Nov. 4th, 2016

skysight: (Default)
*много личных эмоций*
...Мой шизовый мозг инфантилен и примитивен и это проявляется в моих ощущениях, в том,что я могу воспринять, в том,что я могу делать - и особенно в примитивности вкусов.
Что касается классической музыки, то, благодаря отчасти Рэнд, отчасти случайности, отчасти тому,что мне хотелось простимулировать те зоны мозга,которые лучше всего развиты у математиков, мне удалось полюбить некоторых композиторов и насильно себя к ним приучить. Сати, например, вообще гладко пошёл. Действительно искреннее нравится.

Но вот с по-настоящему сложной и красивой классической музыкой - всё ещё бяда.
Например, мой мозг с огромным трудом "следует" за Рахманиновым.

Мне даже японский нойз проще слушать.
Мне даже 13-тональную музыку проще слушать - мозг привыкает за 4-5 раз.
Мне даже "сырой" фолк роще слушать, чем Рахманинова.
Мне даже джаз - от которого меня в детстве тошнило и который очень любила, нарядду со всякой латиной, моя мать - слушать проще,чем Рахманинова.
Рахманинова мозг упорно (и крайне непочтителььно и неполиткорректно)воспринимает как "противный, конвульсивный, неразборчивый грохот".

Естественно, дело не в Рахманинове - всем НОРМАЛЬНЫМ(нормально развитым) людям он нравится.
Дело во мне.

Тут надо с корнем бороть внутренний регрессивный примитивизм - тягу к монотонным,трансовым, усыпляюще-убаюкивающим повторениям, тягу к самотуплению, тягу к религиозной, "затягивающей" музыке. Движение в смерть.

Рахманинов это как раз та созидательная, жизненная сложность, которая витальна, которая "грязна", "зла", "нудна", "навязчива" и "несовершенна", которая биофильна, которая кажется хаосом,но является самой сутью порядка.
Буду превозмогать:)))))

skysight: (Default)
http://yeltsin.ru/affair/kniga-marksizm-i-polifoniya-razumov/

"Историки, философы и соавторы Андрей Коряковцев и Сергей Вискунов презентуют свою книгу «Марксизм и полифония разумов».

Книга уральских авторов посвящена концепции «внутренней» критики марксизма.
Они отправляют читателя в увлекательное путешествие по истории философской мысли.
В процессе этого исследования выясняется не только то, из каких теоретических «кирпичей» построено здание марксистской философии, но и обнаруживается, где и почему оно остается недостроенным, открывая для нашего современника изрядный и увлекательный «фронт работ».
А заканчивается всё наброском оригинальной теории индустриально развитого общества в его советском и «западном» вариантах.

Жанр этой работы можно определить как философско-социологический роман о любви. О любви человечества к мышлению. Здесь имеются все признаки романа.
Например, есть главный герой: человеческий Разум или, точнее, главные герои – разумы. Приглашаем философов, социологов, политологов, культурологов, историков, а также всех, кто интересуется западноевропейской философией и теорией современного общества.

Ведет презентацию литературный критик, культуролог, историк философии, маркетолог Георгий Цеплаков.

4 ноября

18:00

Книжный магазин «Пиотровский».

Вход свободный"

_______________________________________________________________________
Если найду книжку, непременно почитаю.
Интересна самокритика марксистов марксистами.
Хотя либеральная критика марксистов всё же менее уныла и там тоже хватает сложных моментов.

Но, если судить о рецензиям, книгу написали хорошо и намеренно попытались отойти и от советских,и от американских штампов.

Интересный(если реклама не врёт)диалогический материал и для объективистов-капиталистов, и для марксистов-ленинистов, и для сомневающихся нейтралов, и для "индустральщиков" в целом.
skysight: (Default)
...Вообще, объективисты - это такие ребята, которым в философии(и в социопсихологичской рефлексии,скажем так, в социальном "самоосмыслении") чрезвычайно важен "докантовский", "догегелвский" и "домарксовский" период.
Здесь между объективистом-метафизиком-эмпириком и социалистом-диалектиком пролегает пропасть, притом восприятие времени у двух сторон диалога отличается.

Для социалиста - сначала идёт "примитивный" капитализм, потом - совершенное социалистическое общество, основанное на диалектическом(не в аристотелевском,а уже в марксовско-гегелевском) миропонимании и мироделании. Социализм непременно победит капитализм, как Робот Бендер - убогих органических человеков.
Социализм нигде не был построен. Но социалист надеется и верит, что рано или поздно его время придёт

Для правого либерала - наоборот, любой реально возможный, "эмпирически" реализованный социализм - это всегда более убогая,более примитивная, более жестокая, более дикая, даже более "аутичная" форма либерального индивидуалистического капитализма, который непременно придёт после и окажется жизнеспособнее.
Капитализма в полном смысле слова нигде нет, большинство стран имеют смешанную экономику. Но капиталист надеется,что таки рано или поздно мир станет покапиталистичнее.

Притом социалисты очень любят учить предпринимателей,как им правильно делать мир.

Вот, недавно наткнулась на ролик, где "дети кота Фрица" - американские социалисты - учат американского предпринимателя российского происхождения, как ему заниматься бизнесом.

Притом две диалогические стороны друг друга стоят. И вызывают тягостный фейспалм.




skysight: (Default)
Матчасть:
http://psycnet.apa.org/psycinfo/2016-53098-001/ - статья в журнале "Психология эстетики"
Источник:
https://geektimes.ru/post/282242/
Копипаста:


"Композиция Глена Миллера "In The Mood" показала рекордное значение по параметру неожиданных градиентов между местами, где мелодия меняет направление. Это один из трёх главных предсказателей в дереве принятия решений для навязчивой мелодии

Почему некоторые мелодии как будто застревают в голове? Эти прилипчивые песни словно обладают какими-то особенными свойствами, заставляя человека напевать или насвистывать их. В психологии они известны как навязчивые мелодии (в научной литературе — Involuntary Musical Imagery или INMI). По определению, такие мелодии непроизвольно и спонтанно повторяются в голове даже после воспроизведения.

Данный феномен довольно подробно изучен в научной литературе, в том числе сопутствующая феноменология, обстоятельства возникновения INMI и предпосылки возникновения INMI в индивидуальном мозге. В целом, учёные пришли к мнению, что INMI является довольно распространённым обыденным явлением, а различные ситуационные факторы могут являться триггерами для воспроизведения в виде INMI различных типов музыки.

Предыдущие исследования подтвердили несколько очевидных закономерностей. Например, что частота и узнаваемость песни увеличивают вероятность возникновения INMI, а самым распространённым триггером INMI является недавнее прослушивание мелодии.

Несмотря на длительный интерес к этой проблеме, ключевой вопрос по-прежнему остаётся в значительной степени непонятным. Почему некоторые песни чаще застревают в голове, а другие — реже? Этот вопрос особенно сложен, потому что на проявления INMI влияет ряд как интрамузыкальных факторов (характеристики мелодии, слова песни), так и ряд экстрамузыкальных, внешних факторов (контекст проявления INMI, предыдущие ассоциации с песней, индивидуальное понимание смысла и др.).

Непосредственно музыкальные характеристики INMI впервые изучила группа исследователей под руководством Финкеля в 2010 году, результаты опубликованы в работе "Involuntary musical imagery: Investigating musical features that
predict earworms". В этом и последующем исследовании 2012 года сравнивались 29 песен INMI и 29 песен, которые не относятся к классу навязчивых мелодий. Эти песни подвергли анализу в специальном программном обеспечении для музыкального анализа FANTASTIC (Feature ANalysis
Technology Accessing STatistics). Результат показал, что в навязчивых мелодиях обычно присутствуют ноты более длительной продолжительности и меньшие интервалы по высоте звука.

Исследователи Уильямсон и Мюлленсифен позже предположили, что такие характеристики навязчивых мелодий облегчают их напевание. Они также обратили внимание, что люди, которые чаще поют, одновременно испытывают более частые и продолжительные INMI.

Сейчас группа исследоваителей из Великобритании, Германии и Дании опубликовала новую научную работу, в которой расширяет исследование, проведённое предшественниками, используя бóльшую выборку респондентов (3000 человек) и бóльшее количество мелодий (200).

В первую очередь, респонденты заполнили опросник, в котором указали названия песен, которые они относят к типу навязчивых мелодий. Эти песни попросили отсортировать по степени навязчивости. По результатам опроса был составлен список самых навязчивых мелодий, для данной аудитории. Обращает на себя внимание трёхкратное упоминание в Топ-9 самых навязчивых мелодий сочинений интеллектуально одарённой певицы под сценическим псевдонимом Леди Гага.

1. "Bad Romance", Lady Gaga, 33 упоминания.
2. "Can’t Get You Out of My Head", Kylie Minogue 24 упоминания.
3. "Don’t Stop Believing", Journey 21 упоминание.
4. "Somebody That I Used to Know", Gotye 19 упоминаний.
5. "Moves Like Jagger", Maroon 5, 17 упоминаний.
6. "California Gurls", Katy Perry 15 упоминаний.
7. "Bohemian Rhapsody", Queen 14 упоминаний.
8. "Alejandro", Lady Gaga 12 упоминаний.
9. "Poker Face", Lady Gaga, 11 упоминаний.

Затем исследователи попытались определить интрамузыкальные особенности песен INMI. Мелодии в формате MIDI извлекли из музыкальной базы данных Geerdes MIDI со всеми характеристиками каждой из них. Всего в опроснике были упомянуты 101 песня INMI. Исследователи учитывали также, какой конкретно фрагмент песни чаще всего вспоминается участникам опроса. Соответственно, для анализа выбирали именно этот фрагмент MIDI. Если опрошенный не указал конкретного участка песни, то для исследования брали её припев, поскольку в предыдущих исследованиях выяснилось, что именно припев чаще всего встречается в INMI. Статистический анализ фрагментов провели с помощью того же программного обеспечения FANTASTIC.

Для сравнения музыкальных характеристик INMI по отношению к не-INMI использовали метод random forest («случайный лес») — алгоритм машинного обучения, заключающийся в использовании ансамбля решающих деревьев. Структура дерева принятия решений представляет собой «листья» и «ветки». На ребрах («ветках») дерева решения записаны атрибуты, от которых зависит целевая функция, в «листьях» записаны значения целевой функции, а в остальных узлах — атрибуты, по которым различаются случаи.

Дерево принятия решений показало, что навязчивыми мелодиями с большей вероятностью становятся песни с одинаковым общим мелодическим рисунком для поп-музыки. На иллюстрации показаны примеры мелодий с наиболее высокими значениями переменной, которая соответствует общему мелодическому рисунку (B1 и B2), а также примеры мелодий с самым необычным мелодическим рисунком (A1 и A2).



Фактор общего мелодического рисунка — самый важный из 12-ти факторов, которые отличают навязчивую мелодию от обычной песни. Все остальные факторы и их важность указаны в таблице, составленной из дерева принятия решений.



Фактически, только три первых фактора из этого списка удовлетворяют критериям важности, чтобы говорить об отличии песен INMI от обычных песен. Кроме общего мелодического рисунка, это относительно быстрый ритм и самые неожиданные градиенты между местами, где мелодия меняет направление (average gradients between melodic turning points), как показано на следующей иллюстрации в примерах A1 и A2.



Учёные составили новое дерево принятия решений с учётом только этих трёх факторов. Данная модель позволяет предсказывать, станет ли конкретная мелодия навязчивой или нет, с надёжностью 62,5%.


Дерево принятия решений с использованием трёх предсказателей

Дальнейшее совершенствование модели, вероятно, позволит автоматически генерировать мелодии, которые будут практически гарантированно принадлежать к классу INMI, то есть надёжно застревать в голове слушателя. Это позволит автоматически генерировать музыкальные хиты и миллионы просмотров на YouTube тем авторам, кто первым научится грамотно применять данную модель.

С другой стороны, обычные пользователи могут использовать данный предсказатель навязчивых мелодий в качестве своеобразного спам-фильтра, автоматически блокируя воспроизведение мелодий, которые потом трудно будет выбросить из головы.

Научная статья опубликована 3 ноября 2016 года в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts (doi: 10.1037/aca0000090).
_________________________________________________________
Орфокомментарий:
"Волшебный Кролик" надобно бы проверить на гипножабистую навязчивость. Градиенты там ещё какие.



В комментариях предлагают богопротивные "Лабутены" Шнурова проверить.
skysight: (Default)
Ротбард смеялся над Рэнд и рэндистами за то,что музыка воспринималась фэндомом рэндовским как существенный фильтр ,показывающий, "думает" ли человек как объективист и чувствует ли то же самое. Якобы мы слишком глубоко копаем и жить надо проще.

Но едва ли мы в этом плане хуже других идеологов.


Объективист Классический не может слушать Моцарта. Не потому, что низзя или потому что Моцарт - "красный", а потому что правильно метафизически ориентированному объективисту слушать Моцарта противно перед собой и стыдно - перед другими объективистами.
Такова его окультуренная социально индивидуальная натура.

Моцарт - пассивно и танатически-ориентированный музон. Христианское прощение, приятие несправедливостей жизни, "распластывание" перед тиранией, услезительность, умилительность, отказ от критериев справедливости по отношению к себе, покорное и кротко-собачье приятие смерти и неправового общества.

Если человек - социалист, то ему низзя слушать джаз.
"Дегенеративная джазовая музыка" для Правильного Социалиста - бяка. Это антимузыка.
Что хорошо показано в фильме "Отроки во вселенной", где поработители-инопланетяне ходят в расклешённых брюках и крутят что-то ,сильно напоминающее джаз, Насильно Делая Всех Одинаковыми И Счастливыми.


Если человек - православный консерватор, то тут же возникнет граница напряжённости между православной моралью и рок-музыкой. И совсем плохо, если речь идёт о метале.

Цитата из книги "Нравственное развитие ребенка" православного автора, раскрывающая суть Православной Матчасти по этому вопросу:

"— Во-первых, вся бит-музыка — Эго-влеченческая. Это надо знать. Рок-музыка разжигает многие Эго-влечения. Глубинных уровней в ней нет вообще. Ведущим инструментом в рок-музыке является ударник, который выдает ритм определенного Эго-влечения, многое зависит от того, кто на барабане. Если на барабане сидит человек, доминанта которого влечение к пище, то он и выбивает ритм этого Эго-влечения. Талантливым считается музыкант, искренне отдающийся игре, а поскольку он находится в Эго, то это значит искренне погрузившийся в доминантное Эго-влечение.

В рок-музыке используются два мощнейших средства по снятию внутреннего нравственного контроля за собственным поведением:
— превышение допустимого уровня звука;
— нарушение зрительного восприятия посредством стробоскопа.

Достигается это с помощью новых технических средств, ранее неизвестных. Первое стало возможным после изобретения мощных усилителей, мощных акустических систем, которые могут создавать звуки, превосходящие по мощности 80 децибел. При уровне звука 100–120 децибел — это пороговый уровень — все внутренние защитные механизмы срываются, перестают действовать и тогда человек полностью отдается тому, что работает в его Эго-ядре.
Все внутренние табу снимаются, внешние табу снимаются, ядро получает полноту его существования в данном человеке.
Изобретение лазеров позволило создавать стробоскопическое освещение в огромных залах рок-концертов. Стробоскоп разрушает зрительное восприятие, ощущение пространства, привносит ощущение странности происходящего. Если человек продолжает быть в этом дальше, то наступает стадия внутреннего шока, третья стадия — внутреннее раскрепощение, четвертая стадия — стадия огульного действия всех Эго-влечений. Использование этих двух воздействий дает полный эффект раскрепощения Эго-ядра. В результате если на ударнике был человек с Эго-влечением к пище, то они там начинают интенсивно «поедать» друг друга (можно дойти и до такого состояния), или же они интенсивно хотят есть, и после, выходя с представления, они начинают активно насыщаться. Кстати, многие после дискотек очень сильно хотят есть. Многие думают, что они много едят потому, что там сильно физически измотались. Ничего подобного! Обратите внимание, что даже те подростки, которые присутствовали, но не танцевали на этом вечере, приходят домой и тоже много едят.
Если же работающий на ударнике находится в сильном сексуальном возбуждении, то идет мощный секс-ритм. Чаще всего именно это и происходит, потому что 19-тилетний возраст интенсивной работы на ударнике, это возраст сексуальной доминанты, в этом возрасте сексуальность активизируется независимо от того, какая доминанта у него вообще.
"


Совсем "весело" мусульманину-консерватору(мусульманин-консерватор - это тавтология, пожалуй даже. А мусульманин-либерал - это оксюморон)
Никакой музыки, кроме духовных песен на разрешённые Кораном и Сунной темы без инструментального сопровождения, исполненной в узкой компании людей одного пола.

Исключение - суфии, существующие, во многом движущиеся по касательной по отношению к стандатному Исламу на практике. Суфиев, по степени "извращённости", правильные салафитские авторы делят на несколько разрядов -

1)Слушают музыку, но не танцуют
2)Слушают и танцуют, но не прикасаются к партнёру
3)слушают, танцуют и прикасаются,но только к мужчинам и мальчикам
4)слушают, танцуют, прикасаются к мужчинам, мальчикам и женщинам.

Последние считаются самыми развратными, долбанутыми, экзальтированными и падшими.


С фашистами и национал-социалистами всё сложно. Вроде бы им Вагнера очень можно. И Бетховена тоже. И евреев можно, если осторожно.
Знакомая анимешному народу по Евангелиону "Ода к радости", которую насвистывает "посланник"(переводы - как "ангел", так и "апостол", мне не нравятся. лучше,кажется, перевести shito 使徒 - по-мусульмански - "посланник","вестник","провозвестник","знакогласец", "посланец") - страстно любима.
И конечно, Карл Орф.

А вот что нельзя слушать правильному германскому расовому национал-социалисту?
Атоналку низзя.
Еврейскую музыку нельзя - "Хава-нагила-хава" - точно не пройдёт.
Как и социалистам, нельзя блюз и джаз.


Одним центристам-либералам-плюралистам и левым либералам-антитоталитристам всё можно - и реп, и классику, и фолк, и метал, и треш,и нойз, и блюз, и джаз, и атоналку, и эмбиент.
И любые танцы, включая тверкинг.
Нет бога и всё, понимаешь, позволено:))))

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios