Mar. 8th, 2014

skysight: (Default)
...Некоторые коммунистически-ориентированные фанаты Ленина-Сталина-Брежнева небезосновательно считают: советский научпоп - лучший научпоп.

Я с ними совершенно не согласна.
Но я их прекрасно понимаю.

Советский научпоп - няшность кавайная.
Особенно физический и биологический.
Даже при всей медитативно-психоделической упоротости, свойственной 60-80 годам.
А может, как раз благодаря:)

А ещё очень забавно звучит текст диктора, есть его аналитически "разложить на спектр" "по Фрейду":

"Нейроны - высокоспециализированные клетки...
Нейроны способны возбуждаться до сотни раз в секунду... и поддерживать одновременно связи с сотнями других нейронов"


(^_____^)
Фильм оправдывает название:)


skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lionet в Зачем исследовать космос? Письмо директора NASA монахине.

Зачем исследовать космос?





В 1970 году монахиня из Замбии, сестра Мария Юкунда написала письмо Эрнсту Штулингеру, который в то время занимал пост заместителя директора по научной части в Центре космических полетов NASA, в ответ на его текущие исследования пилотируемых миссий на Марс. В частности, она спросила как он мог предложить тратить миллиарды долларов на такой проект в то время, когда на Земле голодает так много детей.

Штулингер вскоре послал следующее письмо с объяснениями Сестре Юкунде, вместе с копией культовой фотографии «Восход Земли», сделанной в 1968 году астронавтом Уильямом Андерсом с Луны. Его вдумчивый ответ впоследствии был опубликован NASA под названием «Зачем исследовать космос?»

(Источник: Roger Launius, через Gavin Williams; Фото сверху: Поверхность Марса, снятая Curiosity 6 августа 2012, NASA.)Текст письма )
skysight: (Default)
Очень простая, но в то же время гениальная игра-головоломка. Её знают почти все, благо маджонги, японские кроссворды и прочие прелести восточного гения, вплоть до Го и шоги, сейчас достаточно популярны и уже не столь эзотеричны,как раньше.

Сокобан по сложности - это как раз такой уровень игры, который позволяет мозгу и не закиснуть, и в то же время отдохнуть от Го между партиями.

Суть проста: имеется закрытый лабиринт. По нему разбросаны ящики. В лабиринте стоит человечек,который может двигаться в двухмерной плоскости в любых направлениях, но не может проходить сквозь стенки и ящики.
Ящики можно толкать по одному в любом направлении, но тянуть их нельзя. Задача: передвинуть все ящики в один угол в любом порядке. Ящики невозможно сдвигать по два или по три, только по одному.
Кладовщик, видимо - субтильный японский глист, и потому ему приходится компенсировать недостаток физухи хитрожопостью и изворотливостью.

Я в детстве на информатике играла в эту же игру под названием "Кладовщик".
При всей простоте, игра учит продумывать ходы вперёд - что очень полезно и для Го, и для математики, и для профилактики Альцгеймера головного мозга (тут чем раньше начнёшь - тем лучше. Идеально начинать в 7 лет)и в жизни в целом. Учишься быть тоньше, стратегичнее.

Иногда чтобы дотолкать коробку до нужного места, приходится сделать очень хитрый зигзаг. Часто нужно много "лишних"(на самом деле - необходимых) ходов и движений.
Научиться можно тут:
https://metaschool.ru/pub/games/sokoban/sokoban.php
Поиграть с разными уровнями сложности можно тут:
http://logic-games.spb.ru/sokoban/

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios