Oct. 3rd, 2014

skysight: (Default)
Источник:
http://scientificrussia.ru/articles/darvin-byl-prav-naschet-evolyutsonnogo-disbalansa

"Чарлз Дарвин предложил гипотезу «эволюционного дисбаланса», чтобы предсказывать степень инвазивности видов по отношению к той или иной экосистеме. Суть гипотезы сводится к постулату, что виды из региона с долгой и разнообразной эволюционной историей с большей вероятностью окажутся успешны, если вторгнутся в регион с эволюционной историей менее долгой и менее разнообразной. Дов Сакс (Dov Sax) из Университета Брауна (Brown University, США) и Джейсон Фридли (Jason Fridley) из Сиракьюсского университета (Syracuse University, США) опубликовали статью в Global Ecology and Biogeography [1], в которой показали, что можно квантифицировать эволюционный дисбаланс между экосистемами и определять «доноров» и «реципиентов».

Гипотеза основана на теории естественного отбора: эволюция есть борьба за существование, приводящая к большей приспособляемости. Соответственно, богатая эволюционная история делает виды более конкурентоспособными, в том числе и в других экосистемах, потому что вид сталкивается с большим разнообразием соперников: «естественный отбор действует посредством соперничества, он приспосабливает обитателей страны только в той степени, в какой совершенны их соперники», как писал Дарвин.

Чтобы доказать гипотезу, необходимо было разработать метод, позволяющий получить измеряемые данные, свидетельствующие за или против утверждения Дарвина. В идеале следовало учитывать населенность региона, разнообразие видов, относительную стабильность и срок заселенности, а также интенсивность конкуренции. Сакс и Фридли выработали индекс «филогенетического разнообразия» (phylogenetic diversity, PD), показывающий, сколько уникальных эволюционных линий развилось в регионе в ходе его эволюции в целом.

Используя подробные базы данных о растениях 35 регионов мира, они оценили относительный успех этих видов как инвазивных на примере трех хорошо изученных регионов: востока Северной Америки, Чехии и Новой Зеландии. Оказалось, что во всех случаях имелась очевидная статистическая прямо пропорциональная связь между значением индекса PD и успешностью вида как инвазивного.

Затем Сакс и Фридли исследовали случаи с морскими животными, которые сперва были разделены, а затем получили возможность смешиваться, например, в результате строительства каналов. Палеонтологические данные подтверждают справедливость идеи Дарвина, например, после образования Берингова пролива больше моллюсков переселилось из отличающегося разнообразием Тихого океана в менее богатый Атлантический океан, чем наоборот. То же произошло после строительства Суэцкого канала — морские виды из Красного моря и Индийского океана буквально ринулись на север в Средиземноморье.

Разумеется, гипотеза эволюционного дисбаланса — это не магический кристалл для предсказания степени успешности вторжения вида на новую территорию в каждом конкретном случае. Она лишь позволяет оценить относительный риск. Такая оценка имеет особенно большое значение, когда речь идет о замкнутых экосистемах, например, на острове. В конце концов, еще не забыт эффект овец и кроликов, завезенных в неподготовленную Австралию."

1. The imbalance of nature: revisiting a Darwinian framework for invasion biology. Doi: 10.1111/geb.12221.
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alenko_x_over в Что было бы, если бы вместо курения все вязали, и вместо покурить все говорили "вязать"?
Вот наткнулась на просторах интернетов)

-пойдём-ка повяжем-ка
-третий год пытаюсь бросить вязать
-я вяжу чтобы казаться взрослее
-вяжущая женщина - это очень сексуально
-иди вяжи на балкон
-фу, не вяжите возле меня
-пацан, довязать оставишь?
-"в помещении не вяжут"
-за школой были бы вязалки
-no kniting!
-стрелять пряжу
-довязать вчерашнюю варежку
-вязальные ларьки
-собирать остатки вязания
-завязал вязать
-бросай вязать, вставай на лыжи
-вязание опасно для вашего здоровья!
-не вяжите при детях!
-такие маленькие, а уже вяжут
-повяжем?
-это дело надо ПЕРЕВЯЗАТЬ
-она рожала, а он ходил по коридору и вязал одну варежку за другой,
-пойду стрельну вязание
-он нервно вязал
-и я на память оставлю… своё вязание (песня земфиры)
-он взял спицу дрожащей рукой
-и если есть в кармане два мотка ангоры, значит все не так уж плохо на сегодняшний день
-мой завтрак - черный кофе и детский носочек
-я как бросаю вязать, сразу толстею
-щас бы хоть пару рядков провязать
-все вязали в окошко
-у меня на столе стоит ржавая банка от нескафе со старым вязанием
-а у меня тарелочка для вязания на кухне есть
-места для вяжущих
-купе для невяжущих
-Для беременных и кормящих матерей: помните, вязание несет вред вашим детям!!!!!Вязание и спицы до 18 лет не продаем!

skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shvarz в Ученые наконец-то выяснили откуда взялся ВИЧ!
...пишут во всех новостях и блогах, ссылаясь на статью в журнале Science.

На самом деле все не так драматично. Опубликованная работа - более хитрый анализ ранних данных и приходит в целом к практически таким же выводам, как и исследования опубликованные примерно шесть лет назад: ВИЧ попал в человека от шимпанзе в начале 20 века в Демократической Республике Конго в районе города Киншаса, тогда называвшемся Леопольдвиль. Раньше оценки времени возникновения были 1905 год плюс-минус двадцать лет. В этой работе получили 1920 год, плюс-минус десять лет. Еще эта работа добавляет подробностей о ранней истории распространения ВИЧ по центральной Африке и указывает на то, что в этом распространении были важны железные дороги.

Мой старый пост на эту тему, с небольшими исправлениями и добавлениями.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios