skysight: (Default)
[personal profile] skysight
Источник - "Наша газета"
http://www.nashagazeta.ch/
"...Точкой отсчета для Мишукова стала почти гуманистическая идея: он задумался над тем, что означает сегодня семья, что объединяет ее членов, и подчеркнул, что в его восприятии глава семьи, особенно большой - «герой нашего времени»: «Когда я спрашивал, кто глава семьи по профессии, люди часто не могли сформулировать, чем занимаются. Потому что порой, для того чтобы прокормить семью, специалистам с двумя университетскими дипломами приходилось работать далеко не по специальности, а там, где платят деньги...»

С этим, конечно, не поспоришь. Как и с тем, что многие семьи до недавнего времени теснились в одной комнатушке впятером, а фотографу приходилось упираться спиной в батарею, чтобы всех захватить в кадр. Другой вопрос, возвращаясь к социальному аспекту: какую же роль играют подписи с указанием профессии? Входило ли в задумку фотографа представить архетипы российского общества?

- На самом деле, - отвечает Владимир Мишуков, - у нас у всех есть стереотипы, представления о «типичной» семье водопроводчика или почтальона. И какие-то из этих фотографий подтвердят стереотипы, а другие – разрушат их. Впрочем, не так важно, водопроводчик он или строитель, или военный, важны отношения, которые существуют в этой семье между обоими родителями, между родителями и детьми. Тем более что преимущество семейного портрета – представить людей в домашней обстановке, там, где они снимают социальную маску, которую обычно носят в обществе...

- Владимир, а Вам не кажется, что Ваши модели нередко прикрываются еще одной социальной маской – не той, за которой прячутся в обществе, а той, в которой играют в семье? Тем более, перед фотографом...

- Мне кажется, это вполне естественно. Каждый живет с представлениями о себе и постоянно носит маску, им самим созданную.

Всматриваешься в пристальные взгляды, находишь некоторые, более открытые, чаще всего – у детей, которые еще не выбрали маску, или не совсем еще понимают, что делает перед ними дядя со странным аппаратом на трех ножках, и с интересом наблюдают за происходящим. С детьми постарше и взрослыми посложнее: кто-то сохраняет естественные позы, а большинство смотрят, словно завороженные, в объектив фотокамеры. Возникает вопрос: если не так важно, кто эти люди по профессии, тогда не совсем ясно, зачем уделять их профессиональной деятельности такое внимание, включая ее в название фотографий. А вот насчет отношений в семье – это интересная идея, только вот во взглядах, как в них не всматривайся, редко проскальзывает естественное выражение.

Потом начинаешь рассматривать интерьеры. Обои и ковры действуют на воображение так же, как вкус печенья Мадлен у Пруста, вызывая в памяти вихрь ассоциаций... В качестве этнологического интереса довольно поучительно.

А при чем же здесь культ семьи? Владимир Мишуков честно признался, что, по его мнению, культа семьи в современном обществе нет. И он вместе с социологами беспокоится за будущее этой ячейки общества. Поэтому и захотел сделать портреты семей, по большей части многодетных, запечатлев их в том месте, где они живут.


Семья продавца книг:


Семья крестьянина:


Семья главного бухгалтера:


Семья радиоконструктора:



Семья финансового менеджера:


Семья полицейского:


Семья механика по заправке ксерокса:


Семья пенсионера:


Семья охранника:

Семья почтальона:

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios