May. 31st, 2015

skysight: (Default)
...Но с коварным политическим подтекстом, разумеется.

[Poll #2012569]
skysight: (Default)
http://polit.neva.today/news/112016/

"До марта этого года Людмила Савчук работала в компании "Интернет-исследования". Ее обязанностью было написание патриотических постов и комментариев в соцсетях и на различных сайтах.

Петроградский районный суд 1 июня начнет рассматривать иск бывшей сотрудницы "фабрики троллей" к своим работодателям. Речь идет об известной компании "Интернет-исследования" и связанном с ней "Агентстве интернет-исследований".

Ранее в СМИ появлялось множество статей о специальном офисе на улице Савушкина, из которого по всему интернету распространяются "патриотические" мнения. Пару лет назад офис располагался в Ольгино, поэтому выражение "ольгинские тролли" стало в сети в некотором смысле нарицательным.

Около года назад на "фабрику" стали активно нанимать англоязычных и украиноязычных троллей, которые могли представляться жителями, к примеру, США, или, соответственно, Украины.

Задание - тему и "основной посыл" для комментариев - выдавало начальство. Работа велась посменно, одна смена длилась 12 часов. Савчук получала 41 тысячу рублей, однако в феврале осталась без зарплаты - в марте ее уволили за нарушение запрета на разговоры с посторонними о ее "работе".

Как следует из опубликованных в сети "техзаданий", в период работы Савчук на фабрике активно генерировались комментарии вроде "Здорово, что о перемирии думает Россия. Украина пока выступает исключительно в роли агрессора", "Хунта умудрилась разрушить крепкие отношения между нашими странами", "Постоянная ложь из уст Порошенко безумно надоела", "Украина сейчас тонет в яме, которую им выкопало нелегитимное правительство", и так далее.

Впрочем, в "доукраинскую эпоху" работа у троллей тоже была - они ругали Навального и Pussy Riot, попутно нахваливая Владимира Путина.


В суде Савчук обвиняет бывших работодателей в том, что они не оформляют "троллей" на работу официально - ни трудового договора, ни приказа о ее увольнении у нее нет. Вместе с тем, она требует выплаты своей нелегальной зарплаты за февраль и компенсации морального ущерба.

Судиться Савчук помогают юристы из правозащитной организации "Команда-29". Они выступают за свободный доступ к информации и говорят, что иск имеет цель прославить "фабрику троллей". Между тем, о наличии таковой знают уже не только в РФ и Украине, но и во всем мире - западные СМИ рекомендуют интернет-пользователям не вступать в сети в дискуссии с российскими патриотами, поскольку последние получают за свои комментарии зарплату.


Сама Савчук тоже получает от суда медийную выгоду. Не вписавшись в коллектив "ольгинских троллей", она метнулась в сторону "пятой колонны", которую совсем недавно обличала: создала движение "Информационный мир" и теперь борется за свободу слова и интернет без оплачиваемых троллей.


NewsRu про прокремлевскую троллоту добавляет больше подробностей:

http://www.newsru.com/russia/11mar2015/trolls.html

"Мы работали по 12 часов два через два. У блоггера норма - 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора - 126 комментариев и два поста. У блоггера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то.

ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце - как хорошо в России жить, а Путин хороший.

Зайди на сайт RussiaToday - вот все наши ТЗ", - утверждал источник издания.


Основные темы: "Порошенко - мудак, а Путин по факту правит Украиной", "Обама - мудак, а Путин - молодец", "Минобороны молодцы, смотрите, какие танки", "Рейтинг Путина" и, разумеется, "Крым наш".


В октябре прошлого года за эту работу платили около 40 тысяч рублей в месяц.

Не все провластные комментарии в Сети проплачены, но те, что проплачены - неэффективны

По данным СПАРК, владельцем ООО "Интернет-исследования" является Михаил Быстров. Он же числится генеральным директором. Ранее он также руководил ООО "Агентство интернет-исследований", а до этого - был главой УВД Московского района Петербурга.

"Интернет-троллинг изначально не заточен на эффективность - на изменение политических взглядов аудитории. На комментирование моего блога ежемесячно расходуются десятки тысяч долларов (справедливости ради, доллары эти не только из российской казны). За пять лет, что ведется такая работа, соотношение сторонников и противников власти среди моих читателей, легко замеряемое опросами, как было один к семи, таким и осталось. Будь я заказчиком этого троллинга, спустил бы исполнителей с лестницы", - говорит интернет-эксперт и популярный блоггер Антон Носик.


_____________________________________________________________________
Орфокомментарий:

Даже если нанимаешь команду профессиональных троллей-имиджмейкеров - надо хотя бы материально ценить их усилия за повторение мантры "В Багдаде всё спокойно".
=))))))
А то как-то неловко выходит.

Можно обманывать многих недолгое время.


Можно обманывать нескольких человек очень долгое время.


Но невозможно обманывать бесконечное число людей бесконечное количество времени.
(с)


Поэтому - лучше стратегически быть более честным. Даже в политоте. Даже если рискуешь быть оттого гораздо менее понятным. Сознание толпы вмещает в себя лозунги не длиннее 6 слов.

Но это фигня, что "дураками легче управлять".
Попробуй,поуправляй стаей леммингов.
Попробуй, сделай из паникующих ,слепых от ужаса, голодных , необустроенных хомяков цивилизацию,- да так,чтоб они посреди ночи не ворвались в терем и не повыкалывали тебе глаза за "всё хорошее".

В качестве примера "пирожкового" тролля могу привести одного из моих комментаторов, недавно за каким-то хером подписавшегвся на мой откровенно и неприкрыто либерастический бложик:)

Это http://comarovmihail.livejournal.com/ - там каждый пост про всякую рандомную няшность и заканчивается "Какой Путин няшка и как хорошо в России жить и как Украинцы врут"
Эдакая "привязка за гиппокамп".

Притом видно, что это именно профессиональный журнал, а не уютная личная днявка красно-коричневого евразийца-любителя, придерживающегося сих воззрений с наивно-воинственным бескорыстием
skysight: (Default)
"A lot of people experience the world with the same incredulity as when a magician suddenly pulls a rabbit out of a hat which has just been shown to them empty.

Unlike the white rabbit being pulled out of the hat, we feel we are part of something mysterious and we would like to know how it all works.

Long before the child learns to talk properly – and long before it learns to think philosophically – the world will have become a habit. It seems as if in the process of growing up we lose the ability to wonder about the world. Most adults accept the world as a matter of coursе

A philosopher never quite get used to the world. To him or her, the world continues to seem a bit unreasonable – bewildering, even enigmatic.

Philosophers remains as thin-skinned as a child.

To Summarize briefly: A white rabbit is pulled out of a top hat. Because it is an extremely large rabbit, the trick takes many billions of years. All mortals are born at the very tip of the rabbit's fine hairs, where they are in a position to wonder at the impossibility of the trick. But as they grow older they work themselves even deeper into the fur. And there they stay. They become so comfortable they never risk crawling back up the fragile hairs again. Only philosophers embark on this perilous expedition to the outermost reaches of language and existence. Some of the fall off, but other cling on desperately and yell at the people nestling deep in the snug softness, stuffing themselves with delicious food and drink.


(c. Jostein Gaarder)


"Для многих людей мир не менее загадочен, чем трюк с извлечением кролика из пустого цилиндра.

С кроликом мы все-таки понимаем, что фокусник обвел нас вокруг пальца, хотя нам хочется докопаться до того, как именно он это сделал.

С окружающим миром положение иное. Нам известно, что он не просто обман и надувательство, ведь мы сами ходим по Земле и составляем часть действительности.
Собственно говоря, извлекаемый из цилиндра белый кролик и есть мы.

От белого кролика нас отличает лишь то, что он не осознает своего участия в фокусе, тогда как мы сознаем загадочность происходящего - и хотим разобраться в ней.
(...)
Для детей наш мир — и все сущее в нем — представляет собой нечто новое, неожиданное, вызывающее удивление. У взрослых чаще всего иной взгляд: в подавляющем большинстве они воспринимают действительность как нечто совершенно обычное.

Приятное исключение из этого правила составляют философы.
Философ - этот тот, кто так и не сумел привыкнуть к этому миру.

Ему (или ей) мир по-прежнему кажется невероятным… во всяком случае, таинственным и загадочным. Иными словами, философов и детей объединяет одно общее свойство: философ всю жизнь остается не менее «тонкокожим», чем ребенок.

Краткий итог: из пустого цилиндра извлекают белого кролика. Поскольку кролик гигантских размеров, фокус этот растягивается на миллиарды лет. Все человеческие детеныши рождаются на поверхности меха, на самых концах волосинок, что позволяет им с изумлением наблюдать за невероятным фокусом.
Однако по мере взросления они зарываются все глубже и глубже в кроличий мех... где и остаются. Им так уютно, что больше они не отваживаются взбираться по шерстинкам. Рискованные путешествия к внешней границе бытия и речи предпринимают лишь философы. Некоторые из них не выдерживают напряжения и падают, другие повисают наверху и, вцепившись в кроличий мех, пытаются докричаться до тех, кто остался сидеть в мягком подшерстке, ублажая себя вкусной едой и питьем.

(с. Юстейн Гордер)




Страничка автора картинки на ДевиантАрте:
http://cynthiafranca.deviantart.com/

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 02:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios