Mar. 15th, 2014

skysight: (Default)
Порядок Хаоса.
Неразделимая отдельность.
Математическая магия.
Совершенная случайность.
Единое поле.
Сомарасья.
Непостижимая красота.

skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] irukan в Четыре сюжета
Нашёл у [livejournal.com profile] solnushkin исходный вариант знаменитого текста Борхеса о четырёх сюжетах. Много думал.
Четыре цикла

Историй всего четыре.

Одна, самая старая - об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои.
Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы.
Века принесли в сюжет элементы волшебства. Так, стали считать, что Елена, ради которой погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком был и громадный пустотелый конь, укрывший ахейцев. Гомеру доведется пересказать эту легенду не первым; от поэта четырнадцатого века останется строка, пришедшая мне на память: "The borgh brittened and brent to brondes and askes"[1] Данте Габриэль Россетти, вероятно, представит, что судьба Трои решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене; Йитс предпочтет мгновение, когда Леда сплетается с Богом, принявшим образ лебедя.

Вторая, связанная с первой, - о возвращении.
Об Улиссе, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные фигуры, которыми сражались накануне.

Третья история - о поиске.
Можно считать ее вариантом предыдущей. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога - Симурга, который есть каждая из них и все они разом.
В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось захватить Грааль.
Теперь поиски обречены на провал. Капитан Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше - в ад.

Последняя история - о самоубийстве бога.
Атис во Фригии калечит и убивает себя; Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем; Христа распинают римские легионеры.

Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде.

На самом деле, если понимать каждый сюжет шире, то...

"Осада" в широком смысле - сценарий противостояния заведомо превосходящему силами противнику. Каковой сюжет интересен во все времена
"Поиск" в широком смысле - сценарий о миссии с заведомо недостаточными средствами. Нечто вроде "Пойди туда, не знаю куда..."
"Самоубийство бога" - в широком смысле - самопожертвование заведомо сильного героя ради некоей цели. Добровольное принесение в жертву своей и ОЧЕНЬ ценной жизни. Сюжет благородства сильных.
Ну и "Возвращение домой" - в комментариях не нуждается

Штука в том, что человеку испокон веков интересен вопрос "как выжить и выполнить миссию с заведомо недостаточными средствами, потом вернуться домой и продолжить свой род". Ну и ещё очень интересны любые истории про сильного, благородного вождя, способного, если надо, пожертвовать собой ради племени.

Про это ещё Савченко писал, в "Открытии себя", когда популярно рассказывал про спинной мозг:

Берусь, например, показать, что часто именно спинной мозг определяет наши литературные и кинематографические вкусы. Что? Нет, спинной мозг не знает письменности и не располагает специальными рефлексами для просмотра фильмов. Но скажите мне: почему мы часто отдаем предпочтение детективным картинам и романам, как бы скверно они ни были поставлены или написаны? Почему весьма многие уважают любовные истории: от анекдотов и сплетен до "Декамерона", читаемого выборочно? Интересно? А почему интересно?
Да потому что накрепко записанные в спинном мозгу инстинкты самосохранения и продолжения рода заставляют нас накапливать знания - отчего помереть можно? - чтобы при случае спастись. Как и почему получается счастливая, завершающаяся в наследниках любовь? Как и отчего она разрушается? - чтобы самому не оплошать.


И неважно, что такого опасного случая в вашей лагоустроенной жизни никогда не будет; и неважно, что любовь состоялась и наследников хоть отбавляй! - спинной мозг знай гнет свою линию...


Кстати, попробовал поиграться - просто навскидку называя произведения и раскладывая.


  1. "Властелин Колец" сочетает сразу все четыре сюжета.

  2. "Терминатор" - первый сюжет

  3. "Терминатор-2" - Первый и, в широком смысле четвёртый - если понимать под "самоубийством бога" сюжет, где сверхмогучий герой приносит себя в жертву ради некоей цели.

  4. Кстати, в этом смысле к четвёртому сюжету могут относиться и многие книги Дяченко - те же "Ритуал", "Ведьмин Век".

  5. "Белое Солнце пустыни" - первый

  6. "Три мушкетёра" - первый и третий.

  7. "Профессионал" с Бельмондо - первый, второй и четвёртый

  8. "Главный Полдень", "Дом Скитальцев" - первый и немного третий.

  9. Любые детективы, особенно классические - в основном третий тип.


И так далее...


_______________________________________________________________
К этому можно много добавить... Тема при всей своей математической элементарности - почти бесконечна в контексте.
Почти каждый человек может выделить из собственного жизненного контекста похожие примеры.

Например, о Четырёх Стадиях Психосексуального Развития по Фройду.

О Четырёх Степенях Свободы игре Го.
О Четырёх валентных связях углерода - главного связеобразующего элемента, на котором выстроена органическая жизнь...

"Четыре Сюжета сразу" очень любят Братья Вачовски.

Матрица: О поиске истины. О побеге. О Возвращении Домой. О сопротивлении Матрице - и её роботам. А это соперник,который уже практически победил.
Какой ценой достигается победа? Ценой жизни Нео. А Нео к тому моменту, совершенно ослепнув, становится при этом практически Богом.


Связь: фильм ещё более архетипический.
Две девушки. Влюбляются друг в друга. Но одна - только-только вышла из тюрьмы и возвращается к нормальной жизни,а другая - подружка бандюка. Обманув бандитов, им удается сбежать с деньгами. Любовь и слава брутальной бучистоти и хитроумно-няшной фемности.

V - значит, вендетта! -

Осада. В мире победили ПГМ-щики. Свободные интеллектуалы, меньшинства и анархисты загнаны в тюрьмы, а простой законопослушный люд страдает, будучи нагибаем силами правопорядка. Он анально, орально, латентно и генитально оккупирован. Нет ни свободы совести, ни свободы слова, ни свободы распоряжаться своим телом и мозгом-сознанием, другими словами.

Возвращение. - Конец фильма, когда толпа Анонимусов в маске Гая Фокса радостно вываливает на улицы и возвращает себе утраченную субъективность, утраченную Самость, свое "пространство свободы", свою "территорию".

Поиск - Ви подкапывается к своему главному врагу, а ищется в целом,опять же, политическая и духовная Ыстена. И Трансцендентальное. Главная героиня осознает,что как бы тебя ни пугали, как бы ни пытали - внутреннюю свободу отнять нельзя. Если ты любишь, если ты связан с миром определенными отношениями.
Самоубийство Бога - Ви, продукт экспериментов, обладает нечеловеческими рефлексами и живучестью. Но он умирает, жертвуя свою жизнь, чтобы уничтожить тиранию.

Принцип сперматозоида, принцип зерна, семенной принцип реализован очень прямо и конкретно - в виде вполне фрейдичного едущего по тоннелю поезда с телом мёртвого Ви.
Смерть и возрождение. То,с чего начинается каждая жизнь. Умирает яйцеклетка и сперматозоид, рождается зигота. В ней ничего не пропадает зря.


"Облачный Атлас" - О. Тут тоже все четыре, притом в разных пропорциях и временных интервалах.



Или Люк Бессон. Его "Пятый элемент" эту тему прямо эксплуатирует.

Дива(Дио, Дева, Дэва, Диос...) - умирает, из её тела достает главный герой элементный камень.
Да и Лилу , хоть и в более мягкой форме, претерпевает крушение веры в людей. Её старая,невинная часть умирает, чтобы возродиться для любви к Корбену Далласу.
Погибают и мондошаваны - почти боги. В конце концов,это их рук дело - и Лилу, и Камни, и сама система защиты от Зла.
Самая таинственная раса.

Возвращение - главный герой воевать опять не хочет,но его заставляют "тряхнуть стариной". вернутся к прежней боевой жизни.
Осада - дык, лютая дрянь к Земле летит. Концентрат Зла. И от него нет явного спасения.
Поиск - нужно найти элементы.


Из последнего анимешного можно вспомнить эпический пример Осады - "Вторжение Гигантов". Там вообще прямо по тексту. Стена за стеной рушатся, а Гиганты всё набигают и набигают. И едят людей. Смачно едят людей. Тупо, бессмысленно и беспощадно. И смачно. И по Фрейду.

Даже няшный Миядзаковский "Ветер крепчает" - это история борьбы Японии за самолётостроение, притом романтично обречённая. Как обречена любовь Джиро Хорикоши. Япония проиграет. У Джиро Хорикоши будут самолёты,но его жена скоропостижно умрёт от туберкулёза,не родив детей.
Мечта жизни Джиро - "строить красивые самолёты" - обломается об острые пики военной реальности.
И только спустя годы Джиро всё-таки спроектирует пассажирский самолёт. Но мы этого не увидим в фильме.
А Миядзаки этого не нарисует, он сам заявил.что этот фильм его - последний.

Тут вам и осаждённое положение - Япония поссорилась со всеми.
Тут вам и самоубийство, точнее, Жертва - жертвует жизнью и Джиро, жертвует и его жена,чтобы он жил и запомнил её прекрасной,а не умирающей. Умрёт и травоядный немец с Волшебной горы, который так проницательно и честно обрисовал Джиро ситуацию в мире.

А сестра Джиро, врач, не может никого вылечить - туберкулёз научатся лечить только лет через 30.
Борьба обречена на поражение,но каждый вложился максимально.

Дом - то место грёз, где все мечты сбываются. В этом астрале будет ждать Джиро его жена Наоко. Там будут летать небывалые корабли по небу.
Все там будет, среди того,что не сбылось.

Ну а поиск лучшего конструкторского решения - инженерной Истины - происходит непрерывно. Истина смотрит и из косточки макрели, с её изящным изгибом, и из гладких,цельнометаллических самолётов на заклепках, и из облегченной конструкции крыла.

"Если есть куда лететь - не обязательно возвращаться"
Четверное закрытие.

Здесь же и ответ на вопрос, как сделать интересную историю в плане искусства.

Это должна быть история о неочевидной победе определённой стратегии над всеми прочими стратегиями, казалось бы, очевидно выигрышными.

Вот что изучает на самом деле математическая теория игр (^____^)

Как на одном мотиваторе:

skysight: (Default)
Я вот думаю. Будущее явно за мощными "междисциплинарщиками" , людьми "Возрождения" - опять.

Хорошо бы знать и эволюционную биологию,и программирование одновременно.И, боюсь что, всю химию и физику тоже:(, аж до струнных теорий:(((

Однобокий подход к природе жизни создает много иллюзий - как у эволюционных биологов(из-за большинства которых биология скатывается во что-то гуманитарно-описательно-философское, бездоказательное "ни о чём", нестрогое,религиозное даже, в набор множества частностей, которые все объясняются одинаковым образом и при этом без возможности точно предсказать, "куда они пойдут дальше"), так и у программёров(которым,как и "чистым" физикам-химикам-математикам, просто сложно представить, "откуда все это "архитектурно-инженерное чудо" могло "взяться без Программиста" без соответствующих данных биологии,химии и даже геологии и экологии)

Но мысли всё равно интересные
______________________________________________________________________
Оригинал взят у [livejournal.com profile] plakhov в Про генетический код как язык программирования
Длина человеческого генома - порядка 1010 бит (очень примерно). От некоторого первосущества, снабженного сопоставимым по своему устройству генетическим аппаратом, до нас с вами прошло порядка 1010 поколений (это еще более примерная оценка сверху). В каждом поколении на Земле обитало вполне конечное, ограниченное сверху число особей. Еще нам известно, что генетический код - Тьюринг-полный язык программирования. Итого мы имеем некоторый генетический алгоритм (в том смысле, в котором это выражение понимается в computer science), единицами отбора в котором являются программы на некотором экзотическом Тьюринг-полном языке. Начиная с нуля, этот алгоритм за O(N) поколений ограниченной мощности дает на выходе программу длины N=1010, обладающую интеллектом (если точнее, интеллектом обладает результат ее экспрессии, но для Тьюринг-полных языков это достаточно эфемерная разница). Тем, кто на практике занимался генетическими алгоритмами или даже computer science вообще, я думаю, не нужно объяснять степень недоумения, возникающую при осознании этого факта. Можно соотнести это, например, с теорией вычислительной сложности, да с P-NP проблемой хотя бы.

Ну и на более школьном уровне, если вдуматься, дела тоже обстоят интересно. Каким бы набором генов ни был снабжен конкретный человек, он остается человеком - с двумя руками, двумя ногами и головой. Эта особь в любом случае может научиться ходить, говорить, а часто и думать - то есть, на макроуровне, основные признаки вида всегда присутствуют. И опять же на макроуровне он наследует признаки родителей. Как, черт побери, так получилось? Да простится мне глупая и очень misleading аналогия, но "среднее арифметическое" двух ехе-файлов не только не будет проявлять смешанное поведение, но вообще не будет валидным ехе-файлом.

Еще пять лет назад я бы с твердой уверенностью сказал, что никакие существующие генетические алгоритмы даже и близко не показывают ни такую эффективность, ни такую устойчивость "фенотипа" при сохранении Тьюринг-полноты. Может, я что-то пропустил, и за это время все изменилось?

На всякий случай, чтобы не было holy war. Весь этот вопрос не имеет отношения к спорам креационистов с эволюционистами. Пока что, насколько понимаю, между наиболее интеллигентными представителями спор идет между "а почему да" vs "а почему бы и нет"; о менее разумных спорщиках умолчим. Но здесь неважно, кто из них прав. Мы видим механизм, принцип работы которого, вне зависимости от его происхождения, во-первых, даже с точки зрения чистой computer science непонятен, а во-вторых, вполне можно пытаться reverse engineer'ить.

Теперь уже несколько месяцев пытаюсь изучать генетику с теорией эволюции (учебники пока что). В следующем посте на эту тему собираюсь написать о том, какие неинтуитивные с точки зрения программиста факты (при этом переводимые на computer science язык) о механизмах эволюции успел узнать.

А сейчас все-таки рискну написать о своих дилетантских ощущениях. Пока что складывается такое подозрение, что, объясняя развитие на макроуровне и вместе с тем устойчивость фенотипа, большая часть биологов довольствуется описанием на качественном уровне каких-то частных механизмов. Если перевести их на язык и в парадигму computer science, то совершенно фантастический итоговый результат оказывается не объяснен (хотя какие-то подсказки, безусловно, можно получить).


__________________________________________________
Почему же не объяснён.
Просто подход слишком узкий - ведь не одной ДНК определяется конечная сложность живого организма. Тут всё дело в средовом воздействии. Когда мы пишем прогу,мы пишем её "в вакууме", если не считать некоторых шаблонов программной среды и "железа".
А вот ДНК появилась далеко не в вакууме,не на чистом листе. Тут и таблица Менделеева, тут и гравитация(про которую мы до сих пор всем человечеством ничего путного не знаем, тут и трение,и давление, и энергия. Тут и огромный белковый матрикс, "группа поддержки" ДНК и РНК,ферменты,которые её "сопровождают".

Информация ведь в ДНК не заложена. Информация эмерджентна,идеальна - она нигде и сразу везде.
Текст в книге понятен,если ты знаешь язык,если знаешь, какие смыслы цеплять к каким закорючкам,если у тебя есть - самое главное - собственный эмоциональный опыт. Ни одна книга ведь его не может дать. Она только о нём "напоминает".
А они, общие смыслы,в свою очередь,понятны людям постольку,поскольку они выросли в одой цивилизации и анатомически едины.

Поэтому попытки "доказать Творца" чрез "информационную неполноту" генетического кода провальны - ДНК и не должна всё скрупулёзно описывать. Там очень многое, "по умолчанию" - результат всей той химии,которая определилась задолго до появления первых сложных органических молекул.
ДНК только маленькая вершинка толстого айсберга биологии-химии-физики-математики.

Процесс дифференцировки клеток во многом - реакция на среду, на химические сигналы,которые и определяют эксперссию(включённость,выключенность, силу проявленности) конкретных генов на уровне фенотипа.
Это также реакция и на физику - при разных физических параметрах система будет работать по-разному не потому,что "так написано в ДНК",а потому что так устроена химическая и физическая основа жизни.


Программы же "самодостаточны". Они пишутся с нуля,а не "вырастают" из недр звёзд и первичного бульона. они заданы не всей химией, а лишь электрической цепью и устройством компьютера, и также подразумевают,конечно, и оператора.

Именно поэтому они и такие "несочетаемые".. И именно поэтому экзешники не могут так размножаться,как размножается,например, Синтия - при всей её искусственности и простоте кода.

4 основания. АТГЦ. Вроде всё просто - но только если выкинуть за борт всю остальную химию и физику.
На деле, есть ещё порядок сочетаемости элементов,заданный химически.

Что сразу усложняет на вычислительном ситуацию в разы.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios