В недолгий период работы в "Буквоеде" запомнилосьмного моментов. В силу того,что я 90% времени консультировала покупателей в детском отделе, там часто попадались родители с детишками. И если вторых можно было обвинить разве что в излишних шумовых эффектах, то первые вызывали больше вопросов.
Понятно, что спиногрызы невыносимо скучны, надоедливы и деньгозатратны. И не стоит их баловать, покупая игрушки целыми магазинами. Но и презрительно-кислые отзывы в стиле"Ну зачем тебе шестая машинка, зачем тебе эта гадость" тоже не вполне уместны.
Дети лет эдак до 10 - существа с огромной неудовлетворённой потребностью в независимости на самом базовом и тонком уровне. В это время, человеку важно почувствовать, что он имеет право на собственную реальность, своое пространство игры и переживаний. Иначе потом, в более старшем возрасте, он этот мир будет отвоёвывать уже силой. Тяга к вещам и приумножению вещей будет довлеть и в нём, когда он будет взрослым.
Если первый этап права на пространство появляется примерно года в четыре, то второй обнауживает себя в восьмилетнем. Это уже не просто "я", это социальная личность...
Как в "Маленьком лорде" у Юхана Боргена:
"...Теперь он перестал бояться двоюродных братьев.
Тогда ему было семь лет, и они могли запугать его чем угодно, а теперь ему было восемь!
Теперь он мог позволить себе держаться самоуверенно , впрочем, соблюдая меру.
Было такое магическое слово"спасибо", и еще другие слова: "большое спасибо" и "огромное спасибо", они действовали безошибочно. Он научился говорить: "У тебя новое платье? Какое красивое!.."
Он стал накапливать тайны.
Тайну он создавал из всего, из самых невинных вещей. Без всякого аппетита, но по всем правилам хорошего тона он ел нелюбимые блюда так, чтобы они думали,будто он их любит. ("Маленький Лорд просто обожает суп изтоматов...") Ему доставляло тайное удовольствие обводить ихвокруг пальца, особенно оттого, что это давалось так легко, стоило лишь быть начеку. ("Мальчик немного нервный, фру,я боюсь, не переутомляется ли он..." - "Что вы, доктор, вы представить себе не можете, как он охотно ходит в школу, каклюбит бегать на лыжах и прыгать с трамплина!")
А он ненавидел все это. И смертельно боялся... Он сделал еще шаг на пути к цели, к тому, чтобы навсегда избавиться отбоязни разоблачения и насмешек, а это позволит ему наконец зажить своей собственной жизнью в мире тайн, так, чтобы ниодин человек на свете не подозревал, кто он и что у него на уме.
Раньше он этого не понимал. А теперь он смутно чувствовал, в чем дело: нынешнее лето ознаменовано тем, что он принял решение, которое навсегда преобразит его, окончательно сформировав в нем новую личность...
Разве не к этому он стремился - быть одиноким, быть тем,кого никто не знает? Но он вдруг почувствовал, что перестатьбыть ребенком больно, ведь он не принадлежал еще и к взрос-лым. Что же делать? Надо ли вообще принадлежать к какому-то кругу? Или просто надо быть собой...
Разные миры сосуществовали в одном мире, и Вилфред понимал, что надо уметь сохранять границы между ними. В каждом мире должна быть своя тайна. Она должна быть невыдуманной тайной и принадлежать ему одному...»
Здесь возникает и вопрос о балансе запретов и разрешений в воспитании. С одной стороны, присутствуют "продвинутые родители", которые при малейшем намёке на вопрос тут же распахивают перед молодой порослью се таинства природы, социума и человека, щедро нагружая юношество множеством ценнейших сведений и вековой мудростью предков. С другой стороны, присутствуют и ,наверное, никогда не переведутся и предки-параноики, основную свою зажачу видящие в жизнеобеспечении дитяти и защите его или ей ото всех мыслимых кармических страстей и мук, которые только могут попасться на его или её пути.
В этом плане нужен некий, баланс, "золотая середина", Срединный Благородный Путь.
Потому что и первое, и второе закономерно невротизируют ребенка - первое тем,что лишает его права на индивидуальность, а второе - тем,что лишат права на личный опыт и достижение, и тем самым тоже "не дает дышать"
Красиво об этом сказал психоаналитик лакановско-фрейдовского направления, Ольшанский. Очень интересная лекция об этиологии неврозов, в частности, сексуальных и перверсивных, но предмет лекции можно и нужно понимать гораздо шире. Речь идёт не только о мечте "прямого" воздействия в процессе воспитания, но и о месте Пустоты, "незавершённости" - во взаимодействии "родитель-дитя"