May. 12th, 2014

skysight: (Default)
...Я редко пишу о Макс Фрае и фентези-серии "Лабиринтов Ехо". Возможно,потому что,с структуралистко-киплингско-кастанедовско-даосско-дзенско-детективной точки зрения писать и добавлять к органичному фрайскому целому каких-либо интертрепаций не хочется. Незачем. Всё и так ясно и прозрачно. Обнажать больше - значит, нудеть. Я люблю нудизм, но не до такой степени.

...Но всё же, кое-какие параллели провести можно и не добавляя ничего к законченному авторскому миру и не "залезая к чужому человеку в душу с психоанализом" слишком по-шизоидному глубоко.

В мире Ехо, мире Стержня, существуют два рода магии, к которой способны практически все обитатели Мира, в корне отличных друг от друга. Это очевидная магия - чёрная(материальная) и белая(духовная), предназначенная для осуществления превращений нужных ненужных субстанций в нужные(кулинарная магия,например, или магия уменьшения размеров предметов для переноса) и Истинная Магия, которая совсем иной природы. Это,например,способность к путешествию между разными мирами, способность попадать и на "Темную сторону" реальности, и даже на её "изнанку".

Очевидная магия - это,можно сказать, бытовое колдунство, магический трюк. Она представляет собой исполнение собственного желания "наперекор" природе реальности. Она некоторым тонким образом насильственна. Если её слишком много, Мир может пострадать.
К ней способно большинство населения.

Истинная же магия - это, напротив, не осуществление своей воли "за счёт" сил Мира, "против шерсти", а исполнение его тайных, сокрытых желаний.
Она делает мир только сильнее.
К ней способны очень немногие, и талант этот ,как считается, развить нельзя.

Я как-то раньше не замечала одной параллели с нашим миром...Счас именно постижение пришло:)))

Наш мир, (Мир Паука, Мир Сети), тоже имеет свой "аналог" и"магии очевидной"(черной и белой) и магии истинной.

Черная магия аналогична религии, это коллективное измерение, область "массовой очевидности",масового трюка,массовой иллюзии, общественной пользы. Обманка. Истощение Мира.
Белая магия - аналог искусства, это итрансмутация одних чувств в дргие,обман чувств, но уже собственнх.Оно более индивидуально.

К этому способны многие.Многие любят это.

И есть Истинная магия. Это не обман и не самообман. И она - не потакание ожиданиям. И она - не навязывание миру своих представлений о нём, каким мы его хотели бы.

Это - реализация уже заложенных в нем скрытых тайн, это - создание подлинно новых возможностей.
В нашем мире к этому дар имеют очень немногие.
Это не умение создавать иллюзии,но умение видеть сквозь них...
И это Третья Таблетка:).
И это наука.
И это знание - которое есть "любовь,способная соединиться с действием".

Мне хоть убей, до боли кажется,что Макс Фрай себя постоянно намеренно удерживает на низком круге потребностей,в мире искусства,в мире сказок,в мире писательства, чтобы показать,что "жизнь не только дерьмо", но и чудо.
При этом являясь человеком "одной крови" с теми очень некоторыми, кто как раз способен видеть сквозь пелену изменений те неизменные песни,которые поют вращающиеся Ван Гоговские звёзды.
Что ж,такова воля всякого сказочника - нисходить:)Но ведь может же больше.

Но ведь есть и третий путь. Не показывать чудо, но открывать прекрасное и закономерное. Не рассказывать сказки, но их осуществлять. Не истощать мир,но наполнять его. Заглянуть в самое сердце Ужаса Истины и найти там драгоценное сокровище.
Не надо бояться "прыжков в неизвестность"... Каждая такая смерть и каждое такое разочарование - стоят всего,что было до этого, даже если ты потеряешь всё ради неизвестно чего(с.).
Ведь есть два рода чудес: чудеса,когда мы ждем чего-то - и приходит именно то,что мы ждали, и это чудесно, и только.
И другое чудо - когда мы ничего не ждём, а лишь открываемся миру, испытывая себя, - и вдруг приходит то,что мы не смели даже вообразить... но это именно То.
skysight: (Default)
Источник:
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/antropologiya/10012607/

"АНТРОПОЛОГИЯ
ПЯТЬ МИФОВ О БОЛИ


Боль чувствуют все, поэтому может показаться странным, что это ощущение обросло мифами, которые не говорят ничего дельного о его сути и причинах.

Вероятно, подобная непрактичность объясняется существованием дуалистического взгляда на природу человека: тело считается простым механизмом, тогда как разум — отдельная от него часть, принимающая сигналы от тела и отдающая ему команды. На самом деле организм у нас един, и боль рождается в результате взаимодействия мозга и остального тела в процессе постоянного обновления информации о приоритетных нуждах всей системы в целом.

Итак, разоблачаем пять самых распространённых мифов о боли.

Любим только то, что болит, и болит только то, что любим? Нет, это неправда. (Фото alles banane.)

1. Боль не чувство

Говорить о боли как о чувственном опыте (то есть так же, как о прикосновении или ощущении тепла) неправильно. Прикосновение и ощущение тепла не всегда бывают болезненными, и эти ощущения просто передают информацию («обратите внимание на этот поток данных»). Боль же означает прежде всего угрозу. Это сообщение расшифровывается так: «Сделай же что-нибудь, чтобы это прекратилось!»

Основной причиной смерти у наших предков и в некоторых современных обществах были и остались инфекции, следовавшие за ранением. Боль напоминает нам о том, что раной следует заняться немедленно. Эмоция и мотивация — неотъемлемые составляющие боли.

Боль не противоположность удовольствия. Просто мозг награждает нас за то, что мы приняли меры к уменьшению боли. Скорее всего, это эволюционный механизм, заставляющий нас уделять первоочерёдное внимание своему здоровью. Отвлечься от боли позволяют как приятные, так и неприятные раздражители, но только в тех случаях, когда мы твёрдо знаем, что боль не свидетельствует о серьёзной угрозе или что нами уже кто-то занимается.

2. Боль не показатель вреда

В медицинских картах жалобам пациента на боль иногда придают патологическое значение, как будто боль пропорциональна степени повреждения тканей. Это не так. Задача боли — предупредить нас о ране, о нарушении физической целостности организма, а не о степени этого повреждения.

Да, иногда боль соответствует тому, что мы видим, — стоит нам удариться пальцем ноги о ножку кресла или порезаться о бумагу. Но головную боль или боль в животе мы уже не связываем с видимым повреждением. Кроме того, боль может быть вызвана неправильной работой нервной системы.

Сила боли зависит не только от сигналов, которые отправляют в мозг кожа, мышцы и внутренние органы, но и от памяти, ожиданий, страхов, эмоционального контекста и прочего. Иногда нам становится больно, когда мы вспоминаем о боли или представляем себе боль другого, хотя в данный момент нам ничто не угрожает.

3. Боль не проявление «психосоматики»

Мы любим прибавлять «психо-» ко всему, что неочевидно. Если мы не понимаем, почему у нас где-то болит, очень хочется заявить о том, что боль имеет психологическую природу.

«Психосоматика» — результат уже упомянутого дуализма, который предполагает, что психика (мозг, душа) и тело — две совершенно разные системы, не понимающие друг друга. Эта концепция базируется на ошибочных взглядах, восходящих к донаучным временам, когда работа организма описывалась в терминах потока различных жидкостей. Относитесь с осторожностью к рассказам о том, что вы заболели из-за неправильно настроенного ума, и к советам перестроить психику, чтобы ушли все болезни. Теория психосоматического происхождения физических симптомов противоречит данным науки.

То, что эмоциональный комфорт порой смягчает боль, не означает, что боль нереальна. Есть люди, которые склонны преувеличивать и симулировать боль, но это не значит, что любая боль подделка.


4. Эксперименты в лабораториях ничего не дают

Здоровые во всех отношениях добровольцы, получающие умеренные дозы боли, не демонстрируют ничего необычного.

Умеренная, короткая, ожидаемая и исчезающая по первому слову боль не может служить моделью боли неожиданной, необъяснимой, сильной и неослабной, особенно если субъект убеждён, что он физически и психологически уязвим.

5. Боль далеко не всегда приводит к эмпатии

Иногда мы угадываем боль в словах и поступках другого человека, но это не обязательно вызывает в нас эмпатию и готовность помочь. Мы с подозрением относимся к проявлениям боли у других людей, потому что опасаемся манипулирования. Особенно хорошо это заметно в медицинских учреждениях, персонал которых порой перегибает палку, не обращая внимания на боль пациента даже в тех случаях, когда это надо сделать.

Более того, иногда люди умышленно жестоки, причиняя боль самым близким, то есть тем, о ком они должны заботиться.

Подытоживая, следует подчеркнуть, что боль никак нельзя назвать уникальным для человека опытом. Животные тоже испытывают её, хотя не обладают «душой» (по крайней мере в человеческом понимании этого «термина»).

Подготовлено по материалам The Conversation. Изображение на заставке принадлежит Emilian Olaru."
skysight: (Default)
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10012597/
"КАК МОЗГ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОШИБСЯ
Кирилл Стасевич.

Когда до мозга доходит, что некое действие нужно было сделать по-другому, он корректирует рабочую память с помощью особого комплекса электрических ритмов.



Бывает так: находящийся на улице человек вдруг понимает, что идёт не в том направлении и что на некоем перекрёстке нужно было свернуть налево, а не направо.

В этот момент мы говорим про себя что-то вроде «Ой!» и поворачиваем обратно. Подобное встречается сплошь и рядом, причём в самых разных контекстах: скажем, при решении математической задачи. Можно даже предположить, что в мозге существует какая-то специальная процедура фиксации и исправления любых ошибок, и она сопровождается особой активностью нервных клеток. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) во главе с Судзуми Тонегавой как раз попытались зафиксировать эту особенную активность нейронов, проявляющуюся в момент исправления ошибки.

Как известно, в работающем мозге можно выделить несколько видов электрических ритмов, которые возникают при разных задачах. Например, альфа-волны появляются во время отдыха, когда мы ничем не заняты, но при этом не спим; дельта-волны соответствуют глубокому сну без сновидений; если же наше внимание сконцентрировано на какой-то задаче, то это видно по быстрым тета- и гамма-ритмам.


Эти ритмы есть не только у человека, но и у животных, и возникают они в определённых областях мозга. У мышей, например, можно наблюдать, как особенно сильный тета-ритм появляется в гиппокампе и тех областях коры, которые служат информационным диспетчером в процессах памяти и ориентировки. Считается, что такие тета-ритмы подготавливают мозг к записи важной информации, которая вот-вот в него поступит. Что же до гамма-ритмов, то исследователи обнаружили, что две области мозга, играющие важную роль при обучении, начинают активно общаться интенсивными гамма-ритмами, когда данные из рабочей памяти используются для принятия решения.

Два разных гамма-колебания, высоко- и низкочастотное, синхронизируются с отдельной фазой тета-ритма, и такое объединение гамма и тета, видимо, помогает надолго запомнить то, что произошло. То есть ситуация откладывается в долговременной памяти.


В статье, появившейся в журнале Cell, исследователи сообщают, что гамма-ритмы помогают синхронизировать активность энторинальной коры и одной из зон гиппокампа. И энторинальная кора, и гиппокамп отвечают за память, однако дело тут не в одном только запоминании. По мнению авторов работы, короткий «приступ» гамма-ритмов, совпадающих в тета-ритмах, появляется в тот момент, когда мозг понимает, что принятое решение ошибочно, и обращается по этому поводу к рабочей памяти, где хранится информация о текущей ситуации.

Обнаружить корректирующую ритмическую активность удалось в простом эксперименте с мышами, которым нужно было выбрать правильное ответвление в Т-образном лабиринте. Сначала мышей пускали в лабиринт, у которого одно из ответвлений было закрыто, и животные могли бежать лишь по одному пути, в конце которого их ждало угощение. Затем, спустя несколько секунд, мышей снова запускали в лабиринт, в котором они уже могли выбрать, бежать им направо или налево. При этом корм лежал уже в другом ответвлении. И как раз в тот момент, когда мышь выбирала, куда направиться, в её мозге возникала вышеописанная ритмическая активность.

Оказываясь перед развилкой, животное могло почуять угощение и пойти в правильном направлении, но его рабочая память держала «в уме» свежую ситуацию, в которой угощение было в другом месте. Если мышь шла по привычке, а потом вдруг соображала, что к чему, и разворачивалась, в этот момент у неё возникала как раз та самая исправляющая нейронная активность.

Можно сказать, нейробиологам удалось увидеть, как на нейрофизиологическом уровне проявляется то самое «упс!», когда мозг понимает собственную ошибку.

Хотя эксперименты ставились на мышах, есть все основания полагать, что у человека «упс»-момент сопровождается такой же нейроритмической активностью. (Кстати говоря, в прошлом году мы рассказывали о работе, авторы которой пришли к выводу, что мозг человека и мозг животных одинаково работают над ошибками.) Возможно эти данные не только позволят нам понять механизмы формирования и корректировки памяти, но и помогут с лечением ряда психоневрологических болезней.

Подготовлено по материалам MIT News. "
skysight: (Default)


Oh
I've just come
From the Land of the Sun
From a war that must be won
In the name of truth...
Read more... )

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios