Jun. 5th, 2015

skysight: (Default)
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150603124545.htm
"..."Breadth of taste is not linked to class. But class filters into specific likes and dislikes," said Gerry Veenstra, study author and professor at UBC's Department of Sociology.

The study involved nearly 1,600 telephone interviews with adults in Vancouver and Toronto, who were asked about their likes and dislikes of 21 musical genres. Veenstra himself is partial to easy listening, musical theatre and pop.

Poorer, less-educated people tended to like country, disco, easy listening, golden oldies, heavy metal and rap.

Meanwhile, their wealthier and better-educated counterparts preferred genres such as classical, blues, jazz, opera, choral, pop, reggae, rock, world and musical theatre.


The research touches on a hotly debated topic in cultural sociology: whether one's class is accompanied by specific cultural tastes, or whether "elites" are defined by a broad palette of preferences that sets them apart.

The study determines that wealth and education do not influence a person's breadth of musical taste. However, class and other factors -- such as age, gender, immigrant status and ethnicity -- shape our musical tastes in interesting and complex ways.

What people don't want to listen to also plays a key role in creating class boundaries. "What upper class people like is disliked by the lower class, and vice versa," said Veenstra.

For example, the least-educated people in the study were over eight times more likely to dislike classical music compared to the best-educated respondents. Meanwhile, lowbrow genres such as country, easy listening and golden oldies were disliked by higher-class listeners.


_________________________________________________________________________

Вероятность того, что наиболее образованные и богатые будут любить классику, джаз, блюз, рок, регги - в 8 раз выше, чем у малообразованного и бедного класса.

Обратная ситуация обнаруживается с кантри-музыкой, поп-музыкой, хэви-метал музыкой, диско и рэпом - они в 8 раз более вероятно найдут дорогу к сердцу людей бедных,простых и не слишком замороченных с образованием.

Жаль, они не стали включать в исследование разные жанры электроники. Было бы очень интересно выявить, есть ли там "расовая" или "классовая" зависимость в предпочтениях.



skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bamssi в И море, и Гомер - все движется любовью... ©
История европейской литературы открывается двумя огромными эпопеями Гомера: «Илиадой» и «Одиссеей». Если первая полна мотивов войны, государственности, долга и неумолимой судьбы, но «Одиссея» - сложнее и психологически ближе к нам, так и не растерявших в себя остатков мифологического мышления. Удивительно ли, что обожаемый нами «Доктор Кто» - живое воплощение сложного перифраза великой поэмы. В ожидании девятого сезона, по-русски говоря, сильно скучая по любимому Доктору, возьмусь провести параллели. Зачем? Потому что красивый Сильно скучая.

Read more... )


____________________________________________________________________________________
Орфокомментарий:

По-моему, очень сильно притянуто за ухи. Особенно если сравнивать с "Улиссом".

Тут самое первое препятствие для честной методологии - авторская однородность "Одиссеи" и "Илиады".

В случае с "Доктором Кто" - авторов много и у каждого своя интерпретация, что уже делает сравнение двух мифопоэтических нарративов некорректным.

Боюсь ,это тот случай, когда копаешь слишком глубоко и не в ту сторону.

Я вижу в "Докторе" скорее манифест вечно побеждающего гуманизма, который никогда не умирает и в каждом новом времени, месте и обстоятельствах остается верным человеческим ценностям европейца Нового Времени.

Что на фоне космических катаклизмов, экзотических инопланетных цивилизаций и временных петель выглядит сюрреалистично, абсурдно и очень в британском духе.
Человеку очнь сложно не думать о себе и своем месте в мире неантропоцентрически. Даже физики, химики и философы редкомогут сделать шаг за пределы своего маленького "я" в Реальность. Это страшно. Это чистейший ужас. А человек по большему счету жаждет Идеала,а не Истины, жаждет идола и хочет поиграть в игрушку,а не принять участие в Космической Игре Жизни:)

Наш умвельт может быть меньше,чем нам кажется...

Но в этом есть нечто правильное. Доктор меняет тело, личность, мотивацию, меняется и сама вселенная вокруг него. В то же время, вне-личностная сущность Доктора не меняется.

Мне вообще кажется, что каждый человек должен за время своей жизни успеть пройти полный цикл опыта и выделить из себя Сущность, отделив её от личных пристрастий - и пустить эту "выжимку" всего самого лучшего и полезного в будущее на информационном либо репродуктивном уровне.


Я вижу определенное взаимовлияние индийского и британского кинематоргафа в плане "намеренной сказочной наивности".

Но это нужно очень упороться постараться,чтобы увидеть в Докторе Кто "насильственное сватовство в различные системы" в качестве ведущего мотива.
(0_____о)

Чтобы оправдать такое сопоставление, необходимо указать на то, есть ли в "Докторе Кто" мотив бракосочетания с цивилизациями.

Его там нет.
Скорее, Доктор - вариант Целибатного Героя герои и героя-Странника, то есть это вариант мотива Странствующего Рыцаря.

Кром того, некоторые намеки на то,что матерью Доктора была землянка, делает его ещё и Героем-Полукровкой
В Докторе есть и элементы Трикстера, особенно во Втором, Шестом, Одинадцатом.

Надо очень сильно любить Гомера, чтобы с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаться выцепить "гомеролвские" мотивы из "Доктора Кто".

Доктор Кто далеко не "Хитроумный Одиссей" в античнном смысле слова. Это создание британское до мозга костей, с некоторым трансгуманистическим потенциалом.


Мало ли кто "велик сердцем". Всякий герой любого эпоса и всякая героиня любого эпоса - это искренне,чистосердечное и великодушное существо, с хорошими умениями и навыками, верное своим локально-культурным идеалам перед лицом угрозы.
У героев есть любимое оружие - у кого Копье, у кого Меч, у кого Расческа с волшебным Полотенцем...
Значит ли это,что Доктор со Звуковой Отвёрткой - сразу же именно Одиссей с его Копьем?
Нет, это притянуто за оба уха поверх тех локально-культурных особенностей, которые придают герою смысл.

Это не Прозрение в Суть Дока, а скорее насилие над контекстом:(((((

Так можно и с Робином Гудом сравнить и с Микки-Маусом, и смысла будет столько же.
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] levkonoe в Это ни разу не Kinkade, а вовсе Robert Finale




_____________________________________________
Автор картины - в заголовке, при копировании просьба указывать автора!
skysight: (Default)
Источник:
http://premiaprosvetitel.ru/news/view/?271

"4 июня на пресс-конференции в кафе ДОМ12 были названы номинанты премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»-2015.

В этом сезоне на конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимались рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимались научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары. Всего было подано более 120 заявок.

Длинный список, в который вошли 25 книг, огласили сопредседатели Оргкомитета премии: писатель, телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.

Александр Архангельский:
«Премия из года в год объявляет лонг-лист, в котором не более 25 книжек. Иногда выясняется, что в потоке книг, заявленных на премию, оказывается много достойных, которые не подходят по формату премию. Поэтому каждый год мы придумываем дополнительные номинации в зависимости от того, как складывается ситуация. Наша премия, с одной стороны, системная, с другой – бессистемная. В этом ее плюс».

Александр Архангельский объявил две специальные номинации этого сезона – «Биография» и «Краеведение».

Александр Гаврилов:

«Мы рассматриваем книги не этого года и не прошлого. Мы рассматриваем книги, находящиеся в первичной продаже. То есть если книга еще пока продается и не ушла в букинист, она может претендовать на участие в конкурсе независимо от того, в каком году была издана. Такие правила мы придумали, ориентируясь на то, что научно-популярные книги читаются не быстро. Случается так, что книга изначально бывает не встречена вниманием читателей, а затем все меняется. Так что если вы не увидели отличной книги в длинном списке этого года – начинайте бороться за список следующего года».


Ася Казанцева, член жюри:
«Мой фирменный стиль – это рассказывать анекдоты, когда нужно сказать что-нибудь умное. Сейчас единственное, что мне вспоминается, это анекдот про девочку, которая на вопрос о том, что она будет спирт или водку, ответила: «Ой, я даже не знаю, все такое вкусненькое!». Я в замешательстве: как же выбирать из всех этих замечательных книг?»


Торжественное объявление лауреатов премии по традиции назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония награждения состоится 19 ноября. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получат по 100 тысяч рублей.
Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

В преддверии церемонии награждения 14 ноября состоится «День Просветителя» – праздник для любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей.

В жюри сезона 2015 вошли:
• Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри
• Алексей Семихатов, физик, переводчик
• Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России
• Илья Колмановский, биолог, журналист
• Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)
• Сергей Яров, историк, лауреат 2014 года (автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»)
• Ася Казанцева, биолог, лауреат 2014 года (автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости»)

ЛОНГ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» СЕЗОНА 2015 ГОДА


1. Андреев Николай Николаевич, Коновалов Сергей Петрович, Панюнин Никита Михайлович «Математическая составляющая». (М.: Фонд «Математические этюды», книга будет издана в сентябре 2015 года)
2. Анисимов Евгений Викторович «Императорская Россия». (СПб.: Питер, 2015)
3. Алексеев Александр Сергеевич «История, измеренная в пятиклассниках». (М.: АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014)
4. Алексеев Сергей Викторович, Инков Александр Александрович «Скифы: Исчезнувшие владыки степей». (М.: Вече, 2015)
5. Вахштайн Виктор «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах». (СПб.: Центр Гуманитарных инициатив, 2015)
6. Войтенко Игорь «Территория недоступности». (СПб.: Издательство «Просветитель», 2014)
7. Гагаев Сергей Юрьевич «Записки водолазного старшины. Взгляд зоолога-натуралиста». (М.: СПб.: Товарищество научно-популярных изданий КМК, 2012)
8. Дорофеев Владислав Юрьевич (под ред.) «Великие лекарства. В борьбе за жизнь». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
9. Дмитриев Игорь Сергеевич «Упрямый Галилей». (М.: Новое литературное обозрение, 2015)
10. Кандель Феликс Соломонович «Евреи России. Времена и события: История евреев Российской империи». (М.: Мосты культуры/Гешарим, 2014)
11. Кантор Юлия Захаровна «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР И Германии 20-30-х годов». (М.: Политическая энциклопедия, 2014)
12. Кенжеев Бахыт, Образцов Петр «Удивительные истории о веществах самых разных. Тайны тех, что составляют землю, воду, воздух... и поэзию». (М.: ЛомоносовЪ, книга будет издана в июле 2015)
13. Кувшинова Мария «Кино как визуальный код». (СПб.: Мастерская «Сеанс», 2014)
14. Королёва Марина Александровна «Чисто по-русски». (М.: Студия Pagedown, 2014)
15. Лебина Наталья Борисовна «Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю». (М.: Новое литературное обозрение, 2015)
16. Марков Александр Владимирович, Наймарк Елена Борисовна «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». (М.: АСТ: Corpus, 2014)
17. Мусин Александр Евгеньевич «Церковная старина в современной России». (СПб.: Петербургское востоковедение, 2010)
18. Недвига Степан Иванович «Так кто же изобрел радио?». (Екатеринбург: Банк культурной информации, 2014)
19. Соколов Александр Борисович «Мифы об эволюции человека». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
20. Стрелков Евгений Михайлович «Фигуры разума». (Н. Новгород: Дирижабль, 2015)
21. Смирнов Владислав Павлович «Две войны - одна победа». ( М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2015)
22. Сурдин Владимир Георгиевич (под ред.) «Галактики». (М.: Физматлит, 2013)
23. Шкарин Вячеслав Васильевич, Сапёркин Николай Валентинович, Сергеева Анжелика Вячеславовна «Инфекции. История трагедий и побед». (Н. Новгород: Издательство «Ремедиум Приволжье», 2014)
24. Юрчак Алексей «Это было навсегда, пока не кончилось». (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
25. Яснов Михаил Давидович «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ СЕЗОНА 2015 ГОДА

Помимо основных номинаций («Естественные науки» и «Гуманитарные науки»), в этому году введены две специальные номинации – «Биография» и «Краеведение». Лауреаты специальных номинаций получат денежное вознаграждение в размере 60 тысяч рублей, финалисты получат по 30 тысяч рублей.

БИОГРАФИИ
1. Шубинский Валерий. «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру». (М.: АСТ: Corpus, 2015)
2. Кокурина Елена «Наталья Бехтерева. Код жизни». (М.: ООО «Бослен», 2015)
3. Хлевнюк Олег «Сталин. Жизнь одного вождя». (М.: АСТ: Corpus, 2015)

КРАЕВЕДЕНИЕ
1. Гольдфарб Станислав Иосифович «Мир Байкала». (Иркутск, 2010)
2. Лебедева Е.А. и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)». (М.: Московский центр упаковки, 2014)
3. Потравнов А.Л., Хмельник Т.Ю. «Путешествие Вокруг Ладоги». (СПб.: ТО «Балтийская Звезда», РИД «Алаборг», 2013)"
skysight: (Default)
"Гений - это чётко сформулированное детство"
(с. Шарль Бодлер)

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios