Sep. 23rd, 2015

skysight: (Default)

"Мелочи очень много значили для Шелли, а я думал, что они ничтожны.
Поверь мне, ничтожных вещей нет"(С."Ворон")



...Во время оно, ещё на "шизотерическом" этапе своего развития, "Трасса 60" представлялась мне очень гармоничным, правильным и согласованным кинопроизведением. В то же время, мне было непонятно,зачем среди таких ярких,концептуальных персонажей, воплощающих собой опрелделенные силы ума, появляется персонаж Боб Коди? Он казался тогда мне скучным. Выпендрёжным. Неуместным со своей жёсткой "радикальной честностью".



При моем тогда ещё "сыром", шизоидном, релятивистично-амбивалентном видении мира скорее преобладал прагматично-мистический принцип: "Истина - это любой бред,который, как кажется, работает. Деление мира на ложь и истину несправедливо и вымсокомерно. Во всём есть своя правда." и "принцип Гаруспика" из "Мора.Утопии" - "Воля сделает любой выбор правильным"

Боб Коди мне казался тогда персонажем, которого вставили в фильм только ради того,чтобы выпутать главных героев из передряги в Городе Злых Хитрожопых Юристов, Морлоу. А так - "скрипач не нужен".

Сейчас , думая об этом, вижу, что он там,на самом-то деле, чуть ли не самый важный элемент мозаики.
Он воплощает собой не только радикальную честность, но и радикальную же нетерпимость к нечестности, с готовностью отважно, действенно отстаивать эту ценность своим изъеденным раком телом до самоуничтожения.
Он воплощает собой зрелое, полное понимание своих возможностей("Мне осталось полгода. Дальше моя история кончается. Она может иметь какое-то продолжение, только став частью чьей-то ещё истории. Однако, я ещё могу прихватить с собой тех, кто создает условия для возникновения и воспроизводства иллюзий"), полное понимание ценности главного героя, Нила(который хоть и молод, но в силу своей вольнолюбивой и принципиальной , чистой натуры не поддался искушению соврать Бобу Коди, тем самым получив право на его покровительство), распознавание благих и неблагих качеств окружения("Lawers. Liars") и умения поступить с ними так, как они того заслуживают.



В случае с разумными существами, вопросы ценности шахматных "разменов" упираются преимущественно не в генетику, а в стратегические модели мышления, поведения и самоорганизации, которые воплощает собой конкретный индивид или группа и с которыми происходит " резонанс" в меру своей либидозной зрелости и анализ на основании опытной убеждённости - в меру своего разумения.

Это - пример(пусть и очень вакуумный) конкретного "самовложения", вполне эгоистического, по "правилу Гамильтона", с альтруизмом "жертвенности" православия и марксизма в его "усеченном", "про-милитаристическом", "национализированном"("С нами Бог/Партия! С ними - нет!") понимании ничего общего не имеющим.

В случае смерти Боба Коди умер бы он сам(которому и так недолго осталось), Нил(молодой, жалко его, но в ином случае его бы сгноили в тюрьме в любом случае) и 20 человек мудаков - воров, лжецов, тиранов и грабителей, которые эксплуатировали преимущественно невинных людей десятками лет.

В случае же его моральной победы - он мог бы диктовать более справедливые условия, что и произошло, потому как ценность жизни, своей шкурки для не имеющих моральной цели юристов была единственным разделяемым ими всеми благом, помимо интеллектуальных упражнений.

"Динамитом и добрым словом", быстрой эвристикой он их грамотно, тактически "сделал" - в отсутствие возможности медленных.

"Правилу Гамильтона" на практике следуют далеко не все - это вопрос баланса идентичности, который я пока глобально решённым ни со своей стороны, ни со стороны политики, экономики и матана не считаю.

Эффективный лидер обеспечивает создание ролевой модели, превосходящей по сложности его собственные привычные стратегии и служащей при этом мерилом, с которым каждый может соотнести не только себя, но и его собственную деятельность.

Принцип А.Аузана -

"Развивающееся сообщество создает правила, которые вынуждает соблюдать других, соблюдая их и само. Неразвитое создает правила - для других, - и исключения - для себя"
skysight: (Default)
“Если вам кажется, что поэт пишет непонятно, что ему все равно, понимаете ли вы его, или что он творит только для узкого круга посвященных, к которому вы не принадлежите, — помните: возможно, он пытается сказать то, что нельзя выразить никаким другим способом— и потому вам стоит обучиться этому языку” .
(Т.С. Элиот)
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] atch_ramirez в Пьер Реверди «Гроза»
Долго искал в сети переводы Пьера Реверди и обнаружил, что их — считанные единицы. Не знаю, почему: мне его стихи кажутся замечательными. Решил попробовать перевести одно стихотворение; что-то получилось, хоть и не уверен, что именно. Понял, что очень плохо представляю, как нужно переводить стихи. Хуже того: вообще плохо понимаю, что такое стихи, воспринимаю и пишу (ну... пописываю) чисто интуитивно. Хочется узнать больше, да где найти время...


OrageГроза
La fenêtre
un trou vivant où l'éclair bat
Plein d'impatience
Le bruit a percé le silence
On ne sait plus si c'est la nuit
La maison tremble
Quel mystère
La voix qui chante va se taire
Nous étions plus près
Au-dessous
Celui qui cherche
Plus grand que ce qu'il cherche
Et c'est tout
Soi
Sous le ciel ouvert
Fendu
Un éclair où le souffle est resté
Suspendu.
Проём окна
живая дыра в ней молний раж
Нетерпеливый
Гул пронзает воздух молчаливый
И неведомо ночь сейчас или нет
Дом дрожит
Что за секрет
Голос поёт но скоро замолчит
Мы были ближе
Ниже
Тот кто ищет
Больше чем то что он ищет
Вот и всё
Я
Под открытым небом
Расколотым
Молнией затаил дыхание и не
Задышал снова


Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios