До Петра Великого и его реформ, у всякого крепостного крестьянина была одна редкая отдушина личной свободы: когда умирал его барин, то крестьянин получал свободу автоматически и мог либо продаться снова кому-нибудь подобрее и пощедрее - либо жить независимо и "внеклассово", своими собственными талантами и заработками в области ремесла.
Таких ребят называли "гулящими людьми".
Вики рассказывает о них так:
Гуля́щие лю́ди, в России XVI — начала XVIII веков, - разряд населения, состоявший из вольных, не приписанных ни к служилым, ни к посадским, людей; это были отпущенные на волю господами слуги, выходцы из плена и вообще не записанные в писцовые и переписные книги.
Подобно холопам, гулящие люди не несли никаких государственных повинностей и не платили податей; пользуясь свободой передвижения, они занимались ремёслами, жили работой по найму (за чужим «хребтом», как говорили тогда; отсюда их название «захребетники» или «подсуседники»).
Гулящие люди часто сами отдавались в кабалу, нанимаясь в прислуги, они через 6 месяцев закабалялись за господином; впоследствии этот срок был сокращён до трёх месяцев.
Указами Петра I о ревизии предписывалось забирать годных гулящих людей в солдаты, а негодные к военной службе были обязаны записываться в подушный оклад за теми помещиками, на землях которых их застала перепись, или за теми, которые соглашались их записать за собою.
Так что раскрепощения тогда ещё не случилось:( Но это было очень интересное время.
Есть, оказывается, старенький, ещё советских времен, мини-сериал 80-ых годов, который как раз рассказывает про "гулящих людей" и "бунташный век".
Очень атмосферный.
" По одноименному историческому роману Алексея Чапыгина. Об эпохе царствования Алексея Михайловича. XVII век вошел в историю России как «бунташный».
Церковь переживала раскол.
Староверы отвергали реформы патриарха Никона.
По дорогам страны бродило множество беглых крестьян, прозванных «гулящими людьми».
В связи с началом чеканки медных денег в Москве вспыхивает "Медный бунт".
Один из зачинщиков бунта - сын московского стрельца Семен Лазарев вынужден бежать, в результате чего он оказывается в войске предводителя крестьянского восстания Степана Разина."
По стилистике Германа очень напоминает почему-то, но мягче и в цвете:))))
"Трудно быть богом" - лайт:))))
Язык очень приятно стилизован "под архаику"
Интересно,что Алексеем Чапыгиным в книге используется поморский говор - а поморский говор распространен в архенгельской области, а также в Олонецкой и в Вологодской губернии.
А на поморский говор,в свою очередь оказал влияние новгородский диалект.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поморский_говор
*Меар Он*
А мне по непонятным иррационально-упоротым причинам, очень нравятся Архангельск,Выборг, Санкт-Петербург, Новгород, Вологда, Омск...
И ещё Пермь и Владивосток.
Сложно объяснить, почему. Это такой "пунктирно-диффузный" шизоидный патриотизм.
Я реагирую на атмосферу и на её заряд.
В этих городах он для моего тела субъективно "положительный".
Оно получает "одобрение" от среды на "жизнь": "Тут можно жить, здравия тебе, Орфис! Ты няшка! Тебе тут рады!"
Притом неважно, по видео ли я вижу город или ИРЛ по нему иду.
А вот в Москве - нет.
Там каждая улица "говорит" - "Сдохни, ты тут не нужна, уебись об стенку". Сигнал недвусмысленно враждебный, несмотря на то,что там тоже много хороших и интересных людей и мероприятий. Но общий фон дискомфортен.
В этом есть что-то "максфрайское" - Светлана Мартынчик тоже воспринимает город "правополушарно",приобщаясь к целостному, трудновербализуемому метаконтекстуальному городскому единству:))))
*Меар Офф*
Совпадений многовато, но хорошо, что я не юнгианец,а суровый рациональный экзистенциалист-нейрогностик и на это дело апофенировать решительно отказываюсь.
Но и отрицать до-сознательно сложившиеся свойства своей экзистенции тоже не буду.