skysight: (Default)
[personal profile] skysight
Нейрореалистичный персонаж - такой герой литературы, фильма, сериала, телешоу, компьютерной или настольной игры, чьи реакции нейрофизиологически правдоподобны, чьё поведение соответствуют возможностям реальной ЦНС человека или другого животного, здорового психически либо больного тем или иным психическим заболеванием , соответствующим заявленному в его предыстории.

Не являются нейрореалистчными, например, персонажи-люди, выдерживающие более 4-х месяцев пыток со реглярной сменой палачей без психических последствий.

Нейро-НЕ-реалистичными могут быть даже персонажи, сыгранные в театре живыми людьми или подставными участниками телешоу.
Собственно, персонажи большинства телешоу не только не являются реальными личностями, но и не являются нейрореалистчными персонажами.
Комедийный персонаж в принципе не может быть нейрореалистичным , ибо не позволяют того рамки жанра.
В ужастиках и триллерах нейрореализм исключительно редок и не является правилом.

Нейрореализм в японской анимации является очень редким явлением.
В современном кинематографе нейрореализм крайне труднодостижим.

Персонажей, не являющиеся нейрореалистичными, но стремящиеся к этому,насколько это возможно в соответствии с ресурсами хронометража, можно считать приближенными к нейрореалистичности.

Приближенными к нейрореалистичности персонажами (но при этом с неестественной речью и слишком быстрым развитием эротического переноса) можно, например, считать героев сериала "In treatment" .

Нейрореалистичный персонаж вполне может быть художественно ценным при правильном подходе к делу.
Однако, на практике в подавляющем большинстве случаев именно отклонение персонажа от нейрореалистичности позволяет экономным путём добиться эстетического и этического эффекта.
Тем не менее, при полном отходе от нейрореалистичности, доверие зрителя падает до полного отсутствия сопереживания.

Баланс приближенности к нейрореалистичности и художественной идеалистической редукции является, вероятно, значимым показателем зрелости вкуса зрителя и его внутриличностного и межличностного интеллекта, а также степени его социальной адаптации.

Date: 2015-01-13 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] rystallus.livejournal.com
Последняя формулировка понравилась, ёмко и точно:)

Кстати, в жизни, когда смотришь на человека, добившегося в какой-то области значительных успехов, тоже иногда возникает чувство нереалистичности: ах! Как это ему так удаётся?
Причём это необязательно конструктивные успехи. Такое чувство может вызывать, как профессор, блестяще разбирающийся в своём направлении, так и алкоголик, нормально чувствующий себя после литра водки:)

Date: 2015-01-14 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com
Нереалистичность и реалистичность - отдельный,но интересный даже в большей степени вопрос:)

Например, персонажи документалок по определению нейрореалистичеы(живой человек - платиновый эталон нейрореалистичности, даже если его поведение искусственно или притворно) - но при этом, они не обязательно поданы достоверно и реалистично.

Допустим, историчский фильм с архивными съемками какого-нибудь политического лидера можно подать так,что мы увидим только привлекательные для современного зрителя части его поведения и личности - а можно и сгустить краски и выдать на-гора омерзительного тирана. При этом он останется нейрореалистичным,но будет плоским и идеализированным. От так 0___0

В случае с успехами человека,которые кажутся невозможными(в жизни есть люди,более "фантастичные" по успехам, чем герои многих фильмов) вопрос начинает пересекаться с вопросом материальной и рекреационной ресурсообеспеченности и рамок самореализации индивида в конкретном социуме.

Здесь оценить предел реальных человеческих возможностей субъективно сложнее даже "видавшему виды", умудренному в жизни человеку - может ли простая крестьянская девушка спасти Францию? Или она должна быть принцессой?
Может ли простой паренёк из деревни стать великим русским учёным?
Может ли человек, дважды терявший голос, создать собственный метод вокала, вопреки академическим ограничениям на эстетику голоса?

Жизнь в этом плане преподносит сюрпризы:)

Впрочем, мне сейчас чувствуется,что и тут какая-то трезвая оценка возможна...

На самом примитивном уровне - человек,например, не может заниматься деятельностью любого рода 40 часов в сутки, максимум 24 с хвостиком, и это абсолютный максимум, но автор фильма может про это "забыть" и показать "день героя" более длинным и насыщенным событиями,чем это позволяет реальность.

Интересно,это кто-нибудь заметит,с учетом "художественного сокращения времени"?

Есть же люди, которые очень внимательны к "ляпам" в фильмах - они могут если не "подсчитать",то почувствовать,что слишком уж быстро персонаж преодолел расстояние от одного конца города до другого...

Я вот ляпы замечаю редко.

Date: 2015-01-14 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rystallus.livejournal.com
"Впрочем, мне сейчас чувствуется,что и тут какая-то трезвая оценка возможна..."

Предел возможностей конкретного человека естественно существует. По-моему, тут главная фишка в том, что в большинстве случаев возможностей больше, чем человек думает. Людям свойственно залипать в своих проблемах и не видеть очевидных выходов. Поэтому, никогда не стоит исключать для себя на 100% возможность самой интересной и насыщенной судьбы, которую только можешь вообразить, ибо есть вероятность, что оно сбудится, не без твоих усилий, конечно, так что это не про золотых рыбок:)

Date: 2015-01-14 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com
О,да.

"Мы существа в процессе становления и развития,часто ошибочно воображающие себя законченными"(c.один лектор на TED'е)

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios