Aug. 4th, 2014

skysight: (Default)
...Последнее время мне что-то страшно везёт на хорошие вещи. Попалась охренительная книжища Швыркова - ученика Анохина - по психологии.

Но не просто по психологии. А по психологии с точки зрения нейробиологии.
Книжка старенькая(потому в ней есть неточности - 80-ые-90-ые годы, тогда ещё считалось,что "нервные клетки не восстанавливаются"). Но всё равно, классика, Первоисточник и настоящая Матчасть.
Можно скачать на Кубе:

http://www.klex.ru/ac8

http://qame.ru/book/common_psychology/objective_psych/_Швырков%20В.Б.,%20Введение%20в%20объективную%20психологию.pdf

Швырков:


В ближайшее время Орфис будет потеряна для человечества (*_____*)
Просто редко удается найти красивое,доступное и в то же время не слишком упрощенное панорамное изложение нейробиологической Матчасти.

Цитата:

1) В соотношениях со средой любой организм реализует генетическую программу своего жизненного цикла. До появления нервной системы эти соотношения выражаются формулой: геном <-> тело <-> среда. Развитие нервной системы, в клетках которой экспрессируется наибольшая часть генома, меняет эту формулу на: геном <-> мозг <-> тело <-> среда. Поведение поэтому можно определить как реализацию организмом генетической программы жизненного цикла, «экспрессируемой» в нейронах.
2) Нервная система оказывается при этом не «телом», а внутренним «субъективным экраном», образовавшимся в процессе эволюции между генетической программой и ее выполнением через телесные процессы и изменения внешних соотношений организма со средой. Нервные процессы — субъективное отражение внешних соотношений и регулятор телесных процессов. Для разделения нервных и психических процессов эволюционного основания не обнаруживается.
3) Нервная клетка является не «кодирующим элементом» или «сумматором», а организмом, обеспечивающим потребности своей генетической программы за счет метаболитов, поступающих от других элементов. Импульсная активность возникает при рассогласовании между синаптическим притоком метаболитов от других клеток и потребностями метаболизма самого нейрона. Таким образом нейрон реализует специфический для нервной клетки способ изменять свои соотношения с другими клетками и, в конечном счете, соотношения тела со средой, что может вести к изменению синаптического притока к данному нейрону.
4) Состав врожденных актов и отношения между ними отражают историю адаптивных соотношений организма со средой в эволюции. Нейроны, специализированные относительно этих актов, располагаются главным образом в древних структурах ЦНС и в периферических нервных образованиях. В коре головного мозга наряду с нейронами, специализированными относительно врожденных актов, существует большой запас нервных клеток.
5) Эти клетки используются в формировании новых поведенческих актов. Из активирующихся в пробных актах наборов отбирается та совокупность прежде молчавших клеток, активация которых приводит к достижению полезного приспособительного результата. Фиксация новой системы осуществляется как специализация этих клеток относительно вновь формируемых систем и усиление связей между нейронами нового и уже усвоенного поведения. В отличие от инструктивно-селекционных теорий обучения настоящая гипотеза получила название системно-селекционной.
6) Накопленные в эволюции и в истории индивидуальной жизни животного системы поведенческих актов составляют структуру его субъективного мира. В этом системном внутреннем мире не обнаруживаются какие-либо специальные процессы «кодирования информации» или «нейрональные механизмы восприятия», процессы «управления движением» или «нейрональные механизмы регуляции движения».
7) Текущее поведение определяется составом одновременно извлекаемых из памяти систем разного возраста (т.е. сформированных на разных этапах индивидуального развития), закономерности отношений между которыми могут быть описаны качественно и количественно.
8) Формирование специфически человеческого сознания обусловлено развитием человеческого общества, что изменило соотношения организма (человека) со средой может быть даже больше, чем развитие в свое время нервной системы. Эти соотношения могут быть выражены формулой: геном <-> мозг <-> тело <культурная среда <-> общество <-> Вселенная. Поэтому с позиций системно-эволюционной теории объективные данные о структуре субъективного мира человека могут быть получены при анализе активности мозга в сопоставлении со структурой общественного сознания, часть которой усваивается отдельным человеком.

9) Элементы общественного сознания усваиваются конкретным человеком в процессах общения и деятельности и становятся индивидуальными знаниями. В том числе знаниями о «психических процессах», таких как ощущение, восприятие, воля, эмоции и т.п., которые, в действительности — элементы общественного сознания, выработанные обществом в практике соотношения со своими членами для характеристики их внешнего поведения. Не только этим, но и другим понятиям, характеризующим субъективную реальность в различных психологиях, по-видимому, соответствуют определенные состояния систем, из которых в действительности состоит субъективный мир человека. Эти состояния, а также «алгебра межсистемных отношений» могут быть исследованы системной психофизиологией.
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Откуда есть пошла русская инфографика
Бездушную статистику умели делать интересной и сто лет назад.

В 1912 году в Санкт-Петербурге вышла книга Н. А. Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (Опыт статистической характеристики сословно-классового населения русского государства)». Она была составлена на основе данных Переписи населения 1897 года. Бездушная статистика представлена в ней выразительными и понятными рисунками

«Население России составляет около трети населения всей Европы. Другими словами, из трех европейцев — одному,
наверное, выпадает величайшее счастье быть русским подданным и жить под сенью незыблемых законов Российской
Империи, и наслаждаться всеми благами, какими дарит его русское благоустройство».                                      
Н.А. Рубакин, 1912 г.



Профессиональный состав российского населения. Рост женщин и мужчин на картинке показывает, кого в профессии больше. Если приглядитесь, то рядом с воином увидите маленькую женскую фигурку :)



Национальности. В число русских включены также украинцы и белорусы, "занимающие в России (особенно первые) положение народностей покоренных и в некоторых своих правах (напр., преподавание на родном языке в народных школах) более или менее ограниченных".

Read more... )


Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios