Oct. 2nd, 2014

skysight: (Default)
http://yopolis.ru/yod/2014/09/30/schools

"Битва за Хогвартс
Реорганизация уничтожает лучшие московские школы. Учителя и родители школы «Интеллектуал» пытаются этому противостоять


Педагоги и родители учеников московской школы «Интеллектуал» сообщили, что планируют провести митинг против слияния с школой № 1588. Их возмущает то, что решение о реорганизации школы «Интеллектуал» было принято без учета решения Управляющего совета. Учителя и родители готовы идти в суд, объявить бойкот новому руководству школы, устроить голодовку.

«Мы будем бороться за сохранение „Интеллектуала“ всеми возможными способами. Уже пишем письма во все инстанции, планируем митинг, привлекли юристов, — рассказывает Макаров, — Департамент образования нам пока ничего не ответил. Из неофициальных источников мы знаем, что Калина своего решения о реорганизации школы не отменит. Рассчитывать можно только на мэра Москвы Сергея Собянина и вышестоящие структуры». Вчера Алексей Макаров, учитель общеобразовательной московской школы-интерната «Интеллектуал», вышел к зданию мэрии на одиночный пикет. Он стоял с плакатом и требовал остановить слияние «Интеллектуала» с гимназией № 1588. В это время учитель русского языка школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий отвозил в мэрию заявку на проведение митинга против реорганизации школ для детей с особыми образовательными потребностями. Учителя и родители учеников настроены очень решительно: они готовы идти в суд, объявить бойкот новому руководству школы, устроить голодовку.

В прошлую пятницу руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина подписал приказ о реорганизации школы «Интеллектуал», которая входит в топ-20 рейтинга школ Москвы. «Калина представил это решение как инициативу со стороны педагогов и родителей. На самом деле, мы выразили несогласие с реорганизацией на заседании Управляющего совета школы, зафиксировали это на бумаге. И уверены, что без учета мнения педагогов, родителей и детей нельзя сливать нашу школу», — говорит Алексей Макаров.

Другие педагоги считают, что решение о реорганизации школы принято слишком поспешно и без тщательного анализа последствий объединения.

Проблемы у школы-интерната начались в конце прошлого года, когда стало известно, что её финансирование сократилось с 278 тысяч до 60 тысяч рублей на одного ребёнка в год. До 2012 года школы для детей с особыми образовательными потребностями получали надбавки за свой статус. Новый федеральный закон об образовании ввёл подушевое финансирование для всех средних учебных заведений, но до 2014 года школа имела возможность получать деньги в прежнем объёме.

В 2011 году в Москве была запущена пилотная программа, выделявшая на одного ученика младшей школы 85 000 рублей в год, средней — 107 000, старшей — 123 000. Для школ с большим финансированием вступать в эту программу сначала было невыгодно, а потом невозможно. Её закрыли в 2013 году.

С начала 2014 учебного года школа «Интеллектуал» стала получать денег меньше, чем многие школы с базовым учебным планом. В качестве решения вопроса финансирования гимназии предложили объединиться со школой, входящей в «пилот». Учителя и родители не согласились и стали искать другие источники дохода: привлекли спонсоров, организовали краудфандинг.

В похожем положении оказались другие престижные московские школы. Например, лицей «Воробьёвы горы», школа № 1189 им. Курчатова и химический лицей № 1303. На прошлой неделе им также сообщили о реорганизации.

Елена Новосёлова
МАМА УЧЕНИЦЫ 5-ГО КЛАССА ШКОЛЫ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ
»
Государство пытается уравнять все средние учебные заведения. От этого страдают школы для одарённых детей, коррекционные школы, школы для детей с девиантным поведением — одним словом, все нестандартные школы. Но важно понимать, что все дети разные и хорошо, что они разные. Так и должно быть.

Например, моей дочери в обычной школе было скучно учиться. Мне приходилось с ней дополнительно заниматься иностранным языком, историей. Она опережала программу. В нашей школе учатся детей с очень сильной мотивацией к учёбе. Не нужно их смешивать с детьми, которые привыкли к более легким нагрузкам.

В гимназии № 1588, с которой нас хотят соединить — совсем другое отношение к учебе. Кроме того, там все дополнительные занятия — платные. Родители платят больше 30 тысяч рублей в месяц, а в школе «Интеллектуал» — бесплатно всё: и образование, и питание, и интернат
.

Анастасия Нарышкина, мама ученицы 10-го класса школы «Интеллектуал», не представляет, как можно оптимизировать школу и не нарушить её особую атмосферу:

«К детям там относятся с уважением. У каждого ребёнка свой учебный план. Преподавателями работают люди, увлечённые предметом. Многие из них преподают в вузах. Детей не натаскивают на ЕГЭ, но они поступаю в лучшие вузы. Эта школа формирует будущих учёных, её ученики к 10-му классу точно знают, чем они хотят заниматься. Это настоящий Хогвартс, нельзя его уничтожать».

«Сейчас такая тенденция в бюджетной сфере — сливать и объединять. Видимо, хотят, чтобы сильные подтянули слабых. Я не уверен, что в нашем случае будет именно такой результат. Школа № 1588 тоже не горит желанием объединяться. Мы планируем выйти на связь с родителями и педагогами этой школы, будем дальше действовать сообща», — говорит Луховицкий.

Пока педагоги и родители учеников «Интеллектуала» не получили от властей никакой реакции на свои письма и обращения.

Аналогичный бунт назревает в другой московской школе — № 1189 им. Курчатова, которая входит в топ-20 лучших естественно-математических школ Москвы. Её планируют слить с ГБОУ СОШ № 2077.

Приказ о реорганизации школы № 1189 был подписан внезапно, никаких объяснений департамент образования не дал. Мнение родителей и учителей учтено не было. Ученица 9-го класса школы № 1189 Екатерина Горошко говорит, что не хочет, чтобы школу реорганизовывали.


Екатерина Горошко
УЧЕНИЦА 9-ГО КЛАССА ШКОЛЫ № 1189

Нас не спросили, а нам там дальше жить. Многие учителя сказали, что они уволятся, а наш директор, как только узнала о слиянии, не выходит на работу от огорчения. Родители говорят, что будут бороться с объединением.

Андрей Демидов
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА «УЧИТЕЛЬ»


Сокращение финансирование школы «Интеллектуал» и связанная с этим необходимость слияния с другой школой — это часть общего тренда. В подобной ситуации этой осенью оказались другие московские неформатные школы: школы для одаренных детей, школы для детей с ограниченными возможностями, школы надомного обучения.

В 90-е годы правило в сфере среднего образования было одно — «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Определение статуса школ и выделение финансирования происходило чаще всего в процессе личных договорённостей между чиновниками и харизматичными лидерами, которые стояли у истоков особенных школ. Кроме того, в 90-е годы в России работали различные фонды, которые охотно давали деньги на школы для детей с особыми потребностями. Чуть позже появилось официальное постановление, в соответствии с которым школы с особым статусом стали получать на 15% больше средств, чем остальные. Школы для детей с особенными образовательными потребностями почувствовали, что надо готовиться к худшему, когда ввели подушевое финансирование. Никакого стандарта подушевого финансирования до сих пор нет. Каждый регион определяет сам подушевой норматив и сложно понять, по каким критериям. Чиновники могут уменьшить или увеличить этот норматив в соответствии со своими целями. Например, в Твери недавно хотели снять нелояльного местному начальству директора школы. Ему так и сказали: " Не уволишься — уменьшим финансирование школы".

Мне до сих пор непонятно, по какому принципу некоторые московские школы участвовали в пилотном проекте, где на финансирование школы выделяли больше денег. У меня создалось впечатление, что в пилот входили те школы, которые были согласны на все административные эксперименты. Остальным намекали, что финансирование будут сокращать и предлагали реорганизацию, как альтернативу закрытию. Цель подобных мер — экономия бюджетных средств за счёт уничтожения бесплатного дополнительного образования.
Педагоги и родители учеников курчатовской школы планируют пикеты и подают жалобы. На всякий случай они обсуждают возможность объединения со школой «Интеллектуал».


Получить оперативный комментарий от Департамента образования и заместителя мэра по социальным вопросам не удалось."
skysight: (Default)
Василий Ключарев - ведущий эксперт в области нейроэкономики и нейробиологии социального поведения, профессор, декан факультета психологии ВШЭ

Мини-лекция на ТЕД:
"Люди - конформисты по природе"
skysight: (Default)
"Пока украинцы сносят памятники Ленину, румыны их творчески переосмысливают. Так теперь выглядит Ленин в Бухаресте"



(с Вк-паблика)

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios