Feb. 2nd, 2014

skysight: (Default)


Впрочем, это уже придумали древние евреи.
skysight: (Default)
Я вот репостю-репостю уже переведённые статьи по нейронке либо использую "сырые"английские. А самой влом переводить.
Надо попробовать исправить эту ситуацию, заодно вспомнить школьную биохимию и английский, как раз попрактикуюсь перед пересдачей ЕГЭ лишний раз.
Это довольно весело:)

Заодно это будет наглядная и хорошая иллюстрация того, почему научные статьи должны переводиться редакторами и переводчиками, имеющими соответствующую специальность, а не орфис там всякими
Иначе же - НЁХ плодится и размножается и заполоняет.

Итак:

"Hereditary spastic paraplegias (HSPs) are a group of adult-onset, progressive neurodegenerative diseases primarily affecting the distal axons of long corticospinal axons, resulting in weakness and stiffness of the lower legs. The most common form of HSP is caused by mutation of spastin, a microtubule-severing protein that likely affects cell shape changes and membrane trafficking. How and why spastin mutations cause axonal degeneration is unknown. Although reduced microtubule severing resulting from haploinsufficiency is often blamed, Solowska et al. argue that such a defect would affect all axons and be most prominent during development. Instead, they propose that accumulation of mutant spastin leads to toxic effects. They show that the M1 isoform, which is less abundant and is expressed only in the spinal cord, accumulated more and was more toxic when mutated than the M87 isoform, which is ubiquitously expressed. Neither mutant isoform reduced microtubule severing when coexpressed with wild-type spastin, but unlike wild-type spastin, mutated M1 spastin associated with microtubules, slowing depolymerization and repolymerization."

Первый черновой , почти "надмозговой" вариант(он же самый упоротый по Фрейду):

"Наследуемые спастические параплегии(НСП) - это группа прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, проявляющихся в зрелом возрасте и в первую очередь затрагивающих дистальные аксоны длинных кортикоспинальных аксонов, что приводит к слабости и онемению нижних конечностей*.
Самая распространённая форма НСП вызывается мутацией спастина - белкового комплекса, работающего на микротрубочки**, который является самым вероятным виновником*** изменения формы клеточных мембран и характера их проницаемости ****.
Как и почему мутации спастина вызывают дегенерацию аксонов - на сегодняшний день неизвестно. Несмотря на то, что снижение обслуживающих функций микротрубочек***** чаще всего указывает на гаплоидную недостаточность неспаренных копий гена в качестве главной причины******, Соловска и нект. др. возражают, что подобное нарушение могло бы существенно повлиять на все аксоны и ярче всего проявлять себя в стадии развития********
В противовес, предполагается, что накопление мутировавшего спастина оказывает отравляющее действие.
В их работе показано, что М1-изомер, который менее распространён и представлен только в спинном мозге, накапливается в гораздо большем количестве и оказывает более интенсивное отравляющее воздействие в мутантной форме, чем М-87 изомер, распространённый повсеместно********.
Ни один из мутантных изомеров спастина не показывал ухудшения функций обслуживания микротрубочек********* в присутствии первичной формы********** спастина, но при этом мутантный М1-спастин связывался с микротрубочками, замедляя деполимеризацию и реполимеризацию..."


________________________________
*..."нижних левых задних лап"
**..."и являющегося частью бессмертной внутриклеточной мафии"
***....криминальный элемент, однозначно!
****..."влияет на их транспортно-пограничные функции" и вообще, связан с нелегальной торговлей аминокислотными остатками
*****....А что вы хотели от мутанта в качестве прислуги?
******...Тут очевидно наблюдается ущербный недостаток липидных жиров, сахарной глюкозы и протеинового белка...
******* - Белки-Х ярко проявили себя ещё в юности. Особенно Джубеллок, с её способностью к спонтанному пирокинезу...
******** - у него вообще широкий ареал обитания и обширные кормовые зоны, так что вымирание ему не угрожает...
********* - "...и не был замечен в порочащих связях"
********** - "в присутствии "дикого спастина" вёл себя прилично и не клеился к микротрубочкам..."



ПС:А эту статью я всё равно целиком потом переведу - из вредности, телячьей упёртости и персональной упоротости.

ППС: Профессионалы уже её перевели и где-нибудь в тырьнете, наверное,есть полноценный русский вариант.
Не постите его сюда, даже если найдете (^_____^). По крайней мере, в ближайшее время.
Дайте мозгу Орфис качественно помучиться и левел-апнуться в грамотности:)
skysight: (Default)
Художница Эмма Аллен а.к.а Ruby показывает Время через серию последовательных рисунков на собственном лице, отснятых покадрово.
Эрос и Танатос как они есть:)
Очень медитативно.
skysight: (Default)
...Мы уже достаточно умные,чтобы, пользуясь ресурсами глобальной экономики, глобальной информации и интернационально-меритократической науки и технологии, делать разумных боевых роботов.
Но недостаточно при этом умные,чтобы не вести войн и воспринимать мир и Землю как единое целое...
Пришла пора экзистенциальной конфликтологии.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] nature_wonder в Машина, умеющая делать моральный выбор
Гари Маркус (Gary Marcus), профессор психологии в Университете Нью-Йорка и, в частности, автор переведенной на русский книги «Несовершенный человек», поднял интересную тему в The New Yorker. Привожу первую половину, в которой ставится вопрос:

«Автоматически управляемые автомобили (без водителя) от компании Google уже официально разрешены к использованию в трех штатах, Калифорнии, Флориде и Неваде, и в один прекрасный день подобные устройства могут стать не просто возможными, но и обязательными. В конце концов (хотя пока еще это не так) автоматизированные транспортные средства будут ездить лучше и более безопасно, чем можете вы; они не напиваются, не отвлекаются, у них лучше рефлексы, а также повышенная осведомленность (через сеть) о местоположении и скорости других транспортных средств. В течение двух или трех десятилетий разница между автоматизированным вождением и вождением человека будет настолько велика, что вам может быть официально не разрешено ездить на собственном автомобиле. И даже если вы сохраните это право, для вас будет аморально ездить таким способом, потому что риск причинения вреда себе или другому человеку в этом случае намного выше, чем если бы вы позволили машине сделать работу за вас.

Этот момент окажется важным не только потому, что он будет означать закрытие еще одной сугубо человеческой ниши, а потому, что это будет сигнализировать о возникновении другой: эпохи, в которой для машин больше не будет вспомогательным иметь систему этического контроля. Ваш автомобиль мчится по мосту на скорости пятьдесят миль в час, когда свернувший с курса школьный автобус, перевозящий сорок невинных детей, оказывается на его пути. Должен ли ваш автомобиль повернуть, возможно, рискуя жизнью своего владельца (вашей), для того, чтобы спасти детей, или продолжать двигаться прямо, подвергая все сорок детей в риску? Если решение должно быть принято в течение миллисекунд, компьютеру придется обратиться к этой системе.

Данная проблема может быть еще более актуальной, когда речь идет о военных роботах. При каких условиях, если вообще следует, можно считать этичным отправку роботов вместо солдат? Роботы-солдаты не только быстрее, сильнее и надежнее, чем человеческие существа, они также застрахованы от паники и депривации сна, и никогда не будут охвачены желанием мести. В то же время, как отмечают Human Rights Watch в широко разрекламированном докладе, вышедшем ранее на этой неделе, роботы-солдаты также будут совершенно лишены человеческого сострадания, и могут легко нанести беспрецедентные разрушения, оказавшись в руках Сталина или Пол-Пота. Любой, кто видел первые сцены «Робокопа», знает, почему у нас есть опасения по поводу роботов, служащих солдатами или полицейскими.

И что же нам следует по этому поводу делать? Решение, предложенное Human Rights Watch—прямой запрет на "разработку, производство и использование полностью автономного оружия"—кажется дико нереальным. Пентагон, скорее всего, не пожелает отказываться от своих огромных инвестиций в роботов-солдат (по словам Peter W. Singer, "Predator [дроны] являются лишь первым поколением."), и лишь немногие родители предпочтут отправить своих сыновей (или дочерей) на передовую, если существует альтернатива в виде роботов.

С военными роботами или без, то, что нам реально понадобится, это надежный способ научить наши машины быть этичными. Беда в том, что у нас почти нет идей, как это сделать». -- Moral Machines

Во второй части он рассуждает о законах робототехники Азимова, что они не годятся, и говорит про эволюцию самой морали. Она меняется со временем. Соответственно, быть может, с какого-то момента мораль будет развиваться не только усилиями людей, но и при помощи более сильного искусственного интеллекта.. Такое вот смелое предположение.

См. также The Singularity and Machine Ethics

skysight: (Default)




Сюжет.

Сидни - эволюционный антрополог. Она разработала метод определения истинной любви по нейронной активности мозга человека.
Её работа не по нраву её уберкавайной начальнице Илиане - культурологу-антропологу, и вообще совсем гуманитарию. Она считает,что любовь безумна, иррациональна, преодолевает все попытки её категоризировать и не может быть выражена численно. Илиана обвиняет Сидни в вульгарном редукционизме.

Внезапно, когда Сидни проходит разработанный ей же эксперимент, то выясняется,что её жених не вызывает отклика в соответствующих участках мозга.
А вот присутствие Илианы - ещё как...


(*____*)
Юмор, кавайность, женственность, лесбиянство, упоротость, няшность.
И эволюционная нейробиология!
И культурная антропология!
И танец с саблей!
И кавайные блондинки!

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios