Aug. 6th, 2014

skysight: (Default)
Радислав Гандапас, "Харизма лидера"

"Я наблюдал любопытное зрелище в дельфинарии на Кубе. Дрессировщик свистит в свисток, добиваясь от дельфинов, чтобы те прыгнули через кольцо. В руках у него три селедки. Все три дельфина прыгают, и прыгают правильно. После трюка они подплывают к тренеру за наградой. А он поступает неожиданно: одному дельфину — две селедки, другому — одну, а третьему — ничего. Те уплывают. Дельфины прыгают еще раз, и он одному дает селедку, другому — ничего, третьему — две. Или всем по одной. А потом подплывает еще один дельфин, который в трюке не участвовал, и дрессировщик уже ему бросает две селедки просто так, ни за что.

Я спросил: в чем же дело? Ненаучный какой-то метод! Дрессировщик объяснил, что если он будет бросать селедку всякий раз, когда дельфин прыгает, то это они будут дрессировать его давать селедку, а не он их — прыгать в кольца. И вожак стаи будет объяснять новым дельфинам: «Хотите аттракцион? Дрессированные люди! Видите человека со свистком? Сейчас я сделаю так, что он мне даст селедку!» Но еще страшнее для дрессировщика то, что если он будет давать селедку за каждый прыжок, то дельфины будут прыгать круглосуточно. А если перестанет давать — то они перестанут прыгать. Это они за него будут решать, когда и как прыгать.
"
_____________________________________________________

Не все лидеры,впрочем, "харизматические" в чистом виде. Но для популярности в народе или в фэндоме некоторая доля иррационального в-небо-тыка и избирательных милостей и точечных нападок на отдельные группы людей - необходима.

Люди будут думать,что это некий Хитрый План или Высшая Мудрость, недоступная им.
Они сами, через бессознательный механизм рационализации, объяснят себе, почему именно этот человек попал в немилость,а другой - в милость. Так как людям свойственно переопределять неизвестное через уже известное, они будут создавать проекции - попавшему "в немилость" человеку припишут все свои грехи, а "обласканному милостями" - те достоинства,которые являются для них предметом идеализации.

Лидер,который раскрывает свои планы, объясняет подоплеку своих действий и демонстрирует подлинную силу(а не её символический эквивалент) - уже нечто бОльшее, чем лидер "харизматический".

Скорее, это уже будет не авторитет харизматической таинственности,а авторитет реальности, авторитет свободы, авторитет осознанной необходимости.
Это рациональный инструмент - эволюционно куда более поздний и куда менее "обкатанный"
skysight: (Default)
...О психотерапии с применением аяваски, марихуаны, ЛСД, псилоцибина и МДМА.
О мозге, веществах, изменённых состояниях сознания(ИСС), норме, патологии и химическим равновесии организма.
skysight: (Default)


O light the candle, John
The daylight has almost gone
The birds have sung their last
The bells call all to mass

Sit here by my side
For the night is very long
There's something I must tell
Before I pass along

I joined the brotherhood
My books were all to me
I scribed the words of God
And much of history

Many a year was I
Perched out upon the sea
The waves would wash my tears,
The wind, my memory

I'd hear the ocean breathe
Exhale upon the shore
I knew the tempest's blood
Its wrath I would endure

And so the years went by
Within my rocky cell
With only a mouse or bird
My friend; I loved them well

And so it came to pass
I'd come here to Romani
And many a year it took
Till I arrived here with thee

On dusty roads I walked
And over mountains high
Through rivers running deep
Beneath the endless sky

Beneath these jasmine flowers
Amidst these cypress trees
I give you now my books
And all their mysteries

Now take the hourglass
And turn it on its head
For when the sands are still
'Tis then you'll find me dead

O light the candle, John
The daylight is almost gone
The birds have sung their last
The bells call all to mass
skysight: (Default)
Источник - "Наша газета"
http://www.nashagazeta.ch/
"...Точкой отсчета для Мишукова стала почти гуманистическая идея: он задумался над тем, что означает сегодня семья, что объединяет ее членов, и подчеркнул, что в его восприятии глава семьи, особенно большой - «герой нашего времени»: «Когда я спрашивал, кто глава семьи по профессии, люди часто не могли сформулировать, чем занимаются. Потому что порой, для того чтобы прокормить семью, специалистам с двумя университетскими дипломами приходилось работать далеко не по специальности, а там, где платят деньги...»

С этим, конечно, не поспоришь. Как и с тем, что многие семьи до недавнего времени теснились в одной комнатушке впятером, а фотографу приходилось упираться спиной в батарею, чтобы всех захватить в кадр. Другой вопрос, возвращаясь к социальному аспекту: какую же роль играют подписи с указанием профессии? Входило ли в задумку фотографа представить архетипы российского общества?

- На самом деле, - отвечает Владимир Мишуков, - у нас у всех есть стереотипы, представления о «типичной» семье водопроводчика или почтальона. И какие-то из этих фотографий подтвердят стереотипы, а другие – разрушат их. Впрочем, не так важно, водопроводчик он или строитель, или военный, важны отношения, которые существуют в этой семье между обоими родителями, между родителями и детьми. Тем более что преимущество семейного портрета – представить людей в домашней обстановке, там, где они снимают социальную маску, которую обычно носят в обществе...

- Владимир, а Вам не кажется, что Ваши модели нередко прикрываются еще одной социальной маской – не той, за которой прячутся в обществе, а той, в которой играют в семье? Тем более, перед фотографом...

- Мне кажется, это вполне естественно. Каждый живет с представлениями о себе и постоянно носит маску, им самим созданную.

Всматриваешься в пристальные взгляды, находишь некоторые, более открытые, чаще всего – у детей, которые еще не выбрали маску, или не совсем еще понимают, что делает перед ними дядя со странным аппаратом на трех ножках, и с интересом наблюдают за происходящим. С детьми постарше и взрослыми посложнее: кто-то сохраняет естественные позы, а большинство смотрят, словно завороженные, в объектив фотокамеры. Возникает вопрос: если не так важно, кто эти люди по профессии, тогда не совсем ясно, зачем уделять их профессиональной деятельности такое внимание, включая ее в название фотографий. А вот насчет отношений в семье – это интересная идея, только вот во взглядах, как в них не всматривайся, редко проскальзывает естественное выражение.

Потом начинаешь рассматривать интерьеры. Обои и ковры действуют на воображение так же, как вкус печенья Мадлен у Пруста, вызывая в памяти вихрь ассоциаций... В качестве этнологического интереса довольно поучительно.

А при чем же здесь культ семьи? Владимир Мишуков честно признался, что, по его мнению, культа семьи в современном обществе нет. И он вместе с социологами беспокоится за будущее этой ячейки общества. Поэтому и захотел сделать портреты семей, по большей части многодетных, запечатлев их в том месте, где они живут.


Семья продавца книг:

Read more... )

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios