Oct. 2nd, 2015

skysight: (Default)
Источник: http://runews24.ru/saint-petersburg/02102015-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%B2
Новости онлайн: http://runews24.ru/
Жительница Петербурга отправилась в Сирию к супругу, который воюет на стороне террористической организации «Исламское государство».

Такие данные приводит LifeNews.
Отмечается, что 22-летняя девушка решила добираться в Сирию через Турцию. Родственникам она сказала, что направляется на отдых. Однако, пребывая в самолете, петербурженка позвонила сестре и сообщила, что в действительности летит к супругу и не намерена возвращаться.
Согласно данным спецслужб, муж девушки является гражданином Таджикистана и уже несколько месяцев воюет в рядах боевиков ИГ в Сирии.


_____________________________________________________________________________________________
*рукалицо*
*лицостол*
Этого,впрочем, следовало ожидать: немало суннитских мусульман в России сочувствуют ИГИЛ.
Печально.
Скорее всего, мы ещё не раз о таких случаях услышим.
Есть опасность того,что обстановка накалится.

Эль-Мюрид пишет, что идеологически ИГИЛ опасны тем, что у них есть четкий план действий:

"ИГ заинтересовано в создании вокруг себя буферных зон, где будет идти максимально длительный конфликт, отвлекающий сопредельные государства от борьбы непосредственно с ИГ.

И в этом смысле создание буферной территории такого типа на Северном Кавказе, в Средней Азии совершенно не исключено. В Поволжье том же.

Но это - наша проблема на самом деле. Если мы не сможем предложить нашим мусульманам справедливую идеологию, связанную с Россией - ее предложит ИГИЛ. Она у них есть.

Война с ИГИЛ - это в первую очередь война идеологическая, а не военная проблема. И вот ее мы проигрываем вдребезги. Кремлю нечего предложить, кроме идеи тотального воровства, как мерила успешности."


Лично мне бы очень не хотелось, чтобы геополитические евразийцы воспользовались ситуацией и сделали свой "ход", предложив сделать суннитский Ислам "второй государствообразующей религией", популяризированной при Екатерине Второй.

Как пишет Леонид Ивашов, один из идеологов геополитического евразийства:

"Именно такова роль России (СССР) в истории человеческой цивилизации: поглощать энергию гуннов и Орды ради спасения Европы, избавлять мир и ту же Европу от ею же порождённых карлов, наполеонов, гитлеров.
Принять на себя функцию Третьего Рима, хранителя истинных христианских ценностей.
Оберегать чистоту умеренного ислама.
(...)
В 1788 году произошло событие, не имеющее аналогов в мировой истории: указом Екатерины Великой российский ислам был официально приглашен в качестве второй государственной религии (при господствующем православии) для строительства единого духовного (евразийского) пространства Империи. А это означает, что между российским исламом и православием нет принципиальных разногласий
.


Евразийцы вполне могут на такое пойти, тем более, что конституционная установка на "отсутствие привилегий" для любой религии уже давно не воспринимается всерьёз.

Что касается этики, то судя по последним новостям, Путин ВНЕЗАПНО применил либеральную риторику.
В его случае давно все принципы похерены и об искренности говорить в данном случае не приходится, но может статься, что это несколько скорректирует проевразийский национал-шовинистический тупик в диалоговом поле.
skysight: (Default)
Как Вы думаете, велика ли вероятность у России способствовать завершению гражданской войны в Сирии?

[Poll #2023950]
skysight: (Default)
Источник
http://www.kommersant.ru/doc/2822479

"Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин обратился к российским мусульманам с призывом "правильно оценить" принятое властями РФ решение о военной операции в Сирии, а также "не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий".

Как отмечают эксперты, многими российскими мусульманами режим Башара Асада воспринимается не лучше, чем ИГИЛ, поэтому представителям духовенства следует как можно тщательнее разъяснять позицию государства по этому вопросу. "Ъ" выяснил, как бомбардировки Сирии воспринимаются в российском исламском сообществе.

В четверг, спустя день после начала российской военной операции против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), после того как самолеты ВКС РФ нанесли несколько ударов по объектам в Сирии, глава СМР Равиль Гайнутдин выступил с развернутым и обстоятельным обращением к единоверцам.

"Я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия участников коалиции вооруженных сил разных стран по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской уммы",— говорится в его тексте.

"Война, насилие и терроризм обернулись трагедией для миллионов беженцев", а "неэффективные бомбардировки вооруженных сил США и их союзников" не дали ожидаемого эффекта, говорится в обращении главы СМР.

"Террористическая группировка ДАИШ (так муфтий называет ИГИЛ, это арабский вариант той же аббревиатуры "Исламское государство в Ираке и Леванте", но в таком варианте, по мнению ряда богословов СМР, название не вызывает негативных ассоциаций ни с исламом, ни с государством, по крайней мере, у тех, кто не говорит по-арабски.— "Ъ"), ее идеология и методы деятельности — это вызов всему человечеству, да и самому понятию человечности",— заявил Равиль Гайнутдин.

Кроме него с развернутыми заявлениями по ситуации в Сирии вчера выступили представители Межрелигиозного совета России.

"Пусть помощь России отведет от народа Сирии угрозу террора и ускорит приближение мирной жизни в этой стране и на всем Ближнем Востоке на основе диалога и согласия между разными этническими, религиозными и идеологическими группами",— говорится в документе совета.

С отдельным заявлением выступили и представители РПЦ. "РФ приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости",— говорится в обращении патриарха Кирилла.

Как показало исследование "Ъ", религиозным деятелям действительно придется усилить просветительскую работу среди исламского населения России, чтобы погасить недовольство, начавшее расти на фоне военного вмешательства РФ в ситуацию в Сирии. Как заявил "Ъ" эксперт по миграционному законодательству и правозащитник Рустам Касимов, многие мусульмане, в том числе умеренные, восприняли новости о бомбардировках негативно. "Это связано с тем, что среди умеренных и радикальных мусульман всегда был консенсус: Башара Асада они считают тираном",— сказал он.

Исламский активист Али Чаринский подтверждает: "Реакция на новости о бомбардировках была резко негативной. Очень многие мои знакомые, даже настроенные против ИГ, разочарованы, считая, что Россия решила поддержать Асада, который для мусульман — злейший враг". "Он творит ужасные вещи, используя кассетные бомбы и ядовитые вещества при борьбе с мирным населением. России стоит подчеркнуть, что она борется в Сирии с террористами, а не за Асада",— считает господин Чаринский. По его мнению, симпатизирующие ИГИЛу российские мусульмане на фоне новостей из Сирии могут принять решение о начале боевых действий на территории РФ. "Это довольно опасно: многие, кто собирался уехать в "Исламское государство", теперь могут решить, что война распространилась и на территорию России",— считает он.

Сторонники антиасадовской оппозиции, выступающие против ИГИЛа, отмечают, что умеренные мусульмане вряд ли будут открыто выражать свое недовольство. "Противники политики Асада, сочувствующие мирным сирийцам, вынужденно молчат из-за возможных последствий. Они, стиснув зубы, молятся за местных мусульман",— заявил "Ъ" Айрат Вахитов, исламский проповедник, эмигрировавший из РФ, а затем активно поддерживавший демократическую сирийскую оппозицию и выступавший против ИГИЛа.

По его мнению, напротив, сторонников "Исламского государства" сейчас должно стать меньше: "Многие начинают понимать, что не все, что появляется в роликах с символикой халифата, правда и что-то идет не так".

Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Георгий Мирский отмечает, что на фоне боевых действий в Сирии российским властям нужно усилить разъяснительную работу среди мусульман.

"Нужно активно внушать, что никто не считает Асада безгрешным, но он — наименьшее зло по сравнению с головорезами "Исламского государства". Не нужно пытаться его оправдывать, а нужно постоянно напоминать, что ИГИЛ — враг ислама",— уверен он.

Григорий Туманов, Павел Коробов

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios