Oct. 11th, 2013

skysight: (Default)
Серьёзное занятие практически любым видом творческого либо развивающего досуга - от косплея и ролевых игр до вышивания крестиком, игры на ситаре и программирования на КОБОЛЕ - требует наличия соответствующего оснащения. До поры до времени можно обходиться энтузиазмом и интернетом - но рано или поздно хорошую идею захочется увидеть и в осязаемом воплощении.
Го это тоже касается: я начинала играть в Го виртуально и на электронной доске, в основном, на сервере КГС, ГоЧайлд и на ГоПроблемс.
Но это было совсем не то. Это не то Го, которому уже несколько тысячелетий. Я училась играть, не зная ощущения камней и их живого звонкого стука о доску...
Пару дней назад у Станислава Восинского купила таки экипировку:)))). Не дорогущий гобан, простую тренировочную доску. Зато из той самой легендарной золотой каи, из традиционно-гошной древесины, с уникальным, мягко-прожильчатым звуком:)))))
Камешки же просто выбрала фаянсовые, но зато самые толстые - традиционной двояковыпуклой формы.
Играть на доске гораздо лучше:))))Во-первых, тактильная стимуляция мозгов через мелкую моторику идёт. Во-вторых, захваченные камни не пропадают с доски автоматически - как в игре на компьютере. Ты сам должен заметить атари и убрать камни из атари-зоны. В-третьих, расставляя камни на маленьком поле(доска у меня двухсторонняя), лучше видишь решения задач и чувствуешь влияние камней друг на друга.
В-четвертых, только на реальных камнях и можно научиться их правильно держать двумя пальцами. Это не очень сложно - но некоторая сноровка требуется, как и с китайскими палочками. Виртуально этому не научишься
В-пятых, ыстетига:))))Стук о доску...Каждый раз - разный. Легкое, "дышащее" покачивание камней на неустойчивом центре тяжести.... Их приятная фаянсовая шероховатость ^_____________^
skysight: (Default)
"Нейробиолог Даниэл Уолперт начинает с удивительной предпосылки: мозг не эволюционировал, чтобы думать или чувствовать, а чтобы управлять движением. В ходе этой развлекательной, информативной лекции Уолперт делится с нами тем, как мозг создаёт изящество и ловкость человеческого движения."


В контексте этой лекции, сразу вспоминается восьмиступенчатая йога Патанджали и принцип построения практики "снизу вверх", от"внешнего ,формообразующего,поведенческого - к внутреннему".
Начинающие практики, особенно те их них, у кого обучение не происходит в традиционной среде под грамотным руководством сильного, опытного, хорошо подготовленного, самоактуализированного наставника с медицинским и философским образованием, часто делают грубую ошибку с далеко идущими последствиями - начинают выстраивать свою практику произвольно либо начиная сразу с созерцательных техник - от дхараны и выше.
Яма и нияма рассматриваются как атавистические морализаторские пережитки, асана и пранаяма - как не относящаяся к делу "физкультура" и "успокоительная дыхательная гимнастика".
Такой путь лишается своей энергетической базы, своего фундамента и оказывается подобным дереву с торчащими наружу корнями, лишенными земли, питательной среды с растворнными минеральными веществами,гуминовыми кислотами, микроорганизмами...

Недаром многие педагогические методики для детей с замедленным умственным, эмоциональным, социальным и духовным развитием выстроены именно на активизацию мелкой моторики - например, методика Монтессори, которая очень тактильна, очень формообразующа, задействует физико-эмоциональную "сцепку" - движения и ощущения детей.

Мы часто не осознаем ,как красиво двигаемся - но в этой лекции, красоту можно увидеть "со стороны", через движение руки робота. Может, один из самых визуально ярких моментов видеолекции - увидеть эту мягкую, заметно приближенную к человеческой, к животной,к органической основе, - пластику...


Мозг выстраивается через поведение и движение - и только затем актуализирует вокруг этой поведенческо-двигательной базы основу для зримого и ощутимого проявления йогином более высоких и тонких психических сил. В противном же случае человек либо наносит себе вред, "разбалтывая" себя, либо его потециальные возможности раскрываются в очень малой степени, что тоже пичалька - ведь когда "фундамент" выстроен качественно, тех же результатов можно достичь значительно меньшими усилиями, менее насильственно, менее деструктивно.
Асана... В узком смысле, мы понимаем под ней "удобную для молчания ума позу", но более широком - любая форма материи на молекулярном,атомарном, квантовом,кварковом уровне - тоже " асана", которую "свивает" Универсум из Себя. И одно на определённом уровне пересекается с другим и познаётся - одно через другое :)))))

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios