Mar. 12th, 2014

skysight: (Default)
Тут четко видна "пробивная" сенсорика, сенсорный поиск.

Представьте,что вы едете в машине и вы водитель.
Солнечная и ясная погода.
Теперь представьте,что все ваши чувства и ощущения - слух,чувство равновесия, чувство температуры, голода, ощущение своих мышц, пульс, движение крови, зрение, ощущущение,вкус, запа х, и даже способность сознания определять контекст логически - это стекло машины.

И вот пошёл дождь. Чтобы стекло машины выполняло свою функцию,его нужно постоянно протирать "дворниками".

У аутистов это отражается в каждом действии.
Большая часть времени нервная система человека с тяжёлой формой аутизма занята "протиранием стёкл" восприятия, самокоррекцией, потому что нервная система у аутиста не работает автоматически, не "поправляет себя сама", на той "Божественной автоматике",на которой едет любой нейротипический человек.

Атисту нужно на чём-то центрироваться, каждый раз разбирать себя и воссоздавать заново для новой бытовой функции. Это как ехать на машине,от которой постонно отваливаются разные детали,и только внутренний "хозяин" может постоянно собирать "машину заново".

Нормальному человеку самоконтроль тоже нужен, но не для этого и в гораздо меньшей степени.
Его жизнь в тсячи раз проще и легче - большая часть процессов "автоматизирована",перенесена в бессознательное и структурирована ,выражаясь Лакановской фразой - "Как язык".

Для очень многих аутистов,таких,как Аманда беддс, недоступно мышление звуками.
Они мыслят либо тактильно, как Аманда Беддс, либо визуально - как Темпл Грандин.
И потому им проще писать,чем говорить - для них значки сцеплены с образами и сериями конкретных образов
Кране редки случаи ,когда у аутиста внутренняя речь есть - это как раз наиболее "нейротипичные аутисты"

Очень живо все эти сенсорные особенности проиллюстрированы в ролике Аманды Беддс.

Тут очень сильно проявляется и изолированное состояние аутистов: они вполне психически здоровы(аутизм - скорее,неврологическое нарушение. Сознание аутиста и эмоционально,и дажэ общительно,и даже чувства людей они понимают,хотя часто и утверждают обратное - просто в их случае очень низок энергетический статус и всё это представляет собой бессистемную кашу ,в которой нужно наводить порядок, чтобы "Собрать Шалтая-Болтая".Этому им приходится учиться всю жизнь.), но при этом когда на их поведенческие стереотипии смотришь,они производят впечатление полной невменяемости.

В ролике Аманда Беддс постоянно мычит, гудит на разных тонах и вообще с виду очень походит на человека,скрещенного с работающим холодильником, лапает всё вокруг, вынуждена носить тёмные очки(из-за сенсорной дестабилизации глаза у неё очень чувствительны к свету,цвету и оттенкам) и мыслит тактильными ощущениями, а не внутренним диалогом.

Мне кажется,проблема психоаналитиков,работающих с аутистами,приведшая в 70-ые годы к катастрофе и жёстким, довольно насильственным, бихейвиористским методам(впрочем, с 40% эффективностью - хотя некоторые исслндователи, проводившие критический метанализ работ, не выявили никакой эффективности вовсе.Это тёмное дело, нехоженное поле, страстно ждущее своих нейробиологов и математиков:) - это как раз непонимание того,как работают ассоциации человека,который не думает словами.
Их бессознательное тоже структурировано. Но не как язык:)
)
skysight: (Default)
Статья,надо сказать, старенькая и сильно невнятная. Надо искать англоязычный оригинал и сверять потом. Тем более, там говорится не о "крысятах-аутистах", а о крысятах с мутацией в одном гене.

В то время как аутизм - это поломка множества генов, это гетерогенное расстройство.

Опиатная теория аутизма - несёт в себе зерно истины,но одних только нарушений в функционировании эндоорфинной системы мало для полного объяснения аутизма.

Там целый генетический спектр, притом у каждого аутиста он свой(ничто не делает человека настолько "ярким", "творческим" и псевдоиндивидуальным, как те или иные нарушения), а картина на выходе - очень сходная.

У аутистов, действительно, очень часто нарушены процессы пищеварения,обмена веществ. У многих - синдром раздражённого кишечника.
Они не расщепляют до конца глютен и казеин, и потому казоморфины, производные казеина - белка коровьего молока - становятся мощным внутренним источником кайфа. Никак не зависящего от того, получено ли "разрешение" от социума на кайф.

"Мама, дедушка умер, все вы грустите, но что тут особенного?Ведь все люди умирают,и это нормально,что он умер таким старым..."

Если человек настроен по отношению к медицине негативно, а к эзотерике - положительно, он может принять такие проявления аутизма за высшю мудрость детей нового времени, детей Индиго.

Это приводит к далеко идущим последствиям вроде Натальи Северской и её нейронной алхимии

У крысят,у которых отсутствует рецепторная активность к опиатам - не образуется и особой эмоциональной связи с матерями - и другими людьми потом(хотя,с психоаналитической точки зрения,отношения со всеми людьми формируются от одной отправной точки - от отношения с матерью. И потом человек,общаясь с психоаналитиком, будет иметь тенденции переносить на него свои отношения с матерью. Какими бы они ни были. Если мать в трёхлетнем детстве вас кидала под поезд,как мать Орфис и силой заставляла в подростковом возрасте нюхать свои какахи в унитазе, то вы вряд ли ,даже при здоровых генах,вырастете без специфического, настороженно-изучающего отношения к людям. А если у вас детство было,как у Мэрилина Менсона, то всё будет ещё веселее во взрослом возрасте. Про Мерилина Менсона читайте на Лурке).

Есть эндорфины - есть связь. Нет эндорфинов - нет связи. "Видно,не судьба,видно нет любви"

Ненависть и равнодушие - это,кстати,не "отсутствие связи",а часто как раз очень сильная связь. Особенно у женщин как существ с большим количеством психических защит.
"Я вам напишу стопицот эсемесок о том,как я к вам равнодушна"
Отсюда и "байроническая" любовь-ненависть к людям у титанических натур.


Статья(перевод какой-то странный,особенно про "ген опиоидного рецептора", но со всеми оговорками оставлю как есть)
_________________________________________________________
Открытие гена, контролирующего процесс установления связи между матерью и младенцем, открывает новые возможности в изучении аутизма и других отклонений в поведении.

Эксперимент, проведенный в Италии, показал, что путем удаления одного гена можно коренным образом изменить схему, по которой новорожденные детеныши мышей соотносятся с матерью. Если новорожденных мышат отделяют от матери, они обычно переносят это плохо - они находятся в состоянии стресса, издавая при этом звуки высокой частоты, эквивалентные плачу младенцев, пишет сегодня The Times (перевод на сайте Inopressa).
Однако, детеныши мыши, лишенные определенного гена, который называется опиоидный рецептор, ведут себя иначе.

Когда их отделяют от матери, они как будто бы вообще никак на это не реагируют.
В то время как их нормальные собратья кричат, что есть мочи, мышата-мутанты преспокойно спят. Они также не предпочитают запах матери запахам других мышей.
За исключением этой странной холодности по отношению к собственной матери, никаких других отклонений в поведении мышей-мутантов нет.


Открытие, сделанное командой, возглавляемой Анной Молес, доказывает, что опиоидный рецептор играет определяющую роль в установлении связи между младенцами и их матерями. Это тот же рецептор, который реагирует на опиоидные вещества, такие, как морфий и героин.

"Детеныш мыши нуждается в опиатной активности мозга, чтобы устанавливать связь с матерью, - говорит Жак Панкстеп, нейробиолог из американского университета Bowling Green University, который занимался исследованием. - Опиатная активность играет очень важную роль в сфере социализации, особенно для очень маленьких и беззащитных животных".
Из результатов исследования следует, что при отсутствии опиоидного рецептора мышиный мозг не может реагировать на естественные опиаты, закрепляющие связь между матерью и младенцем.
Это исследование, детали которого были сегодня опубликованы в журнале Science, может иметь большое значение для психических нарушений в сфере социального взаимодействия, таких, как аутизм.
Страдающие аутизмом дети не могут устанавливать нормальные социальные связи с родителями, и открытие итальянских ученых позволяет предположить, что, возможно, это состояние связано с проблемами опиоидного рецептора.
"Нарушения функционирования эндогенной опиоидной системы могут являться причиной социального равнодушия, проявляемого детьми с аутизмом", - говорит Анна Молес.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios