с. Влад Цезарь, местечко Чудьямаа)
приобщиться к затерянной мудрости... )
skysight: (Default)
Источник
http://www.nkj.ru/


"Нобелевскую премию по медицине присудили за нейроны навигации

Нобелевской премии в этом году удостоились американский нейробиолог Джон О'Кифи и норвежские исследователи Мэри-Бритт и Эдвард Мозеры – за открытие двух классов нервных клеток, помогающих нам ориентироваться в пространстве.

Способность ориентироваться на местности – процедура настолько важная и сложная, что в мозге этим занимаются сразу две группы нервных клеток. Одни расположены в гиппокампе, который благодаря им, кроме «центра памяти», стал называться ещё и «центром навигации» (или «центром пространственной ориентации»); других нашли в энторинальной коре, которая с гиппокампом тесно связана. Хотя обе группы нейронов нужны для того, чтобы индивидуум понимал, где он находится и куда двигается, функции у них во многом отличны друг от друга.

В конце 60-х годов американский исследователь Джон О'Кифи (John O’Keefe), первый из нынешних нобелеатов, заметил, что у блуждающих по комнате крыс в мозге включаются особые нейроны, чью активность нельзя было объяснить просто поступлением в мозг новых визуальных стимулов. Оказалось, что эти клетки активируются в ответ на совокупные особенности ландшафта, окружающие в крысу в данный момент – нейроны будто реагировали на специфическое место и на переход из одного окружения в другое. Дальнейшие эксперименты показали, что в гиппокампе действительно хранится множество карт местности, каждая из которых кодируется особой комбинацией специальных клеток. Их так и назвали – нейроны места.

В 2005 году норвежские нейробиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры (May-Britt, Edvard Moser) обнаружили в энторинальной коре другую группу нервных клеток, которые быстро получили прозвище GPS-системы мозга. Они по очереди возбуждаются, пока индивидуум передвигается в пространстве, – то есть, можно сказать, что эти нейроны отмечают участки территории. Особенность же их в том, что включаются такие нейроны по особой схеме, разбивая пространство на шестиугольные фрагменты, делая его похожим на огромную решётку. Отсюда и их название – grid-нейроны, или нейроны решётки. Когда в эксперименте крыса проходила вершину «виртуального» шестиугольного элемента, grid-клетка реагировала импульсом. Их отличие от нейронов места в том, что grid-клетки просто задают систему координат, в которой мозгу удобно описывать конкретный ландшафт и собственные перемещения в пространстве. За своё открытие супруги Мозеры и удостоились чести разделить нынешнюю Нобелевскую премию вместе Джоном О'Кифи.

Хотя эксперименты по выяснению функций навигационных нейронов ставили – и ставят – на животных, такие клетки, очевидно, есть и у человека. Считается, что именно из-за гибели таких нейронов при синдроме Альцгеймера больные теряют способность ориентироваться в пространстве уже на ранних стадиях недуга.

Дополнительные подробности о навигационной системе мозга и открывших её исследователях мы расскажем в ближайшее время.

Подготовлено по материалам Нобелевского комитета."

Автор: Кирилл Стасевич
skysight: (Default)
Интересный материал.
Очень контринтуитивный и "околокастанедовский" вывод.

Действительно, культура от женщин ждёт гораздо меньше и такая "неозначенная незаметность" позволяет сталкерствовать вовсю. И не только.

Гомосексуализм как раз в традиционном патриархальном обществе между женщинами и "замечался" реже, и осуждался меньше - женщин и женские обоюдные чувства не воспринимались как "что-то серьёзное".

Парадокс - в 19 веке в Англии лесбиянкам было бы проще найти себе пару и усыновить дитёныша,чем в современной России.
Стараниями современного неоправославия , лесбиянки причислены к лику содомитов, означены, стигматизированы и уже не могут "выйти за пределы социальных ярлыков и обозначений",как это было лет 200-300 назад.

Притом,что в Библии (у апостола Павла) запрещено "ложиться с мужчиной как с женщиной",но не запрещено "ложиться женщине с женщиной как с женщиной".

И даже,если вдуматься,не запрещено "ложиться мужчине с мужчиной как с мужчиной", кекекеке.

Беггеры(в субкультуре которых акцент на нежность,няшность, высокие чувства, полный запрет унизительной схемы "пассив-актив", запрет на анальный секс и обтягивающие жёппу джинсы)получается, даже с новозаветной точки зрения - "безгрешны".

Грешны только тюремные активы-насильники. Притом что даже "петушки" безгрешны - они то "не ложатся", они жертвы насилия.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] wolf_kitses в О плюсах "неозначенности" в культуре
Некогда [livejournal.com profile] aconite26 ругала мой текст «Как сексизм пересиливает гомофобию в «традиционном обществе», даже в сообществе feministki, за то что в анализе «остались незамеченными» лесбиянки. Что было бы, если б не хозяева соблазняли гувернанток, а те – воспитанниц, или как бы реагировала семья на романтическую связь дочери с другой девушкой. Я заинтересовался, как оно было на самом деле, тем более это реальный пробел, и нашёл материал в книге Линн Абрамс «Становление женщины новой эпохи. 1789-1917», где это одна из тем изложения. Read more... )

skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ksonin в Наш караван шагал через пустыню
В порядке отчёта о проделанной работе выкладываю препринт "Incumbency Advantage in Non-Democracies", нашей с Егором теории того, зачем и почему диктаторы проводят выборы. Мы написали её давно - с первой версией Егор выступал в Гарварде у Шепсле с Альтом четыре года назад, но первая версия, пригодная для распространения - это ещё до отсылки в журнал, появилась только сейчас. (NB для студентов и аспирантов - не надо брать пример...).

Нет особого смысла объяснить статью "на пальцах" - она вне научного контекста не интересна. Грубо говоря, это модель ситуации, когда и результаты выборов являются информацией о том, насколько популярен лидер и отмена выборов является информацией об этом же самом. Если непопулярен, то есть смысл участвовать в революции - в ней будет много участников и, значит, есть большой шанс победить. В этой ситуации "авторитарные выборы" будут проводить те, кто уверен в своих силах - потому что есть возможность сообщить гражданам о своей популярности, и те, для кого отмена выборов опасна, потому что пошлёт окончательный сигнал об их слабости.

В политологии литература по "авторитарным выборам" огромна - и описательная, и теоретическая (см. обзор у нас в статье), но формальных моделей не хватает (хотя они есть - см., опять-таки, наш обзор). Эта литература смыкается с работами по фальсификациям выборов, в которой, опять-таки, есть разрозненные кейсы со всего мира (см., впрочем, новую книжку Альберто Симпсера), но мало хороших теоретических моделей (на них мы тоже ссылаемся).

Технически там всё по "прикладно-теоретическим" меркам очень сложно, а по "чисто теоретическим" (внутри экономтеории) - довольно просто. Тот же уровень сложности, что, скажем, "global games", придуманные Бранденбургером-ван Даммом-Деккелем и распространившиеся в качестве модели финансовых каскадов благодаря Моррису-Шину. Собственно, отчасти мы с "global games" и конкурируем - относительно того, как строить микромодель протестов и революций. А то они стали довольно часто применяться - и экономистами Перссоном-Табеллини, и политологами Бошем-Своликом, и другими. (В качестве введения в тематику можно посмотреть новую работу Итана Буэно де Мескиты, политолога.) У нас в IAND не "global game", а похожая, но чуть более сложная игра, потому что нам нужно, чтобы равновесие было единственным независимо от того, какую информацию лидер захочет сделать публичной.

skysight: (Default)
Уже в ближайшие несколько лет мы перестанем замечать разницу между искусственным и живым человеком на видео.

Примером этому может послужить данное видео, в котором изображён молодой человек, полностью сгенерированный с помощью компьютерной графики. Да, разрешение видео пока далеко от идеального, из-за чего мы видим недостатки сглаживания линий, что и выдаёт искусственность происхождения этого ролика. Тем не менее обратите внимание на остальные детали – они максимально приблизились к тому, что мы обычно называем «как живой».

"

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios