https://www.youtube.com/channel/UCDLBW2M4KsUF7A7aHT8mxHw
Красный Циник - замечательный отечественный гибрид Александра Никонова и Ностальгирующего Критика.
Теперь я знаю, как выглядел и вел себя бы яойный плод их благословенного союза - пусть и не известно, зачем мне знать такие вещи.
В итоге, имеется пылкая "циничная"(ну или так кажется автору) критика киноискусства с точки зрения демонстративной имитации здравого смысла человеком с внешностью(в данном случае - пятачковой носопыристостью) и некоторыми ценностями Никонова(это такой особый, для некоторых худосочных дядек характерный ментальный "фап-фап" на харизЬму Наполеона и Македонского) и голосом и манерами Ностальгирующего Критика(вопли, пафос, рык, нытье, истерика, заламывание рук и причитания о том, какой пошлый бред я/Ты смотрю,смотришь, и зачем я это делаю, и как страшно жыть с тупыми дебилами вокруг).
Выигрышнее всего автор выглядит, когда рассказывает о Военной и Боевой Матчасти, неплох в нейрореализме и социореализме, прекрасно набит глаз на логические ляпы, им цепко отмечаются "потемкинские декорации"(особенно достается "Игре Престолов", которая снималась практически в деревенском туалете на коленке - чтоболее чем справедливо справедливо в отношении очень дурной имитации масштаба) и имеется кое-какой художественный вкус, чувство "уместности" и "неуместности".
В общем, мое внутреннее занудство радуется возможности поделиться замечательным чужим нытьем на тему того, какие некачественные иллюзии делают люди.
Лучшие вещи с его канала - это:
1. Разбор фильма "Снайпер", где автор эпически срывает покровы с загадочной снайперской профессии и гадливо-романтический флёр вокруг оной. Много полезной инфы для школоты, ни разу не державшей в руках снайперской винтовки и не работавшей в "снайперской паре".
2. Разбор отечественного новодела "Сталинград" и сопоставление его с классическим "Спасением рядового Райана". Наглядно показано, что бюджет фильма распилен, на комментарии участвовавших спецов положен болт, история рядом не стояла и мораль нацистов и советских солдат совершенно не передана в действии - нацисты ведут себя как упоротые дарвинисты особо ядрёного замеса, а советские солдаты - как родная гопота из подъезда.
3. Про "Гравитацию" и про "Интерстеллар" - не так удачно, автор больше упирал на психологический и социальный реализм(точнее, его отсуствие), чем на критику происходящего с позиции науки. Но оценка картин - трезвая, без розового флёра культовости, что радует.
Ибо оба фильма - очень дорогое говно с претензиями на научный обоснуй.
Научного обоснуя там, как убедительно показывает Красный Циник, - не больше,чем в христианском фильме "Знаки" про нашествие пришельцев.
Критика остальных фильмов в основном сосредоточена вокруг Классических , Освященных Временем Штампов типа "неубиваемости" главдебиловгероев, некошерного "поведения" разных видов оружия и общего уровня инфантилизации психологии поведения персонажей.
Это няшно. А что не слишком няшно?
Не слишком няшно то, что меня удивляет вообще,что такие вещи нужно нынешней школоте озвучивать - это же, вроде бы, в каждом четвертом фильме так.
Инфантильные дебилы на месте героев, неубедительные, как нарисованный огонь, вроде бы и не должны считаться Священными Коровами Кинематографа.
Поэтому авторское вступление: "Мы ищем чушь и ахинею там, где они есть и там, где, по общему мнению, их быть не может" - не самое удачное.
Вроде бы странно было бы считать фильмы типа "Рэмбо" или "Гравитации" - "ахинеесвободными зонами"
Автор, по-моему, наоборот, отыскивает фильмы с совершенно очевидной ахинеей, тыкает в совершенно очевидно чуханистые места и триумфально капитанит.
Как у Сун-Цзы - "Полководец не вступает в битву, если не знает заранее, что он её выиграет" - то есть - "Не стоит нападать на того, кто заведомо сильнее тебя".
Иначе говоря, самое благородное дело вснх времен и народов - пинать только то, что явно ощущается тобой ниже тебя по уровню.
Но когнитивная критика уровня "Лежит говно, дай-ка, попинаю с высоты" - заведомо теряет в собственном смыслообразующем качестве.
Нужно оправдывать собственную "дерзость и резкость" и "наезжать" на фильмы, любимые всеми и любимые давно, на действительно новое слово в жанре, которое никто бы их других критиков и руку поднять бы не смел. Вот это было б самое то.
Лучше бы действительно "святое" критиковал - например, советскую классику, или голливудский кинематограф "золотого периода". Например, какой-нибудь "Завтрак у Тиффани"(по-моему, чудовищно надутый и переоценённый только потому, что там секси-няшка Одри Хепбёрн).
Или недавние экранизации "Мастера и Маргариты" Булгакова с "Идиотом" Толстого.
Вот это был бы воистену сцотонинский цинизЬм - особенно если удастся удержать планку справедливости и качества критики на том же уровне,что уже есть у аффтара.
А трусливо пинать то, что давно лежит на дне массбессознательного и высоко котируется только там - ну, я даже не знаю...
Это как если бы йа разбирала лично, в чем с точки зрения теории эволюции лажают древние шумеры и почему их мифология - лажовая лажа, непригодная к употреблению и опасная для моцка как идеологический ориентир.
Шумеры были для своего времени продвинутыми ребятами. А сейчас их критика методом "втаптывающего пинка сверху вниз" (в "советском классово-борьбовом стиле") неактуальна.
Но бывает и так, что автор замахивается, наоборот, слишком высоко...
Плохо, крайне неудачно, на мой взгляд, "попал" Красный с фильмом "Трудно быть Богом" Германа.
Он принял его за трэш, как многие, но через 30 лет Германа будут считать человеком, прозревшим будущее России, из которой выперли всю прогрессивную и свободную мысль.
Это тебе не "Зеленый ёжик".
У Германа за всей грязью имеется глубина, человеколюбие, огромный пласт культурных отсылок, которые прошли мимо внимания Красного Циника.
Это ведь прежде всего - взгляд со стороны Бога на то место, которое требует его присутствия. Печально, что Красный Циник не увидел в главном герое себя. Ведь для этого не нужно сильно абстрагироваться - нужно лишь навести вкус на мир - именно с прогрессивной точки зрения.
Но тут - "прошло мимо".
А признак подлинного дебилизма в его клиническом, психиатрическром смысле - неумение понимать метафоры и иронию, направленную на тебя.
Дебилы, например, не умеют понимать переосный смысл пословиц и поговорок.
Например, поговорку "у семи нянек дитя без глазу" дебил понимает неправильно, буквально, конкретно - что у каких-то семи нянек одноглазый ребенок, - а не что работа большой команды сделана без качественного надзора("глаза")
Это дело обычное. Современный постмодернизм - несколько эксгибиционичен. Он не рассказывает, но показывает - он "швыряет" сознание зрителя в неприятный факт преломленной действительности. Это уже не все могут понять - тут нужна большая подготовка. Гениальное произведение идет настолько вперед, что не может быть правильно понято из обычного для зрителя-традиционалиста взгляда назад. Такой взгляд даст лишь какофонию впечатлений, и впечатлений неприятных, неэстетичных, не дающих простого довольствия от созерцания того, что хотелось бы видеть.
Но и прошлое могло бы помочь понять фильм!
Герман помиловал зрителя и оставил много "костылей" и отсылок.
Странно вообще от людей родной мне культуры, знакомых с произведениями Салтыкова-Щедрина и Гоголя, с "Котлованом" и "Мы", с "Кин-Дза-дзой" и "Солярисом", с Достоевским и Толстым, с Тургеневым и Буниным, с Чеховым и Шолоховым, с Солженицыным и Довлатовым, с Розановым и Сорокиным, с Галковским и Хармсом, с Пелевиным и Быковым,с Набоковым, со Стругацкими самими, наконец, - не уловить суть "Трудно быть Богом" в версии Германа!
Это же отчетливо читаемый "язык".
Это очень значимая часть именно русского метода - назовем эту особенность "Дискурсом избирательной любви к Родине в пессимистическом порядке конструктивного отвращения к существованию неразрешимых культурных противоречий, которые страшно отбросить, но ещё страшнее - принять как данность"
Это же все психологически и эмоционально "читаемо".
Кин-дза-дза - это не "куча песка и трэша, где прыгают четверо дебилов",
Солярис - не "море мутной воды, где все зачем-то мокнут, и страдают ерундой, которой,к тому же, нет"
А фильм Германа -не "куча говна", где плавает местное население, а визуальная гипербола(ну и литота тоже) социалки.
И это сатира, да. Это Город Глупов. И персонажи изображены примитивно безо всякого намерения изобразить их красиво.
Это вроде бы очевидно.
Очевидно для недебилов.
И однако, здесь художественное чутье Цинику отказывает. Поезд прибыл на конечную станцию. Дальше идут поезда токмо служебного назначения.
Пичалька. Я думала, у человека, претендующего на интеллектуальность, хватит "пороху" и на корректную оценку Германа, которая что-нибудь добавит к тому,что видят внутренние критические противовесы моего шизоидного разума(часть из которых,впрочем, не согласна с вышенаписанным и полагает, будто Герман пошел в худшем смысле по натуралистическим стопам Мэла Гибсона)
Аксолотли в целом скорее радуются наличию канала "циничной" оценки продуктов искусства, но не трепещут жабрами в экстазе счастья и радости за судьбу человечества, где есть такие люди.
Кратко:
Хочется увидеть что-то критическое и "снизу вверховое" уровнем хоть немного повыше Лурки.
Я уж не требую конструктивного позитива и дельных предложений на фоне критики - это с трудом выполнимая для русского ума ментальная фигура, требующая слишком четкого целеполагания и известной рафинированной отрешенности от фаллометрического желания кинуть понты.
Но горизонт почти чист...
Красный Циник - замечательный отечественный гибрид Александра Никонова и Ностальгирующего Критика.
Теперь я знаю, как выглядел и вел себя бы яойный плод их благословенного союза - пусть и не известно, зачем мне знать такие вещи.
В итоге, имеется пылкая "циничная"(ну или так кажется автору) критика киноискусства с точки зрения демонстративной имитации здравого смысла человеком с внешностью(в данном случае - пятачковой носопыристостью) и некоторыми ценностями Никонова(это такой особый, для некоторых худосочных дядек характерный ментальный "фап-фап" на харизЬму Наполеона и Македонского) и голосом и манерами Ностальгирующего Критика(вопли, пафос, рык, нытье, истерика, заламывание рук и причитания о том, какой пошлый бред я/Ты смотрю,смотришь, и зачем я это делаю, и как страшно жыть с тупыми дебилами вокруг).
Выигрышнее всего автор выглядит, когда рассказывает о Военной и Боевой Матчасти, неплох в нейрореализме и социореализме, прекрасно набит глаз на логические ляпы, им цепко отмечаются "потемкинские декорации"(особенно достается "Игре Престолов", которая снималась практически в деревенском туалете на коленке - чтоболее чем справедливо справедливо в отношении очень дурной имитации масштаба) и имеется кое-какой художественный вкус, чувство "уместности" и "неуместности".
В общем, мое внутреннее занудство радуется возможности поделиться замечательным чужим нытьем на тему того, какие некачественные иллюзии делают люди.
Лучшие вещи с его канала - это:
1. Разбор фильма "Снайпер", где автор эпически срывает покровы с загадочной снайперской профессии и гадливо-романтический флёр вокруг оной. Много полезной инфы для школоты, ни разу не державшей в руках снайперской винтовки и не работавшей в "снайперской паре".
2. Разбор отечественного новодела "Сталинград" и сопоставление его с классическим "Спасением рядового Райана". Наглядно показано, что бюджет фильма распилен, на комментарии участвовавших спецов положен болт, история рядом не стояла и мораль нацистов и советских солдат совершенно не передана в действии - нацисты ведут себя как упоротые дарвинисты особо ядрёного замеса, а советские солдаты - как родная гопота из подъезда.
3. Про "Гравитацию" и про "Интерстеллар" - не так удачно, автор больше упирал на психологический и социальный реализм(точнее, его отсуствие), чем на критику происходящего с позиции науки. Но оценка картин - трезвая, без розового флёра культовости, что радует.
Ибо оба фильма - очень дорогое говно с претензиями на научный обоснуй.
Научного обоснуя там, как убедительно показывает Красный Циник, - не больше,чем в христианском фильме "Знаки" про нашествие пришельцев.
Критика остальных фильмов в основном сосредоточена вокруг Классических , Освященных Временем Штампов типа "неубиваемости" глав
Это няшно. А что не слишком няшно?
Не слишком няшно то, что меня удивляет вообще,что такие вещи нужно нынешней школоте озвучивать - это же, вроде бы, в каждом четвертом фильме так.
Инфантильные дебилы на месте героев, неубедительные, как нарисованный огонь, вроде бы и не должны считаться Священными Коровами Кинематографа.
Поэтому авторское вступление: "Мы ищем чушь и ахинею там, где они есть и там, где, по общему мнению, их быть не может" - не самое удачное.
Вроде бы странно было бы считать фильмы типа "Рэмбо" или "Гравитации" - "ахинеесвободными зонами"
Автор, по-моему, наоборот, отыскивает фильмы с совершенно очевидной ахинеей, тыкает в совершенно очевидно чуханистые места и триумфально капитанит.
Как у Сун-Цзы - "Полководец не вступает в битву, если не знает заранее, что он её выиграет" - то есть - "Не стоит нападать на того, кто заведомо сильнее тебя".
Иначе говоря, самое благородное дело вснх времен и народов - пинать только то, что явно ощущается тобой ниже тебя по уровню.
Но когнитивная критика уровня "Лежит говно, дай-ка, попинаю с высоты" - заведомо теряет в собственном смыслообразующем качестве.
Нужно оправдывать собственную "дерзость и резкость" и "наезжать" на фильмы, любимые всеми и любимые давно, на действительно новое слово в жанре, которое никто бы их других критиков и руку поднять бы не смел. Вот это было б самое то.
Лучше бы действительно "святое" критиковал - например, советскую классику, или голливудский кинематограф "золотого периода". Например, какой-нибудь "Завтрак у Тиффани"(по-моему, чудовищно надутый и переоценённый только потому, что там секси-няшка Одри Хепбёрн).
Или недавние экранизации "Мастера и Маргариты" Булгакова с "Идиотом" Толстого.
Вот это был бы воистену сцотонинский цинизЬм - особенно если удастся удержать планку справедливости и качества критики на том же уровне,что уже есть у аффтара.
А трусливо пинать то, что давно лежит на дне массбессознательного и высоко котируется только там - ну, я даже не знаю...
Это как если бы йа разбирала лично, в чем с точки зрения теории эволюции лажают древние шумеры и почему их мифология - лажовая лажа, непригодная к употреблению и опасная для моцка как идеологический ориентир.
Шумеры были для своего времени продвинутыми ребятами. А сейчас их критика методом "втаптывающего пинка сверху вниз" (в "советском классово-борьбовом стиле") неактуальна.
Но бывает и так, что автор замахивается, наоборот, слишком высоко...
Плохо, крайне неудачно, на мой взгляд, "попал" Красный с фильмом "Трудно быть Богом" Германа.
Он принял его за трэш, как многие, но через 30 лет Германа будут считать человеком, прозревшим будущее России, из которой выперли всю прогрессивную и свободную мысль.
Это тебе не "Зеленый ёжик".
У Германа за всей грязью имеется глубина, человеколюбие, огромный пласт культурных отсылок, которые прошли мимо внимания Красного Циника.
Это ведь прежде всего - взгляд со стороны Бога на то место, которое требует его присутствия. Печально, что Красный Циник не увидел в главном герое себя. Ведь для этого не нужно сильно абстрагироваться - нужно лишь навести вкус на мир - именно с прогрессивной точки зрения.
Но тут - "прошло мимо".
А признак подлинного дебилизма в его клиническом, психиатрическром смысле - неумение понимать метафоры и иронию, направленную на тебя.
Дебилы, например, не умеют понимать переосный смысл пословиц и поговорок.
Например, поговорку "у семи нянек дитя без глазу" дебил понимает неправильно, буквально, конкретно - что у каких-то семи нянек одноглазый ребенок, - а не что работа большой команды сделана без качественного надзора("глаза")
Это дело обычное. Современный постмодернизм - несколько эксгибиционичен. Он не рассказывает, но показывает - он "швыряет" сознание зрителя в неприятный факт преломленной действительности. Это уже не все могут понять - тут нужна большая подготовка. Гениальное произведение идет настолько вперед, что не может быть правильно понято из обычного для зрителя-традиционалиста взгляда назад. Такой взгляд даст лишь какофонию впечатлений, и впечатлений неприятных, неэстетичных, не дающих простого довольствия от созерцания того, что хотелось бы видеть.
Но и прошлое могло бы помочь понять фильм!
Герман помиловал зрителя и оставил много "костылей" и отсылок.
Странно вообще от людей родной мне культуры, знакомых с произведениями Салтыкова-Щедрина и Гоголя, с "Котлованом" и "Мы", с "Кин-Дза-дзой" и "Солярисом", с Достоевским и Толстым, с Тургеневым и Буниным, с Чеховым и Шолоховым, с Солженицыным и Довлатовым, с Розановым и Сорокиным, с Галковским и Хармсом, с Пелевиным и Быковым,с Набоковым, со Стругацкими самими, наконец, - не уловить суть "Трудно быть Богом" в версии Германа!
Это же отчетливо читаемый "язык".
Это очень значимая часть именно русского метода - назовем эту особенность "Дискурсом избирательной любви к Родине в пессимистическом порядке конструктивного отвращения к существованию неразрешимых культурных противоречий, которые страшно отбросить, но ещё страшнее - принять как данность"
Это же все психологически и эмоционально "читаемо".
Кин-дза-дза - это не "куча песка и трэша, где прыгают четверо дебилов",
Солярис - не "море мутной воды, где все зачем-то мокнут, и страдают ерундой, которой,к тому же, нет"
А фильм Германа -не "куча говна", где плавает местное население, а визуальная гипербола(ну и литота тоже) социалки.
И это сатира, да. Это Город Глупов. И персонажи изображены примитивно безо всякого намерения изобразить их красиво.
Это вроде бы очевидно.
Очевидно для недебилов.
И однако, здесь художественное чутье Цинику отказывает. Поезд прибыл на конечную станцию. Дальше идут поезда токмо служебного назначения.
Пичалька. Я думала, у человека, претендующего на интеллектуальность, хватит "пороху" и на корректную оценку Германа, которая что-нибудь добавит к тому,что видят внутренние критические противовесы моего шизоидного разума(часть из которых,впрочем, не согласна с вышенаписанным и полагает, будто Герман пошел в худшем смысле по натуралистическим стопам Мэла Гибсона)
Аксолотли в целом скорее радуются наличию канала "циничной" оценки продуктов искусства, но не трепещут жабрами в экстазе счастья и радости за судьбу человечества, где есть такие люди.
Кратко:
Хочется увидеть что-то критическое и "снизу вверховое" уровнем хоть немного повыше Лурки.
Я уж не требую конструктивного позитива и дельных предложений на фоне критики - это с трудом выполнимая для русского ума ментальная фигура, требующая слишком четкого целеполагания и известной рафинированной отрешенности от фаллометрического желания кинуть понты.
Но горизонт почти чист...