skysight: (Default)
[personal profile] skysight
Досмотрела второй сезон "Парков и зон отдыха".
Либератарианца Рона Свонcсона там мало.

Много Лесли Ноуп, его жизнерадостной антагонистки-дурилы социал-демократических патерналистских(в её случае - матерналистских) взглядов.


Сериал уныловат и несмешон, но в некоторой степени карикатурно отражает реалии обамовского США.
Продолжаю смотреть из принципа и в надежде, что больше будет Рона Свонссона. Меня утешает сама мысль о наличии либертарианцев.

Тем более, пара поучительных моментов там есть.

Одна из серий второго сезона - история о "Сладушках" - откровенно проплачена "тростниковыми сахарниками" с тем,чтобы выставить производителей кукурузной фруктозы злыми говнюками, якобы бестрепетно травящими население вреднейшим веществом - фруктозой, полученной из светлой и доброй глюкозы, которая,в свою очередь, получена из кукурузы, которая зло, потому что сплошняком ГМО.


Хотя организм обычного человека вполне способен без особых проблем справиться с сахарозой, глюкозой, фруктозой, а часто также лактозой и мальтозой - без серьёзных последствий. Если не злоупотреблять.
Едва ли можно противопоставлять ценность таких сахаров друг другу, не греша супротив истины.
(если речь не идёт о северянах, горцах, диабетиках, и людей с "альтернативным метаболизмом")


Меж тем, проблема в штатах с ожирением носит не диетологический и не спортивный, а преимуществнно экологический характер и связана с повышенной частотой контактов с промышленными псевдогормонами - пластиковые бутылки, чеки в магазинах, консервные банки, многие другие бытовые предметы содержат обезогенные(obesogenе - "порождающие жироотложение") соединения, вмешивающиеся в эндокринное равновесие организма.
https://en.wikipedia.org/wiki/Obesogen

На аглицком наречии они в большинстве работ зовутся труднопереводимым словосочетанием endocrine disruptors - "эндокринные разрушители", "нарушители гормонального равновесия".

Попадая в тело человека(и животных), они связываются с рецепторами клеток и принимаются ими за "родные" гормоны человека. Принципиально, что они активны только в очень малых дозах, не вызывающих интоксикации(в больших дозах рецепторы "перенасыщаются" и организм вообще перестаёт "отвечать" на воздействие увеличением жироотложения), и потому принятых за безопасные.

Поэтому огромная часть населения США, сидящая на жесточайших диетах и проводящая всё свободное время в спортзалах, в горе и тревоге размышляющая,какие бы ещё вещества исключить из диеты, всё равно не худеет.

Даже детёныши животных и человеческие дети рождаются с всё более и более аномально крупным весом.

А уж невинный эмбрион-то вредных привычек иметь не может(кроме онанизма и сосания пальца. но это в случае с эмбрионами скорее физподготовка к всему самому хорошему).
Эту закономерность проследили даже на речной рыбе.

Другое дело,что и в вики на данный момент инфа не слишком надёжна - тот же фруктозный сироп, который даже в "бдительной" вики попал в список обезогенов, "обезогенен" совсем не в той же степени,в какой обезогенен бисфенол-а.

https://en.wikipedia.org/wiki/High_fructose_corn_syrup#Obesity_and_metabolic_disorders
Опыт на крысах, описанный в главе о метаболических нарушениях,якобы за который отвечает ужасный кукурузный сироп, ничего не доказывает - потому как у крыс,в отличие от приматов, близких к человеку, фруктозный метаболизм гораздо хуже сам по себе. Крысы не особо-то в природе кушают фрукты - это не их основная пища.
Есть основания сомневаться,в том,что крысиная модель в этом отношении может быть метаболически распространимой на человека. Даже линии ГМО-крыс, на которых тестируют диабет, далеко не становятся оттого идентичными человеку. Тут лучше взять шимпанзе.
Да и вес от фруктозы экспериментальные крысы не набрали - хотя вызвать нарушение метаболизма у них удалось, и на этом основании порекомендовать и человеку воздерживаться от этого "опасного йада".
" In the study, female rats were divided into groups and drank either water or water sweetened with sucrose, fructose, or HFCS-55.
While there was no discernable weight change in any of the groups, rats that drank HFCS-55 did have an increase in liver weigh."
Нашлись и люди, которые всё-таки ситуацию пытаются удержать от "упрощения" и грубых выводов.
http://advances.nutrition.org/content/4/2/246.full
https://www.hindawi.com/journals/bmri/2011/351982/
- почему не стоит слишком полагаться на метаболические особенности крыс и переносить хреновую усвояемость фруктового сахара крысами(которые в опытах даже и вес по сравнению с контрольной группой значимо не набрали, только печень увеличилась - хотя периодика уже врёт,что таки набрали) на человека и преувеличивать его "вред".

Остаются люди и шимпанзе.

Но против опытов на шимпанзе восстаёт Докинз и его "просвещённые" атеисты-эволюцонисты Brights(какая страшная жыстокость - кормить шимпанзе фруктозой! Рабовладение! Расизм! Специецизм!Теократия!Карнизм! Религиозный обоснуй превосходства человека!) и леворадикальные красно-зелёные борцы за биоаболиционизм, препятствуя выяснению истины в данном вопросе и пропагандируя гипертекстовую диалектику.

Я лично допускаю,что они действуют из благих соображений, наложившихся на психический инфантилизм, оральную и анальную фиксацию и невротическое чувство вины пополам с неосведомленностью о полной картине хозяйственной деятельности человека. Дело житейское, фрейдистское.Даже я себя ловлю на переносе собственных комплексов на политику - а ведь обычный не-фрейдист и не-йог будет куда как менее осведомлен о том,что им движет на самом деле.

В случае с Докинзом ситуация особенно обидная - ведь он так много сделал для рационализма, для популяризации эволюционной генетики.
Теперь же - под влиянием людей левых взглядов - от него можно и услышать,что "Взрослая обезьяна куда умнее и ценнее с социальной и моральной стороны,чем несмышлённый человеческий младенец и заслуживает уважения своих прав".

Не думаю,что разумно(как это делают - со своей уже колокольни - правые консерваторы) видеть в происходящем следы масоноского заговора.
Больше похоже на глупость и блажь, явную лажу, чем на "тайную ложу", которая дергает за ниточки.

Неудивительно,что страсти вокруг "охоты на фруктозных колдунов-отравителей" перенеслись и в сериал.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios